PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Первый киевский прайд: как это будет
В это воскресенье, 20 мая, в Киеве состоится то, что пресса поспешила окрестить первым украинским гей-парадом. Хотя организатор этого мероприятия, ЛГБТ-активист Тарас Карасийчук, настаивает на употреблении иного термина - "прайд", в рамках которого состоится в том числе и мирная демонстрация геев и лесбиянок, заявляющих о своих правах. С киевским прайдом уже связано немало историй: его обсуждали в прессе, на него ополчились консерваторы и церковники всех мастей, его переносили "географически", когда выяснилось, что участники шествия не смогут чувствовать себя в безопасности там, где проведение прайда планировалось изначально. После этого в интернете стали появляться сообщения, что прайда в украинской столице вообще не будет. Дабы окончательно расставить все точки над "i" и развеять сомнения, Александра Лопата пообщалась с самим Тарасом Карасийчуком.

- Для начала поведай, как тебя в связи с грядущим событием официально именовать?

Тарас Карасийчук: Председатель организационного комитета Международного форума-фестиваля ЛГБТ "Киев-Прайд 2012". Мы все дружно сидели на первом заседании оргкомитета, и почему-то название у нас в итоге получилось именно таким - длинным и очень торжественным.

- Расскажи о самом мероприятии, потому как наши газетчики слово "гей-парад" воспринимают однозначно: им рисуется картина, когда выходят на улицы чуваки в розовых плавках с перьями в заднице и трясут разными частями тела. Чем будет отличаться киевский прайд от того, что возникает в воображении обывателей?


Тарас Карасийчук
Т.К.: В связи с тем, что у наших соотечественников имеются сложности с пониманием термина "гей-прайд", возникла небольшая такая коллизия с журналистами и инцформационным пространством в целом. Получилось так: все они дружно стали писать о том, что в Киеве пройдет гей-парад. Мы же для себя приняли установку: слова "парад" мы сознательно избегаем, поскольку в украинском и, собственно, во всем постсоветском пространстве это слово само по себе несет не совсем позитивную нагрузку. Парад - это что-то, что проходит в Северной Корее, на главной площади Пхеньяна, или парад по какому-нибудь случаю на Красной площади... Мы хотели избежать негативного восприятия этого понятия в его классическом смысле - с перьями - потому что гомофобы очень часто используют разные веселые яркие картинки для того, чтобы нас дискредитировать. Поэтому мы называем наше мероприятие "гей-прайд". "Прайд" - это универсальный правозащитный инструмент, который используется в ЛГБТ-движении и включает в себя ряд мероприятий.

- А ведь на Западе его только так и называют - "прайд". ["Рride" - англ. "гордость": люди, выходившие на первые прайды, гордились не своей сексуальной ориентацией, о чем часто кричат гомофобы, а тем, что они принимают свою нестандартную идентичность и не боятся заявить о ее полноценности вслух в ксенофобном социуме. - здесь и далееприм. Gay.Ru]. Сегодня прайд подразумевает под собой не просто шествие, но и нечто вроде фестиваля, который может включать в себя что угодно: конференции, песни-пляски, концерты...

Т.К.: Да. И именно поэтому мы стали говорить о том, что проводим не парад, а прайд. Но журналисты все равно немножко не понимают, что происходит.

- А вы им это понятие не растолковали?

Т.К.: Каждый раз пытаюсь объяснять - и каждый раз до них это с большим трудом доходит. С одним и тем же журналистом по два раза разговариваю, а она смотрит на меня круглыми глазами. Ты ей объясняешь, что мы не проводим парад, у нас несколько другое, а она слушает, кивает, а потом глядит на тебя этак наивно: "Так вы что, не будете парад проводить?"

- Насколько я могу судить, журналисты хотят чего-то вкусненького-тире-солененького в плане сенсации, чтобы написать: у нас в Киеве будет парад! По Крещатику торжественно пройдут товарищи в перьях! А тут - такой облом...

Т.К.: Они и пройдут. Но не по Крещатику и не в перьях.

- А где и в чем?

Т.К.: Пройдут они в обыкновенных одеждах. Что же касается места, то если ты, Саша, будешь в это время в Киеве, мы обязательно тебя пригласим и, как всех журналистов, торжественно доставим до места проведения мероприятия. И только после этого, уже там, на месте, ты увидишь, где все это состоится.

- Сюрпрайз-сюрпрайз! Я, конечно же, буду в Киеве и обещаю явиться с большим радужным флагом.

Т.К.: До момента начала шествия мы дали обет молчания.

- В таком случае, как об этом узнают люди, которые пожелают принять в нем участие?

Т.К.: Вот поэтому мы усиленно призывали всех желающих регистрироваться на нашем сайте для участия. Из-за того, что Украина - слегка дикая страна, мы не можем себе позволить свободного участия всех желающих. Я не знаю, возможно, это путь в никуда, но мы выбрали такие меры предосторожности. Исключительно затем, чтобы защитить участников. Вплоть до того, что каждый человек проверяется, прежде чем быть включенным в список. У нас есть три отдельных списка: в первом - участники культурного мероприятия, которое будет проводиться 19 числа, второе - 20 числа, это само шествие, там все будет еще строже. И третий список - очень ограниченный. Это политический форум, который будет проходить в формате круглого стола, там будет присутствовать около 50-60 человек, в том числе - представители посольств.

- Хорошо, давай по порядку. Начнем с культурной программы. В чем она будет заключаться, и кто в ней засветится?

Т.К.: Она начнется в субботу с девяти. Первые полтора часа - приветствие и знакомство. Я скажу всего два слова, потому что много говорить не люблю. Но у нас будут представители посольств, организаций, планируется много международных гостей, которым, конечно же, нужно будет что-то сказать. После этого мы начнем работать в трех зонах: будут проводиться мастер-классы по татуажу, стилистике, боди-арту, парикмахерскому искусству, хэндмэйду, плюс, запланирована небольшая кинопрограмма - показ короткометражных фильмов ЛГБТ-тематики.

- Теперь про "парад" непосредственно. Точнее - про мирное шествие. Как много потенциальных участников зарегистрировалось?

Т.К.: Сейчас расскажу. У нас будет 50 региональных активистов, около 30-40 человек - киевляне, делегация из 15 белорусов, делегация из 6-7 латышей и небольшая делегация иностранных гостей. Плюс дипломаты - человек 5-6. То есть, в общей сложности, мы хотим ограничить количество до 150 человек. Почему так? Потому что для нас важно спокойно вывезти людей с места проведения этого мероприятия, а вывезти мы их можем только на автобусах. Для первого раза для Киева, как мне кажется, этого количества будет достаточно, учитывая то, что в Швеции на первый парад вышло 20 человек.

- Правда, там это было лет 60 назад. Скажи, пожалуйста: выходит, что все засекречено. А не получится ли так, что народ отвезут куда-нибудь в Конча-Заспу [пригородный район Киева, включающий в себя несколько поселков, лесополоса], они там флагами помашут - и никто этого не увидит. Это будет публичное мероприятие?

Т.К.: Да. Оно будет коротким по времени, но оно будет. Хотя не все жители города Киева его оценят.

- Хорошо, оценивать его может каждый по-своему. Но они его увидят?

Т.К.: Они его увидят. Но дело в том, что киевляне, наверняка, уже настолько привыкли к разнообразным массовым мероприятиям, что некоторые, возможно, не совсем поймут, что это такое. Но мы очень постараемся, чтобы к нам было привлечено внимание.

- Я к тому, что жители не только города Киева, но и других регионов Украины в лице националистического ВО "Свобода", а также разнообразные церковные деятели, казаки и гомофобные организации уже выразили готовность бить морды и, как они сообщили, противостоять шествию "в рамках законодательства" - что, в конечном итоге, подразумевает все то же битье морд. Какие меры будут приняты, чтобы этого не случилось?

Т.К.: Меры, связанные с безопасностью, для нас оказались на первом месте. С этим как раз и связано ограниченное число участников, засекреченное место проведения. Естественно, все это будет проходить только после официального уведомления властей, под охраной милиции. Мы сейчас всем направо-налево рассказываем о публичности международного уровня, о международной важности этого мероприятия - для того, чтобы власти прислушались, поскольку многие сейчас довольно остро на происходящее реагируют.

- Направо-налево - это куда?

Т.К.: В СМИ. Мы рассылаем пресс-релизы, у нас проводятся тренинги для волонтеров-координаторов шествия, к каждому координатору будет прикреплено определенное количество участников, которые благодаря ему узнают, куда следовать. Маршрут каждой группки заранее распланирован: они будут знать, сколько времени нужно потратить на то, чтобы дойти до определенного места, свернуть за угол, перейти через дорогу...

- Просто подпольщики из "Молодой гвардии"!

Т.К.: Даже хуже! Безопасность участников - это моя личная паранойя (смеется). После того, как я пообщался с друзьями с Рижского прайда. Один из его организаторов, Каспар Заритис, будет вести у нас тренинг и поможет организовать всю эту систему, скоординировать все от и до. Иными словами, этому вопросу мы уделяем достаточное количество внимания.

- Расскажи о реакции киевских городских властей.

Т.К.: Нашим киевским властям в принципе все равно, потому что для них лучше всего, чтобы их вообще никто не трогал. Но какой-то активной гомофобной позиции они не занимают. Они просто выполняют свой "общественный долг". Что мне нравится в наших властях - это то, что они хладнокровны и безэмоциональны: им поступило уведомление - они сделали то, что от них требуется. Мы находимся с ними в контакте. Помнишь ситуацию, которая возникла с первым запланированным для проведения шествия местом [улица Сагайдачного в центральном районе Киева недалеко от Днепра]? Мы отказались от него, после чего пошел слух, что прайда не будет. На самом же деле вышло вот что: мы подали заявку на проведение шествия по Сагайдачного, журналисты раззвонили об этом на все околицы, и после этого 5 или 6 организаций экстремистского толка подали заявки на проведение своих акций на том же самом месте. После этого у нас состоялся разговор с городскими властями, и мы приняли вот какое решение... В той ситуации у нас было два варианта. Первый вариант - суд и запрет, это стандартная практика. Если на одно и то же место подают заявки несколько организаций, например, на Крещатике хотят что-то устроить коммунисты и одновременно с ними - националисты, мероприятие запрещают проводить всем. То же самое планировалось и с Сагайдачного. Но городские власти понимают, что Европа восприняла бы это как акт гомофобии.

- Они это понимают? Они именно ВОТ ЭТО понимают?

Т.К.: Да. А им этого не нужно: имидж города, то да сё - непонятно, может, за это еще и по шапке настучат.

- То есть, какой-то трепет перед европейским мнением присутствует?

Т.К.: Это есть, и потому во избежание судебных процессов, во избежание создания негативного имиджа для города мы свою первую заявку забрали, хотя для нас как для организаторов судебный запрет и возможность вести всю эту судебную волокиту была бы даже на руку в какой-то степени. Мы бы себе вышли, флэш-моб устроили, флагами помахали... Но если власть идет навстречу, не хочется лишний раз ей подгаживать. Поэтому мы решили сменить место проведения шествия и до последнего держим его в секрете.

- А где планируется место сбора?

Т.К.: Все зарегистрировавшиеся участники получат своего наставника. На одного наставника - 5-6 участников, у каждого наставника свое место для сбора. То же самое и с журналистами: они не будут знать, куда их везут.

- Глаза им завязывать не станут?

Т.К.: Не станут (смеется).

- Теперь поподробнее о дипломатах и посольствах, пожалуйста.

Т.К.: Это моя любимая тема - коллекционировать международную поддержку (смеется). Сейчас у нас есть международная поддержка от посольств США, Канады, Швеции, Нидерландов, Испании. Ожидаем письмо поддержки со стороны представительства Евросоюза в Украине, на подходе - поддержка со стороны немецкого посольства, посольства Франции. Норвегия заявила, что приветствует нас. Кроме того, нас мониторит лондонская "Международная Амнистия", у нас будет программный директор ILGA-Европа, а также президент крупнейшей шведской ЛГБТ-организации, одной из самых влиятельных в скандинавських краях. И еще мы ожидаем господина Фолькера Бэка [депутат немецкого бундестага от партии "зелёных", первый управляющий бундестага, представитель совета партии зеленых, открытый гей.] Ожидаем первого открытого гея в парламенте Польши Роберта Бедроня, а также депутата Европарламента Марие Корнелиссен - представительницу ЛГБТ-интергруппы Европарламента. Плюс официальная делегация из города-побратима Киева - Мюнхена. И делегация испанской организации родителей и друзей геев и лесбиянок - это как PFLAG, только в Испании.

- Ну и, собственно, основной вопрос: зачем это все? Нет, не так: какой цели вы собираетесь достигнуть?

Т.К.: Сейчас главный слоган, главный мессидж прайда на украинском звучит так: "Йдемо на захист свободи слова" ["Идем на защиту свободы слова"]. Это говорит о том, что мы выступаем категорически против принятия законопроектов 8711 и 10290, потому что они прямым образом ограничивают свободу слова. Это как минимум. А поскольку свобода слова является простой и понятной вещью для всех умных, адекватных людей...

- Вне зависимости от ориентации?

Т.К.: Да, вне зависимости от ориентации, то это посыл мы и хотим донести. Есть еще один слоган, который связывает всех людей: "За нашу и вашу свободу!" То есть, защищая право на свободу слова, мы заявляем о том, что наши права связаны с правами широкой общественности. Кроме того, наша цель - актуализация диалога вокруг проблем ЛГБТ-сообщества.

- И чем это будет достигнуто? Тем, что об этом напишет пресса?

Т.К.: Это уже достигнуто. Да, пресса - в первую очередь. В данном случае важен не столько даже формат мероприятия, сколько разговоры вокруг него. По моему глубокому убеждению, проведение прайдов, публичных акций, на которых представители ЛГБТ-сообщества в открытую говорят о своей сексуальной ориентации, является определенной ступенью развития ЛГБТ-движения. Потому что работать исключительно внутри сообщества - это нужно, полезно, но необходима и некая интервенция вовне. Для меня прайд - это необходимая составляющая любого адекватного ЛГБТ-движения. Конечно, какую-то карнавальную часть можно подразумевать, но это, скорее, будет уже формат развлечения. Это как школы самбы в Бразилии, или гей-парады на Западе. У них - другие цели. Они многого добились и теперь просто отрываются. У нас все по-другому. Но я знаю множество примеров, когда рядовые геи вследствие таких мероприятий начинают гордится своей идентичностью и своим гей-движением.
Поделиться линком
Смотрите также
Сообщество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Джо Байден в победной речи впервые упомянул о трансгендерах Сцена гей-секса в Cyberpunk 2077 застала врасплох популярного стримера От Netflix потребовали перестать поддерживать российских гомофобов Алена Жигалова знает, с кем спят наши звезды и кого любит Максим Галкин Ксения Собчак выступила против "полумер Лаховой": "Запретить цветные карандаши!.." Алла Пугачева отписалась от "Инстаграма" Киркорова и подписалась на Алексея Навального

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
Кондрат
Ищу Не имеет значения
BOSS
Ищу Девушку
Никита
Ищу Девушку
Антоша
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Алексей
Ищу Парня
Вадим
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Плавки-шорты "Viennese Shorts - Black" / Modus Vivendi / Черный
11234 СЂСѓР±.
Мужские плавки от греческого бренда Modus Vivendi. Сшиты из плотного, но легкого рециклированного полиамида с контрастным принтом. Современный материал быстро сохнет, благодаря чему вы будете чувствовать себя комфортнее на пляже или у бассейна.
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Мой муж / mein Mann и "гендерная звездочка"
"Мой муж", - говорит Оливер, когда речь заходит обо мне. Мы вместе 24 года, восемь из них состоим в браке, а я никак не привыкну к слову "муж".
Настоящий ресурс содержит материалы 18+