PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Сексуальная ориентация. Сексуальные предпочтения

Гомосексуализм, несомненно, не преимущество,
но в нем нет и ничего постыдного,
это не порок и не унижение;
нельзя считать его и болезнью...
Преследование гомосексуализма
как преступления - большая несправедливость
и к тому же жестокость.

Зигмунд Фрейд

Один из самых сложных вопросов сексологии - сексуальная ориентация, т. е. сексуально-эротическое влечение к людям противоположного пола (гетеросексуальность), собственного пола (гомосексуальность) или к лицам обоих полов (бисексуальность).

С точки зрения репродуктивной биологии единственно правильной, "нормальной" ориентацией является гетеросексуальность, характерная для подавляющего большинства людей. Однако во все времена существовали также мужчины и женщины, предпочитавшие людей собственного пола. Отсюда - споры о том: а) является ли однополая любовь или предрасположенность к ней врожденной, биологически заданной, или возникает в процессе индивидуального развития, под влиянием среды и воспитания, и б) считать ли однополую любовь извращением, следствием болезненных нарушений развития организма и личности или одним из вариантов нормальной человеческой сексуальности?

Тезис о биологической природе гомосексуальности был подробно разработан уже М.Хиршфельдом. По его мнению "истинная гомосексуальность" возникает спонтанно, независимо от личного опыта и социальных влияний и проявляется задолго до полового созревания. З.Фрейд, напротив, утверждал, что однополая любовь покоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая. Человек по природе бисексуален, в его воображении присутствуют как гетеро-, так и гомоэротические компоненты; их "баланс" определяется только в процессе индивидуального развития. У большинства людей латентная (скрытая) гомосексуальность подавляется, вытесняется в сферу бессознательного, у других же, вследствие особенностей их развития и воспитания (3. Фрейд придавал решающее значение взаимоотношениям ребенка с родителями), она выходит на поверхность и определяет их сексуальное поведение. Бессознательный страх кастрации побуждает мальчика избегать женщин, влечение к которым для него запретно (Эдипов комплекс). Чрезмерная идентификация с матерью превращается в потребность сексуально подчиняться мужчине, а идентификация с отцом - в стремление сексуально овладевать мужчиной. Что касается подавленной, вытесненной гомосексуальности, то она выполняет функцию психологической защиты: люди, испытывающие наибольший страх и отвращение к гомосексуалам (так называемая гомофобия), проецируют на других собственные неосознаваемые и морально неприемлемые влечения. "Излечение" гомосексуализма 3. Фрейд считал принципиально невозможным, предлагая помогать таким людям приспосабливаться к своей жизненной ситуации путем ее осознания и принятия.

Но насколько жестко разграничиваются гомо- и гетеросексуальность? Для того чтобы ответить на этот вопрос, А. Кинзи сконструировал шестибалльную шкалу, на одном полюсе которой стоят исключительно гетеросексуальные индивиды, никогда не имевшие гомосексуальных контактов, на другом - исключительно гомосексуальные, не вступавшие ни в какие гетеросексуальные связи, а посредине - индивиды, имевшие как те, так и другие контакты. Другая шкала измеряла уже не поведение (сексуальные контакты), а эротические чувства (гомо/гетероэротизм) испытуемых. Выяснилось, что однополые сексуальные контакты и тем более гомоэротические чувства - явление довольно распространенное, причем поведение и эротические переживания часто не совпадают.

Среди опрошенных А. Кинзи мужчин 48 % имели в своем жизненном опыте хотя бы один гомосексуальный контакт, в том числе 37 % - до оргазма, 25 % мужчин между 16 и 55 годами имели несколько таких контактов, 18 % имели, по крайней мере в течение трех лет, приблизительно равное число гомо- и гетеросексуальных контактов, 10 % вели исключительно гомосексуальную жизнь не менее трех лет, а 4 % - всю жизнь. Из обследованных Кинзи женщин 25 % признали, что хотя бы однажды испытывали эротические чувства к другим женщинам; 19% к 40 годам имели хотя бы один фактический гомосексуальный контакт (13 % - до оргазма); исключительно гомосексуальную жизнь вели 1 % женщин.

Современная сексология представляет сексуальную ориентацию еще более многоплановой. Предложенная американским сексологом Ф.Клайном (Klein F., 1990) "Решетка сексуальной ориентации" включает в себя семь автономных параметров, отвечающих на разные вопросы.

1. Сексуальное влечение: лица какого пола вас возбуждают, привлекают в качестве реальных или возможных сексуальных партне

ров?

2. Сексуальное поведение: какого пола ваши сексуальные партнеры?

Решетка сексуальной ориентации Клайна

Качество Прошлое Настоящее Идеал
Сексуальное влечение
Сексуальное поведение
Сексуальные фантазии
Эмоциональное предпочтение
Социальное предпочтение
Стиль жизни
Самоидентификация

3. Сексуальные фантазии: кого вы воображаете в эротических мечтах или во время мастурбации?

4. Эмоциональные предпочтения: с кем вы предпочитаете дружить, устанавливать тесные эмоциональные связи, изливать душу?

5. Социальные предпочтения: с лицами какого пола вы предпочитаете общаться, проводить время?

6. Стиль жизни: проводите ли вы время преимущественно с людьми, которые считают себя гетеро-, гомо- или бисексуалами?

7. Самоидентификация: кем вы считаете себя в терминах сексуальной ориентации по шкале Кинзи?

Каждое из этих качеств фиксируется в трех временных измерениях - в прошлом, в настоящем и в идеальном будущем.

Как измерить свою сексуальную ориентацию?

Скопируйте решетку Клайна и заполните каждую из 21 графы цифрами от 0 до 6.

0 - ваше сексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. были, есть или должны быть в идеале направлены исключительно на лиц другого пола;

1 - ваши сексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. направлены главным образом на лиц другого, но иногда и своего пола;

2 - в вашем эротическом воображении и т.п. преобладают лица другого пола, но представители своего пола там также играют важную роль;

3 - ваши влечения, сексуальные контакты и т. п. разделены примерно поровну между лицами другого и своего пола;

4 - в ваших влечениях, сексуальных контактах и т.д. преобладают лица своего пола, но представители другого пола также играют важную роль;

5 - ваше сексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. направлены главным образом на лиц своего, но иногда и другого пола;

6 - ваши влечения, поведение и т. п. направлены исключительно на лиц собственного пола.

Поскольку шкала Кинзи не предусматривает асексуальности, обозначьте асексуальность прочерком "-" в соответствующей графе. Разумеется, ваши показатели в разных рубриках будут разными, вы можете подсчитать их отдельно, сложив свои баллы по 3 колонкам и затем разделив итог на 3.

Для того чтобы вычислить свой общий балл, сложите все показатели по всем графам и разделите итог на число заполненных граф (21 или меньше). Помните, что эти категории условны и не поддаются строгому разграничению.

Многомерность сексуальной ориентации означает, что на вопрос "Сколько мужчин и женщин являются гетеро-, гомо- и бисексуальными?" нельзя ответить однозначно не только из-за недостатка эмпирических данных, но и в силу многозначности самих понятий, которые не всегда являются взаимоисключающими.

Это подтверждают и данные массовых опросов. Например, Американский национальный опрос (Laumann E., Gagnon J., Michael R., Michaels S., 1994) различает: 1) сексуальную идентичность - 2,8 % мужчин и 1,4 % женщин сказали, что считают себя в большей или меньшей степени гомо- или бисексуалами; 2) сексуальное поведение - 4,9 % мужчин и 4,1% женщин сказали, что имели какой-то гомосексуальный опыт после достижения 18 лет (со времени сексуального созревания его имели 9,1% мужчин и 4,3 % женщин); 3) сексуальное влечение - 7,7 % мужчин и 7,5 % женщин сказали, что испытывали подобные чувства.

Распространенность гомосексуальности зависит от социальной среды. Среди мужчин, живущих в 12 самых больших городах США, гомо- или бисексуалами считают себя свыше 9%; в следующих 88 по численности населения городах эта цифра снижается до 4,2 %, в небольших городах - до 2%, а в сельской местности менее 1 %. В большом городе человеку легче найти подходящую среду и потенциальных сексуальных партнеров, проверить и осознать собственные эротические предпочтения. Такую же дифференцирующую роль играет образование. Среди людей с университетским образованием гомосексуалами считают себя вдвое больше мужчин и в 8 раз больше женщин, чем среди тех, чье образование ограничилось средней школой.

Почему? Образованные люди больше сексуально экспериментируют? Или смелее говорят о себе? Или сказывается более терпимая семейная среда их детства (высшее образование - явление классовое)? Или сама жизнь в университетском кампусе, без родительского контроля, благоприятствует сексуальному экспериментированию?

Каждая из этих гипотез (и многие другие, например, что геи и лесбиянки предрасположены к интеллектуальной деятельности) имеет право на существование и может быть научно проверена, доказана или опровергнута, но сам факт социальной дифференциации сомнению не подлежит.

Как бы то ни было, чувства, поведение и идентичность очень часто не совпадают; многие люди, имеющие однополые сексуальные контакты, не считают себя гомосексуалами.

Поделиться линком
Смотрите также
Академик И. С. Кон (1928-2011): Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Игорь Кон: "...Женщины захватывают одну мужскую позицию за другой" Игорь Кон о кинофестивале "Бок о бок": "Это успех в трудных условиях..." Игорь Кон: "Демократических свобод становится все меньше, а гомофобии - все больше" В рамках кинофестиваля "Бок о бок" выяснят "мифы и реальность" о трансгендерах Игорь Кон связывает всплеск гомофобной риторики с выборами в Мосгордуму Консерваторы и религиозные люди покупают порно чаще либералов и агностиков Игорь Кон рассказал в ПАСЕ о ситуации с правами ЛГБТ в России

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Redmik
Ищу Не имеет значения
Илья
Ищу Не имеет значения
Станислав
Ищу Парня
АРТЁМ
Ищу Парня
Нов
Ищу Парня
Хаки
Ищу Девушку
CLYDE
Ищу Парня
Бахром
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+