PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Отзыв проф. И.С. Кона на автореферат диссертации Д.В. Воронцова "Социально-психологические характеристики межличностного общения и поведения мужчин с гомосексуальной идентичностью"

Работа Д.В. Воронцова посвящена столь же актуальной, сколь и трудной теме. До сих пор практически все отечественные исследования гомосексуальности делались в русле традиционной психиатрической парадигмы, рассматривающей гомосексуальное желание и его реализацию как нечто патологическое или, по меньшей мере, аномальное. Диссертант подошел к проблеме с другой стороны, пытаясь объяснить общение и сексуальное поведение геев с точки зрения и в понятиях социальной психологии. Подход этот, безусловно, правомерен и плодотворен. Автор использовал большой объем научной литературы и провел интересное эмпирическое исследование, сопоставив коммуникативные свойства и психологические особенности группы молодых мужчин-геев с контрольной группой гетеросексуальных мужчин. Уровень концептуальной искушенности диссертанта выше большинства отечественных психиатрических публикаций на близкие темы и многие положения диссертации заслуживают дальнейшего обсуждения.

Однако непосредственное применение понятийного аппарата социальной психологии к изучению сексуальной ориентации, минуя огромный корпус сексологических данных, невозможно. К сожалению, диссертант либо не знает этих данных, либо недооценивает их. Это делает многие его положения спорными и даже ошибочными.

1. Вопреки мнению диссертанта, человеческое сексуальное поведение, в том числе самое массовое, гетеросексуальное, никогда не было по своей мотивации прокреативным, ориентированным на продолжение рода. Тем более, если речь идет о современной сексуальности и особенно - мужской. Это поведение является отчетливо гедонистическим, рекреативным. Принципиальной разницы в этом вопросе между геями и гетеросексуальными мужчинами нет. Геи просто доводят до логического конца некоторые общие особенности мужской сексуальности. Самая сложная проблема современной сексуальности - соотношение ее рекреативной (получение удовольствия) и коммуникативной (потребность в самораскрытии и психологической интимности) функции одинаково важна как для геев, так и для "натуралов".

2. Также неосновательно противопоставление "промискуитетной" гомосексуальности "моногамной", ориентированной на постоянство и деторождение гетеросексуальности. Это неверно как на мотивационном, так и на поведенческом уровне.

Общеизвестно, что в любых социальных условиях многие гетеросексуальные мужчины хотят иметь и действительно имеют множество непостоянных сексуальных связей. Это не патология. В рамках эволюционной биологии экстенсивность мужской сексуальности обычно выводят из общих закономерностей полового диморфизма. Это может быть верно или неверно. Но то, что это характерная черта многих мужчин, сомнений не вызывает.

В последние годы несколько разных исследователей пытались ответить на вопрос, что отличает молодых мужчин-студентов, имеющих наибольшее число партнерш, от остальных. Оказалось, что их самым общим психологическим свойством является любовь к риску и новому опыту, причем с этим нередко коррелирует повышенный уровень тестостерона (Bogaert and Fisher, 1995 и др.). Те же самые свойства лежат в основе пристрастия к наркотикам и склонности к агрессивному поведению.

Геи не составляют в этом плане исключения. Поскольку их отношения не поддерживаются обществом, не имеют долгосрочных последствий в виде ребенка и основываются исключительно на текучей взаимной привязанности, они чаще являются краткосрочными. Геи имеют в среднем больше сексуальных партнеров, чем гетеросексуалы. Однако геевский промискуитет сильно преувеличен. В книге "Лунный свет на заре" (стр. 368-372) я привожу, со ссылками на источники, статистические данные, свидетельствующие о том, что между гомосексуалами существует в этом отношении огромный разброс, с которым ассоциируются глубокие психологические различия. Люди, имеющие сотни и тысячи партнеров, составляют среди геев незначительное меньшинство. Судить по ним о гомосексуальном населении в целом - то же самое, что судить о гетеросексуальных мужчинах по опыту Мэджика Джонсона и ему подобных мужчин, которые хвастают и на самом деле имеют в течение жизни по 20-30 тысяч женщин.

По данным репрезентативных сексологических опросов разница между геями и гетеросексуалами в количестве партнеров значительно меньше, чем многие думают. Например, по данным последнего (1996 года) опроса 3000 немецких студентов, в основном 20-30 лет, картина такова.

А) На момент опроса несколько меньше гомосексуальных, чем гетеросексуальных студентов (50% против 60%) имели более или менее постоянного партнера. Статистической разницы в частоте сексуальных контактов с постоянным партнером за последние 4 недели между геями и гетеросексуалами не обнаружено. Но поскольку втрое больше геев, чем гетеросексуалов (60% против 20%) имели сексуальные контакты на стороне, помимо основных отношений, общее число сексуальных контактов у них несколько больше - всего на один контакт за 4 недели.

Б) Одинокие геи сексуальнее активнее одиноких гетеросексуалов. За последние 4 недели вовсе не имели партнерского секса 40% первой и 75% второй группы. Однако одинокие мужчины вообще не особенно сексуально активны: больше 5 встреч за последние 4 недели имели только 10% геев и 5% гетеросексуалов ["Съисть-то он съисть, да кто ему даст?"]

В) При сравнении структуры всех сексуальных контактов опрошенных мужчин за последние 4 недели оказалось, что 70% всего геевского и 90% гетеросексуального секса приходится на долю постоянного партнера. Это большая разница, но очевидно, что и у геев большая часть сексуальных контактов падает на постоянное партнерство. (Эти данные еще не опубликованы, но я приводил их в своей заметке "Геи-чемпионы" на сайте www.gay.ru).

Если судить не о поведении, а о мотивации, то индивидуальные различия среди геев так же велики, как среди гетеросексуалов. Различия между Вертером и Дон Жуаном от сексуальной ориентации не зависят.

3. Мнение Д.В. Воронцова о большей эмоциональности, открытости и т.п. геев совпадает с выводами ряда зарубежных исследований (см. "Лунный свет на заре", стр. 364-365). Но это тоже требует дополнительной проверки и уточнения с учетом индивидуальных различий. Единого типа гомосексуальной личности не существует. Вполне вероятно, что расчетливых трудоголиков среди гетеросексуалов больше, чем среди импульсивных геев. Но я не уверен, что тест Кеттела способен измерять также "прокреативную направленность" (правда, я им пользовался 30 лет назад) и что это качество вообще коррелирует с доминантностью, жесткостью и т.п.

Идеализированными и, как минимум, некорректно сформулированными кажутся мне и суждения диссертанта относительно коммуникативных свойств и преимуществ геев перед гетеросексуалами. Из автореферата невозможно понять, в общении с кем проявляются эти различия. С любимыми? С сексуальными партнерами? С друзьями? С мужчинами или женщинами? Как можно оценивать качества субъект-субъектных отношений, не уточняя природы обоих субъектов? И как проявляется разница в ценностных ориентациях и установках в реальных отношениях людей?

Разумеется, я очень рад, что у обследованных диссертантом ростовских геев в коммуникативной сфере все благополучно. Однако мировые данные на сей счет не столь оптимистичны (см. мой недавний обзор "Гомосексуальность и психическое здоровье").

Но хотя многие положения диссертанта вызывают у меня возражения или сомнения (возможно, отчасти они связаны с краткостью автореферата), я нисколько не сомневаюсь в том, что диссертация Д.В. Воронцова вполне отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Автор не побоялся взять заведомо сложную, деликатную, даже опасную тему и вынести на защиту положения, которые более осторожные люди отложили бы "на потом". При всей спорности его суждений, это серьезная научная работа, которая будет способствовать дальнейшей разработке большой и сложной темы.

Это первая российская диссертация, в которой представители сексуального меньшинства рассматриваются не как объекты сочувствия и помощи, а как нормальные субъекты межличностных отношений. Если бы я был членом Ученого совета, я определенно голосовал бы "за", как по морально-политическим, так и по научным соображениям.

Доктор философских наук, профессор, академик РАО, Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН,

И.С. Кон

Поделиться линком
Смотрите также
Психология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

МАГАЗИН
Майка-безрукавка "22002718 A-Shirt - White" (СПЕЦ. ЦЕНА!) / Jockey / Белый
1926 СЂСѓР±.
Мужская безрукавка от американского бренда Jockey. Сшита из меланжа (тонкого хлопка высшего качества). Ткань, сертифицированная по стандарту OEKO-TEX Standart 100, обладает повышенной гигроскопичностью, прекрасной воздухопроницаемостью и износостойкостью. Это отличный выбор белья для требовательных мужчин, которые хотят получить максимальный комфорт на протяжении всего дня.
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Tony
Ищу Парня
Александр
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Макс
Ищу Парня
Бахром
Ищу Не имеет значения
Goga
Ищу Не имеет значения
Yevgeniy
Ищу Не имеет значения
Павел
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+