Диссертационная работа Д.В. Воронцова посвящена изучению социально-психологических характеристик межличностного общения и поведения лиц с гомосексуальной идентичностью, рассматриваемых в рамках фундаментальной проблемы становления полового самосознания личности и социально-психологических механизмов полового поведения.
Актуальность выбранной темы не подлежит сомнению. Изучение источников и механизмов формирования основополагающих моделей и репертуаров человеческого поведения, разработка адекватных теоретических и экспериментальных средств и методов их описания являются "вечными" проблемами психологии и социального познания в целом. К числу таких вопросов мировоззренческого порядка относится и человеческая сексуальность - одно из общих свойств, реально проявляющееся на протяжении всей истории человеческого общества. Научная новизна работы определяется самим подходом к сексуальному поведению как одному из специфических видов поведения социального. Преимущественно в исследованиях, посвященных этой проблематике, акцентировался личностный аспект проблемы, что естественно сужало поле исследования и обусловливало утрату специфики целого ряда механизмов полового поведения человека и становления его сексуальности. Социально-психологический подход к проблеме, рассмотрение сексуального поведения через изучение личности как субъекта межличностного общения и поведения, взаимодействующего с партнерами в соответствии с ценностными ориентациями в сфере сексуальных отношений представляется новым и оригинальным направлением исследований такого рода.
В первой главе "Социально-психологические условия формирования гомосексуальной идентичности" автор проанализировал основные подходы, базовые понятия и объяснительные принципы, реализуемые при психологическом изучении сексуального поведения и феноменов сексуальности. Глубокое и критическое осмысление большого числа литературных источников (прежде всего, англоязычных) позволило ему самостоятельно сформулировать собственно социально-психологическое определение полового поведения, выделить его виды и условия детерминации гендерных различий, которые проявляются в сфере межличностного общения и поведения.
Следует отметить зрелость, логическую последовательность и доказательность теоретико-методических основ диссертационного исследования. Обоснованность и достоверность научных положений и выводов диссертационного исследования Д.В. Воронцова определяется прежде всего тем, что исходные теоретические позиции, определение цели и задач исследования, выбор методик и интерпретация данных осуществлялись автором на основе методологических принципов, заложенных в традициях отечественной психологии - концепциях знаково-символической и деятельностной природы регуляции человеческого поведения, с учетом достижений современной (в том числе и зарубежной) психологической науки.
Новым и, несомненно, интересным (по крайней мере, для отечественной психологии) является разведение автором понятий "сексуальная идентичность" и "гендерная идентичность". Такой подход позволил автору, с одной стороны, вычленить собственный предмет социально-психологического исследования проблемы сексуальности, а с другой, объяснить существование в рамках одного биологического пола разных вариантов особого рода социальной идентичности, выделить их специфику и показать различия между ними.
Глубокий и методологически корректный анализ теоретических вопросов позволил диссертанту логично подойти к эмпирическому изучению феномена гендерной идентичности лиц, относящих себя к разным социальным группам на основе специфики своих сексуальных влечений.
В работе Д.В. Воронцова рассматривается новый для социальной психологии объект исследования - мужчины с гомосексуальной ориентацией. Следует отметить, что во второй главе "Методология и методы исследования" описание и характеристика объекта исследования основываются на теоретически сформулированных методологических критериях выделения из всей совокупности гомосексуальных мужчин лиц, обладающих специфической гомосексуальной идентичностью. Достоверность результатов обеспечена применением комплекса адекватных взаимодополняющих методов исследования, а также соответствующей поставленным исследовательским задачам математической обработкой данных с применением современных статистических процедур.
Отмечая высокую теоретическую и практическую ценность диссертационной работы в целом, следует обратить внимание на некоторые ее недостатки:
Выделяемое понятие "гендерной идентичности" требует более четкой операционализации в плане теоретической обоснованности входящей в него "сетки" характеристик и соотношения с уже известными, традиционно разрабатываемыми в социальной психологии понятиями, такими, например, как "социальная роль" и "половая роль". Это позволило бы более четко определить содержание этого понятия и очертить круг параметров, его характеризующих.
Определенные возражения вызывает интерпретация промискуитета как признака социально-психологической дезадаптации и феномена "затрудненного общения". Промискуитетные отношения, экстенсивная "внебрачная" сексуальная активность характерны для определенной стадии становления любой сексуальности. В литературе они рассматриваются как необходимый этап становления и утверждения собственной половой идентичности, приобретения опыта сексуального общения, на котором и происходит усвоение социально и культурно обусловленной системы значений, реализуемых в сфере сексуального общения, и обретения ими личностного смысла. При этом субъекты "затрудненного общения" (независимо от их сексуальной и гендерной ориентации) и в этой сфере обнаруживают определенные проблемы. Поэтому вывод автора о том, что среди промискуитетных личностей встречаются люди с коммуникативными проблемами и не имеющие таковых выглядит попыткой подобрать ключ к уже открытой двери.
Вызывает сомнения и некоторая категоричность сделанных автором выводов. Сформулированные в диссертации теоретические положения и эмпирический материал, собранный автором, дают возможности иной интерпретации и позволяют сделать более широкие выводы, чем это проделано в работе.
Во-первых, на мой взгляд, полученные результаты экспериментального исследования свидетельствуют о большей фрустрированности гомосексуальных субъектов, что в значительной степени определяется отсутствием легитимных возможностей самоопределения в обществе. Это особенно отчетливо проявляется при сравнении системы ценностей испытуемых со степенью удовлетворенности их потребности в подтверждении. Обнаруживается тенденция к преобладанию в группе гомосексуалов лиц с выраженным стремлением избегать столкновений с потенциально враждебным окружением и ограничить круг общения "избранными" людьми, что сам автор совершенно справедливо связывает с объективно существующей тенденцией маргинализации гомосексуального сообщества. В этом смысле становится понятным их большая заинтересованность психологической стороной отношений и, соответственно, значимость для них таких инструментальных ценностей, как чуткость, терпимость, умение сдерживать себя. У гетеросексуальных мужчин, у которых такие проблемы отсутствуют, на первый план выступают другие ценности, которые связаны с социальным и личностным ростом субъекта. Однако такого рода ценности, как "жизненная мудрость", "саморазвитие", "друзья", только с известной натяжкой определить как прагматические или прокреативные. Сомнительна также трактовка "верности" как ценности, связанной только с прокреативной ориентацией гетеросексуалов. Кстати говоря, такая статусная ценность, как "высокое положение в обществе", у гетеросексуалов находится на последнем месте, в отличие от геев, у которых она на 12-м месте, что также говорит о большей их заинтересованности в доброжелательном отношении общества.
Причем надо отметить, что в самом тексте диссертации делаются соответствующие промежуточные выводы, которые по неясным причинам не получают отражения в заключении.
Во-вторых, полученные выводы относительно стиля общения, более благополучного у гомосексуалов, могут иметь иное объяснение, связанное с особенностями контрольной выборки. В контрольную группу вошли, с одной стороны, гетеросексуальные мужчины, обратившиеся в Отдел психосоциального консультирования и добровольного обследования на наличие возбудителей ВИЧ-инфекции или других заболеваний, передаваемых половым путем. Такого рода обращения могут свидетельствовать о наличии сексуальных, коммуникативных и иных проблем у этих субъектов, что и нашло отражение в результатах экспериментального исследования их стиля общения. С другой стороны, в контрольную группу вошли гетеросексуалы, у которых склонность к промискуитетным отношениям вообще не оценивалась, - студенты, врачи, сотрудники университета. Может быть, в дальнейшем имело бы смысл рассмотреть особенности стиля общения двух контрольных групп, разделенных на основе их склонности к промискуитетным отношениям.
Высказанные замечания не снижают высокой оценки выполненной Д.В. Воронцовым работы. Диссертация является оригинальным, самостоятельным и завершенным исследованием одной из актуальных и мало изученных проблем психологии. Теоретические положения автора и выводы диссертационного исследования имеют несомненную теоретическую и практическую значимость, пополняя фонд социальной психологии и психологии личности, позволяя глубже понять психологические механизмы проявлений сексуальности и расширяя перспективы исследований такого рода.
Содержание автореферата соответствует содержанию диссертационного текста. В публикациях нашли отражение большинство основных положений выполненной работы.
Все вышеизложенное позволяет заключить, что рассматриваемая диссертация отвечает всем требованиям ВАК РФ, предъявляемым к такому типу работ, а ее автор Д.В. Воронцов заслуживает присвоения ему искомой ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.05 - "Социальная психология".
Официальный оппонент,
кандидат психологических наук,
доцент факультета психологии РГУО.Ю.Михайлова