<< Окончание. Начало 6 декабря
В части первой доктор Кази Рахман из лондонского Университета Королевы Мэри обсуждал воздействие генов и гормонов на сексуальную ориентацию. Во второй части он обращается к проблемам гей-стереотипов и опровергает теории психоаналитиков относительно того, почему некоторые люди являются геями. Помимо этого, он считает, что исследования мозговой деятельности помогут в борьбе с гомофобией.
Вот что сказал доктор Рахман относительно гей-стереотипов: "Они, очевидно, рождаются из наблюдений о том, что мужчины-геи имеют тенденцию не соответствовать определенным гендерным нормам - многие из них являются более женственными, и это явление наблюдалось во все времена во всех культурах. Такие вещи также могут быть описаны с точки зрения нейробиологии раннего развития плода, поскольку гендерные роли частично закладываются еще в предродовой период секс-гормонами и получают свое развитие до того момента, как дети обретают способность разделять людей по половой принадлежности и в соответствии с этим выполнять гендерные роли, предписываемые их полу.
Но не стоит полностью стереотипизировать гомосексуалов, поскольку многие из этих стереотипов действительности не соответствуют - ведь среди геев встречается очень широкий диапазон "разновидностей". Многие геи интересуются командными видами спорта и другими сферами деятельности, которые традиционно воспринимаются как "мужские". Подобную дифференциацию ученые также еще должны будут объяснить. Это - та область, в которой необходимо провести большое количество исследований".
А как в таком случае можно объяснить бисексуальность, или информацию о том, что некоторые люди меняют ориентацию?
"О бисексуальности мы знаем очень немного, но одна из опубликованных ранее работ предполагает, что в то время как бисексуальное поведение действительно существует, бисексуальная ориентация - то есть заинтересованность в представителях обоих полов - у мужчин встречается крайне редко. Чего не скажешь о женщинах, которые гораздо чаще проявляют заинтересованность в обоих полах. Из этого следует, что мужская сексуальность должна оцениваться по-иному, нежели женская".
То есть, результаты ваших исследований могу быть использованы и вне контекста, в котором мы рассматриваем вопрос о том, почему некоторые люди оказываются гомосексуалами?
"Нам известно о существовании серьезных различий в отношении определенных проблем, касающихся психического здоровья. Женщины демонстрируют норму тревожности в три раза более высокую, нежели мужчины. В то время как мужчины чаще страдают от аутизма и психических расстройств, которые можно назвать ранней стадией шизофрении. Проведенные ранее исследования доказывают, что геи демонстрируют уровень тревожности или расстройства пищевого поведения, аналогичный женскому, в то время как уровень психических расстройств у лесбиянок аналогичен мужскому.
Если эти данные о мозговой деятельности действительно имеют серьезное значение, то, основываясь на них, мы можем попытаться понять, откуда возникают те или иные явления. И эти заключения были бы важны не только с точки зрения понимания вопроса гомосексуальности - они стали бы серьезным продвижением в области знаний о психическом здоровье вообще. Поскольку люди реагируют на различные вещи очень по-разному, в соответствии со своим биологическим укладом. Это не исключает важной роли социальных факторов в развитии проблем, связанных с психическим здоровьем - например, гомофобии, стигматизации, отвержения человека социумом, что может привести к подобным вещам. Впрочем, это касается не только сексуальных меньшинств, но и любых меньшинств вообще.
Помимо этого, если мы узнаем, как людям удается определять сексуальную ориентацию других людей, мы сможем выяснить, от каких факторов это зависит и что именно им об этом подсказывает: особенности речи, или движений, к примеру. Ведь неоднократно проводились эксперименты, доказавшие, что люди действительно в состоянии определить чью-либо сексуальную ориентацию в течение буквально нескольких секунд. Мы можем исследовать вопрос, обладают ли рьяные гомофобы особо повышенной чувствительностью к этим явлениям, чем и может быть вызвана их реакция. Если нам удастся это понять, мы сможем разработать ряд психосоциологических мероприятий для того, чтобы победить предубеждения, связанные с ненавистью к геям".
Кое-кто утверждает, что подобные исследования могут привести к попыткам "изъять" геев из генофонда. Не опасно ли это?
"Геи и лесбиянки могут посчитать, что это замечательно, или ужасно. Некоторые могут открыто выступать против этого. Но дело в том, что людям свойственна очарованность своей человеческой натурой. И сексуальность - одна из основных составляющих этой натуры, в связи с чем ее нужно холить и лелеять.
У этого исследования есть большое количество преимуществ. Его результаты могут подсказать нам, как эффективно бороться с гомофобией. Кроме того, оно поможет нам лучше справляться с психическими расстройствами, или предоставить большее количество информации о психологическом состоянии геев и лесбиянок пожилого возраста. Ведь об этом мы сегодня знаем крайне немного.
Группа, которую я возглавляю, является единственной в Великобритании, которая занимается исследованиями в данной области. Но в других странах, где лучше обстоит дело с финансированием, существует большее количество таких исследовательских коллективов. Они могут распоряжаться большим количеством средств, но даже в США с этим существуют проблемы".
А что доктор Рахман может сказать о той группе психоаналитиков, которая утверждает, что гомосексуальность у мальчиков возникает вследствие слабого влияния - или отсутствия - отца и доминирования матери?
"Никаких научных подтверждений этому аргументу не существует. Гомосексуальность не появляется у мальчиков, которых воспитывает властная мать - это полная чушь. Хотя бы даже потому, что, если следовать этим утверждениям, геи должны вырастать в тех семьях, где отсутствует отец, однако никаких демографических подтверждений этому нет. Во-вторых, заявлять о том, что гомосексуальность - следствие неразрешенного Эдипового комплекса (основной принцип этой психоаналитической теории) - в корне неправильно, поскольку если и пытаться что-то объяснить Эдиповым комплексом, так это как раз не гомо-, а гетеросексуальность. Ведь Эдипов комплекс - это подсознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола. И если, как утверждают такие психоаналитики, геи столь сильно зациклены на матерях, в том числе и сексуально, то почему в конечном итоге они становятся привлеченными к мужчинам? Словом, эту теорию лучше вообще не обсуждать из-за ее несостоятельности, а оставить всем этим шаманам, занимающимся псевдонаучным надувательством".
А может ли преподавание в школе - например, на уроках сексуального воспитания, где будет рассказываться о гомосексуальности, - привести подростков к тому, что они начнут экспериментировать и в конечном итоге превратятся в геев?
"Все биологические данные и полученные в результате исследований факты о развитии доказывают, что гомосексуальности нельзя "научить". Таким образом, рассказ об однополых отношениях в рамках школьной программы не может привести к увеличению количества геев. Вы не можете "изучить" гомосексуальность так же, как вы изучаете математику! Действительно, в подростковом возрасте у людей бывают однополые эксперименты на уровне сексуальных игр, однако не существует никаких свидетельств того, что это каким-то образом влияет на ориентацию в будущем".
Доктор Рахман считает, что представителей СМИ жизненно важно образовывать, вооружать убедительными, подкрепленными результатами научных исследований фактами, для того, чтобы они правдиво освещали такое явление как гомосексуальность и давали отпор тем, кто выдвигает аргументы о возможности "излечения" геев.
Итак, вывод можно сделать следующий: исследования в данной области довольно интенсивно продолжаются вот уже более двух десятилетий, однако окончательно причину возникновения гомосексуальности назвать пока никто не может. Ясно лишь одно: ее определяет природа - и только она.
Некоторые могут подумать, что геи и лесбиянки - это "следствие генетической ошибки". Ничего подобного! Наоборот: мы должны быть благодарны природе за то, что нам удалось нарушить дикие правила естественного отбора. Поэтому давайте черпать вдохновение у Ричарда Докинза - этолога, эволюциониста и популяризатора науки, который долгие годы работал в оксфордском профессорате. Вот что он написал в своей книге "Расплетая радугу": "Мы умрем - и уже поэтому нам повезло. Ведь большинство людей никогда не умрет - потому что они никогда не рождались. Потенциальные люди, которые, возможно, должны были находиться здесь, на моем месте, но которые никогда не появятся на свет, числом превышают количество песчинок Сахары. Конечно, среди этих неродившихся призраков есть поэты более великие, чем Китс, и ученые более великие, чем Ньютон. Мы знаем об этом, потому что совокупность потенциальных людей, разрешенная нашей ДНК, превосходит численностью совокупность людей, существующих в действительности. И в зубах этих ошеломляющих разногласий находитесь и вы, и я - все мы, во всей нашей заурядности".