PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Отзыв официального оппонента О.Ю. Михайловой на диссертацию Воронцова Д.В. "Социально-психологические характеристики межличностного общения и поведения мужчин с гомосексуальной идентичностью"

Диссертационная работа Д.В. Воронцова посвящена изучению социально-психологических характеристик межличностного общения и поведения лиц с гомосексуальной идентичностью, рассматриваемых в рамках фундаментальной проблемы становления полового самосознания личности и социально-психологических механизмов полового поведения.

Актуальность выбранной темы не подлежит сомнению. Изучение источников и механизмов формирования основополагающих моделей и репертуаров человеческого поведения, разработка адекватных теоретических и экспериментальных средств и методов их описания являются "вечными" проблемами психологии и социального познания в целом. К числу таких вопросов мировоззренческого порядка относится и человеческая сексуальность - одно из общих свойств, реально проявляющееся на протяжении всей истории человеческого общества. Научная новизна работы определяется самим подходом к сексуальному поведению как одному из специфических видов поведения социального. Преимущественно в исследованиях, посвященных этой проблематике, акцентировался личностный аспект проблемы, что естественно сужало поле исследования и обусловливало утрату специфики целого ряда механизмов полового поведения человека и становления его сексуальности. Социально-психологический подход к проблеме, рассмотрение сексуального поведения через изучение личности как субъекта межличностного общения и поведения, взаимодействующего с партнерами в соответствии с ценностными ориентациями в сфере сексуальных отношений представляется новым и оригинальным направлением исследований такого рода.

В первой главе "Социально-психологические условия формирования гомосексуальной идентичности" автор проанализировал основные подходы, базовые понятия и объяснительные принципы, реализуемые при психологическом изучении сексуального поведения и феноменов сексуальности. Глубокое и критическое осмысление большого числа литературных источников (прежде всего, англоязычных) позволило ему самостоятельно сформулировать собственно социально-психологическое определение полового поведения, выделить его виды и условия детерминации гендерных различий, которые проявляются в сфере межличностного общения и поведения.

Следует отметить зрелость, логическую последовательность и доказательность теоретико-методических основ диссертационного исследования. Обоснованность и достоверность научных положений и выводов диссертационного исследования Д.В. Воронцова определяется прежде всего тем, что исходные теоретические позиции, определение цели и задач исследования, выбор методик и интерпретация данных осуществлялись автором на основе методологических принципов, заложенных в традициях отечественной психологии - концепциях знаково-символической и деятельностной природы регуляции человеческого поведения, с учетом достижений современной (в том числе и зарубежной) психологической науки.

Новым и, несомненно, интересным (по крайней мере, для отечественной психологии) является разведение автором понятий "сексуальная идентичность" и "гендерная идентичность". Такой подход позволил автору, с одной стороны, вычленить собственный предмет социально-психологического исследования проблемы сексуальности, а с другой, объяснить существование в рамках одного биологического пола разных вариантов особого рода социальной идентичности, выделить их специфику и показать различия между ними.

Глубокий и методологически корректный анализ теоретических вопросов позволил диссертанту логично подойти к эмпирическому изучению феномена гендерной идентичности лиц, относящих себя к разным социальным группам на основе специфики своих сексуальных влечений.

В работе Д.В. Воронцова рассматривается новый для социальной психологии объект исследования - мужчины с гомосексуальной ориентацией. Следует отметить, что во второй главе "Методология и методы исследования" описание и характеристика объекта исследования основываются на теоретически сформулированных методологических критериях выделения из всей совокупности гомосексуальных мужчин лиц, обладающих специфической гомосексуальной идентичностью. Достоверность результатов обеспечена применением комплекса адекватных взаимодополняющих методов исследования, а также соответствующей поставленным исследовательским задачам математической обработкой данных с применением современных статистических процедур.

Отмечая высокую теоретическую и практическую ценность диссертационной работы в целом, следует обратить внимание на некоторые ее недостатки:

  1. Выделяемое понятие "гендерной идентичности" требует более четкой операционализации в плане теоретической обоснованности входящей в него "сетки" характеристик и соотношения с уже известными, традиционно разрабатываемыми в социальной психологии понятиями, такими, например, как "социальная роль" и "половая роль". Это позволило бы более четко определить содержание этого понятия и очертить круг параметров, его характеризующих.

  2. Определенные возражения вызывает интерпретация промискуитета как признака социально-психологической дезадаптации и феномена "затрудненного общения". Промискуитетные отношения, экстенсивная "внебрачная" сексуальная активность характерны для определенной стадии становления любой сексуальности. В литературе они рассматриваются как необходимый этап становления и утверждения собственной половой идентичности, приобретения опыта сексуального общения, на котором и происходит усвоение социально и культурно обусловленной системы значений, реализуемых в сфере сексуального общения, и обретения ими личностного смысла. При этом субъекты "затрудненного общения" (независимо от их сексуальной и гендерной ориентации) и в этой сфере обнаруживают определенные проблемы. Поэтому вывод автора о том, что среди промискуитетных личностей встречаются люди с коммуникативными проблемами и не имеющие таковых выглядит попыткой подобрать ключ к уже открытой двери.

  3. Вызывает сомнения и некоторая категоричность сделанных автором выводов. Сформулированные в диссертации теоретические положения и эмпирический материал, собранный автором, дают возможности иной интерпретации и позволяют сделать более широкие выводы, чем это проделано в работе.

Во-первых, на мой взгляд, полученные результаты экспериментального исследования свидетельствуют о большей фрустрированности гомосексуальных субъектов, что в значительной степени определяется отсутствием легитимных возможностей самоопределения в обществе. Это особенно отчетливо проявляется при сравнении системы ценностей испытуемых со степенью удовлетворенности их потребности в подтверждении. Обнаруживается тенденция к преобладанию в группе гомосексуалов лиц с выраженным стремлением избегать столкновений с потенциально враждебным окружением и ограничить круг общения "избранными" людьми, что сам автор совершенно справедливо связывает с объективно существующей тенденцией маргинализации гомосексуального сообщества. В этом смысле становится понятным их большая заинтересованность психологической стороной отношений и, соответственно, значимость для них таких инструментальных ценностей, как чуткость, терпимость, умение сдерживать себя. У гетеросексуальных мужчин, у которых такие проблемы отсутствуют, на первый план выступают другие ценности, которые связаны с социальным и личностным ростом субъекта. Однако такого рода ценности, как "жизненная мудрость", "саморазвитие", "друзья", только с известной натяжкой определить как прагматические или прокреативные. Сомнительна также трактовка "верности" как ценности, связанной только с прокреативной ориентацией гетеросексуалов. Кстати говоря, такая статусная ценность, как "высокое положение в обществе", у гетеросексуалов находится на последнем месте, в отличие от геев, у которых она на 12-м месте, что также говорит о большей их заинтересованности в доброжелательном отношении общества.

Причем надо отметить, что в самом тексте диссертации делаются соответствующие промежуточные выводы, которые по неясным причинам не получают отражения в заключении.

Во-вторых, полученные выводы относительно стиля общения, более благополучного у гомосексуалов, могут иметь иное объяснение, связанное с особенностями контрольной выборки. В контрольную группу вошли, с одной стороны, гетеросексуальные мужчины, обратившиеся в Отдел психосоциального консультирования и добровольного обследования на наличие возбудителей ВИЧ-инфекции или других заболеваний, передаваемых половым путем. Такого рода обращения могут свидетельствовать о наличии сексуальных, коммуникативных и иных проблем у этих субъектов, что и нашло отражение в результатах экспериментального исследования их стиля общения. С другой стороны, в контрольную группу вошли гетеросексуалы, у которых склонность к промискуитетным отношениям вообще не оценивалась, - студенты, врачи, сотрудники университета. Может быть, в дальнейшем имело бы смысл рассмотреть особенности стиля общения двух контрольных групп, разделенных на основе их склонности к промискуитетным отношениям.

Высказанные замечания не снижают высокой оценки выполненной Д.В. Воронцовым работы. Диссертация является оригинальным, самостоятельным и завершенным исследованием одной из актуальных и мало изученных проблем психологии. Теоретические положения автора и выводы диссертационного исследования имеют несомненную теоретическую и практическую значимость, пополняя фонд социальной психологии и психологии личности, позволяя глубже понять психологические механизмы проявлений сексуальности и расширяя перспективы исследований такого рода.

Содержание автореферата соответствует содержанию диссертационного текста. В публикациях нашли отражение большинство основных положений выполненной работы.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что рассматриваемая диссертация отвечает всем требованиям ВАК РФ, предъявляемым к такому типу работ, а ее автор Д.В. Воронцов заслуживает присвоения ему искомой ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.05 - "Социальная психология".

Официальный оппонент,
кандидат психологических наук,
доцент факультета психологии РГУО.Ю.Михайлова

Поделиться линком
Смотрите также
Психология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Максим
Ищу Парня
Oleg
Ищу Парня
John
Ищу Не имеет значения
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Влад
Ищу Парня
Павел
Ищу Парня
Сер?жа
Ищу Парня
Артём
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Без тормозов. Глава 2
Глупый мальчишка с горячей головой и бушующими гормонами - страшное дело. Но он-то ведь хотел помочь, чтобы Кунаев не застрял в этом городе навечно. По нему и без слов было видно, что он здесь мучается.
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+