PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Маша Гессен: "Путин и Трамп - доказательство того, что даже идиот может получить огромную власть"
Она критикует режим. Выступает в защиту прав ЛГБТ. Предостерегает от возвращения тоталитаризма. L'Espresso говорит с Машей Гессен, одной из самых мужественных активисток нашего времени.


Катаржина Вежик: Ваша последняя книга называется "Будущее - это история". Четыре ее главных героя появились на свет в начале восьмидесятых годов, большинство - в насыщенном символами 1984-м. Почему Вы выбрали именно это поколение?

Маша Гессен: Все четверо впервые проголосовали на первых выборах, на которых победу одержал Путин. И все последующие выборы тоже были выборами Путина. Для этого поколения протестные акции 2012-2013 годов не имели никаких прецедентов: это был совершенно новый опыт, это был период больших надежд. И подавление этих надежд изменило их жизнь. Кроме того, я хотела понять, что значило быть детьми в 1990-е годы. Обычно в России споры об этом десятилетии ведутся между теми, для кого оно было периодом новых волнующих возможностей, и теми, кто не смог найти свое место в новой реальности. А детям это было не важно: для них это было время дестабилизации. Когда родители не знают, что происходит, детям становится страшно.

- Вы эмигрировали еще подростком, в 1981 году, а десять лет спустя вернулись в Москву. Какой была Россия 1990-х годов?

- Это был невероятный период. Мне трудно осознать тот факт, что большинство россиян понесли огромные потери. Люди - даже мой брат - размышляют так: "Они же потеряли накопления всей своей жизни! У них больше не было денег!" И все же русские получили свою прибыль, причем материальную. Буквально все к концу 1990-х годов купили себе телевизор и стиральную машину. А факт владения стиральной машиной подразумевал новое качество жизни.

- Но рабочим государственных предприятий не платили.

- Разумеется, это не вопрос накоплений и пенсии. Это утрата своего места в мире, которая, по сути, является деструктивным и травматичным опытом. Невозможно возместить ущерб за утрату идентичности. Для меньшинства, в том числе и для меня, жившего комфортной жизнью или имевшего западное образование, для молодежи и для тех, кто предпочитает стабильности новые возможности, это было потрясающее время. Но стабильность большинство ценит превыше всего.

- А как же утрата империи?

- И это тоже, как бы сложно мне ни было сочувствовать тем, кто испытывает ностальгию по империи. В конце существования СССР люди знали, кто они, они понимали, что их ждет в будущем: если я принадлежу к интеллигенции, я буду учиться в университете, пойду работать и, возможно, у меня будет трехкомнатная квартира, небольшая дача и машина "Лада". В советской истории был свой буржуазный период, об этом часто забывают. Стабилизация была осязаемой. И вот вдруг система рушится, и люди перестают понимать, где их место и каковы их атрибуты. Может быть, у меня должна быть вилла, как в сериале "Династия"? Или лимузин? А если нет, то почему все это есть у других? Это дезориентировало.

- Путин ухватился за это стремление к стабильности. Но не хаотичен ли при этом его стиль правления?

- Еще Ханна Арендт (Hannah Arendt) подчеркивала, что тоталитаризм использует принцип пряника стабильности и в то же время при помощи кнута террора постоянно дестабилизирует твою жизнь. И чем лучше у него это получается, тем больше ты стремишься к стабильности.

- Не является ли преувеличением то, что Вы, начиная с самого названия книги, говорите о тоталитаризме? В 20-м веке это понятие включало в себя концентрационные лагеря и террор.

- После 70 лет тоталитаризма Россия создала гибрид. Режим не является тоталитарным, он скорее представляет собой мафиозное государство, построенное, однако, на руинах тоталитарного общества. И когда находящаяся у власти мафия после протестов 2011 и 2012 годов начала усиливать оказываемое на граждан давление, ее реакцией стало восстановление тоталитарного общества.

- В ход пошли старые схемы?

- Коллективная ответственность, атомизация и поддержание стабильного уровня страха, пусть и не слишком высокого. До 2012 года общество было авторитарным. Авторитаризм не требует мобилизации граждан: ничто не имеет отношения к политике, все сидят себе по домам и занимаются своими частными делами, в то время как правитель делает то, что ему вздумается. Тоталитарное общество - это полная тому противоположность: граждане должны принимать участие в общественной жизни, все имеет отношение к политике, и нет ничего частного. Эти перемены произошли после 2012 года, в частности после аннексии Крыма.

- Ключевое понятие в книге "Будущее - это история" - это homo sovieticus. У нас в Польше этот термин использовался публицистами, ориентирующимися на рынок, чтобы объяснить, почему столь многие поляки продолжают рассчитывать на поддержку со стороны государства, вместо того чтобы выстраивать собственный бизнес.

- Определение, которое я использую, не столь снисходительно. Оно строится на предположении, что выживание в тоталитарном обществе требует определенной адаптации. Его отличительной характеристикой является двоемыслие, то есть конформизм, когда этого требуют обстоятельства, фрагментация личности и развитие внутреннего внимания, настороженно отслеживающего сигналы власти.

- Герой Вашей книги Сережа сталкивается с homo sovieticus в его постсоветском варианте.

- Он хочет добраться от аэропорта в Москву на метро, но у него нет билета, и чтобы купить его, ему приходится отстоять длинную очередь. Он подходит к кассе спустя час и покупает сразу 60 поездок, считая, что всем стоящим за ним уставшим людям нет смысла стоять все это время в очереди. Он встает к турникетам, говорит: проходите, я заплачу за проезд. Все совершенно законно, он заплатил за билет и может использовать его как ему вздумается, но, несмотря на это, его немедленно задерживают. Он не знает, почему, и даже полицейский не в состоянии ему это объяснить. Чиновнику это очевидно: просто так делать не положено. А для Сережи очевидно, что нужно поступать именно так, что это нормальный человеческий порыв, а не попытка обмануть систему. В итоге полицейский говорит: "Ты кем себя возомнил, Господом Богом?" Что, в сущности, значит: да кто тебе позволил этим заниматься? Как ты смеешь заниматься самоуправством? И тут Сережа осознает: нет, мы никогда не поймем друг друга.

- Homo sovieticus не понимает индивидуальной инициативы? Что кто-то может выйти за рамки существующей схемы?

- Для homo sovieticus очевидно существование неписанных правил, а также что все, что не дозволяется открыто, запрещено. Сереже ясно противоположное: что эксплицитно не запрещено - дозволено. Homo sovieticus пугается всякой инициативы снизу и всякой спонтанной самоорганизации. Цель тоталитаризма действительно состоит в уничтожении любых возможностей общего действия, не легитимизированного властью. Об этом пишет Ханна Арендт: люди, с одной стороны, глубоко заключены в единый гигантский организм, но в то же время они одиноки. Так действует тоталитаризм: ты находишься в группе, но не можешь взаимодействовать с остальными ее членами. Наибольшая угроза для тоталитаризма появляется тогда, когда чужие друг другу люди спонтанно создают полис. Полис - это объединение людей, сильно отличающихся друг от друга, оказавшихся в одном месте в одно и то же время и занимающихся вместе одним делом. Когда Сережа создает на мгновение своего рода полис, все нутро полицейского восстает против этого.

- Левада-центр годами занимался изучением феномена homo sovieticus. К концу 80-х годов он пришел к выводу, что этот тип человека вымирает, и будущие поколения освободятся от него навсегда. Уже в 1994 году выяснилось, однако, что этот тип личности возвращается, и при каждом последующем исследовании он укоренялся все глубже.

- Потому что советский режим добился определенного результата: ему удалось создать тоталитарного подданного. Предположение Левады, потом подтвердившееся, было ошибкой, свойственной экономистам. Экономисты всегда считают, что люди рациональны и всегда будут действовать так, чтобы как можно лучше использовать данные обстоятельства, как будто за спиной у них нет никакой истории. На то же самое предположение опирался и Левада-центр: во времена террора люди будут в некотором роде адаптироваться, чтобы выжить, но, когда террор закончится, их поведение вернется к своей естественной форме. Только люди не всегда адаптируются, исходя из рациональных соображений. Порой они продолжают вести себя так же, как раньше, и проецируют эти модели на последующие поколения. Как бывает с женщиной, живущей в обстоятельствах домашнего насилия: как правило, ее дальнейшие отношения будут аналогичны предыдущим, и лишь терапия может дать ей способность нарушить заученные схемы.

- Возвращение homo sovieticus было неизбежно? Если бы Россия в первый раз нашла себе хорошего мужа, сегодня она оказалась бы в иной ситуации?

- Возможно, если бы, к примеру, Ельцин больше осознавал важность риторики (но его учили, что материальные условия - это самое важное). Первое постсоветское правительство бессознательно - поскольку других философий не существовало - строилось на этой марксистской предпосылке. Если бы в тот момент власти были сосредоточены на развитии критической риторики в отношении СССР, если бы они попытались свести счеты с террором и создать идентичность России, построенную не на идее величия, а на идее ее доброты, история бы развивалась в ином направлении.

- Видно, доброта хуже продается.

- Многим государствам с имперским прошлом это удалось. Взять, к примеру, скандинавские страны: они заместили императив величия добротой, и эта риторика принесла им свои плоды. Однако необходимо пояснить, что я вижу на этом пути множество трудностей: откуда могло появиться подобное правительство?

- Homo sovieticus должен был бы преодолеть себя собственными силами?

- Да, именно так.

- Вы пишете, что российская травма оказалась настолько неистребимой, потому что не были сведены счеты с прошлым.

- И они не будут с ним сведены, потому что как можно себе представить, чтобы Россия свела эти счеты? Немцам удалось свести счеты с нацистским прошлым, но им это было проще. Режим просуществовал всего 13 лет, и большая часть взрослых людей еще помнила предыдущие времена. К тому же они смогли разделить всех на идеологов, жертв и пассивных наблюдателей: цель любого тоталитаризма состоит в их уничтожении, и только у германского не было на это времени. У нас идеологами и жертвами бывали одни и те же люди, только в разных соотношениях. Как прабабушка одной из моих героинь, которая донесла на мужа, потому что он отклонился от курса партии - так она стала одновременно и жертвой, и идеологом. Наконец, в СССР террор был направлен вовнутрь. В нацистской Германии его объект был иным: евреи, цыгане, гомосексуалы, славяне. Немец мог сказать: "Мы совершили ужасные преступления, потому что причинили зло другим". Это не просто, но гораздо труднее признать: мы совершили зло в отношении самих себя и без какой-либо на то причины.

- Без причины?

- Террор произволен, в этом его суть, но, как только мы начинаем о нем говорить, мы пытаемся придать ему какой-то смысл. Светлана Алексиевич задавалась вопросом: "Кто написал пять миллионов доносов?" Но дело было даже не в пяти миллионах доносов. Достаточно было, чтобы каждый регион получил от Москвы норму выработки: вы должны арестовать столько-то предателей и столько-то шпионов. И людей хватали просто случайно. А люди добавили к террору мифологию: нужно же было создать мотив для ареста. Разумеется, это сосед на меня донес. Или мой начальник. Арестованный наверняка что-то натворил, не может же быть, чтобы ему вынесли приговор случайно. Поэтому, когда мы начинаем рассказывать эту историю через причинно-следственные связи, мы совершаем огромную несправедливость по отношению к памяти жертв. Но как можно помнить, не находя смысла? Вот почему это так трудно.

- Раз уж мы говорим о терроре по отношению к Другому: почему в путинской России люди, принадлежащие к ЛГБТ, стали козлом отпущения?

- Потому что они обладали не только всеми характерными чертами евреев и мусульман, они еще и символизировали Запад. И это был идеальный козел отпущения. Если хочешь уничтожить все, что после распада СССР пришло с Запада, нужно избавиться от геев и лесбиянок. Потому что, разумеется, до 1991 года их не существовало.

- Как и секса в СССР?

- На этот счет бытовал анекдот, но, на самом деле, это правда. В СССР были люди, которые занимались сексом с представителями своего пола, но они не заявляли о принадлежности к группе, у них не было четко выраженной идентичности, и они не требовали соблюдения своих прав. Эти явления появились уже в России. И если ты хочешь выступить против чего-то, ужасно неудобного для тебя, и хочешь вернуться к эпохе, предшествовавшей 1991 году, то твоей целью должны стать люди из ЛГБТ. Особенно, потому что большинство россиян считает, что они никогда не сталкивались с геями и лесбиянками.

- Как в Польше: у нас почти нет мусульман, но есть враждебность по отношению к исламу и страх перед ним. В России гомофобская кампания привела к трагедии: молодые люди убили своего друга за то, что он был геем.

- Это было приглашением к насилию, хотя я не думаю, что идея Кремля состояла в призыве: "Убей всех геев изуверским способом". Убийцы получили приговор. Применение политического насилия - это типичная черта режима. У тоталитаризма были бригады дружинников, а посттоталитаризм шлет сигналы. Это можно увидеть на примере разных стран. Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) в Филиппинах открыто призывает к насилию. Трамп не делает этого непосредственно, но в штатах, где проводятся встречи с ним, наблюдается всплеск преступлений на почве ненависти. Почему вдруг президент США призывает к насилию? Отчасти потому, что он сам неотесан, а также потому, что гораздо проще контролировать общество в ситуации постоянного насилия.

- У Вас было американское гражданство, которое давало Вам определенную уверенность. Но ведь и Вас коснулась пропаганда, направленная против ЛГБТ?

- Самым непосредственным образом. У меня был американский паспорт, но моя партнерша была гражданкой России, как и наш младший ребенок. А мой старший ребенок - приемный. Газета "Комсомольская правда" написала, что американцы хотят усыновлять российских сирот и растить их в семьях извращенцев, как Маша Гессен. И потом специально для меня в июне 2013 года был принят закон, запрещающий усыновление однополым парам и одиноким людям в странах, где узаконены гомосексуальные браки. Сенатор Елена Мизулина заявила, что у однополых пар будут изыматься их биологические дети. У меня трое детей, и нам пришлось уехать.

- Этот закон в быту называют "законом Гессен"?

- Да, в быту - да.

- Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в своей книге "Путь к несвободе" пишет, что в рамках российской пропаганды Запад слаб, изнежен и развращен, но в то же время силен и опасен. Как так получается?

- Это стандартная пропаганда. В ее рамках любое демонизируемое меньшинство представлено именно так. С одной стороны, геев в России считают едва ли не животными, а с другой - их считают лицами, обладающими огромной и опасной силой. Монстр одновременно является и недочеловеком, и сверхчеловеком. Американцы точно так же воспринимали мусульман: как примитивных, находящихся на нижней ступени цивилизации и в то же время достаточно сильных, чтобы протаранить здание на самолете.

- Снайдер считает, что Путин является всесильным кукловодом, дергающим за ниточки своих марионеток не только в России. Вы не являетесь сторонницей этой теории.

- Она сформирована той же потребностью придать террористам исключительную способность к действиям. Мы предпочитаем, чтобы Аль-Каида (запрещенная в России организация) была влиятельной структурой, потому что мысль о том, что это могут быть какие-то отщепенцы в спортивных костюмах, оказывается гораздо страшнее. То же самое и с Путиным. Так называемые "нападки на демократию" - это всего лишь неорганизованное скопище не слишком компетентных мошенников, добившихся потрясающего успеха, потому что они смогли увеличить свое влияние за счет отсутствия компетенций у противоположной стороны. Но гораздо приятнее полагать, что мы столкнулись с заранее спланированной, продуманной во всех деталях стратегией и идеально организованной кампанией, вместо того чтобы понимать, что мы же сами и загнали себя в эти неприятности.

- Вы назвали Путина "глупым". Но как же тогда этот не слишком харизматичный и не блещущий интеллектом тип стал суверенным авторитарным правителем России?

- Забавно, что моя биография Путина получила хорошие отзывы, но в каждой рецензии встречается одно и то же наблюдение: Гессен пишет, что он глупый, но глупцы не получают такого влияния. Ну что тут скажешь, американцы уже знают, что даже у самого влиятельного человека в мире могут быть проблемы с орфографией, он может не понимать текста без иллюстраций или не обладать способностью сосредоточиться на чем-либо больше, чем на три секунды. У меня нет умного объяснения для этого феномена, но мы установили эмпирическим путем, что да, в руках идиота может оказаться огромная власть.

- Вы видите в современной России какую-то форточку, которая бы давала надежду на свежее дуновение?

- Моя подруга Маша Степанова, замечательный поэт, упрекала меня, даже когда после аннексии Крыма уровень популярности Путина зашкаливал: почему ты все время говоришь только об этих 86% сторонников президента? Оставшиеся 14% состоят из миллионов людей, которые осмелились на несогласие в этой атмосфере.
Поделиться линком
Смотрите также
Сообщество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Джо Байден в победной речи впервые упомянул о трансгендерах Сцена гей-секса в Cyberpunk 2077 застала врасплох популярного стримера От Netflix потребовали перестать поддерживать российских гомофобов Алена Жигалова знает, с кем спят наши звезды и кого любит Максим Галкин Ксения Собчак выступила против "полумер Лаховой": "Запретить цветные карандаши!.." Алла Пугачева отписалась от "Инстаграма" Киркорова и подписалась на Алексея Навального

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Андрей
Ищу Парня
Кондрат
Ищу Не имеет значения
Джон
Ищу Не имеет значения
Алекс
Ищу Парня
Эфико
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Иван
Ищу Парня
Юрий
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+