Как известно, гомофобия - прямое следствие отсутствия элементарной образованности в вопросах сексуальности человека. А о том, какова в нашей стране ситуация с просвещением в этой сфере, известно всем. Костяк российской образовательной системы родом из тех времен, когда размножались почкованием, а значит все, что дети могут узнать в школе о сексуальном поведении человека, начинается и заканчивается лекцией про пестики и тычинки. Перестроечные попытки включить в программу обучения соответствующие дисциплины постиг крах, поскольку специалистов для преподавания столь деликатных тем у нас еще не было. Фактически, их нет и по сей день.
Но сдвигать дело с мертвой точки можно и нужно, считает Елена Нестерова - доцент, физиолог с 28-летним стажем, автор уникального курса полового просвещения, который читается студентам в одном из российских педагогических ВУЗов. Мы встретились с Еленой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и понять, каковы варианты выхода из этого образовательного вакуума.
- Елена, в школах у нас сексуальным просвещением сейчас никто не занимается. Ну а учителям давно ли преподают такие знания?
- Еще с советских времен. А у меня, в частности, с 82-ого одна из лекций по возрастной физиологии называлась "половое просвещение". Это было на другом уровне, конечно, но мы говорили о половом поведении и о гомосексуальности, в том числе. Я уже тогда объясняла своим ученикам, что если двое любят друг друга, то пол не имеет значения.
- И как тогда реагировали?
- Шок был, конечно. Мне приходилось убеждать, и люди уходили с занятий с уже каким-то чувством вопроса, как минимум. А к 88-ому году я уже увидела изменения. Парни явно гетеросексуальной ориентации сами стали мне говорить о том, что гомосексуальность - это нормально. Я тогда была очень удивлена тем, как быстро все переменилось.
- А когда родился ваш авторский курс полового просвещения?
- В 1995 году. Захотелось собрать воедино всю накопленную информацию и помочь детям разобраться во всех вопросах, касающихся секса, научиться спокойно об этом говорить. И гомосексуальность - очень важная часть курса, потому что мне хотелось не только повысить уровень толерантности, но и научить геев толерантности по отношению к себе. На моих глазах прошло множество историй, подобных той, когда один из моих студентов, осознав свою ориентацию и не приняв ее, попросту начал спиваться. И еще мне хотелось, чтобы люди не уходили в гомосексуальность, просто отдавая дань моде. Это тоже может породить личностный кризис.
- О чем рассказываете в рамках курса?
- Много чего. Рассматриваем модели и формы сексуальных, брачных отношений, их эволюцию. К примеру, все знают, что у каждого вида животных своя форма - моногамия, полигамия и т.п. И это очень строго. А у людей представлены все формы одновременно. Говорим о половом диморфизме, о норме-реакции, обсуждаем нормы, отклонения, патологии. Учимся разбираться в том, что есть что. Пытаемся понять, что откуда возникает и т.п.
- И что именно вы преподносите как норму?
- У нас на спецкурсе сформулировалось такое определение сексуальной нормы: если это добровольно, если это не приносит физического или психического вреда и оба партнера совершеннолетние. Также, говорим и о том, что норма - понятие относительное. Норма может быть разной в разные времена и в разных странах.
- На чем основан курс?
- Ну, прежде всего, я сама физиолог по образованию. Литература, конечно: Игорь Кон, Отто Венингер, Колесов, Короленко и др., в общем, много чего пришлось изучить. Сидела ночами, все это писала, по семь-десять часов готовила одно занятие. Очень много из моего личного опыта, у меня много друзей геев. Я через себя все это пропустила и потом придумала, как все это передать другим. Курс много лет трансформировался, изменялся. А сейчас он уже такой сложившийся, серьезный.
- Основные слушатели - это студенты?
- Да, студенты нашего педагогического института.
- А в школах не читаете?
- Приглашали в школу. Целый час давали. То есть, ни школа, ни родители за всю жизнь детям ничего объяснить не смогли, а я за час должна была быстренько это сделать. Кроме того, предлагали мальчиков и девочек просвещать отдельно, но я на это никогда не соглашалась. Если мы хотим, чтобы они нормально жили и общались между собой на равных и понимали друг друга, то зачем отдельно?
- Студенты посещают курс все в обязательном порядке?
- Это то, что называется "спецкурс по выбору". Когда к обязательным дисциплинам прилагается еще несколько курсов, и студенты голосуют, что выбрать. Но мой спецкурс выбирают всегда, так что теперь уже я выбираю, каких студентов я возьму. И так уже одиннадцатый год.
- В какой форме проходят занятия?
- В интерактивной. Это не лекции в обычном понимании. Это игры, упражнения, обсуждения... больше всего похоже на тренинги. Причем, что такое тренинги я узнала позже, чем начала их проводить. Так что в этом вопросе я самоучка.
- Каков объем курса?
- Сорок часов половое просвещение, сорок часов профилактика вредных привычек. А со следующего года для студентов специальности "Безопасность жизнедеятельности" ввели специализацию "Превентолог", куда войдут не только вышеуказанные спецкурсы, но и методика их ведения в школах. Студенты будут получать специальные корочки, курс будет на двести часов. Я просто мечтаю об этом!
- Какова доля гомосексуальной тематики в общем объеме?
- Это трудно сказать, поскольку жизнь вообще трудно разделить на сегменты. К примеру, если мы проводим занятия по профилактике венерических заболеваний, то там мало играет роль ориентация как таковая, но эта проблема затрагивает всех вне зависимости от ориентации. То же самое с наркозависимостью - сколько людей не могут принять свою ориентацию и из-за этого спиваются или становятся наркоманами? Я практически в каждом занятии так или иначе касаюсь "голубой" темы. Она сквозит везде в рамках всей жизни. И я не хочу ее вычленять из общего контекста. Я всегда говорю: любовь не имеет ни пола, ни возраста. Все люди перед ней равны. Кстати, наряду с тем, что многие гетеросексуалы часто считают нормой именно себя, есть и обратные перекосы: мне очень не нравится, когда гомосексуалы начинают вести себя так, как будто все люди равны, но геи равнее. Некоторые гей-сообщества слишком зациклены на себе, на самолюбовании. На мой взгляд, некрасиво, когда ориентацией начинают бравировать.
- Заметно ли, как прорастают "плоды просвещения"?
- Прорастают ... Бывает, что отношение слушателей меняется буквально к концу первого занятия. Есть несколько человек, которые защитили дипломы по теме гомосекуальности. Причем, защитились на отлично. Да и видно, как у людей меняется восприятие. Вот недавно проводили акцию, предлагали гетеросексуалам ответить на несколько вопросов анкеты-"перевертыша".
В частности, вопросы были такие: "Как вы думаете, что является причиной вашей гетеросексуальности?", "Как и почему вы впервые решили, что являетесь гетеросексуалом?", "Возможно ли, что гетеросексуальность является всего лишь этапом вашего развития, который вам предстоит преодолеть?", "Возможно ли, что ваша гетеросексуальность - результат невротического страха перед лицами того же пола, что и вы?", "Известно, что подавляющее большинство педофилов - гетеросексуалы. Как вы думаете, будет ли безопасно для вашего ребенка общение с учителем-гетеросексуалом?", "Известно, что существуют методики, позволяющие изменить сексуальную ориентацию - вам никогда не хотелось это сделать?" - вот такие вопросы. Студенты просто шалели, когда отвечали. И когда они доходили до конца анкеты, они начинали понимать, насколько ненормально то, что это вопросы считается вполне корректным задавать гомосексуалам.
Очень редко, когда человек остается при своих гомофобных убеждениях, но как мне кажется, в этих случаях, скорее всего, имеет место латентная гомосексуальность. Еще меня радует то, что ряд моих бывших студентов-геев живут нормально: они не афишируют свою ориентацию, но и не изображают из себя гетеросексуалов.
- Вряд ли возможно, что то, что вкладывается в головы студентов никем не контролировалось. Кто-то утверждал ваш курс?
- Все спецкурсы обсуждаются и утверждаются на кафедре, в деканате.
- И что, на кафедре абсолютно всех устроил тот факт, что благодаря вам студенты перестают считать гомосексуальность патологией?
- Так скажем, слово "гомосексуальность" или "гомосексуализм" нигде не заявлялось. Просто обозначен список тем, где есть пункт "половые девиации". Кроме того, часть своих занятий я проводила для преподавателей кафедры. Плюс, у нас на кафедре мои бывшие студенты, прошедшие спецкурс. Так что, никакого диссонанса у нас в ВУЗе мой курс не вызывает. Лояльное отношение на самом деле.
- Что вы можете противопоставить тем, кто заявляет, что все необходимое для секса природа всем живым существам дала в виде инстинктов. И все прочие знания излишни и только сеют разврат?
- По статистике шестьдесят процентов завершенных суицидов среди подростков произошли на почве сексуальных проблем. А вовсе не из-за неразделенной любви, как можно было предположить.
- А что делать с опасениями борцов с половым просвещением, что "лишние" знания приведут к повальному переходу гетеросексуалов в гомосексуалы (?!).
- Если человек гетеросексуален, то узнает он или не узнает про гомосексуальность - ничего не изменится. А если он гомосексуален, но ничего об этой форме сексуальности не знает, хуже того, свою сексуальность подавляет, то рано или поздно она все равно так или иначе вырвется наружу.
- ... Совершенно неконтролируемо.
- Конечно. Так что, для всех лучше, если сексуальность реализуется естественным для каждого конкретного человека образом.
- Кстати, интересна сама предпосылка, исходя из которой гетеросексуалы, узнав о возможности стать геем, должны неминуемо ими стать. Все уверены, что жизнь гея - сплошной праздник? Есть мнение, что наше общество по своей сути не гомофобно, а гомофильно.
- Вполне возможно. Могу привести такой пример. Мы в рамках работы по профилактике венерических заболеваний проводили лекции в женском общежитии, и студентам было предложено самим выбрать наиболее интересные для них темы. Так вот они из множества действительно интересных тем выбрали "Безответная любовь", "Аборт" и "Гомосексуализм". Причем, с нетерпением дожидались третьей темы, которую мы, осторожничая, поставили на последнее место.
- Вам известно о том, как обстоят дела в других городах, других ВУЗах? Что и как преподают там? Или повезло только вашему городу и вашему ВУЗу?
- Не знаю, что, где и как. Время от времени меня приглашают читать курс в другие города, я езжу. Я везде говорю о курсе и программу отдаю - мне не жалко, чтобы ее читали другие.
- Есть какие-то перспективы в плане того, чтобы курс пошел еще дальше, в "народ"?
- Я надеюсь, что мне удастся пробить программу через министерство. К сожалению, я не умею работать со всевозможными начальниками - пробивать, убеждать. Но что-то пытаюсь делать. Но проблема еще и в том, что мои студенты в школы почти не идут работать - максимум процентов тридцать от всех учащихся.
- Когда вы начинали разрабатывать своей курс, в стране была атмосфера всеобщей раскрепощенности, всеобщей толерантности - даже в Москве гей-фестиваль прошел в первый и последний на сегодняшний день раз. Сейчас ситуация изменилась и уровень толерантости серьезно упал. По всем ее аспектам - по отношению к ВИЧ-инфицированным, геям, представителям других рас, национальностей и т.п. Что происходит со страной?
- Сейчас не скажу на вскидку, но я знаю, что прописаны ступеньки, когда стигматизация в обществе возрастает: в ситуациях, когда у человека кризис, когда нужно найти козла отпущения - не себя же признавать виновником всех проблем!
- Но жизнь стала как будто стабильнее. Последний кризис был в 98-ом году. Сейчас-то чего?
- Сейчас пошло слишком существенное расслоение общества. Раньше такого не было. Раньше везде было пусто, и у всех было пусто. А теперь человек видит, что он на нулях, а кто-то может себе позволить что угодно. Это раздражает.
- Нет опасений, что вам кто-то начнет закручивать гайки?
- Я с трудом себе представляю, кто бы мне мог закрутить гайки. Я так давно работаю... еще с советских времен. Плюс, благодаря моей профилактической работе, у меня уже есть имя в нашем городе и за его пределами.
- Тем не менее, сейчас появилось громадное количество борцов за нравственность с повадками террористов. Неужели еще не сидят на пятках желающие продемонстрировать обществу свою непорочность, посредством обвинения вас в развращении неокрепших душ?
- Наверняка есть, просто они об этом еще не знают. У нас в городе есть организации, которым известно, что я занимаюсь половым просвещением - то в одной, то в другой газете мелькает негативная информация.
- А наше с вами интервью - если в печать пройдет ваша фамилия, название ВУЗа, города - не окажется ли дело вашей жизни под угрозой? Нас читают не только гомосексуалы.
- Боюсь, окажется. Я помню, когда мы подготовили курс по профилактике наркомании, так буквально через несколько дней мне позвонили из госнаркоконтроля с сообщением о том, что они приедут посмотреть, как я работаю. Меня поразило, насколько быстро они узнали о курсе и отреагировали. Про то, что мне позвонили не куда-нибудь, а на домашний телефон, я уже не говорю.
- Что же делать?
- Не знаю. Может, не будем публиковать это интервью? Работать тихонько и пользы от этого получится больше. Пусть у меня какой-то маленький сектор работы, но я его делаю, все это приносит результаты и идет дальше.
- Людям нужно как-то узнавать о том, что такая работа ведется, и что не все так плохо и что можно и нужно эту жизнь менять - она поддается переменам. Главное не сидеть, сложа руки. Давайте договоримся так - мы опубликуем интервью, но никаких названий и реальных имен-фамилий не дадим. Вас тоже назовем другим именем - имя Елена Нестерова вам подойдет?
- Хорошо, давайте так.