Любому, кто задумывается о положении ЛГБТ в сегодняшней России, приходится сталкиваться с выбором. С одной стороны, существуют сторонники публичных акций и активной борьбы ЛГБТ-сообщества за свои права. С другой - люди, которых устраивает "закрытый" образ жизни, с минимальными свободами, которые стали возможны с начала 1990-х годов.
Мы привыкли соотносить свою позицию либо с одной, либо с другой стороной этих условных баррикад, забывая, что есть и третий путь: оставаться просто человеком, не публичной фигурой, "безвестным волонтером", помогать простым людям из квир-сообщества. Без политики, без самопиара и какого-либо пиара вообще. Просто помогать. И привлекать к этому тех, кто готов к такой активности. Возможно, это требует меньшей смелости, чем политические манифестации, зато делает любого участника (волонтера) более сознательным, отучает его от равнодушия.
В Москве есть организация под названием "Ресурс ЛГБТИК Москва", которая была создана два года назад, и исповедует такой "тихий активизм". Принципы организации - инициативность и ответственность каждого участника проекта, и коллегиальность в принятии решений. Руководитель организации, Юлия, говорит, что для реализации новых проектов участники "Ресурса" готовы на равноправное сотрудничество с другими ЛГБТИК-активистами, волонтерами, организациями без навязывания своего мнения и видения ситуации. Главное, чтобы ЛГБТИК - инициативы продолжали возникать и развиваться.
"Важно, чтобы наши возможные партнеры понимали, - добавляет Юля, - они могут прийти к нам, проявить инициативу, реализовать свой собственный проект и воплотить задуманное в жизнь, получив новый опыт".
"Ресурсу" более двух лет, и не так мало уже удалось сделать. За плечами совместные семинары с активистами и психологами из Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Великобритании. Темами были внутренняя гомофобия, последствия закона о "гей-пропаганде", проблемы, связанные с трансгендерностью, работа с эмоциональным выгоранием у активистов. В Москве проходят регулярные психологические группы поддержки - мужские, женские и "общие" для всех представителей ЛГБТИК-сообщества; проводятся индивидуальные психологические консультации, регулярно проходит группа для ЛГБТИК-родителей. Задумываются и воплощаются в жизнь фото-проекты, причем фотоработы выставляются не только в Москве или других городах России, но и за рубежом: фото-проект "Проявление идентичности" летом 2014 года выставлялся в Амстердаме.
"...Без политики, без самопиара и какого-либо пиара вообще. Просто помогать. И привлекать к этому тех, кто готов к такой активности. Возможно, это требует меньшей смелости, чем политические манифестации, зато делает любого более сознательным, отучает его от равнодушия".
"Был уникальный случай с моим теперь уже другом - Ильей, гей-инвалидом, - рассказывает Юля. - Он согласился принять участие в фото-проекте "Переживание камин-аута", который мы проводили вместе с ЛГБТ-христианской организацией. Наше с Ильей совместное придумывание и воплощение фото-образов позволило ему посмотреть на жизнь и свое место в ней по-новому, и после он признался мне, что это принятие себя в новых образах много дало ему и сильно изменило его жизнь. Я назвала бы это - терапевтическим эффектом, да и сам проект - фото-терапевтический... Неожиданно удалось помочь человеку, которого вовлекли в новый для него творческий процесс".
Одна из новых идей "Ресурса" - Семейная конференция, которая пройдет в Москве в начале ноября. Чтобы быть точней, конференция будет посвящена как "нестандартным" семьям, так и гетеросексуальным семьям, в которых есть ЛГБТИК-"дети". Такой разносторонний взгляд на тему ЛГБТИК и семьи позволит участникам и гостям конференции понять относительность понятия "традиционные ценности" и, может быть, прийти к своему решению важных для себя проблем. Идея проведения такой конференции развивает уже существующие проекты "Ресурса" - такие как - группа для ЛГБТИК-родителей и "Родительское собрание", где родители геев, лесбиянок, трансгендеров и "детей" с квир-идентичностью, проводят регулярные встречи. Также проходят и интервизорские группы для психологов, работающих с ЛГБТИК-сообществом и кинопоказы; ноябрьская семейная конференция впервые объединит в себе эти инициативы.
Невозможно сразу понять, как скоро все эти усилия дадут какой-то результат, как скоро отношение к ЛГБТ в России начнет меняться в лучшую сторону. Но сегодня очевидна тенденция, о которой, по-моему, лучше всего сказала создатель проекта "Дети-404" Лена Климова. Суть ее слов в том, что за последние десять лет ЛГБТ добились видимости, и теперь пора начать образовывать общество. Публичный активизм и правозащитная деятельность (в условиях репрессивных законов фактически равные героизму), перестали быть единственным способом донесения идей квир-сообщества до обычных людей в стране. Поэтому "тихая инициатива" становится особенно важной: объяснять наши проблемы людям, противопоставляя озлобленности и глупости официальной пропаганды свою уверенность и спокойное достоинство.
Это и может стать тем самым "терапевтическим эффектом" не только для нас - волонтеров и активистов, но и для всего общества.