Произошло грандиозное научное событие!
В ноябрьском 2002 года выпуске один из самых авторитетных психиатрических журналов мира (American Journal of Psychiatry) опубликовал результаты национального близнецового скрининга на предмет сексуальной ориентации.
Но вначале небольшая преамбула.
Близнецы - кладезь для генетиков и ученых смежных специальностей. Лично мне даже жаль этих ребят, до того их "затюкивают" всякие исследователи. Все дело в том, что монозиготные (однояйцовые) близнецы происходят из одной яйцеклетки, а потому их генетическая конституция бывает идентична. Отсюда вытекает одно важное следствие: если эти близнецы чем-то похожи, то это, скорее всего, обусловлено генетически. Совпадение признаков у близнецов называется конкордантностью, которая может быть полной или частичной. Именно на примере монозиготных близнецов была доказана генетическая природа многих важнейших заболеваний. Близнецы же могут прояснить и генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям и особенностям, как физическим, так и психологическим. Речь о "предрасположенности" заходит, когда генетический признак не обладает полной экспрессивностью (в случае с близнецами - конкордантностью), т. е. даже если такой ген наследуется, это еще не значит, что он обязательно проявится в фенотипе индивида: его экспрессия ("проявляемость") может зависеть от ряда факторов и запускающих механизмов, к которым могут относиться особенности внутриутробного развития или внешней среды в дальнейшем. На близнецах можно проследить и такой важный генетический показатель как пенетрантность - частоту (вероятность) проявления гена в популяции.
Если с физическими патологиями все ясно - проявляются они у обоих близнецов, значит наследственные, - иначе обстоит дело с психологическими феноменами, к которым и относится сексуальная ориентация. Действительно, ведь спор идет о том, является ли гомосексуальность врожденной или во всем "повинна" среда, в которой воспитываются геи. Но ведь и среда у однояйцовых близнецов тоже общая: как правило, все детство близнецы воспитываются неразлучно, одеваются одинаково и даже делят общую постель, пока не женятся.
Как же в таком случае решить, какова природа сексуальной ориентации близнецов, даже если она совпадает в большинстве случаев? На счастье ученых существуют еще и дизиготные (двуяйцовые) близнецы, которые развиваются, хоть и одновременно, но из двух яйцеклеток и оплодотворяются разными сперматозоидами, а потому генетически такие близнецы сходны не более чем просто братья или сестры. Зато среда, в которой они растут одинакова, как и у монозиготных близнецов! Да и особенности внутриутробного развития во многом совпадают.
Таким образом, чтобы вычислить, является ли сексуальная ориентация:
а) генетической, в идеале мы должны получить полное совпадение ее в близнецовых парах в случае стопроцентной экспрессивности гена, или частичное совпадение в случае неполной экспрессивности, но таковое непременно должно быть достоверно выше среднестатистического для неблизнецов;
б) врожденной, но обусловленной не напрямую генетическими, а внутриутробными факторами (эндокринными, иммунными и пр.), высококонкордантными должны быть как монозиготные, так и дизиготные близнецы, причем монозиготы могут показать большую конкордантность, поскольку у них на эти факторы одинаковая реакция;
в) обусловленной внешними факторами среды, мы увидим одинаковую конкордантность у всех групп близнецов, причем совпадение не будет превосходить среднестатистические показатели того или иного типа сексуальной ориентации в популяции.
Таков незамысловатый алгоритм выводов любого исследования сексуальной ориентации на близнецах.
Проблема заключается в том, где набрать необходимое количество моно- и дизиготных близнецов. А ведь чем больше таких пар наберется, тем репрезентативнее выводы исследования. А даже если близнецов наберут предостаточно, встанет вопрос о достоверном определении самой ориентации индивида, а здесь уж сплошные "заморочки".
Таким образом, полной конкордантности по ориентации ждать не приходится ни в каком случае, из-за несовершенства самих методов исследования. Но даже если совпадение распределится иначе, чем в среднем по популяции, есть над чем поразмыслить.
Итак, первое серьезное близнецовое исследование было проведено доктором Калльманом в 1952 г. Оно показало полную конкордантность гомосексуальности у монозигот, что сразу вызывает подозрения. И действительно это первое исследование грешило несовершенностью методов и однотипностью выборки (проводилось только в исправительных и психиатрических учреждениях). Вторая волна серьезных исследований прокатилась под руководством Майкла Бэйли, который опубликовал свои результаты в 1991 г. (мужские пары) и 1993 г. (женские пары). Результаты были значительно более достоверными, но генетическая роль могла быть завышена, поскольку набор близнецов производился по объявлениям, размещаемым в геевских изданиях. Наслушавшись критики, Бэйли предпринял еще одно крупное исследование на Австралийских близнецах, набранных из общей популяции. Результаты этого исследования были опубликованы в марте 2000 г. и по-прежнему являются очень авторитетными. Как и следовало ожидать, совпадение гомосексуальной ориентации у монозигот на этот раз было пониже, но все же достаточным, чтобы доказать несомненное значение генетических факторов.
Как видите, любое крупномасштабное исследование на близнецах - всегда значительное событие в ученом мире. Вот почему, статья, опубликованная в American Journal of Psychiatry, вызвала такой резонанс среди генетиков, психиатров и психологов.
Исследование это можно назвать самым на сегодняшний день достоверным, поскольку проводилось оно на беспрецедентном количестве близнецов ("очищенная" выборка составила 756 пар), и все результаты были тщательно статистически проанализированы; среда, в которой росли близнецы, также тщательно сравнивалась. Да и сам статус независимого Национального исследования говорит сам за себя.
Результаты исследования показали, что:
1) конкордантность по сексуальной ориентации была значительно выше у монозиготных близнецов (31,6%, что практически совпадает с последними данными Бэйли);
2) сходство в сексуальной ориентации не коррелировало со сходным воспитанием в детстве;
3) показатели гомосексуальности у близнецов не отличались от средних популяционных (они составили 3,1% для мужчин и 2,5% для женщин), что также указывает на незначительность влияния среды;
4) наконец, применив современные методы биометрического моделирования, ученые доказали, что гомосексуальность в значительной мере наследуется, тогда как вероятность влияния факторов социальной среды и семейного воспитания крайне незначительна.
Можно много спорить о методах анонимного анкетирования, использованных при исследовании. Можно возразить, что не смотря на грандиозность выборки, гомосексуальных пар близнецов набралось немного, что также ограничивает достоверность результатов. Можно рассматривать и возможность влияния особенностей внутриутробного развития (все-таки негетеросексуальная ориентация совпала у 13,3% однополых дизиготных пар). Но тем не менее одно ясно несомненно - как минимум в большинстве случаев геями (лесбиянками) не становятся, а рождаются.
P.S.: У читателя может возникнуть справедливый вопрос: если гомосексуальность наследственна, почему совпадение наблюдается только у 31, 6 % монозиготных близнецов?
Во-первых, как я уже объяснял, сама методика анкетирования несовершенна. В анкетах задавался вопрос, к какой категории причисляет себя индивид (гомо-, би, или гетеросексуальной). При этом скорее определялась сексуальная самоидентификация близнецов, нежели их ориентация, которая, как известно, является более тонкой сферой, восходящей к эмоциям и сексуальным фантазиям, которых индивид может и не осознавать, а может и скрывать, даже в анонимном опросе.
Во-вторых, для точности проясню, что идентичным генетическим набором характеризуются лишь те монозиготы, развившиеся из яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, которая случайно разделилась в стадии дробления. Но существуют еще и такие монозиготы, которые развились из многоядерной яйцеклетки, оплодотворенной двумя разными сперматозоидами. Хоть и являются такие близнецы однояйцовыми, их генотипы совпадают только наполовину. Почему-то многие ученые этого факта не учитывают, а следовало бы дополнить такие исследования и сравнительными анализами ДНК.