В попытке успеть за социальным и техническим прогрессом уходящего века в конце августа 2000 года Русская Православная Церковь составила своеобразный "кодекс моральных ценностей" для пользования верующих и священнослужителей, в котором отразила свой официальный взгляд практически на все проблемы современной жизни - от клонирования до контрацепции, от развода до государственного устройства и от национализма до глобализации. Нашлось место и гомосексуальности.
Огромный документ в сто с лишним страниц готовился в обстановке секретности в течение шести лет в Патриархате РПЦ под неусыпным надзором Святейшего Синода. Наконец, на юбилейном Архиерейском соборе РПЦ он был предложен на обсуждение 146 епископам и принят в первом же чтении, практически без замечаний. Это косвенно свидетельствует о том, что фактически в РПЦ управляет Святейший Синод, выполняющий роль Политбюро, а Архиерейский собор неизменно голосует "за", как некогда партийные съезды.
В отличие от римской католической церкви, доктрина которой с 1891 года отражается в папских энцикликах, это первый документ, принятый РПЦ в качестве ее публичной официальной позиции. До этого по спорным вопросам верующие должны были довольствоваться устными высказываниями или косвенными намеками руководителей Церкви. Учитывая неоднократные гомосексуальные скандалы последних лет среди высших иерархов РПЦ, отсутствие однозначной позиции церкви по поводу гомосексуальности вносило смущение и недоумение в ряды паствы (и иногда и самих пастырей, толковавших отсутствие прямого запрета к своей пользе).
Однако, нынешний документ под названием "социальная доктрина" безоговорочно осудил гомосексуальность, основываясь на неоднократно поставленных под сомнение ветхозаветных цитатах. Столь же сурово отнеслась РПЦ и к транссексуалам, заклеймив его "бунтом против Творца". "Социальная доктрина" была опубликована на сайте Русской Православной церкви по адресу http://mospat.ru/; она будет напечатана в достаточном количестве экземпляров и разослана во все приходы, а также включена в учебную программу семинарий. Ниже мы приводим выдержки из этого документа, касающие гомо- и транссексуальности.
XII. Проблемы биоэтики.
ХII.9. Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека.
"Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость" (Лев. 20. 13). Библия повествует о тяжком наказании, которому Бог подверг жителей Содома (Быт. 19. 1-29), по толкованию святых отцов, именно за грех мужеложства. Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее "постыдных страстей" и "непотребств", оскверняющих человеческое тело: "Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Рим. 1. 26-27). "Не обманывайтесь... ни малакии, ни мужеложники... Царства Божия не наследуют", - писал апостол жителям развращенного Коринфа (1 Кор. 6. 9-10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуальности. "Учение двенадцати апостолов", творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30). Обращаясь к запятнавшим себя грехом содомии, преподобный Максим Грек взывал: "Познайте себя, окаянные, какому скверному наслаждению вы предались!.. Постарайтесь скорее отстать от этого сквернейшего вашего и смраднейшего наслаждения, возненавидеть его, а кто утверждает, что оно невинно, того предайте вечной анафеме, как противника Евангелия Христа Спасителя и развращающего учение оного. Очистите себя искренним покаянием, теплыми слезами и посильною милостынею и чистою молитвою... Возненавидьте от всей души вашей это нечестие, чтобы не быть вам сынами проклятия и вечной пагубы".
Дискуссии о положении сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуальности не половым извращением, но лишь одной из "сексуальных ориентаций", имеющих равное право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуальность греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку.
Относясь с пастырской ответственностью к людям, имеющим гомосексуальные наклонности, Церковь в то же время решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как "норму", а тем более как предмет гордости и пример для подражания. Именно поэтому Церковь осуждает всякую пропаганду гомосексуальности. Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, Церковь, однако, полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях.
Порой извращения человеческой сексуальности проявляются в форме болезненного чувства принадлежности к противоположному полу, результатом чего становится попытка изменения пола (транссексуализм). Стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, может иметь лишь пагубные последствия для дальнейшего развития личности. "Смена пола" посредством гормонального воздействия и проведения хирургической операции во многих случаях приводит не к разрешению психологических проблем, а к их усугублению, порождая глубокий внутренний кризис. Церковь не может одобрить такого рода "бунт против Творца" и признать действительной искусственно измененную половую принадлежность. Если "смена пола" произошла с человеком до Крещения, он может быть допущен к этому Таинству, как и любой грешник, но Церковь крестит его как принадлежащего к тому полу, в котором он рожден. Рукоположение такого человека в священный сан и вступление его в церковный брак недопустимо.
От транссексуализма надлежит отличать неправильную идентификацию половой принадлежности в раннем детстве в результате врачебной ошибки, связанной с патологией развития половых признаков. Хирургическая коррекция в данном случае не носит характер изменения пола.