PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Почему, когда мы в напряжении, нам так хочется сладкого?
Хотя вес головного мозга составляет всего 2% от веса всего тела человека, именно на мозг приходится половина суточного потребления углеводов, и глюкоза является для него самым важным топливом.


О П Р О С :
Как часто вы едите шоколад?
  
Страница опроса    Все опросы

Когда мы находимся в состоянии острого стресса, нашему мозгу требуется примерно на 12 % больше энергии. Специалист объясняет, почему в сложные моменты в жизни нам так хочется шоколада и других углеводов.

Хотя вес головного мозга составляет всего 2 % от веса всего тела человека, именно на мозг приходится половина суточного потребления углеводов, и глюкоза является для него самым важным топливом. Когда мы находимся в состоянии острого стресса, нашему мозгу требуется примерно на 12 % больше энергии, что заставляет многих браться за сладкие снеки.

Углеводы - это самый быстрый источник энергии для нашего тела. Во время тестов на определение когнитивных способностей те испытуемые, которые переживали какой-то стресс, демонстрировали не слишком хорошие результаты, если они выполняли тест, предварительно не поев. Между тем после еды их показатели возвращались в норму.

Когда мы испытываем голод, у нас активизируется сразу несколько отделов мозга. В центре оказываются вентромедиальный гипоталамус и латеральный гипоталамус. Эти два отдела в промежуточном мозге участвуют в регуляции метаболизма, пищевого поведения и функций пищеварения. Однако в гипоталамусе есть так называемое дугообразное ядро. Если оно замечает, что мозгу не хватает глюкозы, оно блокирует поступление информации от остального тела. Именно поэтому мы обращаемся к углеводам, как только наш мозг сигнализирует о нехватке энергии, - даже если нашему телу всего хватает.

Чтобы лучше понять отношения между мозгом и углеводами, мы провели эксперимент с участием 40 человек, состоявший из двух частей. В первой части мы попросили участников выступить с 10-минутной речью перед незнакомыми людьми. Во второй части им не нужно было выступать с речью. В конце каждой части мы измеряли концентрацию гормонов стресса - кортизола и адреналина - в крови участников. Мы также предоставили участникам возможность пользоваться буфетом в течение часа. Если участники выступали с речью, предварительно не поев, уровень их стресса был выше, и в среднем они употребили на 34 грамма углеводов больше по сравнению с ситуацией, когда им не нужно было произносить речь.

Так что насчет шоколада? Если днем вам хочется шоколада, я советую его есть, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Так происходит, потому что на работе люди часто испытывают стресс и мозг испытывает повышенную потребность в энергии. Если в этот момент человек ничего не ест, вероятнее всего, мозг будет забирать глюкозу у тела - глюкозу, которая требуется для питания мышечных клеток, - что в свою очередь будет провоцировать выработку гормонов стресса. В других случаях мозг может начать экономить энергию, но тогда уменьшается концентрация и снижается результативность.

Чтобы удовлетворить возросшие потребности мозга, можно либо есть больше любых продуктов, как это делали участники нашего эксперимента, либо облегчить нашему организму задачу и просто наесться сладкого. Даже младенцы отдают предпочтение сладкому. Поскольку их мозг очень большой в сравнении с их маленьким телом, младенцам требуется много энергии. Они получают эту энергию из грудного молока, в котором содержится много сахара. Со временем наша тяга к сладкому уменьшается, но никогда не исчезает полностью - даже когда мы становимся взрослыми. Насколько сильной является эта тяга к сладкому, зависит от конкретного человека и во многом объясняется условиями жизни. Как показывают исследования, люди, которые в детстве постоянно испытывали стресс, во взрослой жизни имеют более выраженную тягу к сладкому.

В некоторых случаях мозг не может получить энергию из собственных запасов тела, даже если жировых отложений достаточно. Главная причина - хронический стресс. Поэтому, чтобы мозг этих людей получал достаточное количество энергии, они должны всегда много есть. Порой единственный способ избавиться от этой пищевой привычки - покинуть среду, вызывающую хронический стресс. Поэтому, хотя многие часто ругают себя за употребление слишком большого количества сладкого и других углеводов, причина такой тяги далеко не всегда объясняется отсутствием самоконтроля, и для ее выяснения может потребоваться более глубокий анализ образа жизни и характера стресса - в прошлом и настоящем. Как только причина стресса устранена, пищевое поведение может нормализоваться.
Поделиться линком
Смотрите также
Здоровье: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Ученые стали на шаг ближе к созданию эффективной вакцины от ВИЧ Испытания на людях "прививки от ВИЧ" прошли успешно - она может прийти на смену таблеткам Скорая отказалась обслуживать трансгендерную москвичку, потому что "сброд можно не спасать" Знаменитый дрессировщик Рой Хорн умер от COVID-19 Любить свое тело - в Великобритании вышел очередной бодипозитивный календарь СПИД.Центр Антона Красовского получил многомиллионный грант от Правительства Москвы Бундестаг ввел уголовную ответственность за "гетеропропаганду" и "лечение" ЛГБТ-людей

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Иван
Ищу Парня
Роман
Ищу Не имеет значения
Max
Ищу Парня
Robin Good
Ищу Не имеет значения
John
Ищу Не имеет значения
Денис
Ищу Парня
Сергей
Ищу Парня
Fenics
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Любовь 9
Хочешь пойти погулять - иди... Вон того рыженького - не проблема, только предохраняйся.
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+