В советской исторической науке интимная жизнь некоторых персонажей русской истории использовалась с целью фабрикации идеологических концепций, устраивающих правящий режим. Поскольку гомосексуальность - как и любое отклонение от "нормы" - осуждалась по советским законам, то даже школьные учебники с удовольствием муссировали скандальные анекдоты о жизни верных царской власти персонажей. Это касается, например, автора формулы "Самодержавие. Православие. Народность" министра просвещения графа Сергея Уварова (1786 - 1855) или близкого к императорской семье редактора "Гражданина" Владимира Мещерского (1838 - 1914).
Естественно, что на свидетельства неординарной сексуальности тех, чья деятельность вполне укладывалась в советские идеологические трафареты, просто не обращали внимания. Так, из кругозора советских биографов выпали многие факты жизни Петра Чаадаева (1794 - 1856), а также путешественников Пржевальского (1839 - 1888) и Миклухо-Маклая (1846 - 1888).
Особенно в этом смысле "повезло" композитору Петру Чайковскому (1840 - 1893), гомосексуальность его до сих пор принято игнорировать во всех российских официальных источниках. Обществу, в котором продолжает процветать гомофобия, трудно признать, что все без исключения личные привязанности Чайковского были связаны с подростками, чей возраст находился на грани дозволенного, с точки зрения Уголовного кодекса России начала ХХI века.
Из книги Владимира Кирсанова "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" (2005). На фото: портрет работы Константина Сомова, 1909 год.