Первые двадцать лет своей научной карьеры в Университете Индианы доктор Кинзи занимался исследованием орехотворок (насекомых, живущих на деревьях). Он прибыл в Университет Индианы в 1920 году, получив докторскую степень по биологии в Гарвардском университете. На фотографии он запечатлен во время экспедиции, сидящим около груды орехотворок, срезанных им и его помощниками с дубов. Его специальностью была таксономия - классификация видов и изучение индивидуальных отклонений. Этот классификаторский подход он успешно применял и в дальнейшем, при изучении человеческой сексуальности. В 1938 году доктор Кинзи начал собирать личные истории для исследования, начало которому было положено благодаря его участию в преподавании курса под названием "Семья и брак". Для сбора историй он как и в былые времена изучения орехотворок, много путешествовал по всей стране.
Вскоре после того, как он начал собирать истории о сексуальном поведении, доктор Кинзи озаботился поисками финансирования для своего исследования. Национальный исследовательский совет предоставил ему грант, благодаря которому он смог нанять помощников. Первым был Клайд Мартин в 1941 году, вторым - Уорделл Помрой в 1943-м. Доктор Кинзи разделил с ними честь создания эпохального труда "Сексуальное поведение человеческого особи мужского пола". У Мартина было экономическое образование, и в команде исследователей он занимался статистическим анализом. Помрой учился на физиолога в том же Унивеститете Индианы, где работал доктор Кинзи. Своим успехом проект в немалой степени был обязан разнообразным талантам членов команды.
С приходом гарвардского выпускника Поля Гебхарда в 1947 году команда была окончательно сформирована. Вскоре после этого доктор Кинзи основал Институт сексуальных исследований, зарегистрированный как некоммерческая организация на средства Германа Б. Уэллса, президента Университета Индианы. Запечатленная на фотографии четверка ученых в 1938-56 годах провела беседы более чем с 17 тысяч человек, причем треть из них провел сам доктор Кинзи. После смерти Кинзи в 1956 году трое исследователей продолжали беседы, доведя общее число респондентов до 18 тысяч человек. Проект был окончательно закрыт в 1963 году.
Доктор Кинзи считал, что личная беседа - это лучший способ получить откровенные ответы от респондента. Джон Бэнкрофт во введении к переизданию 1998 года книги "Сексуальное поведение человеческой особи женского пола" отмечал способность доктора Кинзи "показать свое непредвзятое отношение, благодаря чему его собеседники описывали любое свое сексуальное поведение, как бы осуждаемо оно ни было; и убедить собеседников, что никакие записи никогда не подвергнутся разглашению, что было подтверждено в последующие годы". Уорделл Помрой говорил: "Много раз от нас хотели получить информацию о тех людях, беседы с которыми мы проводили... Но на все подобные просьбы мы неизменно отвечали твердым "нет"" (из книги "Доктор Кинзи и его Институт сексуальных исследований", 1972 год).
В течение нескольких лет Кинзи разрабатывал свою методику проведения бесед, запись которой велась при помощи им самим созданного кода. Интервьюерам приходилось запоминать не только код Кинзи, но и все 350 задаваемых вопросов и размещение ответов на таблице. Имена на таблице не фиксировались, каждому респонденту лишь присваивался номер. Кодовые таблицы нельзя было прочитать без ключа, который не был нигде записан. Благодаря этим предосторожностям доктор Кинзи мог держать свое обещание полной секретности содержания беседы, которое он давал участникам исследования.
По окончании беседы информация из кодовой таблицы переносилась на перфокарту. На фотографии - Клайд Мартин у сортировальной машины Института, единственного средства автоматизации, которое было доступно исследователям в то время.
В 1948 году была опубликована первая часть исследования сексуального поведения. Она мгновенно стала бестселлером. Многие слышали название "Отчеты доктора Кинзи" (The Kinsey Reports), но мало кто может вспомнить полное название его работ. Через пять лет после первого "отчета доктора Кинзи" - "Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола", был опубликован второй "отчет" - "Сексуальное поведение человеческой особи женского пола". После смерти доктора Кинзи в 1956 году сотрудники Института опубликовали еще три отчета о собранном материале. Работы доктора Кинзи были переведены на многие языки и продавались по всему миру.
Доктор Кинзи читал лекции по всей стране, зачастуя выступая перед огромным скоплением народа (на фото - Кинзи читает лекцию в Университете Калифорнии - Беркли в 1949 году). Обычно он не просил платы за выступления, предпочитая взамен выслушать новые истории. Особенно его интересовала возможность побеседовать со всеми членами определенных групп - например, участниками университетских "братств", весьма распространенных в Америке.
Через несколько лет после основания Института начался судебный процесс против таможни США. Многие годы доктор Кинзи закупал книги и художественные произведения о сексе за границей, пополняя коллекцию Института. Однако в 1950 году таможенный комитет в Индианаполисе задержал присланные материалы, сочтя их "вызывающе непристойными". Институт подал в суд на таможню США и началась семилетняя тяжба. Хэрриет Пилпел была одним из трех юристов, защищавших Институт и в конце концов выигравших дело в Федеральном окружном суде в 1957 году. По решению суда Институту сексуальных исследований было позволено ввозить материалы откровенно сексуального характера для целей изучения и исследования. Доктор Кинзи умер в августе 1956 года, не дожив года до окончания дела.
По сравнению с 1948 годом штат Института вырос в два раза. Корнелия Кристенсон стала автором первой биографии доктора Кинзи. В штат были включены библиотекарь и переводчик. Библиотека и специальные коллекции Института также значительно пополнились и в настоящее время ими пользуются исследователи со всего мира.
Известной теоретической концепцией доктора Кинзи была "Шкала гетеросексуальности - гомосексуальности", состоящая из семи градаций. Она была впервые опубликована в книге "Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола" и впоследствии перепечатана во многих изданиях, в том числе в институтских учебниках, посвященных человеческой сексуальности.