Гомосексуализм, несомненно, не преимущество,
но в нем нет и ничего постыдного,
это не порок и не унижение;
нельзя считать его и болезнью...
Преследование гомосексуализма
как преступления - большая несправедливость
и к тому же жестокость.
Зигмунд Фрейд
Один из самых сложных вопросов сексологии - сексуальная ориентация, т. е. сексуально-эротическое влечение к людям противоположного пола (гетеросексуальность), собственного пола (гомосексуальность) или к лицам обоих полов (бисексуальность).
С точки зрения репродуктивной биологии единственно правильной, "нормальной" ориентацией является гетеросексуальность, характерная для подавляющего большинства людей. Однако во все времена существовали также мужчины и женщины, предпочитавшие людей собственного пола. Отсюда - споры о том: а) является ли однополая любовь или предрасположенность к ней врожденной, биологически заданной, или возникает в процессе индивидуального развития, под влиянием среды и воспитания, и б) считать ли однополую любовь извращением, следствием болезненных нарушений развития организма и личности или одним из вариантов нормальной человеческой сексуальности?
Тезис о биологической природе гомосексуальности был подробно разработан уже М.Хиршфельдом. По его мнению "истинная гомосексуальность" возникает спонтанно, независимо от личного опыта и социальных влияний и проявляется задолго до полового созревания. З.Фрейд, напротив, утверждал, что однополая любовь покоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая. Человек по природе бисексуален, в его воображении присутствуют как гетеро-, так и гомоэротические компоненты; их "баланс" определяется только в процессе индивидуального развития. У большинства людей латентная (скрытая) гомосексуальность подавляется, вытесняется в сферу бессознательного, у других же, вследствие особенностей их развития и воспитания (3. Фрейд придавал решающее значение взаимоотношениям ребенка с родителями), она выходит на поверхность и определяет их сексуальное поведение. Бессознательный страх кастрации побуждает мальчика избегать женщин, влечение к которым для него запретно (Эдипов комплекс). Чрезмерная идентификация с матерью превращается в потребность сексуально подчиняться мужчине, а идентификация с отцом - в стремление сексуально овладевать мужчиной. Что касается подавленной, вытесненной гомосексуальности, то она выполняет функцию психологической защиты: люди, испытывающие наибольший страх и отвращение к гомосексуалам (так называемая гомофобия), проецируют на других собственные неосознаваемые и морально неприемлемые влечения. "Излечение" гомосексуализма 3. Фрейд считал принципиально невозможным, предлагая помогать таким людям приспосабливаться к своей жизненной ситуации путем ее осознания и принятия.
Но насколько жестко разграничиваются гомо- и гетеросексуальность? Для того чтобы ответить на этот вопрос, А. Кинзи сконструировал шестибалльную шкалу, на одном полюсе которой стоят исключительно гетеросексуальные индивиды, никогда не имевшие гомосексуальных контактов, на другом - исключительно гомосексуальные, не вступавшие ни в какие гетеросексуальные связи, а посредине - индивиды, имевшие как те, так и другие контакты. Другая шкала измеряла уже не поведение (сексуальные контакты), а эротические чувства (гомо/гетероэротизм) испытуемых. Выяснилось, что однополые сексуальные контакты и тем более гомоэротические чувства - явление довольно распространенное, причем поведение и эротические переживания часто не совпадают.
Среди опрошенных А. Кинзи мужчин 48 % имели в своем жизненном опыте хотя бы один гомосексуальный контакт, в том числе 37 % - до оргазма, 25 % мужчин между 16 и 55 годами имели несколько таких контактов, 18 % имели, по крайней мере в течение трех лет, приблизительно равное число гомо- и гетеросексуальных контактов, 10 % вели исключительно гомосексуальную жизнь не менее трех лет, а 4 % - всю жизнь. Из обследованных Кинзи женщин 25 % признали, что хотя бы однажды испытывали эротические чувства к другим женщинам; 19% к 40 годам имели хотя бы один фактический гомосексуальный контакт (13 % - до оргазма); исключительно гомосексуальную жизнь вели 1 % женщин.
Современная сексология представляет сексуальную ориентацию еще более многоплановой. Предложенная американским сексологом Ф.Клайном (Klein F., 1990) "Решетка сексуальной ориентации" включает в себя семь автономных параметров, отвечающих на разные вопросы.
1. Сексуальное влечение: лица какого пола вас возбуждают, привлекают в качестве реальных или возможных сексуальных партне
ров?
2. Сексуальное поведение: какого пола ваши сексуальные партнеры?
Качество | Прошлое | Настоящее | Идеал |
Сексуальное влечение | |||
Сексуальное поведение | |||
Сексуальные фантазии | |||
Эмоциональное предпочтение | |||
Социальное предпочтение | |||
Стиль жизни | |||
Самоидентификация |
3. Сексуальные фантазии: кого вы воображаете в эротических мечтах или во время мастурбации?
4. Эмоциональные предпочтения: с кем вы предпочитаете дружить, устанавливать тесные эмоциональные связи, изливать душу?
5. Социальные предпочтения: с лицами какого пола вы предпочитаете общаться, проводить время?
6. Стиль жизни: проводите ли вы время преимущественно с людьми, которые считают себя гетеро-, гомо- или бисексуалами?
7. Самоидентификация: кем вы считаете себя в терминах сексуальной ориентации по шкале Кинзи?
Каждое из этих качеств фиксируется в трех временных измерениях - в прошлом, в настоящем и в идеальном будущем.
Как измерить свою сексуальную ориентацию?
Скопируйте решетку Клайна и заполните каждую из 21 графы цифрами от 0 до 6.
0 - ваше сексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. были, есть или должны быть в идеале направлены исключительно на лиц другого пола;
1 - ваши сексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. направлены главным образом на лиц другого, но иногда и своего пола;
2 - в вашем эротическом воображении и т.п. преобладают лица другого пола, но представители своего пола там также играют важную роль;
3 - ваши влечения, сексуальные контакты и т. п. разделены примерно поровну между лицами другого и своего пола;
4 - в ваших влечениях, сексуальных контактах и т.д. преобладают лица своего пола, но представители другого пола также играют важную роль;
5 - ваше сексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. направлены главным образом на лиц своего, но иногда и другого пола;
6 - ваши влечения, поведение и т. п. направлены исключительно на лиц собственного пола.
Поскольку шкала Кинзи не предусматривает асексуальности, обозначьте асексуальность прочерком "-" в соответствующей графе. Разумеется, ваши показатели в разных рубриках будут разными, вы можете подсчитать их отдельно, сложив свои баллы по 3 колонкам и затем разделив итог на 3.
Для того чтобы вычислить свой общий балл, сложите все показатели по всем графам и разделите итог на число заполненных граф (21 или меньше). Помните, что эти категории условны и не поддаются строгому разграничению.
Многомерность сексуальной ориентации означает, что на вопрос "Сколько мужчин и женщин являются гетеро-, гомо- и бисексуальными?" нельзя ответить однозначно не только из-за недостатка эмпирических данных, но и в силу многозначности самих понятий, которые не всегда являются взаимоисключающими.
Это подтверждают и данные массовых опросов. Например, Американский национальный опрос (Laumann E., Gagnon J., Michael R., Michaels S., 1994) различает: 1) сексуальную идентичность - 2,8 % мужчин и 1,4 % женщин сказали, что считают себя в большей или меньшей степени гомо- или бисексуалами; 2) сексуальное поведение - 4,9 % мужчин и 4,1% женщин сказали, что имели какой-то гомосексуальный опыт после достижения 18 лет (со времени сексуального созревания его имели 9,1% мужчин и 4,3 % женщин); 3) сексуальное влечение - 7,7 % мужчин и 7,5 % женщин сказали, что испытывали подобные чувства.
Распространенность гомосексуальности зависит от социальной среды. Среди мужчин, живущих в 12 самых больших городах США, гомо- или бисексуалами считают себя свыше 9%; в следующих 88 по численности населения городах эта цифра снижается до 4,2 %, в небольших городах - до 2%, а в сельской местности менее 1 %. В большом городе человеку легче найти подходящую среду и потенциальных сексуальных партнеров, проверить и осознать собственные эротические предпочтения. Такую же дифференцирующую роль играет образование. Среди людей с университетским образованием гомосексуалами считают себя вдвое больше мужчин и в 8 раз больше женщин, чем среди тех, чье образование ограничилось средней школой.
Почему? Образованные люди больше сексуально экспериментируют? Или смелее говорят о себе? Или сказывается более терпимая семейная среда их детства (высшее образование - явление классовое)? Или сама жизнь в университетском кампусе, без родительского контроля, благоприятствует сексуальному экспериментированию?
Каждая из этих гипотез (и многие другие, например, что геи и лесбиянки предрасположены к интеллектуальной деятельности) имеет право на существование и может быть научно проверена, доказана или опровергнута, но сам факт социальной дифференциации сомнению не подлежит.
Как бы то ни было, чувства, поведение и идентичность очень часто не совпадают; многие люди, имеющие однополые сексуальные контакты, не считают себя гомосексуалами.