Максимум полезной информации извлекут из новой книги Игоря Кона геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Вообще, вряд ли кто-либо может поспорить с Игорем Коном в умении поднимать самые сложные и, подчас, деликатные проблемы, не затрагивая болезненных струн и эмоций... Так как же становятся геями?..
Я чувствую себя зеброй, которая должна всем объяснять, почему она полосатая.
Ингер Эделъфёльд
На вопрос "Как человек становится гомосексуалом?" существует по крайней мере три разных ответа: 1) гомосексуальность дана индивиду изначально как неотвратимая судьба, индивидуальное развитие только обнаруживает и реализует то, что было заложено природой или сформировано в очень раннем детстве; 2) гомосексуальность формируется средой и воспитанием - под влиянием переживаний детства, семейных условий, вследствие совращения подростка взрослыми или сверстниками; 3) гомосексуальность является результатом индивидуального саморазвития, более или менее сознательного выбора, это не судьба, а самоопределение.Хотя эти подходы кажутся взаимоисключающими, каждый из них содержит долю истины, потому что сексуальная ориентация многомерна, ее аспекты и компоненты формируются разновременно и в зависимости от разных условий. Непроизвольное эротическое влечение к лицам собственного пола часто бывает врожденным и проявляется уже в раннем детстве. Целостный сексуальный сценарии формируется под влиянием среды и воспитания, в процессе активного взаимодействия с другими людьми. Что же касается самосознания, гендерной идентичности ("Я гей" или "Я лесбиянка") и стиля жизни, то они, безусловно, предполагают выбор и индивидуальное самоопределение. Ни единого типа "гомосексуальной личности", ни общего для всех стиля жизни не существует. Гомосексуальный Вертер значительно больше похож на гетеросексуального Вертера, чем на гомосексуального Дон Жуана.
На вопрос "Когда и как вы узнали о своей гомосексуальности?" геи и лесбиянки иногда отвечают контрвопросом "А когда и как вы узнали о своей гетеросексуальности?", на который ни один "натурал" не может ответить. Но при всей моральной корректности такой вежливой отповеди - не задавай другому интимных вопросов, которых ты не задавал самому себе, - интеллектуально эти вопросы неравноценны. Между становлением гетеро- и гомосексуальной идентичности есть принципиальная разница. Поскольку весь процесс гендерной социализации детей направлен на формирование гетеросексуальности, которая считается необходимым аспектом половой/гендерной идентичности, обычные мальчики и девочки не открывают свою сексуальную идентичность и не задумываются о ней, а принимают, усваивают ее в готовом виде как нечто само собой разумеющееся, данное природой. Собственная сексуальная идентичность становится для ребенка проблемой, только если у него что-то неладно, например, если его телосложение или поведение не соответствуют общепринятым представлениям и полоролевым ожиданиям, заставляя его самого или/и окружающих его людей задуматься: настоящий ли это мальчик или девочка?
Сексуальная идентичность геев и лесбиянок проблематична изначально, всегда. Они не "находят", а "открывают" и в известном смысле создают ее, необходимый объем индивидуального творчества здесь гораздо больше. Многие будущие гомосексуалы уже в раннем детстве отличаются от детей собственного пола: одеваются "не в ту" одежду, любят "не те" игры, выбирают не тех партнеров и т.д. Метаанализ 48 исследований детского (до 12 лет) по-лоролевого поведения, совокупным объектом которых были 10700 женщин и 17 000 мужчин, показал: вероятность того, что гендерно-неконформны и мальчик окажется в дальнейшем гомо-сексуалом, составляет 51 %, а в клинических исследованиях - еще выше (в клинику приводят детей с более выраженными, экстремальными нарушениями тендерных стереотипов) (Bailey I.M. and Zucker K.I., 1995). Из 66 мальчиков от 4 до 12 лет, которых Ричард Грин в течение 15 лет наблюдал по поводу атипичного тендерного поведения (желание быть девочкой, предпочтение женской одежды и женских ролей в играх, поиск женского общества, избегание силовых игр и видов спорта), три четверти оказались в дальнейшем гомо- или бисексуалами. Гомосексуальность может быть проявлением или слабовыраженной формой расстройства гендерной идентичности, хотя это вовсе не обязательно.
По многим психологическим тестам гомосексуальные мужчины выглядят более фемининными, чем гетеро с ексуалы, а бисексуалы стоят посредине. Однако эта разница связана с возрастом. Когда взрослых людей спрашивали, интересовались ли они в детстве куклами, вышиванием и другими "девчачьими" играми и занятиями, любили ли они переодеваться в женскую одежду, предпочитали ли играть с девочками, не было ли у них "девчоночьих" прозвищ и т.д., разница особенно между крайними группами исключительных гомо- и гетеросексуалов оказалась огромной. Но с возрастом эти признаки феминизации убывают и даже вовсе исчезают.
Почему это происходит? Дело в том, что женственный мальчик вызывает всеобщее неодобрение и насмешки, и это побуждает мальчиков всемерно искоренять в себе эти черты. Большинство мальчиков с такой задачей более или менее успешно справляются. Но тем. у кого фемининных задатков изначально больше, сделать это значительно труднее, процесс дефеминизации затягивается, порождая устойчивые, иногда на всю жизнь, сомнения в своей маскулинности. Такие мальчики уютнее чувствуют себя в женском обществе и в то же время испытывают напряженный интерес и тяготение к мужскому началу, выступающему для них как недостижимый образец. В период полового созревания эта гипертрофированная тяга к маскулинности персонифицируется и нередко эротизируется. Одних мальчиков влечет к старшим, более сильным, фттзически развитым и маскулинным подросткам и юношам, общение с которыми, не обязательно сексуальное, приобщает их к вожделенной мужественности, в которой, как им кажется, им самим отказано. Другие, напротив, тянутся к младшим, более слабым и нежным мальчикам, среди которых они чувствуют себя увереннее и маскулиннее, чем среди ровесников. Это создает благоприятный эмоциональный фон для формирования гомоэротизма и выбора соответствующего объекта привязанности - более старшего и сильного или, напротив, младшего и слабого .
Важная психофизиологическая особенность гомосексуальных мальчиков - более раннее половое созревание. Хотя эмпирические данные на сей счет не всегда последовательны, по целому ряду показателей (возраст первой мастурбации, первой эякуляции, появления сексуальных чувств и фантазий, ломки голоса, оволосения лобка и т.д.) юные геи несколько опережают своих гетеросексуальных ровесников. У женщин таких различий, по-видимому, нет: возраст менархе у лесбиянок не отличается от обычного. Ускоренное половое созревание гомосексуальных мальчиков, возможно, является свидетельством того, что их развитие идет в какой-то степени по женскому типу (Bogaert A. F., Friesen С., Klentrou P., 2002). Впрочем, независимо от правильности данной теории, более раннее пробуждение сексуальности, да еще в необычной форме, имеет существенные психологические последствия.
Формирование гомосексуальной ориентации у подростка обычно проходит три этапа: 1) от первого осознанного эротического интереса к человеку своего пола до первого подозрения о своей гомосексуальности; 2) от первого подозрения о своей гомосексуальности до первого гомосексуального контакта и 3) от первого гомосексуального контакта до уверенности в своей гомосексуальности, за которыми следует выработка соответствующего стиля жизни.
Процесс этот неодинаково протекает у мальчиков и девочек. Мальчики, у которых раньше пробуждаются эротические чувства и тендерная роль которых допускает и даже требует явных проявлений сексуальности, раньше начинают половую жизнь, как правило, в гомосексуальном варианте. У девочек сексуальная ориентация формируется позже; первое увлечение, объектом которого обычно бывает женщина на много лет старше, переживается как потребность в дружбе, а первому гомосексуальному контакту часто предшествуют гетеросексуальные связи (иногда именно для того, чтобы лучше понять свою сексуальную ориентацию).
В этом процессе можно выделить четыре события: 1) первые однополые увлечения; 2) ярлык, определение себя как гея или лесбиянки; 3) первый сексуальный контакт; 4) самораскрытие, "выход из чулана". Первые три фазы юноши переживают раньше девушек. Кроме того, у девушек все эти события включаются прежде всего в эмоциональный, а у юношей - в сексуальный контекст. Временной интервал от первых однополых увлечений (в 8 - 9 лет) до самораскрытия (около 18 лет) у обоих полов составляет в среднем около 10 лет, но последовательность их разная: многие девушки сначала определяют себя как лесбиянок и лишь после этого вступают в сексуальные отношения, а у юношей, наоборот, практический однополый секс предшествует появлению "ярлыка", определению себя как гея (Savin-Williams R., Diamond L., 2000). Впрочем, бывает и иначе.
Подростковый гомоэротизм сталкивает самих подростков и их воспитателей с целым комплексом проблем. Общая черта всякой подростковой и юношеской сексуальности - ее "экспериментальный" характер. В предподростковом (10-12 лет), подростковом и раннем юношеском возрасте гомоэротические чувства посещают не только будущих гомосексуалов, но и многих мальчиков и девочек, которые в дальнейшем будут вести исключительно гетеросексуальный образ жизни. Это проявляется, с одной стороны, в страстных влюбленностях в людей своего пола (сверстников, старших или младших), а с другой - в сексуальных играх. Вопреки распространенному мнению, что в подростковую среду гомоэротические чувства и действия привносят взрослые (теория "совращения"), они зарождаются в самой подростковой среде. "Оглядываясь назад, к тому времени, когда мне было шестнадцать или семнадцать, я вижу, что уже тогда влюблялась в некоторых теннисисток, но еще не осознавала этого. Просто мне нравилось быть с ними. К восемнадцати годам я поняла, что у меня всегда были эти чувства", - вспоминала Мартина Навратилова, чешская теннисистка.
Подростковый возраст и ранняя юность - время, когда личность больше всего нуждается в сильных эмоциональных привязанностях. Но как быть, если психологическая близость с лицом противоположного пола затруднена собственной незрелостью подростка и многочисленными социальными ограничениями (насмешки товарищей, косые взгляды учителей и родителей), а привязанность к другу своего пола ассоциируется с гомосексуальностью? Подростковая дружба и у мальчиков, и у девочек, как правило, бывает однополой и часто напоминает страстную влюбленность. Такая дружба, не лишенная подчас эротических оттенков, прекрасно описана Томасом Манном ("Тонио Крегер"), Роменом Ролланом ("Жан-Кристоф"), Роже Мартеном дю Гаром ("Семья Тибо") и другими классиками.
Вот фрагмент воспоминаний Александра Герцена: "Я не знаю, почему дают какой-то монополь воспоминаниям первой любви над воспоминаниями молодой дружбы. Первая любовь потому так благоуханна, что она забывает различие полов, что она - страстная дружба. Со своей стороны, дружба между юношами имеет всю горячечность любви и весь ее характер: та же застенчивая боязнь касаться словом своих чувств, то же недоверие к себе, безусловная преданность, та же мучительная тоска разлуки и то же ревнивое желание исключительности. Я давно любил, и любил страстно, Ника, но не решался назвать его "другом", и когда он жил летом в Кунцеве, я писал ему в конце письма: "Друг ваш или нет, еще не знаю". Он первый стал мне писать "ты" и называл меня своим Агатоном по Карамзину, а я звал его моим Рафаилом по Шиллеру".
Наряду с однополой любовью, имеющей преимущественно духовный характер, в подростковой среде нередко складываются и откровенно чувственные гомосексуальные отношения. Для младших подростков, особенно в 10-12 лет, почти повсеместно характерна сегрегация игровой активности мальчиков и девочек. Большая физическая доступность сверстника своего, нежели противоположного, пола дополняется сходством интересов и менее строгими табу на телесные контакты. Сексуальные игры со сверстниками, раздевание, ощупывание половых органов, взаимная или групповая мастурбация, если в них не вовлечены взрослые, не считаются в мальчишеских компаниях чем-то страшным или постыдным. У девочек выражения нежности, объятия, поцелуи вообще не табуируются, а их потенциальные эротические обертоны не замечаются. Не удивительно, что пробуждающаяся чувственность на первых порах нередко удовлетворяется именно этим путем. К концу пубертатного периода такие игры обычно прекращаются; их продолжение в 15-16 лет уже дает основание считать это проявлением сложившейся гомосексуальной ориентации.
Для того чтобы избежать пугающих ярлыков, психологи предпочитают не называть подростковые игры гомосексуальными и не преувеличивать их значение. Однако между допубертатным (до 12 лет) гомоэротизмом и будущей сексуальной ориентацией взрослого человека есть определенная связь. Сравнение сексуального поведения взрослых западногерманских студентов с их воспоминаниями о своей допубертатной гомосексуальной активности показало, что чем выше допубертатная гомосексуальная активность (количество контактов и число партнеров), тем вероятнее гомосексуальная идентификация взрослого.
Простейшее объяснение этому - ссылка на условно-рефлекторные связи, которые могут возникнуть у подростка во время сексуальной игры и превратиться в устойчивую сексуальную ориентацию. Однако гомосексуальные контакты со сверстниками, если они имеют игровую форму и не сочетаются с психологической интимностью, часто остаются преходящими. Дело не столько в поведении, сколько в переживаниях. Взрослый гомосексуал, пациент знаменитого американского психоаналитика Гарри Салли-вэна, рассказал ему, что в школьные годы только он и еше один мальчик не участвовали в гомоэротических играх одноклассников. Случайно познакомившись позже с этим мальчиком, Салливэн обнаружил, что тот тоже оказался гомосексуалом. Неучастие в играх товарищей было, вероятно, их бессознательной защитной реакцией, но пассивная роль зрителя только усиливала психологическую значимость происходящего.
Латентный гомоэротизм не обязательно превращается в гомосексуальную идентичность. Опрос 34700 12- 18-летних американских школьников показал, что количество подростков, не уверенных в своей сексуальной ориентации, уменьшается с 26 % среди 12-летних до 9% среди 18-летних, а геями, лесбиянками или бисексуалами считают себя только 1,3 %. В это число входят только 5 % подростков, имеющих гомоэроти-ческие влечения, 27 % подростков, имевших гомосексуальные контакты, и 10 % подростков, имеющих гомосексуальные фантазии (Remafedi et al., 1992). Доля молодых немцев, считающих себя исключительно гете-росексуалами, увеличивается с 80,5% среди 14-15-летних до 89,6% у 19 - 24-летних, тогда как доля бисексуалов уменьшается у юношей с 10,6 до 2,1 %, а у девушек - с 4,6 до 2,8 %. Хотя почти четверть из них имели какой-то гомосексуальный опыт, "геями" эти юноши начали называть себя только после 18 лет, такие юноши составляют лишь 0,5 % подвыборки (Bardeleben H. et al., 1995).
Для современной молодежной культуры гомосексуальность значительно более приемлема, чем было в прошлом. Однако из опрошенных в 1966 и 1981 гг. немецких студентов наличие гомосексуальных контактов в юности (до 17 лет) признали 18%, а в 1996 г. - только 7 %. По мнению Г. Шмидта, это объясняется тем, что раньше подростки играли в гомосексуальные игры, не придавая им особого значения, а теперь такое поведение стало знаковым, поэтому юноши, которые еще не определились относительно своей сексуальной ориентации, предпочитают его избегать (Schmidt G., 2000).
Сходные результаты получены в Институте Кинзи: несмотря на значительное усиление детской сексуальной активности, в 1988- 1999 гг. гомосексуальность представлена в ней слабее, чем 50 лет тому назад (Reynolds M. A., Herbenick D. L. and Bancroft J. H., 2003).
Открытие своей сексуальности для многих подростков крайне мучительно. Юность вообще довольно одинокий возраст, но никто не бывает так одинок, как гомосексуальные подростки. Не смея жить своей собственной, единственно возможной для него, жизнью, "голубой" подросток вынужден ухаживать за теми, кого он не может любить, и любит тех, за кем не может ухаживать. Это делает его жизнь мучительным чередованием "неподлинных" и несовместимых друг с другом ролей и масок. Порождаемая этим застенчивость еще больше усугубляет коммуникативные трудности.
Участь юных геев и лесбиянок значительно хуже положения представителей любого расового, национального или культурного меньшинства. Если еврейский, армянский, чеченский, русский - подставьте любое "нехорошее" в данной местности меньшинство - ребенок испытывает трудности или подвергается преследованию из-за своего цвета кожи, акцента или национальности, он может пойти к своим, несущим ту же стигму, родителям, поговорить с ними и получить если не помощь, то хотя бы утешение. Маленький гей или лесбиянка не могут открыться родителям, которые часто так же предубеждены, как и соученики. Он чувствует себя гадким утенком, единственным на всем белом свете.
На вопрос Gay.ru "Знают ли родители о вашей ориентации?" 32 % ответили "нет, и никогда не узнают", 23% - "нет, но хотел бы сказать", 10% - "только мама", 9% - "все члены семьи", 4% - "оба родителя" и 1 % - "только папа". На вопрос "Кто знает о вашей сексуальной ориентации?" 7 % ответили - "все", 9 % - "родители и друзья", 28 % -"только друзья", 16% - "только мой партнер" и 15 % -"никто"! А ведь посетители гомосексуального сайта не подростки, а весьма "продвинутые" люди.
Одно из самых страшных последствий "голубого одиночества" - так называемые "немотивированные" подростковые самоубийства, причины которых остаются неизвестными. Риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они: 1) слишком рано открыто обнаруживают свою гомосексуальность; 2) подвергаются в связи с этим насилию и преследованиям; 3) пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя и наркотиков; 4) отвергнуты своими семьями. Эти молодые люди умирают не от гомосексуальности, а от страха перед ней и от жестокого отношения окружающих.