PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Пост-гей и конец квир-культуры

"Квир" в переводе с английского языка означает "странный", "необычный", "чудной". Но что странного сейчас в гей-культуре? Оказывается, что не так уж и много...


Сейчас много говорят и пишут о "моде на геев и квир-культуру"? По мнению доктора Дж. Николаси, гей-культура использовала для своего утверждения два больших ресурса: борьба за гражданские права (право быть собой!) и движение за сексуальную свободу (в рамках которого приходит в упадок традиция гетеросексуальности, а граница между полами и возрастами стирается). При этом геи превратились в политически защищенную и экономически независимую группу. В обществе потребления такая целевая группа, конечно же, находит признание (в первую очередь со стороны рынка). Таким образом, гей-культура превращается в ходовой товар, начинает культивироваться и тиражироваться. Но кроме материального успокоения эти роскошные изделия ассоциируют гей-идентичность с экономическим успехом: "Гей-жизнь - это хорошая жизнь". Благодаря оправданию, которое гей-идентичность находит сегодня у либерального образования в сфере искусства, она легко входит в обиход мира деконструктивизма.

Мишель Фуко в "истории сексуальности" предложил теорию социальной конструкции: под сексуальностью понимается не "естественное" и непосредственное проявление, а некая культурная модель, содержание которой существенно меняется в зависимости от времени и места. Сейчас квир-культура и гомосексуальность переживают существенное изменение своего статуса. Как нам представляется, тотальность современной культуры, тотальность сексуальности вторгается в квир-культуру, подчиняет своим правилам и законам. Происходит взаимная притирка гомо- и гетерокультур. Для того, чтобы хоть как-то проанализировать этот процесс нужно рассмотреть его во времени.

Применительно к европейскому культурному ареалу я выделяю шесть стадий:

1. ... - до середины XIX в.- нарушение идентичности - гей-сообщество осознает свою инаковость, но это еще только скрытые процессы, о которых не говорят и не пишут;

2. Конец XIX-начало XX вв. - сравнение идентичности - открывается эпоха осознания гомосексуальности как значимого социального явления, возникает дискурс гомосексуальности;

3. 1920-1940е - терпимость к идентичности - квир-культура начинает формироваться как маргинальная, подавляемая большинством;

4. 1950-60-е годы - принятие идентичности - гей-сообщества формируют свою собственную уникальную субкультуру;

5. 1970-80-е годы - "гордость за собственную идентичность" - самый романтичный период, эпоха борьбы за равенство и признание;

6. Конец 1980х - "синтез идентичности" - достижение некой гармонии/равновесного состояния, между квир-культурой и гетеро-сообществом. Здесь можно говорить о взаимной адаптации гомосексуалов и гетеросексуалов.

Границы и рамки временных периодов могут варьироваться от конкретно-исторических условий того или иного региона/государства. Сложность российской ситуации в том, что наше общество входит в период деконструкции и постистории синхронно с Западом. НО! Гей-сообщество еще не прошло стадии гордости за свою идентичность и, по-настоящему, не использовало ресурс борьбы за гражданские права ("за право быть собой"). Неудивительно, что российское общество, не пережившее прививку гей-парадов и толерантности не способно обеспечить синтез идентичности геев, побуждая всю квир-культуру оставаться на стадии принятия идентичности.

Но вернемся к "идеальному" европейскому образцу. Итак, на последней стадии квир-культура подвергается коммерциализации и ассимиляции со стороны культуры большинства.

Гомосексуальность становится все более приемлемой и даже встречает благожелательное отношение в некоторых странах. Означает ли это конец ярко выраженной обособленной гей-культуры?

Вопрос постепенного разрушения гомосексуальной идентичности был поднят американским автором Дэниелом Харрисом в книге "Подъем и упадок гомосексуальной культуры". Он прослеживает эволюцию характерных особенностей культуры мужчин-гомосексуалов в Америке на протяжении последних тридцати с лишним лет. Зарабатывая признание гетеросексуалов, говорит он, гомосексуалы как сообщество выглядят облагороженными, выхолощенными и гламурными: геи отныне становятся неким безобидным продуктом модной индустрии, заслужившей благодушный взгляд гетеросексуального большинства.

Итак, отмечает Харрис, гей-журналы постепенно отказались от скрытости и эвфемизмов, а взамен поместили некий "утопический образ субкультуры пост-гей освобождения", в котором никто не испуган, не болен и не отвратителен. Эстетизм "высокого гей-стиля", который когда-то имел цель, сейчас превратился в бессмысленную пародию на самого себя. Через частные объявления (их автор прослеживает на протяжении более пяти десятилетий) когда-то одинокие гомосексуальные мужчины искали дружбу или просто секс; сейчас их отношения стали "гетеросексуализированными", полными слащавых любовных признаний и недостижимых романтических идеалов. Причина этого в том, говорит Харрис, что, достигнув социального признания, гомосексуалы тут же попали в категорию привлекательных потребителей. Они восприимчивы, зарабатывают выше среднего, и, зачастую не имея детей, обладают достаточными свободными средствами, которые не прочь потратить. Впустив коммерцию в свою жизнь, геи позволили ей установить себе те же идеалы, что и для всех остальных. Но на этой стадии гей как бы "мельчает", он уходит с арены "всемирно исторического прогресса", погружаясь в рутину удовлетворения своих мелких бытовых желаний и потребностей. Это своего рода декоративное растение, необходимое любой корпорации, если она хочет прослыть модернистской и толерантной. Конец эпохи борьбы за признание порождает новое поколение гомосексуалов, их новую разновидность: постгеи.

Пост-гей - понятие, применимое к гомосексуалам, относящимся к своей гомосексуальности спокойно и естественно, редко испытывающим общественную дискриминацию, и обычно имеющим окружение, которое относится к гомосексуальности толерантно. Пост-геи не считают сексуальную ориентацию определяющей характеристикой своей идентичности, и для которых стадия борьбы уже позади и можно двигаться дальше..

Таким образом, граница между "мы" и "они", свойственная стадии "гордости за собственную идентичность" становится зыбкой и нечеткой. Гомоидентичность теперь не требует жесткого противопоставления себя окружению. Наоборот, поощряется органическое сочетание и синтез идентичностей. Гомофундаментализм не в моде! И в рейтинге ответов на вопрос "Кто ты?" - сексуальная ориентация уступает место другим идентичностям (Я человек, мужчина, юрист........гей....).

Появилось понятие и псевдогей - фактическая калька пост-гея в мире гетеросексуалов (калька и защитная реакция одновременно). Псевдо-гей - гетеросексуал, принимающий внешние атрибуты квир-культуры в силу давления окружения, в силу моды или желания отличаться от других.

О РФ

Подчеркну, что по моему скромному мнению, квир-культура в России развивается по тем же правилам, что и на Западе - но со значительным отставанием. То есть мы имеем стандартную модель догоняющего развития (прямо по Марксу). Здесь возможны два пути развития:

1. Российское гей-сообщество проходит все стадии становления и утверждения своей идентичности как полноправного комьюнити, переживает стадию "гордости за свою идентичность", манифестирует свою инаковость и, наконец, находит способы "синтезировать и интегрировать идентичность", разрешая противоречия между квир- и гетеро-культурой на паритетных основаниях;

2. Российские геи входят в стадию постистории, деконструктивизма параллельно с Западом, минуя значимую и сложную стадию "гордости за свою идентичность".

Сторонников у последнего вектора развития значительно больше, чем у первого. Гомосексуалы, в рамках этого подхода, не ищут общественного признания, не борются за права и легализацию своего положения: они утверждают, что "великие битвы" уже отгремели и отошли в прошлое. Теперь можно наслаждаться достигнутыми результатами и благами. По нашему мнению, подобное идиллическое видение картины верно именно для Запада прошедшего весь путь становления, но в России эта позиция основывается на самообмане. Как мы помним, по модели Касса, любой гомосексуал (гомо-сообщество) может остановиться в своем развитии на какой-то из стадий, считая дальнейшее движение излишним. Но по той же модели - невозможно перепрыгнуть через ступень. Нельзя достичь синтеза идентичности без того, чтобы до этого открыто заявить о своей ориентации и защищать свое право быть именно таким. Не пройдя стадии гордости за себя, гомо-сообщество не будет чувствовать себя полноценным. Фактически гей-комьюнити в современной России находятся на стадии "принятия идентичности", но им навязывается СМИ и властью дискурс "синтеза идентичности". Упреки от окружающих выглядят резонно: "Зачем Вам протестовать... Посмотрите, на Европу и США - там уже все остепенились. Лучше идите в клубы, сауны, чем на демонстрации и парады. Милостью Божьей, (то есть с разрешения большинства) у вас есть клубы и сауны". Но этот призыв должен остановить процесс самоутверждения гомо-сообщества, загнать его в рамки маргинальности. Конечно, нельзя говорить о том, что проблема гомофобии на Западе решена. Но она во много урегулирована и институционализирована благодаря активной позиции гей-сообщества и использованию им ресурсов сексуальной революции и борьбы за гражданские права. На Западе быть гомофобом теперь "немодно и нехорошо", в России же ситуация иная: быть геем значительно хуже, чем гомофобом. Активистам же гей-движения указывают на "остепенившийся" Запад и просят вести себя "невызывающе и корректно", ссылаясь на глубокие национальные традиции (как в случае с гей-парадом в Москве). Нам здесь видится явная подмена понятий, санкционируемая идеологическим дискурсом и властью (через Интернет, ТВ, газеты). Российское гомо-сообщество сейчас столкнулось с проблемой выбора типа дискурса: "борьба за признание" или "признание ненужности борьбы". Как нам кажется, симпатии склоняются в пользу последнего.

Таковы, на наш взгляд, перспективы развития квир-культуры в РФ. В любом случае российскому гей-комьюнити не избежать всей проблемы "догоняющих процессов" - сдвига фаз развития и многоукладности, что вызовет внутренние противоречия и, скорее всего, не даст возможности организоваться и создать устойчивую внутреннюю структуру сообщества.

В качестве долгосрочного прогноза мы можем предположить, что так или иначе российские геи пройдут все стадии модели Касса - таково их естественное желание. Нам представляется, что обе стратегии в конечном итоге приведут к искомому результату - "синтезу идентичности". Дело в том, что второй вариант развития гей-культуры неизбежно (хотя и со значительно задержкой) пробудит активистов гей-движения и жажду признания у гомо-комьюнити. Но это вопрос отдаленного будущего.

Как бы то ни было, тенденция ассимиляции гей-культуры налицо. В силу снижения уровня конфликтности в процессе "обнаружения" гомосексуальности гей-культура, по нашему разумению, должна терять характер закрытого сообщества и интегрироваться в общее информационное пространство. Но на индивидуальном уровне процесс внутреннего принятии своей инаковости не меняет степени своей напряженности и значимости.

Итак, во все более разнообразной мозаике индивидуальных сексуальных практик "голубой" и "розовый" все менее заметны... Но это не делает сами цвета менее насыщенными.

Предоставлено молодежной правозащитной группой республики Карелия, http://right.karelia.ru

Поделиться линком
Смотрите также
Сообщество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Джо Байден в победной речи впервые упомянул о трансгендерах Сцена гей-секса в Cyberpunk 2077 застала врасплох популярного стримера От Netflix потребовали перестать поддерживать российских гомофобов Алена Жигалова знает, с кем спят наши звезды и кого любит Максим Галкин Ксения Собчак выступила против "полумер Лаховой": "Запретить цветные карандаши!.." Алла Пугачева отписалась от "Инстаграма" Киркорова и подписалась на Алексея Навального

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Дмитрий
Ищу Парня
Sergrey
Ищу Не имеет значения
Антоша
Ищу Парня
Sam
Ищу Парня
РќРѕРІ
Ищу Парня
Пухлик
Ищу Парня
Алексей
Ищу Не имеет значения
Касим
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Трусы-боксеры "Cotton Multipack Trunks 2 Pack - Dreamyiris Selection" (комплект 2 шт.) / Skiny / Синий
5847 СЂСѓР±.
Комплект мужских боксеров от австрийского бренда SKINY. Сшит из натурального высококачественного хлопка сертифицированного по стандарту OEKO-TEX. В состав добавлены волокна эластана, которые повышают эластичность и улучшают износостойкость. Внешняя поясная резинка с жаккардовым логотипом поможет сделать посадку максимально комфортной и обеспечит надежную фиксацию на теле. Легкая дышащая ткань и качественный крой делают эту вещь отличным выбором белья на каждый день.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+