PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Петербург - город контрастов
Я не отношусь к эстетам, я мало разбираюсь в течениях и направлениях творческой визуальной интеллигенции. Я - простой обыватель, который, тем не менее, старается быть в курсе. До того момента, когда я прочитал новость на Gay.Ru о гибели Владислава Мамышева-Монро, я не следил за его творчеством, но знал о его существовании.

Не прошло и месяца, как в бывшей культурной столице, а ныне центре гонений на геев и их культуру, в провинциальном городе Санкт-Петербурге, открылась выставка Мамышева-Монро. Экспозиция спешно собрана по частным коллекциям и запасникам музеев - всего не более 20 работ. Вряд ли я смогу по достоинству оценить художественную ценность экспозиции, но меня поразило то, что выставка открыта на территории государственной галереи - в Мраморном дворце Русского музея.

Я не ношусь по жизни с радужным флагом. Но выставка стала для меня маленьким поводом для гордости. Оказалось, что вся та информационная шумиха про наш город, которая сопровождает Петербург последние пару лет, на самом деле показательная фикция, на которую знающим людям не стоит обращать внимания.

Да, есть у нас депутат, чьи инициативы предельно смешны. Пройдет время, и они наверняка будут отменены (как принудительная лоботомия гомосексуалов в США или кастрация в Великобритании). Скандалы вокруг притеснения геев, разнообразные акции протеста в иноземных странах - это нечто из области сверхвысокой политики. Совсем недавно, когда третий или четвертый европейский город попытался инициировать разрыв партнерских, то есть братских отношений с Санкт-Петербургом - кто на этот факт обратил внимания? С удивлением для себя обнаружил, что информации по количеству и наименованиям городов-побратимов Санкт-Петербурга в открытом доступе нет. Нет ни на официальном сайте администрации города, ни в англоязычном Интернете. Потому что эти статусы и регалии ничего, кроме декларированных намерений для определенных заинтересованных персоналий, не значат: когда какому-то чиновнику было выгодно заключить соглашение о побратимстве, оно заключалось. И, вероятно, кто-то из родственников чиновника как раз туда уезжал жить - представительствовать.

На простое население побратимство никакого влияния не оказывает. И я убежден, что по прошествии времени, с уходом чиновника с госслужбы, это побратимское бумажное соглашение убиралось в государственные архивы, чтобы больше никто и никогда о нем не вспоминал. Так, с 1991 года с Санкт-Петербургом более 70 иностранных городов заключили соглашения о побратимстве. И реакция некоторых жителей 4 городов, инициировавших разрыв соглашений, - это очевидная попытка поделить сферы влияния. Некоторые ведутся на эти уловки, но большинство не обращает внимания.

Как и я. Мне комфортно жить в этом городе. Закон о пропаганде пусть и действует, но, по сути, - и почему-то об этом никто не говорит вслух, - это совсем не закон, а один из параграфов Кодекса об административных правонарушениях. А кодекс, кстати, реально работает - параграфов-то много, касающихся всех сфер жизнедеятельности. Например, когда буйные соседи отмечали международный женский день третью ночь подряд, наша доблестная полиция по моему звонку приехала и всех утихомирила. И полицейского абсолютно не волновало, что в моей квартире мы живем с молодым человеком. Он даже паспорт не посмотрел. Следующий этап моей борьбы - запретить им курить в парадной. Что, кстати, тоже оговорено в этом Кодексе. Равно как и запрет на выгул собак без поводка и намордника.

Да, есть спорные моменты относительно гомопропаганды. Ее неопределенный запрет еще будет иметь колоссальные негативные последствия. Но пока - пока в нашем городе открылась для посетителей без ограничения по возрасту выставка художника с определенным эпатажем. На фотоработы Мамышева-Монро пришли смотреть как дети, так и бабушки лет 80. Родители сами определяют, что для ребенка несет большую опасность - современное искусство или религиозный остракизм.

Не могу сказать, что я открыл для себя что-то новое, так как не могу понять мужчин, переодевающихся в женское, но настроение на отдельных фотоработах меня поразило. Как и поразила сама атмосфера выставки: на ней не было лишних посетителей. Значит, искусство живо. Значит, неоднозначные гей-художники могут выставлять свои работы не по подвалам или ангарам в отдаленных частях города, а в государственных музеях, что, несомненно, пробуждает веру в светлое будущее всего российского ЛГБТ-сообщества.
Поделиться линком
Смотрите также
Сообщество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Джо Байден в победной речи впервые упомянул о трансгендерах Сцена гей-секса в Cyberpunk 2077 застала врасплох популярного стримера От Netflix потребовали перестать поддерживать российских гомофобов Алена Жигалова знает, с кем спят наши звезды и кого любит Максим Галкин Ксения Собчак выступила против "полумер Лаховой": "Запретить цветные карандаши!.." Алла Пугачева отписалась от "Инстаграма" Киркорова и подписалась на Алексея Навального

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Юрий
Ищу Парня
Ahuha
Ищу Парня
Никита
Ищу Парня
John
Ищу Не имеет значения
Rus
Ищу Парня
Кондрат
Ищу Не имеет значения
Эфико
Ищу Парня
Bacc
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Маленькая деревня и большой ад
Считается, что геям в провинции тяжело. Зашоренные они там, боятся всего. Кто-то из них даже наивно полагает, что москвичам очень повезло, они постоянно зажигают в клубах и их жизнь окрашена всеми цветами радуги.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+