PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Грузия: мы пойдем другим путем
ЛГБТ-сообщество Грузии расколото. И это, пожалуй, самая главная проблема на сегодня. Большинство не готово к камин-аутам. Его пугает активность правозащитников: они боятся быть открытыми, распространяя фобии внутри сообщества. В центре рубрики "Горячая тема" проекта "Бок о Бок" ситуация в Грузии.

Удивительно, насколько сильно могут отличаться соседние страны. Например, Грузия и Россия. "Индекс радуги" - рейтинг дружественности стран Европы по отношению к ЛГБТ-сообществу - показал, что сегодня Россия занимает 48 место из 49 возможных, а Грузия уже на протяжении нескольких лет находится в середине списка. Что привело к таким высоким результатам, и как обстоят дела в стране на самом деле? Об этом и многом другом мы поговорили с Натией Гвианишвили из WISG (Группа поддержки женских инициатив) и представителем тбилиского ЛГБТ-сообщества Гиорги Д.

Если в СССР не было секса, то в Грузии не было гей-секса: узнать, как жили представители ЛГБТ с 1991 по 2000 год, мне не удалось. Квиры сидели не в шкафах, а в самом настоящем подполье, используя для общения и встреч "плешки" и бани, организуя тайные квартирники. Начало XXI века в Грузии было ознаменовано декриминализацией гомо- и бисексуальности, был установлен единый возраст согласия, равный 16 годам. Именно в этот период началась активная интеграция ЛГБТ в социальную и политическую жизнь страны: стали появляться общественные организации по защите прав сообщества и места для встреч и общения. Благодаря активному развитию организаций и их интеграции в социум, к середине нулевых в правозащитное движение стала вливаться молодежь.

"Я пришла в активизм в 2008 году, - рассказывает Натия Гвианишвили, директорка Группы поддержки женских инициатив (WISG). - Сначала мне просто хотелось сменить круг общения, узнать больше о ЛГБТ-сообществе. Сегодня же моя основная задача - продвигать идеи, лоббировать законы, общаться скорее с сильными мира сего, чем с обычными тбилисцами. Это довольно типичная история для большинства активистов в Тбилиси, что является одновременно достоинством и недостатком квир-сообщества Грузии. Мы делаем упор на работу с законодательной базой, что позволяет решать проблемы на высоком уровне, но почти не оставляет времени на развитие культурной жизни".

Все мои собеседники признаются, что ЛГБТ-сообщество Грузии расколото. И это, пожалуй, самая главная проблема на сегодня. Большое число геев, лесбиянок, бисексуалов и транс-людей не готовы к камин-ауту. Поэтому активность правозащитников, выступления в СМИ и демонстрации их пугают: они боятся быть открытыми, распространяя фобии внутри сообщества.

"В Грузии все еще очень сильно развита клановость. В большом Тбилиси людям живется немного проще, но шаг в сторону, и вы попадаете в оковы традиционной семьи, где все про всех все знают, - продолжает Натия. - Личного пространства у парня или девушки почти нет. Родственники имеют очень сильное влияние. Именно поэтому у нас так мало активистов, открыто заявляющих о своей идентичности".

Религиозный вопрос

Одновременно с этим удар по интересам ЛГБТ-сообщества наносит Грузинская православная церковь. Она лоббирует свои интересы гораздо активнее - для этого у них есть и трибуны, и подготовленные слушатели. Результатом их действий становятся стычки с ЛГБТ. Самая громкая произошла в 2013 году.

"17 мая 2013 года наша организация WISG совместно с Identoba (по-русски "идентичность") решили провести уличную акцию в Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией - рассказывает Натия Гвианишвили. - Мы получили разрешение и поддержку от государства, но знали, что акцию будут пытаться сорвать представители церкви. Когда утром 17 мая я выглянула в окно и увидела, сколько агрессивно настроенных людей ожидает нашего выхода, я по-настоящему испугалась. Но мы все-таки пошли, ведь на нашей стороне была и полиция, и дипкорпус, и международные правозащитные организации. Буквально за 10 минут до старта полицейские пропустили к нам одного священника. За ним хлынула толпа, которую полиция просто не смогла сдержать. В тот день травмы получили не только ЛГБТ-активисты, но и защищавшие нас полицейские. В какой-то момент было не просто страшно, а по-настоящему жутко. Я думала, что умру".

"Это было страшно! Против группки из 30 человек вышла армия из 5 тысяч, - говорит Гиорги Д. - Сначала активистам было даже смешно: их противники держали в руках крапиву - какая-то охота на ведьм! Но когда в автобус с активистами полетели камни, когда наши ребята и полицейские стали получать реальные травмы, стало до безумия страшно".

События того дня стали поводом для дискуссии в грузинском обществе. Именно тогда СМИ и политики увидели уровень агрессии, идущий от Грузинской православной церкви. Спустя год в Тбилиси снова провели акцию в поддержку Международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, которая почти не встретила препятствий. Возможно, причина в постепенном выздоровлении общества, а может, все прозаичнее: активисты подали иск в Европейский суд по правам человека и выиграли его. Власти Грузии не смогли защитить права своих граждан, за что были вынуждены выплатить организаторам 25 000 евро. Более того, именно в 2014 году, спустя год после громкого события, в Грузии был принят антидискриминационный закон для ЛГБТ.

Тем не менее, представители церкви продолжают нести в массы агрессию, привлекая на свою сторону и политиков.

"Патриарх Илья II - это живая икона, - рассказывает Гиорги Д. - Уровень доверия к нему зашкаливает. А он сеет не только гомофобию, но и женоненавистничество, доходя в своих рассуждениях до того, что работающая женщина равна "распутной и гулящей". Естественно, общество не может не реагировать на это. В результате мы видим большое количество преступлений против квиров и женщин. Особенно часто нападают на транс-людей: их ведь часто внешне невозможно не заметить".

Пожалуй, самым жестоким преступлением последних лет стало убийство Саби Бирьяни. Преступник проник в дом Саби, убил ее, а затем поджег здание. Виновного в преступлении поймали и даже судили, но он получил всего 4 года за поджог дома. Смерть Саби не стоила ему ничего. Однако прокуратура уже обратилась с апелляцией в суд, поэтому есть надежда, что преступник будет наказан за жестокое убийство, а не за порчу имущества.

Однополые браки: за и против

Сегодня в грузинских СМИ активно обсуждают вопрос однополых браков: одиозный адвокат Георгий Татишвили внес в Конституционный суд Грузии иск о признании однополых браков, в то время как премьер-министр страны Георгий Квирикашвили инициировал поправку в 36 статью Конституции для закрепления разнополого статуса брака. Однако, как сказала во время одной дискуссии активистка Анна Илуридзе, это все лишь инструменты для политических игр. С ней согласен и Гиорги Д.:"Нам не нужны браки. Сейчас к этому не готово ни грузинское общество, ни даже само ЛГБТ-сообщество. У нас есть гораздо более важные и первостепенные задачи, связанные с принятием общества, с недискриминацией на рабочих местах. Элементарно с безопасностью. Обсуждение однополых браков - это лишь предвыборные игры. Мы же пытаемся идти честным путем, лоббируя новые законы и поправки, ведя работы с политиками, со СМИ, с обществом".

"Мне кажется, что отличный барометр гомофобии - СМИ. Уже на протяжении нескольких лет я не слышу гомофобной риторики в СМИ, не вижу уничижительного отношения к нашему сообществу, - рассуждает Натия. - Да, общество все еще настроено гомофобно, но прогресс есть. И я верю, что мы не остановимся на достигнутом".
Поделиться линком
Смотрите также
Права геев: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Почти половина россиян "оскорблена" существованием трансгендерных людей Совет Европы призвал власти защищать ЛГБТ-людей на фоне пандемии коронавируса В Москве активисты "Сорока Сороков" топтали ЛГБТ-флаг у посольств США и Великобритании ЛГБТ-активист, обвиненный в распространении порно, назвал соцсети "источником опасности"

МАГАЗИН
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Не хочу
Меня совсем не тянет на старых мужиков... Старые - это от 37 и выше. Знаете, когда мужик становится похож на заматерелый огурец.
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Никита
Ищу Парня
Дима
Ищу Парня
Р’РёРє
Ищу Парня
Иван
Ищу Парня
Иван
Ищу Не имеет значения
Михаил
Ищу Парня
Алик
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+