PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Мужская любовь под сенью церкви... Святой Элред - покровитель гомосексуалов
На этот раз взгляд Андрея Кожевникова, который ведет блог "записок гея о свободе, равноправии, любви и творчестве" Equal-Gay.Com, обращен в европейское Средневековье, когда "гомосексуальность находила свое выражение самым причудливым образом".
Еще одним удивительным церковным гомоэротическим автором стал некий Иларий. К сожалению, о его жизни известно лишь то, что он, видимо, был англичанином и учеником Пьера Абеляра. Писал он, как и все в те времена, на латинском языке. В отличие от других средневековых геев, он открыто говорил о своей любви к мужчинам. Любопытно, что он больше всех приблизил античную гомоэротическую традицию к родному языку. Все его стихи полны пылающей страсти - так, поэма "Мальчику из Анже" - это просьба к красивому юноше отдать поэту свою девственность. Еще в однмо стихотворении он заявляет, что его возлюбленного стоит называеть не "anglicus" (англичанин), а "angelicus" (ангельский, божественный). Однако Иларий - единственный открытый гей-поэт той эпохи. Почти все остальные так или иначе старались либо заретушировать явный гомоэротический характер своих стихов, либо уравновесить его гомофобными проповедями.

Начало: "Мужская любовь под сенью церкви... Алкуин во времена Карла Великого"
Любопытно, что знаменитом сборнике стихотворений странствующих поэтов "Carmina Burana" (Песни Бойерна), составленном в Баварии в 1220-1230 годах, содержится стихотворение, посвященное спору Гебы (Елены), дочери Юноны, и Ганимеда, о преимуществах однополой и разнополой любви. Оно перекликается со знаменитым "Диалогом о любви" Плутарха по поводу того, что возвышеннее - любовь к юноше или любовь к девушке1.


Миниатюра "Пьющие" из кодекса "Carmina Burana" (Песни Бойерна). XIII в.
Однако самым необычным автором-гомосексуалом стал святой Элред (1109-1167), англичанин, настоятель монастыря в Риво. Ему принадлежит целый ряд глубоких философских произведений, посвященных человеческим взаимоотношения, а также жития святых и генеалогическое исследование о королевской семье. Но самым ярким стал монументальный труд "О духовной дружбе" (ок. 1150), в котором он смело заявил, что любовь между монахами не только допустима, но и необходима, считая, что однополая любовь оправдана примерами любви Давида и Ионафана, а также христианской любовью ко Христу. Свою книгу он начал словами: "Еще в школе мне приносило чрезвычайное наслаждение общество моих сверстников, то среди всех пороков и слабостей, на которые падок этот возраст, я отдался чувствам всецело посвятил себя любви. Ничто не казалось мне более важным, более сладостным, более полезным, чем любить и быть любимым. И, мечась меж дружб и любовей, разрывалась моя душа, но, не зная истинного закона дружбы, я порой падал жертвой ее ложной подделки".

Элред видел в дружбе и любви между монахами христианское единение, к которому любому служителю Бога следует стремиться. Так, в продолжение первой главы он писал: "И се, я и ты. Надеюсь, что третий меж нас - Христос. И никого нет, кто прервет, кто вмешается в эту дружескую беседу, и радостно, что никакой голос и никакой шум не нарушат нашего уединения. Не медли же, любимейший (carissime), отверзи грудь свою, и наполни уши друга тем, что только порадует его; ведь не напрасно нашли мы это время и место".

А в главе "Совершение телесного поцелуя. Поцелуй духовный" он пишет: "Ведь уста не с устами сочетаются, а с душою, то не союз губ, а союз душ, очищенный Духом Святым, чье присутствие сообщает поцелую небесный вкус. И неслучайно мы назовем эти уста устами Спасителя, который подставляет свои уста другому, сообщая любящим это священнейшее чувство любви, так, что мы видим, как одна душа живет в двух различных телах". (оригинал: святой Элред Ривоский, "О дружбе духовной" ).


Предполагаемое изображение св. Элреда Ривоского из рукописи "De Speculo Caritatis". XIII в.
Элред Ривоский стал тем, кто сумел вписать гомосексуальность в христианскую канву и обосновать право мужчины любить другого мужчину. Его доктрина настолько гуманистична и сердечна, что его работа и по сей день производит глубочайшее впечатление. Это своеобразный гимн свободы и однополой любви, который появился из глубин монашеских келий, из-за стен суровых монастырей - оттуда же, откуда веками до этого и после этого громче грома звучали проклятия, откуда меньше всего можно было ожидать.

Святой Элред, чья книга и сейчас светит лучом надежды и тепла среди мракобесия и ненависти, настолько поражает даже наших современников, что ряд религиозных ЛГБТ-организаций объявил его святым покровителем геев, лесбиянок и трансгендеров, среди них - общество ЛГБТ-прихожан Епископальной церкви в США "IntergityUSA", Национальная англиканская католическая церковь (США) и "Орден Св. Элреда" на Филиппинах...

...Так необычно и порой неожиданно проявлялась мужская гомосексуальность в ту далекую и сложную эпоху. Кто-то прикрывался гомофобией, чтобы иметь возможность втайне писать о мужской любви, а кто-то отваживался открыто быть собой. (Собственно, как это происходит и сегодня). Некоторые исследователи утверждают, что в описываемую эпоху имел место небывалый всплеск толерантности, сопровождавшийся расцветом гей-культуры2. Конечно, это преувеличение. Но гомосексуальность в средневековой Европе был, была и проявляла себя, насколько это было возможно, а возможности были очень ограниченными.

Как мы видим, сложилась удивительная ситуация: Церковь, всецело преследовавшая гомосексуалов, подавляла однополые чувства и в своих рядах. Однако и среди тех, кто был на ее стороне баррикад, были мужчины, которые любили мужчин, и некоторые из них решали вести двойную игру: для того, чтобы иметь возможность выражать себя без стеснений и подозрений, они должны были прикрываться обличительными сочинениями, осуждающими гомосексуальность. То есть эти люди жили двойной жизнью, и за свое право быть собой должны были заплатить еще большим лицемерием, чем окружающие, являясь одновременно и идеологами средневековой гомофобии, и певцами однополой любви. Это еще раз доказывает бессмысленность запретов того, что так естественно, как человеческая любовь и стремление к счастью. Лишь редки из них отваживались открыто говорить о своей любви к мужчине, не противопоставляя ее вере, а соединяя их в гармоничный союз.

Окончание.

__________________________

1 James J. Wilhelm. "Gay and Lesbian Poetry: An Anthology from Sappho to Michelangelo". London, Routledge, 2014, 344 р.
2 John Boswell, "Christianity, Social Tolerance and Homosexuality: Gay People in Western Europe from the Beginning of the Christian Era to the Fourteenth Century". Chicago: University of Chicago Press, 1980, p. 265.
Поделиться линком
Смотрите также
Зарубежье: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-бар в Атланте получил статус исторической достопримечательности Джаред Лето подтвердил, что сыграет Энди Уорхола Скульптор Марк Куинн создаст для Вены памятник геям-жертвам нацизма В Сети обсуждают фото спасателей, которых, вероятно, связывала не только дружба На аукционе продадут письмо, в котором Стравинский хочет помочь Дягилеву своим членом Google посвятил дудл американскому астроному и гей-активисту Фрэнку Камени Стэнли Туччи и Колин Ферт - на обложке гей-журнала "Advocate"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Станислав
Ищу Парня
Кондрат
Ищу Не имеет значения
Роман
Ищу Не имеет значения
Эфико
Ищу Парня
Андрей
Ищу Девушку
Сергей
Ищу Не имеет значения
Robin Good
Ищу Не имеет значения
Bacc
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Записки неБывалого мальчика (2)
В умных книжках пишут: "Работать надо на бедных, с них навар, а не с богатых". Умом-то я согласен, но сердце навсегда c богатеями: уж лучше редко кутить с миллионерами, чем часто работать с пролетариями.
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+