Гомосексуализм - понятие, введенное в конце XIX в. венгерским врачом Карой Марией Бенкерт, означающее половое влечение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними.
Однозначного объяснения гомосексуализма, как и других сексуальных ориентаций, нет. Одни ученые связывают гомосексуализм с врожденной бисексуальностью человека, другие - с нарушением гормонального баланса в зародышевой фазе развития, третьи - с особенностями индивидуального развития в раннем детстве или подростковом возрасте.
Согласно неврогенной теории, гомосексуальность связана с особенностями строения головного мозга. Нейроэндокринная теория считает, что причиной врожденной гомосексуальности может оказаться недостаток мужских половых гормонов у матери во время беременности. Генетики предполагают, что предрасположенность к гомосексуализму передается по наследству, и ген, отвечающий за это, достается ребенку от матери вместе с X-хромосомой.
На сегодняшний день существует больше десятка теорий, однако, пока ни одна из них окончательно не подтверждена. Подавляющее большинство современных теоретиков склоняются к мнению о том, что сексуальная ориентация формируется в результате взаимодействия целого комплекса факторов: биологических процессов и предрасположенности, жизненного опыта, особенностей строения нервной системы и развития головного мозга, а также наследственности.
По ряду данных, исключительно гомосексуальную половую жизнь ведут 2-5% мужчин и 2-3% женщин. В подростковом возрасте эпизодические контакты такого рода (чаще в игровой форме) имеют около 25-30% мальчиков.
История гомосексуализма уходит корнями в глубокую древность. Однополая любовь была известна еще неандертальцам. Об этом свидетельствуют недвусмысленные наскальные рисунки, найденные археологами. Ничего удивительного в этом нет: согласно теории Дарвина, люди произошли от обезьян, а у обезьян, как, впрочем, и у многих других видов животных (сейчас известно 450 таких видов), наблюдается гомосексуальное поведение. К примеру, зачастую вожак обезьяньей стаи, чтобы упрочить свой социальный статус, совокупляется с низкоранговыми половозрелыми самцами.
Гомосексуальные отношения были обычным явлением во многих индейских племенах Северной Америки, а также у аборигенов Новой Гвинеи. При этом связь двух мужчин носила не только эротический, но и мистический и ритуальный характер.
Особой популярностью пользовалась мужская любовь в Древней Греции. Причем считалось, что она возвышеннее и изысканнее, чем любовь к женщинам. Высокопоставленные эллины не только не скрывали своих "голубых" пристрастий, но и наоборот старались их всячески демонстрировать. Поэты воспевали прекрасные союзы умудренных жизненным опытом мужей с красивыми юношами, философы писали трактаты о пользе гомосексуализма. Так, Платон в избранных диалогах отмечал, что любовь между мужчинами служит высшим целям и подвигает молодежь на служение обществу.
Врачебную точку зрения на гомосексуализм в то время высказывал отец медицины Гиппократ. Он утверждал, что такие связи весьма полезны, поскольку "мужественность и другие положительные качества взрослого мужчины через его семя передаются подросткам". Самим же взрослым мужчинам, по мнению Гиппократа, подобные отношения несли молодость и здоровье.
Гомосексуализм процветал не только у греков. Сохранилось множество свидетельств о "голубизне" аристократов Древнего Рима, древнеегипетских богов, а также нетрадиционной ориентации японских самураев и воинов-скифов.
С упадком великих древних цивилизаций отношение к гомосексуализму изменилось. Под влиянием христианской церкви гомосексуальные связи стали считаться греховными. Спустя несколько столетий после Рождества Христова начались повсеместные гонения на приверженцев нетрадиционной любви. По воле христианских теологов интимная жизнь людей перестала быть их личной, над нею был установлен жесткий контроль, причем касалось это не только гомосексуализма.
Любые сексуальные действия и половые контакты, не направленные на рождение потомства, назвались противоестественными и заклеймились словом "содомия". Для борьбы с грехом были введены специальные церковные законы, регулирующие сексуальность. Под одну и ту же статью осуждения попадали не только гомосексуалы, но и простые гетеросексуалы, склонные к экспериментам.
Средние века оказались особенно тяжелыми для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Инквизиция назвала мужеложство порождением дьявола, ничуть не меньшим, чем колдовство или ересь. Правители практически всех европейских стран объявили "содомию" преступлением.
Так, по английскому закону XIII века, людей, замеченных в половой связи с лицами своего пола, сжигали на костре. Особенно суровые преследования происходили в Испании, отличившейся особой массой инквизиционных процессов и казней. Гомосексуалисты сжигались на кострах вместе с еретиками.
На Руси к сексу между мужчинами относились гораздо спокойнее, чем на Западе: в XII веке единственным наказанием для гомосексуалов было церковное покаяние (от одного года до семи лет, как и за прочие сексуальные излишества). К согрешившим подросткам и холостым относились снисходительнее, чем к женатым. А если между мужчинами не было анального секса, речь уже шла не о мужеложстве, а о рукоблудии, которое наказывалось еще мягче.
Первое же в истории России упоминание о серьезном наказании за гомосексуализм появилось только в XVIII веке в воинских артикулах Петра I, который, по некоторым свидетельствам, сам не брезговал мужскими ласками. В документе говорится о телесных наказаниях за мужеложство. Сначала указания касались только военных, но позже распространились и на штатских.
Примерно до середины XIX века под влиянием религии общественное мнение считало сексуальные связи с лицами своего пола страшным пороком и извращением. И только тогда, когда природой человеческой сексуальности заинтересовались ученые, отношение к гомосексуалистам стало постепенно меняться.
В XIX веке в Ганновере жил человек нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Карл Генрих Ульрихс (1825-1895). Ульрихс решил доказать всему миру, что любовь между мужчинами не порок, а особенность психики.
Собрав воедино свой жизненный опыт и сексуальные фантазии, полистав Платона и учебник по анатомии и физиологии человека, Карл Ульрихс с 1864 по 1869 год на собственные средства опубликовал серию монографий под общим заголовком "Исследование загадки любви между мужчинами" под псевдонимом Нум Нумантиус. Именно Карл Ульрихс впервые описал гомосексуальную личность, ввел термин "сексуальная ориентация" и предположил, что она является врожденной и неизменной, а значит, естественной. Влечение мужчин друг к другу он называл уранизмом, по имени Урании, покровительницы "голубых" у древних греков.
Пытаясь реабилитировать гомосексуалистов, неутомимый Ульрихс обратился за поддержкой к известным ученым. Из всех, к кому он обратился, больше всего заинтересовался проблемой Крафт-Эбинг. Правда, идея "голубого" самоучки Ульрихса о "естественности" гомосексуализма показалась маститому психиатру-гетеросексуалу бредовой. В 1886 году Крафт-Эбинг выпускает книгу о "сексуальных девиациях", в которой называет однополую любовь дегенеративным и патологическим состоянием психики. "Гомосексуализм - это психическая болезнь", - утверждает он. Новую теорию охотно поддержали многие другие психиатры.
Так к началу XX века гомосексуализм из порока, за который следует наказывать, превратился в болезнь, которую необходимо лечить. Это способствовало более мягкому и терпимому отношению к гомосексуалистам: одно дело, когда человек делает осознанный выбор в пользу "греха" и "порока", но совсем другое дело, когда выясняется, что этот "выбор" стал следствием каких-либо нарушений в работе организма и психики.
Но не все психиатры придерживались отношения к гомосексуализму как к болезни. В то время как Рихард фон Крафт-Эббинг в своей книге "Сексуальная психопатия" называл ее дегенеративным заболеванием, Зигмунд Фрейд и Хэвелок Эллис занимали иную позицию. Эллис настаивал на том, что к гомосексуальности следует относиться как к нормальному варианту поведения человека вроде леворукости. Фрейд считал, что однополая любовь покоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая: человек по природе бисексуален, в его воображении присутствуют как гетеро-, так и гомоэротические компоненты, а их "баланс" определяется только в процессе индивидуального развития. "Гомосексуализм, несомненно, не преимущество, но в нем нет и ничего постыдного, это не порок и не унижение; нельзя считать его и болезнью... Преследование гомосексуализма как преступления - большая несправедливость и к тому же жестокость", - писал Фрейд. Эти утверждения Эллиса и Фрейда рассматриваются и подтверждаются современными исследователями.
Тем не менее, большинство врачей XIX и первой половины XX века стали искать способы исцеления от гомосексуализма. С конца XIX до начала XX века, примерно до 1912 года, гомосексуалистов пытались вылечить кастрацией. Врачи наивно надеялись, что, удаляя половые железы, навсегда избавляют больного от влечения к мужчинам. Некоторые гомосексуалисты шли на операцию добровольно, других вынуждали. Однако результаты такого лечения были неутешительными: сексуальная ориентация гомосексуалистов-евнухов не менялась.
Другой метод лечения гомосексуализма был не менее оригинален. Вспомнив физиолога Павлова с его учеными собаками, врачи решили вырабатывать у "голубых" правильные условные рефлексы. Самый безобидный способ заключался в следующем. Гомосексуалиста сажали в темную комнату и заставляли мастурбировать. Когда же тот доходил до оргазма, резко включали свет и ошарашенный больной видел на стене огромную фотографию обнаженной женщины. Предполагалось, что после нескольких таких сеансов у гомосексуалиста появится рефлекс возбуждаться от вида женского тела. Надежды врачей не оправдались.
Менее щадящий способ выглядел так. Гомосексуалисту показывали порнокартинки с обнаженными мужчинами, и, как только он возбуждался, били током (электросудорожная терапия) или кололи вещество, вызывающее тошноту и рвоту. Медики добивались, чтобы вид мужского тела вызывал у пациентов отвращение. Курс лечения составлял 10-20 сеансов. Отвращение возникало, но оказывалось временным.
Некоторые врачи взяли за основу лечения концепцию Зигмунда Фрейда, согласно которой особенности сексуальности людей связаны с детскими психическими травмами. Гомосексуалисты годами ходили на сеансы психоанализа, но гетеросексуальнее от этого не становились. Не помогали даже гипноз и аутотренинг.
В 50-е годы XX века появился еще один вид хирургического лечения гомосексуализма. На этот раз медики решили резать не половые органы, а мозг. Операция называлась лоботомия. Хирурги, руководствуясь собственными предпочтениями, рассекали перемычку между полушариями мозга, резали гипоталамус, уничтожали структуры, отвечающие за сексуальное поведение. Итогов у таких операций было несколько: полная потеря полового влечения, нарушение координации движений, паралич, проблемы со зрением. С 1969 года по требованию медицинской общественности и правительственных инстанций подобные операции были прекращены.
После того, как были открыты половые гормоны, врачи стали использовать в лечении гомосексуализма гормонотерапию. Но и здесь их ждала неудача. У гомосексуалистов, которые в больших количествах принимали женские гормоны, пропадало всякое сексуальное влечение, при этом они внезапно начинали толстеть, а у многих вырастала грудь. У тех, кто принимал мужские гормоны, половая активность, напротив, повышалась, но любить себе подобных они не переставали.
Так на протяжении почти что столетия были предприняты безуспешные попытки вылечить гомосексуальность. Но с середины XX века в науке начали накапливаться данные, свидетельствующие против того, что гомосексуальность - это болезнь.
Начало. Продолжение >>>