PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
За словом в карман
Недавно в России ужесточили наказание за клевету. Юрист Ольга Гуревич разъясняет, что грозит посетителям интернет-форумов за распространение заведомо ложной информации.


Виталий снова зашел на сайт банка, в котором работал. "Сегодня точно должны определиться с лучшим работником, - подумал он, - не зря же я вкалывал весь год, к тому же и в кадрах намекнули.. Тааак, ага, вот, лучшим сотрудником по итогам года признается... Василий Федоров?!" - от обиды его даже затрясло. "Ну сейчас я тебе устрою!" - и, застучав по клавиатуре, Виталий оставил под фотографией улыбающегося Василия следующий комментарий: "Спешу поздравить самого лучшего сотрудника! Рад видеть, что несмотря на сифилис, руководитель банка поощрил своего любовника высоким званием!" Спустя некоторое время Виталий был привлечен к уголовной ответственности за клевету.

Прежде всего определимся с тем, что считается клеветой. Согласно ст. 128.1 уголовного кодекса РФ под клеветой понимается "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". А теперь разложим все по полочкам.

Во-первых, признак "заведомой ложности" является одним из самых важных для квалификации данного преступления и означает, что человек, распространяющий сведения осознает их несоответствие действительности, а также то, что они не имели места в реальной жизни. Во-вторых, сведения должны быть порочащие - содержать утверждения о нарушении законов, моральных принципов, совершении действий, умаляющих честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию. В-третьих, такие сведения должны получить распространение - быть опубликованными на интернет-сайтах, в печати, транслироваться по радио или телевидению, в публичных выступлениях и так далее. Распространение может быть как устным и письменным, так и в виде изображения (например, карикатуры). В-четвертых, это наличие прямого умысла - человек намеренно распространял ложные сведения и хотел наступления негативных последствий, при этом мотив, которым руководствовался клеветник, на квалификацию деяния не влияет (месть, зависть или желание сделать карьеру, ревность и прочее).

Только совокупность всех указанных признаков образует состав преступления.

Кроме всего сказанного, необходимо упомянуть и о том, что распространяемые ложные сведения должны содержать факты, которые можно проверить. В нашем примере таких фактов два: сообщение о том, что Василий болен сифилисом и что он якобы является любовником руководителя банка. Оба утверждения можно проверить. И в том случае, если, допустим, Василий и правда является любовником руководителя, но не является больным, позволяет говорить о клевете. Однако если бы Виталий оставил комментарий следующего содержания: "Ну да, ни ума, ни желания работать - действительно лучший сотрудник банка!", то сообщение не квалифицировалось бы как клевета в силу того, что высказывание содержит лишь негативную оценку личности человека, а не касается фактов. А если бы Виталий высказался, дав отрицательную оценку личности Василия в неприличной форме, которая бы унижала его честь и достоинство, то Виталий мог бы быть привлечен к ответственности за оскорбление, а не за клевету.

В том случае, если распространяемые сведения носят позорящий характер, но соответствуют действительности, если такие сведения были распространены неумышленно (случайно или по неосторожности) или же, когда ложные сведения не являлись порочащими, привлечение к ответственности за клевету исключается.

Теперь собственно поговорим о самой ответственности. В соответствии с федеральным законом от 28.07.2012 № 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" клевета является уголовным преступлением и наказывается штрафом или обязательными работами.

Также статья 128.1 содержит обстоятельства, отягчающие ответственность, ими являются:

  • клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. Здесь главным квалифицирующим признаком является "публичность": распространение ложных сведений неограниченному кругу лиц может заключаться в выкрикивании на улице, выступлении на митинге, расклеивании листовок и иными способами.

  • клевета, совершенная с использованием своего служебного положения;

  • клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (например, развратные действия или изнасилование). К числу заболеваний, представляющих опасность, в частности, относятся: дифтерия, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем и так далее.

  • клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Отличие одного от другого преступления заключается в степени общественной опасности и продолжительности наказания. К числу тяжких преступлений относят грабеж, совершенный в крупном размере, вовлечение педагогом несовершеннолетнего в совершение преступления, понуждение к даче показаний с применением насилия и другие. К особо тяжким - убийство или, например, совершение террористического акта, повлекшее смерть человека.

Кроме уголовной ответственности предусмотрена и гражданско-правовая. В силу статьи 152 гражданского кодекса РФ любой гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию вправе обратиться в суд с заявлением о признании таких сведений не соответствующими действительности, а также требовать возмещение убытков и морального вреда.

В любом случае следует понимать, что привлечение к уголовной ответственности за клевету возможно только при наличии прямого умысла, тогда как гражданско-правовая защита предоставляется в случае распространения порочащих сведений с прямым, косвенным умыслом, так и вообще по неосторожности или случайно.
Поделиться линком
Смотрите также
Гомофобия: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Певец Данко о "гей-тусовке" в Большом театре: "С Цискаридзе все началось..." Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Почти половина россиян "оскорблена" существованием трансгендерных людей ЛГБТ-активист, обвиненный в распространении порно, назвал соцсети "источником опасности" В Москве активисты "Сорока Сороков" топтали ЛГБТ-флаг у посольств США и Великобритании Суд села Белый Яр признал Gay.Ru и Lesbi.Ru "гомопропагандой". Роскомнадзор уведомил о блокировке Полиция Калифорнии ищет гомофобов, измазавших фекалиями рождественские украшения у дома гей-пары

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Миша
Ищу Парня
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
Сер?жа
Ищу Парня
Игорь
Ищу Парня
Павел
Ищу Парня
Вася
Ищу Не имеет значения
Евгений
Ищу Парня
CLYDE
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+