11 июня в Москве в Общественном Центре им. Андрея Сахарова состоялась международная научно-практическая конференция "Радикальный феминизм в России XXI века". Наверное, первый вопрос, который возникает у читателей Gay.Ru, какое отношение имеет феминизм к гомосексуальности? Или лесбиянок теперь правильно называть радикальными феминистками?
"Мы прекрасно понимаем, что не каждая лесбиянка является радикальной феминисткой и не каждая радикальная феминистка - лесбиянка, - пояснила председатель оргкомитета конференции, директор АНО Женский интеграционный центр "Толерантность" Ольга Ковалева, - но в России радикальный феминизм ассоциируется именно с лесбиянками. Поэтому мы назвали конференцию так".
"На самом деле, радикальный феминизм - это не лесбийский феминизм, это даже не женский феминизм, - добавляет член оргкомитета, председатель Совета организации "Толерантность", редактор газеты "Ль" Елена Иванова. - Это идеология, которая подразумевает отсутствие гендерных рамок. Когда гендерные роли и стереотипы - быть женщиной или быть мужчиной, быть лесбиянкой или быть гетеросексуалом - воспринимаются как условность".
Безусловно, представители лесбийского сообщества на конференции преобладали. Также в ней приняли участие психологи, социологи, специалисты по гендерным проблемам, политологи всех полов и ориентаций. Международный статус конференции придало участие в ней профессора Мемфисского университета Шерон Хорн (США), члена феминистической организации "MOSAIC" Сони Франеты (США), а также аспиранта кафедры социологии университета г. Глазго Франчески Стеллы (Италия).
Перед конференцией были поставлены нелегкие задачи - понять, что такое лесбийская субкультура, существует ли она в действительности, каковы ее характеристики и особенности. Кроме того, участникам конференции предстояло поговорить об истории и перспективах лесбийского движения в России, определить стратегии выживания и многое другое.
Первая и вторая части конференции были посвящены докладам участников. Открыла выступления практикующий психолог и преподаватель Санкт-Петербургского ВУЗа Мария Сабунаева. Она поделилась своим опытом обучения будущих психологов работе с гомосексуалами. Наилучшей, по ее мнению, методикой является знакомство студентов с реальными гомосексуалами. "Живая" встреча позволяет студентам получить ответы на все вопросы относительно социальной и интимной жизни гомосексуалов, их взглядов и проблем. Это помогает разрушить стереотипы и стереть предубеждения будущих психологов.
Ольга Герт, одна из учредителей АНО "Толерантность", кандидат философских наук и редактор журнала "Остров" рассказала слушателям о роли гомосексуальной культуры в развитии человечества. По ее мнению, именно любовные отношения между мужчинами положили начало патриархату. И мужское мировосприятие с его структурированностью, иерархичностью, соревновательностью стало платформой, необходимой на тот момент обществу для развития. Теперь же - и многие философы сходятся в этом мнении - патриархат исчерпал свои ресурсы и зашел в тупик. Выход из кризиса, вероятно, лежит в дальнейшем развитии человечества не на мужских ценностях, а на женских - на безусловной значимости каждого человека и каждой существующей на земле жизни.
Во второй части конференции создатели Интернет-ресурсов "Лабрис" и Lesbiru.Сom рассказали о своих проектах и сообщили о дальнейших планах. Присутствовавшие на конференции политологи подняли тему перспектив вхождения лесбиянок в большую политику. Елена Цертлих и Ольга Краузе напомнили собравшимся о жизни лесбийских сообществ во времена СССР и годы перестройки. Большое количество вопросов вызвал доклад американской писательницы Сони Франеты о том, как развивалось движение сексуальных меньшинств в Соединенных Штатах. Вопросы касались как прошлого, так и настоящего Америки.
"Мне очень больно видеть то, что происходит сейчас в Америке. - Сказала г-жа Франета. - Больно видеть, как из-за политики Буша рушится все то, чего мы столько лет добивались".
Также американка рассказала и о том, как сейчас в Штатах обстоят дела с радикальным феминизмом. Она отметила, что его как такового уже практически нет. Видимо, все цели, которые перед ним стояли, уже достигнуты...
Один из вопросов к Соне был о пути, по которому идет квир-движение России - повторяет ли оно путь, пройденный сексуальными меньшинствами США?
"У каждой страны своя дорога, свое развитие, - заметила Франета. - В России все иначе - другая история, другие условия. У нас было столкновение геев с властями в шестидесятых, и это положило начало гей-движению. У вас этого не было. Зато у вас были Дебрянская и Калинин с политической партией - до России мировая история такого вообще не знала".
Жесткий регламент докладов позволил организаторам дать слово всем, пожелавшим выступить. В 17.00 начался круглый стол. После него по плану предполагалось проведение мастер-классов для профессиональных психологов по специфике работы с однополыми парами и психотерапии внутренней гомофобии, но начавшаяся дискуссия оказалась настолько жаркой, что мастер-классы пришлось перенести на следующий день.
Круглый стол начался с обсуждения целесообразности объединения разрозненных квир-организаций или, как минимум, согласования их действий. Высказывались различные соображения относительно перспектив, которые откроются в результате объединения. Таких, как возможность проводить масштабные акции, влиять на политику СМИ в отношении сексуальных меньшинств, оказывать юридическую поддержку людям, пострадавшим от гомофобии.
Американские делегаты конференции поделились своим опытом, рассказав, что в Америке нет постоянного объединяющего образования, но отдельные организации собираются вместе непосредственно для проведения тех или иных крупных мероприятий.
В итоге участники круглого стола сошлись во мнении, что на данном этапе развития сообщества оптимальным будет появление некоего общего информационного поля, возможно, своего гей-лесби информационного агентства, которое позволило бы как вести интенсивный обмен информацией внутри самого сообщества, что особенно важно для удаленных региональных организаций, так и осуществлять экспорт новостей в "гетеросексуальные" издания. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы мы сами могли быть в курсе всего, что происходит в нашем сообществе, а во-вторых, для того, чтобы предоставлять "обычным" СМИ неискаженную информацию из первых рук, что положительно скажется на качестве публикаций и, возможно, поспособствует улучшению образа гомосексуалов в восприятии рядового обывателя.
Теперь несколько слов о тех, кто приложил руку к тому, чтобы провести в Москве эту конференцию. Идея возникла у Ольги Герт ("Остров") летом 2004 года, когда в Москву приезжала Шерон Хорн. Шерон уже давно занимается подготовкой психологов к работе с гомосексуалами в Мемфисском Университете. И Ольга уговорила Шерон провести такой же тренинг в России. А позже было решено не ограничиваться только лишь мастер-классом. В результате в феврале этого года силами Ольги Герт, Елены Ивановой и Ольги Ковалевой началась организационная работа. Информационную поддержку конференции оказали сайты Gay.Ru и Labrys.Ru.
Ольга Ковалева объяснила, почему конференция проводилась в преимущественно женском кругу, дистанцируясь от геев. "Мне кажется, это нужно было сделать, - сказала Ольга. - Квир-сообщество в Европе и Америке смогло добиться уважения своих прав, только объединив свои усилия с этническими меньшинствами и феминистическим движением. ...По большому счету, лесбиянок с геями роднит немногое. С обычными женщинами у лесбиянок больше точек соприкосновения. Женщины - дискриминируемая часть общества, они экономически более зависимы, и лесбиянки, получается, дискриминируются вдвойне. А геи - мужчины. Соответственно, экономически они в более выгодных условиях. Поэтому геев мы, конечно, ни в коем случае не отвергаем и готовы с ними сотрудничать, но объединяться нам нужно не столько с ними, сколько с женскими организациями. Жаль только, что российские феминистки всячески открещиваются от лесбиянок. Кроме того, мы хотели бы достичь единства с ВИЧ-инфицированными и трансгендерами".
Если говорить о целях конференции, то, по мнению и участников и организаторов, они были достигнуты.
Соня Франета: Я помню конференцию 1991 года. Тогда было много участников, но мало, кто хотел читать доклады. Все хотели, в основном, просто побыть в дружественной негомофобной обстановке, увидеть "братьев по разуму", познакомиться с кем-нибудь. А сейчас все по-другому. Собралось очень много людей, все хотят что-то сказать, сделать. Очень интересные доклады.
Ольга Герт: Многое удалось. Единственное, что конференция задумывалась как научно-практическая, и я лично ставила акцент на ее научной составляющей. А в итоге акцент сместился на практическую часть. Тем не менее, доклады готовились специально для конференции, на них были высказаны мысли, которые обдумывались до конференции, мысли над которыми человек работал. И это действительно было в поле научности. Так что, на мой взгляд, конференция удалась.
Ольга Ковалева: На мой взгляд, конференция прошла удачно. Мы услышали много интересных докладов, но хотелось бы больше времени уделить круглому столу. Проблемы были обозначены, а вот на обдумывание способов их решения времени не осталось. Положительным моментом можно назвать присутствие на конференции специалистов в различных областях - это дало более широкий взгляд на понимание существующих проблем.
Елена Иванова: Одной из целей конференции было выявить наше мировоззренческое начало. Ведь мы проецируем в мир то, что является нашим мировоззрением. И если оно размыто, если мы плохо представляем, кто мы, то о каких правах, о какой борьбе вообще может идти речь? Стоит нашему мировоззрению сформироваться под определенным углом, и мы поймем, какие идеи мы продвигаем. И если найдутся люди, которым данная мировоззренческая платформа близка, они смогут взять ее на вооружение. И это уже будет похоже на общественное движение. Но мировоззрение формируется долго. И нужно давать ему подпитку в виде таких вот конференций. И если они будут проводиться хотя бы раз в год, это пойдет на пользу всем гомосексуалам.