История преследования гомосексуалов длинна и кровава. Одним из самых тяжелых периодов, выпавших геям, можно считать Средневековье.
Во времена раннего Средневековья гомосексуальность определялась как религиозное преступление, направленное на оскорбление Бога и христианской доктрины, но наказания за однополые связи были относительно мягкими. Кроме того, строгости распространялись больше на священнослужителей, чем на мирян. Однако, начиная с XIII в. гомосексуальность объявляется фелонией, то есть тяжким уголовным преступлением.
Связь мужчины с мужчиной стали считать грехом, причем грехом настолько серьезным, что отпустить его мог только епископ. Гомосексуальности была придана демоническая окраска, чему в немалой степени способствовало то, что однополые сексуальные контакты в то время считались обязательным атрибутом сатанистских культов - примером может служить обряд, используемый во время так называемой "Черной мессы" - osculum infame (поцелуй позора).
В Европе наиболее распространенными формами наказания уличенных в "богопротивных" действиях были сожжение и повешение. В настоящее время сложно сказать, сколько всего человек было казнено - большинство материалов дел, как правило, сжигалось вместе с осужденными, ввиду "особой демонической природы явления". Те же данные, которые дошли до наших дней, во многом не отражают масштабности преследований.
Самые жестокие за всю историю Средневековья законы против гомосексуалов действовали в Иерусалимском королевстве. Один из тех законов гласил: "Если будет доказано, что любой взрослый добровольно осквернил себя содомитским грехом, как активным, так и пассивным, он должен быть сожжен".
Другой закон, направленный на сторонников "позорного греха содомии" был принят в Англии в 1102 году церковным советом Лондона. Указ 1102 года объявляет анафему тем, кто совершал "позорный грех". Наказанием для духовных лиц было лишение сана, тогда как светские люди "лишались своего правового статуса и достоинства на территории королевства Англии".
Во Франции в 1260 году был издан закон, действие которого распространялось как на мужчин, так и на женщин. В нем закреплялось: "тот, в отношении кого доказано, что он является содомитом, должен быть лишен своих яичек, а если он делает это второй раз, он должен потерять свой половой орган, а если он делает это в третий раз, он должен быть сожжен". Женщины также должны были подвергаться физическим увечьям, а впоследствии - казни. Франция передала королевским указом разрешение дел гражданским, а не церковным властям. Отныне гомосексуализм признавался одновременно грехом и преступлением.
Кодекс кастильского короля Альфонса X, принятый в 1265 году гласил: "Когда один мужчина совершает противоестественный грех с другим, то оба они должны подвергнуться кастрации перед всем простым народом, а на третий день после этого быть повешены за ноги до наступления смерти, а их тела не должны никогда опускаться вниз на землю".
Таким образом, к концу XIII века гомосексуальность стала официально считаться преступлением в большинстве стран европейского континента. То, что в раннем Средневековье считалось ересью, от которой можно было отречься, эпоха Возрождения уже определяет как неизлечимый порок. Светское государство брало на себя право судить и осуждать содомитов, а также казнить их. Явление содомии вышло на всеобщее обозрение, а грешник превращался в уголовника.
Содомия считалась врагом государства, церкви и общества. Были приняты новые законы, введены жуткие наказания, активно проводились судебные процессы и казни. Страх и подозрение трансформировались в репрессии и угнетение. Лишения прав, собственности и жизни за гомосексуализм были обычным явлением. Первый достоверно известный случай казни имел место на территории нынешней Бельгии в 1292 году в городе Генте.
В соответствии с законами, принятыми в первой половине XIV века во Флоренции, любой осужденный за гомосексуальные отношения подвергался кастрации, а юноши, не достигшие 14-летнего возраста, изгонялись из города обнаженными. В период с 1432 по 1502 годы к суду по этому обвинению было привлечено около 15000 флорентийских мужчин и юношей.
Протестанты преследовали гомосексуалов порой даже более интенсивно, нежели католики. Казни в протестантском городе Женеве были обычным явлением. Среди способов упоминаются - повешение, обезглавливание, утопление, сожжение. Такого разнообразия в исполнении смертного приговора за гомосексуальные отношения, пожалуй, не знала ни одна страна.
Судебные власти Женевы, как до, так и после Реформации, вели записи процессов, благодаря чему данные дошли до наших дней. В 1444 году, например, имели место две казни...
Во второй половине XVI века число осужденных за гомосексуальные действия стало возрастать. За двадцать лет (с 1556 по 1576 годы) в Женеве прошло 20 процессов. С 1590 по 1660 годы было проведено 39 процессов, приведших к 21 казни, 12 высылкам, одному штрафу и всего одному освобождению.