В отношении своего внешнего вида одни из нас склонны к перфекционизму, другие относятся к собственной внешности скорее небрежно. При этом и те, и другие по большей части не удовлетворены своим обликом. Возможно ли найти гармонию?
Этот вопрос - как и многие хорошие вопросы - не предполагает простого ответа. "Наше отношение к внешности полностью зависит от того, есть ли у нас контакт с самими собой, с другими людьми и с тем, что нас окружает", - объясняет психотерапевт Марина Хазанова. И хотя жизнь в социуме обязывает каждого из нас к соблюдению определенных приличий, все мы тем не менее относимся либо к категории "тщательно следящих за собой", либо к "одевающимся кое-как". Первые никогда по-настоящему не расслабляются, даже наедине с собой, у себя дома; вторые же никогда не прилагают достаточных усилий в отношении своего внешнего вида - даже в тех редких ситуациях, когда общественные нормы их к этому обязывают. И мало кто из нас живет в полной гармонии со своим обликом.
(Не)желание нравиться
Не стоит принимать этот посыл за чистую монету, приравнивая нежелание себя украшать к естественности и подлинности, а перфекционизм - к поверхностности. "Это весьма далеко от истины, - утверждает психотерапевт Жизель Аррюс-Ревиди (Gisèlе Harrus-Révidi). - Формула "Я такой, какой есть, нравится вам это или нет" чересчур нарциссична. Она подразумевает, что всю работу по сближению, пониманию должен проделать другой. Не прилагая ни малейших усилий к внешнему самосовершенствованию, можно создать впечатление, будто отказываешься нравиться, а значит, ты уже не соперник другим парням. Но не будем забывать, что добиваться своего можно и под маской..."
Если перфекционист низводит тело к роли манекена, на котором он вдумчиво размещает детали костюма, то приверженец "непринужденности" довольствуется телесной функциональностью. "Чем хуже у нас контакт с собственным телом, тем менее способны мы увидеть его объективно - таким, какое оно есть на самом деле, - рассказывает Марина Хазанова. - Именно этот ложный образ, отсутствие внутреннего представления о своем теле заставляет чашу весов склониться к одной из крайностей. Тело либо укрощено, рафинированно и выставлено напоказ, или же спрятано и забыто. Однако в обоих случаях человек пренебрегает реальной физической и эмоциональной составляющей собственного тела".
Чуть расслабиться или, наоборот, проявить чуть больше внимания к себе? Вся суть проблемы - именно в этом "чуть". Чтобы мы смогли взглянуть на себя объективно, для начала надо прояснить источник нашей склонности к избыточному перфекционизму или, наоборот, к пренебрежению своей внешностью. "В обоих случаях главную роль играет взгляд других людей, - объясняет Жизель Аррюс-Ревиди. - Неадекватное значение, придаваемое внешности, говорит о том, что с самым первым в нашей жизни "взглядом другого" было что-то не так. Удовольствие от того, что мы нравимся, дает нам мать. И когда мы уделяем своему внешнему виду чрезмерное или недостаточное внимание, это означает, что в глубине души мы чувствуем, что не были для нее (даже на какое-то время) центром Вселенной".
Найти удовольствие
И постоянная демонстрация безукоризненной внешности, и полный отказ от заботы о своем облике являются признаком некоего психоэмоционального дискомфорта. От перфекционистов требуются постоянные усилия, а пренебрегающие своей внешностью вынуждены от чего-то отказываться, что всегда сопровождается страданиями, порой неосознанными. "Перфекционизм, порожденный тревожностью, сам порождает еще большую тревожность, - предполагает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. - Чтобы всегда быть на высоте, нужно ни на минуту не ослаблять контроль над собой. На самом деле перфекционист стремится не столько очаровать других, сколько успокоить самого себя: контролируя свою внешность, он надеется контролировать свои эмоции и сексуальное желание - иными словами, то, что ускользает от его власти и представляется для него угрозой. Страдания "пренебрегающих" в большинстве случаев проистекают из плохого отношения к себе. Где-то в глубине души они убеждены, что не стоят и доброго слова. Даже в тех, кто только играет в неопрятность (вплоть до сознательного уродования собственного образа), есть эта горечь отречения, эта боль".
Психиатр уверен: чтобы найти баланс, необходимо осознать, что эти две крайности приносят больше стресса и страданий, нежели удовольствия. И перейти к действиям вполне символического характера: тратить меньше времени на "чистку перышек", если вы перфекционист, или сделать небольшое дополнительное усилие в том, что касается внешности, если вы обычно ею пренебрегаете. "Чтобы изменения были глубинными, нужно почувствовать на себе благотворность маленьких перемен, - продолжает Светлана Кривцова. - Источником удовольствия будут более комфортные отношения с самим собой". Главное - решиться на первый шаг".
Основные идеи