PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Никита Лойк: "За эти восемь месяцев я стал свободнее"
Режиссер Никита Лойк редко выступает публично - он привык быть по ту сторону камеры. Для проекта "Бок о Бок" он сделал исключение... Вместе с Ириной Шихман* Никита создал проект "А поговорить?" и до сих пор режиссирует каждое интервью. В конце сентября в жизни Лойка случилось два важных события: он выпустил документальный фильм о русскоязычных квир-бежен_ках в Нидерландах "По ту сторону радуги" и совершил камин-аут как гей.


Ты хочешь всю жизнь скрываться?

Я только сейчас, в тридцать шесть лет, начал понимать, насколько тяжело квир-людям живется в России. Это осознание пришло на съемках фильма "По ту сторону радуги". Я никогда не сталкивался с таким стрессом, который пережили мои герои_ни, с осуждением, пренебрежением, отвержением и даже насилием. Наверное, я смотрел на мир сквозь розовые очки. Даже когда мои иностранные друзья спрашивали о том, сложно ли быть геем в России, я отвечал, что все хорошо: "Ограничения есть, но я чувствую себя комфортно".

Я родился и вырос в Барнауле, небольшом сибирском городе. Я понимал, что со мной что-то не так, лет с четырех. Тогда я не мог сформулировать для себя, кто я. Полное понимание и принятие пришли в шестнадцать, и я задал себе вопрос: "Ты хочешь всю жизнь скрываться и запрещать сам себя?". Ответ был отрицательным, и я потихонечку начал рассказывать о своей гомосексуальности друзьям и знакомым. Знали и некоторые мои коллеги в Барнауле. А после переезда в Москву в двадцать два года я спокойно стал говорить о своей ориентации всем новым знакомым.

Возможно, вы сочтете меня глупым или наивным, но мне кажется, что общество в России не очень гомофобно. Если говорить с человеком лично, если у вас есть какая-то эмоциональная связь, то вас, скорее всего, примут. Отношение к прайдам и усыновлению, конечно, неоднозначное. Но право иметь личную жизнь и выбор, кого обнимать перед сном, за вами в большинстве случаев оставляют. Мол, занимайтесь чем хотите, но за закрытыми шторами. У нашего общества огромный потенциал, но его отравляет бесконечная пропаганда. За двадцать лет у меня была только одна история реального отвержения. Мой близкий друг времен студенчества перестал со мной общаться после камин-аута. Но его реакция меня не остановила.

Даже семья приняла меня легко. У нас на протяжении долгих лет было три темы для разговоров: работа, погода, природа. А в тридцать я пришел и сказал: "Давайте я вам расскажу про себя, чтобы вы понимали, какой я, чем живу, чем интересуюсь". И моя гомосексуальность была лишь одной из тем в этом списке. Младший брат вообще не понял, что тут можно обсуждать: ну гей и гей. А мама отнеслась сложнее, в какой-то момент она сказала: "Получается, тебе было очень тяжело. Ты все это про себя знал, и тебе не с кем было поговорить. Даже мне ты не мог ничего сказать. Тебе было, наверное, так больно". Такой реакции я совсем не ожидал.


Квир - не повод для страха или провокации

Я всегда считал, что мне живется легко. А ощущение связанных рук было нормой: я не боялся преследований со стороны государства, но в голове всегда были опасения по поводу собственного реноме. Если ты и без камин-аута регулярно и всерьез говоришь о проблемах геев, к тебе быстро прилипнет штамп квир-активиста, что не может не сказаться на отношении в профессиональном сообществе. Мол, ты работаешь только с этой темой и ни с какой другой.

Сейчас я жалею, что в "А поговорить?" у нас не случилось каких-то специальных выпусков об ЛГБТ-сообществе: хотелось, да руки никак не доходили. Но мы себя никогда в этом смысле не сдерживали и не цензурировали. Если представить линию, на одном конце которой гомофобия, то Ира Шихман* - в противоположной точке. Потому она легко задавала вопросы о гомосексуальности и Нетте, и Лайме Вайкуле, и Диме Билану, и Максиму Галкину*. В ее оптике это просто тема, которая нас всех касается, а не повод для страха или провокации.

Я не хочу занимать чужое место

24-го февраля я купил билеты и дня через четыре улетел в Европу. Сейчас я живу в Лиссабоне. Не знаю, корректно ли говорить о том, как все эти ужасные события повлияли на меня. Но я стал менять жизнь в лучшую сторону. У меня появилось время на новые проекты, я осмелился полностью выйти из шкафа. В России я был открыт для своего круга, но для общества - нет. В Португалии я окунулся в совсем другую жизнь: Лиссабон не так пестрит радужными флагами, как какая-нибудь Барселона. Здесь просто много квир-пар, которые ведут себя расслабленно. Тут ориентация не осуждается и не обсуждается, это просто данность.

За эти восемь месяцев я точно стал свободнее. Я стал взрослее. Это был естественный процесс, но СВО и переезд его сильно ускорили. В сентябре я снял первый полноценный проект об ЛГБТ-людях. Моя хорошая подруга, которая делает Media Loft, предложила мне заняться историями квир-беженцев. В моей голове всегда существовала связка: ЛГБТ-беженство равно Амстердам. Плюсом стало и наличие контактов в Нидерландах, некоторые из моих друзей сами прошли через беженство в этой стране. Насколько я знаю, в Нидерландах и сама процедура, и условия проживания полегче, чем в соседних странах. По рассказам знакомых я достоверно знал, что они неплохо устроились. Но когда начал снимать, понял, что это совсем не сопли в сахаре. Это в любом случае очень-очень сложная история.


Первый документальный фильм Никиты Лойка


Мне самому миллион раз предлагали идти этим путем, но я категорически не готов. Меня пугает полный разрыв связей, невозможность когда-нибудь вернуться в прекрасную Россию будущего и само по себе зависимое положение. Беженцы живут в лагерях, часто без возможности работать. А для меня важно делать документальное кино, "А поговорить?" и вообще заниматься медиа. Даже когда ты покидаешь лагерь и получаешь отдельное жилье, ты не в праве выбирать город. Первые годы ты просто не принадлежишь себе. Беженство - для тех, у кого нет вариантов: когда твоей жизни реально угрожает опасность, у тебя нет денег или документов. Я не хочу занимать чужое место, когда у меня есть иные пути.


Без розовых очков

Сейчас я заканчиваю еще один фильм, он о конверсионной терапии или попытках лечить гомосексуальность. Истории, которые мы уже успели снять, по-настоящему пугающие. Этот фильм точно будет жестче, чем "По ту сторону радуги". Я пересматриваю интервью и сомневаюсь, пройдет ли фильм модерацию. Все знают о страшных алгоритмах YouTube, которые банят за некоторые слова и темы.

Сегодня квир-сообществу в России нужно спасаться: вряд ли в короткой перспективе тренд изменится. Не думаю, что новый закон приведет к массовым преследованиям, но жертв не избежать. Временно ли это? Как говорится, "это было навсегда, пока не кончилось". Как в 89-м люди подумать не могли, что будет с их миром через три года, так и нам пока не видно прекрасного светлого будущего. Нам самим предстоит придумать страну, в которой мы бы хотели жить. И уже без розовых очков.
Поделиться линком
Смотрите также
Сообщество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Джо Байден в победной речи впервые упомянул о трансгендерах Сцена гей-секса в Cyberpunk 2077 застала врасплох популярного стримера От Netflix потребовали перестать поддерживать российских гомофобов Алена Жигалова знает, с кем спят наши звезды и кого любит Максим Галкин Ксения Собчак выступила против "полумер Лаховой": "Запретить цветные карандаши!.." Алла Пугачева отписалась от "Инстаграма" Киркорова и подписалась на Алексея Навального

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Сергей
Ищу Парня
Антоша
Ищу Парня
Павел
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Николай
Ищу Парня
Серёжа
Ищу Парня
Sergrey
Ищу Не имеет значения
Роман
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+