До наших дней этот феномен не подвергался углубленному изучению ни в психологии, ни в медицине, а следовательно, не был подробно описан еще ни в одном из научных трудов. Тем не менее - он существует достаточно давно и зародился примерно в начале 20-го века, если не раньше.
Феномен флайеромании тесно связан с проявлением, именуемым волетизмом (voletism от лат. volaticus - летающий), или, иначе говоря, стремлением к полету.
Каковы же истоки данных мотиваций в человеческой жизни и в истории человечества?
Едва ли, хоть один из прирожденных летчиков ответит содержательно на вопрос - почему возможность летать для него равнозначна самой жизни, а порой и превышает ее по ценности? В лучшем случае они объясняют это не понятной им самим необходимостью подняться в небо и невозможностью жить на земле. Тем не менее, наш лишенный романтики ученый мир, оставаясь не в состоянии прийти к общему знаменателю по данной дилемме, склонен рассуждать прагматично.
Существует теория, что волетизм восходит к тем древнейшим временам, когда способные к полету представители животного мира играли роль важнейшего эволюционного звена в происхождении и формировании человеческого вида. Заложенные же в древности инстинктивные пережитки, подобно физиологическим рудиментам, способны даже с большим успехом "воскреснуть" в нас. Так, вполне вероятно, что сама потребность оторваться от земли, есть ни что иное, как результат своеобразного генетического искривления.
Отсюда следует вывод, что сupоdo volaticus - (от лат. сupоdo - влечение + volaticus - летающий = букв. влечение к летающему), условно определяемое, как влечение к аномальному, в свою очередь является отклонением, выступающим своеобразной параллелью освещенного выше.
Однако, поскольку на сегодняшний день оба эти явления остаются "белыми пятнами" на карте научных познаний, то и происхождение их охарактеризовано лишь гипотезами. За не имением же точных исторических данных, и период формирования каждого из них определяется номинально.
Хотя авиация существует сравнительно недавно, нет достоверных сведений о том, когда человек впервые в истории осознал свое желание летать и саму возможность полета. А в виду отсутствия информации о времени, когда произошла первейшая на планете попытка побороть притяжение, момент истинного происхождения флайеромании сокрыт глубоко в веках.
Условно же ее появление связывают с девятисотыми годами двадцатого столетия, когда 17 декабря 1903 года состоялся первый знаменитый полет братьев Райт, который длился 3,5 секунды, но ознаменовал начало эры авиации. Этот день стал отправной точкой в освоении "Пятого океана", а вместе с тем - предвестием формирования неподражаемого образа авиатора. Кроме того - то был период рождения летного искусства, которое, в последствии, как и любое другое, не избежало почитания, а в отдельных случаях - явного поклонения.
Правы ли мыслители в своих умозаключениях - остается только гадать. Несомненным остается одно: то, что сегодня волетизм, а именно его ощутимые отражения в личности составляют для определенных лиц сильный сексуальный стимул.
А поэтому - не будем более углубляться в историю и обратимся же, наконец, к современной реальности. В наши дни флайеромания шествует по Земле семимильными шагами и проявления ее столь многочисленны и многогранны, что не оставляют права на умолчание. По неофициальным данным, мир пережил три волны ее наивысшего расцвета: первая - годы зарождения авиации, вторая - пришлась на вторую мировую войну; третья началась примерно в семидесятые годы прошлого века и до сих пор еще не утихла.
Флайероманки представляют собой особую категорию неформалок, у которых вызывают вожделение ТОЛЬКО летчики, что заставляет делить мир на "летающих" и "не летающих", иначе говоря, на "земных" и "небесных". И хотя они далеко не всегда способны объяснить природу своих наклонностей, но почти всегда безошибочно определяют "летающего" в толпе, на групповом снимке, в гражданской одежде, ссылаясь на "небесные флюиды", "магический магнетизм" и "неземную энергетику"... Просто поразительно!
Как и всем единомышленницам со схожими ценностями, этим "сестрам по страсти" не чуждо понятие объединения. Они организуют клубы и ассоциации. Как виртуально, так и вполне реально.
Мне удалось пообщаться с некоторыми представительницами одного из таких сообществ. У каждой из них - своя история. Как правило, "обращению" предшествовал некий жизненный переворот, или, как принято у них говорить, - "знамение", под которым подразумевается событие или обстоятельство, раз и навсегда изменившее мировоззрение.
Возможно, именно "взгляд изнутри", диалог с теми, для кого авиафанатизм не научное понятие, а основная направляющая курса собственного бытия, позволит нам приоткрыть завесу тайны над страстью, объединяющей столь разные судьбы.
Клуб по интересам, о котором пойдет речь, состоит примерно из пятнадцати союзниц, включая подруг по переписке, а так же тех, кто еще только планирует "посвящение".
Возраст - самый различный. Варьируется где-то в пределах от четырнадцати до тридцати. Но ограничений не существует. Принцип старшинства определяет не паспорт, а ранги, присеваемые за количество побед на любовном фронте. Но при том засчитываются только победы над летчиками. ("Земные" - не в счет!)
Как и в любом закрытом собрании, в клубе имеют место все неотъемлемые атрибуты: система обрядов и "кодовых" имен - клубных прозвищ, свод законов и своя сленг-терминология. Например, что означает выражение - "сбитый летчик" - догадаться не трудно. Титул так называемой клубной элиты держат трое самых "взрослых" и знаменитых по подвигам участниц, кои и являются основательницами данной "партии".
Один из непререкаемых авторитетов - Эмма. Видная, двадцатишестилетняя блондинка, сотрудница одного из Мюнхенских банков. Она только-только прибыла из Германии, куда еще школьницей переехала на ПМЖ с родителями. Прибыла по случаю памятной даты - юбилея Клуба.
На золотой цепочке Эммы блестит оригинальный медальон с гравировкой: таинственным знаком и французской надписью: "CHERCHER L`AVIATEUR", считающейся лозунгом и девизом клуба. А на руке красуется несколько браслетов со звездочками - такими обозначают чины на погонах.
Эмма залихвацки демонстрирует "регалии" - еще бы! Ведь все это - звездочки за "сбитых", символизирующие количество пилотов, которыми удалось овладеть. Такие браслеты носит каждая из "сестер", но у Эммы больше 50-ти звезд. По меркам клуба такое количество означает уже "генеральское" звание.
"Разве это много? - сетует рекордсменка. - Если разделить по годам, то получается где-то четыре в год. Но считаю, что мне повезло - первого-то я "сбила" в двенадцать. Хотя... Жаль, что не довелось сделать этого раньше, ведь "фанатею" я с десяти".
История Эммы - предельно проста и лаконична. Все в ней до предела закономерно: дача близ аэродрома, наблюдения с подзорной трубой, совпавшие с периодом любознательности и ранним взрослением. "Желание пробудилось во мне очень рано. Если бы я сказала тогда об этом кому-нибудь, мне бы никто не поверил", - продолжает она.
Исполнению мечты способствовали инициативность, внешние данные и определенная степень свободы. И вот однажды вечером судьба благоволила привлекательной Эмме встретить в вагоне метро объект мечтаний и в скором времени добиться взаимности. Она продолжала встречаться со своим "первым пилотом" в течение нескольких лет, пока конец роману не положил отъезд за границу.
Впрочем, Эмма, совершенно не сокрушенная болью разлуки, прекрасно освоилась на чужбине, и быстро нашла замену утраченному счастью. И не одну.
"Сначала я переживала. Но все оказалось намного проще! Германия - свободная страна. Да, закон там уважают, но в чужую личную жизнь лезть не принято. Каждый живет в своем мире, и никому ни до кого нет дела, - говорит Эмма. - Родители? Сначала не знали, потом протестовали, а затем, как положено, смирились. Впрочем, я давно живу отдельно, и не имею неприятностей с ними. А к "земным" меня никогда не тянуло, да и не тянет. В лучшем случае они мне просто безразличны, а то и вовсе отвратительны. Впрочем, я никогда и не имела отношений с жителями "нижнего пространства".
"И правильно. Выбрала дорогу - не сворачивай! Особенно, если она сама выбирает тебя", - подхватывает Лейла, вторая по значимости личность в клубе. У нее двадцать четыре звезды. По национальности невысокая брюнетка Лейла - ливийка-полукровка. Будучи внешне и социально полной противоположностью Эммы, она абсолютно созвучна ей в зависимости. Она испытывает такую же наркотическую ломку без эйфории соития с "летающими" и готова горы свернуть, ради получения очередной дозы. Точно так же, как и у каждой единомышленницы, у Лейлы, произошло свое "озарение". И опять-таки в возрасте довольно раннем.
"Не обошлось без романтики, хотя все было очень просто, даже обычно. Мне было чуть больше восьми, и, конечно, первый в жизни полет уже сам по себе предполагал неизгладимые впечатления. Но могла ли я допустить, что в этот день передо мной откроется новый мир, и, по сути, закончится детство? - вспоминает Лейла. - Хотя я не летала на самолете никогда до этого, небо манило меня своим величием, а в летчиках я усматривала нечто таинственное, непознанное. Я подозревала, что они "не такие, как все", но могла ли догадаться, что очень скоро они станут моим смыслом, и, если хотите, религией. Все складывалось, как по сценарию. У меня природная гипотония, но в тот день давление упало как нельзя ниже. А тут еще высота, со всеми ее "сюрпризами". Что повлекло меня, оставшуюся на несколько минут без присмотра, в передний отсек - остается только догадываться. Дальнейшее вспоминается эпизодами: мир внезапно исчез - какие-то шумы, голоса, а потом - пустота, абсолютная темень и ничего больше. Как оказалось позднее - я потеряла сознание. Еще помню свои руки изо всех сил машинально сжимавшие чьи-то".
"Как выяснилось в последствии - в тот момент, когда меня "повело", один из летчиков зачем-то вышел в салон, и это от него меня не могли оторвать по причине постбессознательного шока, - продолжает Лейла. - А дальше все шло, как в замедленном фильме: какой-то странный разряд, пробежавший от макушки до пяток, потом - необъяснимые волны энергии, совмещенные со странным чувством страдания и восторга, и, наконец, состояние полнейшей невесомости и покоя. Такого никогда не случалось раньше! Но тогда я ничего еще толком не осознала, но убедилась в последствии, что это неизвестное состояние "невесомости" может повторяться при совсем других обстоятельствах. То, что произошло со мной много лет назад, было посланным свыше знаком, и все больше понимаю, что ни о каких "земных" теперь не может быть и речи!"
Эмма и Лейла принимают вызов, и им предлагается несложное испытание: выбрать из нескольких фотопортретов те, что, по их мнению, отображают летчиков. Минуту спустя их ответ единогласен: "Ни одного!" Но удивительнее всего то, что этот ответ верен.
"Как мы их отличаем? Да вот, хотя бы по глазам. Дело в том, что у них совершенно неподражаемый взгляд. Вы никогда не замечали? Вперед-вверх и... Словно в никуда! А, впрочем, если чувствуешь их настолько, насколько чувствуем мы, то даже издалека, как в песне, запросто узнаешь по походке!" - поясняет Зоя, самая старшая из "сестер". Если же говорить о звездах, то в свои тридцать лет Зоя идет в небольшом отрыве от Лейлы - у нее их восемнадцать. "Да и не только по походке. Я, например, обнаруживаю их незримое присутствие еще до того, как увижу глазами. По всему телу как будто разливается огненная волна, руки немеют. А оборачиваюсь - и точно! Еще ни разу предчувствие не обмануло меня и еще никогда не последовало такой реакции на "земного"! Все мы улавливаем это по-разному, но нечто подобное свойственно каждой из нас. Никаких чудес тут нет, но уже одно это говорит о том, что "небесные" и все остальные отличаются по энергетике".
Зоя - одна из тех немногих в "собрании", кому есть с чем сравнить. Ее можно назвать - флайероманкой по убеждению. В молодости у нее были отношения с "земными", но однажды она осознала, что идет неверным путем.
"Да, причем давно, - подтверждает Зоя. - Я поняла, что на земле остались одни кретины и в моей жизни им больше не может быть места, и зареклась, что буду иметь дело только с летающими. Во мне пробудилось безмерное обожание тех, кто во всех отношениях выше этого приземленного суетного мира и тоже не понят, и не принят им. Переосмысление началось с Авиашоу, где представилась возможность поближе познакомиться с некоторыми из них. Того единственного эпизода оказалось достаточно, чтобы действительность изменилась для меня необратимо!"
"Прежде всего, нас объединяет друг с другом некое шестое чувство, позволяющее замечать отличие рожденных летать от рожденных быть "прикованными" к земле, - заключает Лейла. - В чем мы сами неоднократно убеждались. И быть может другие смогут лучше понять это, глядя на нас. Ведь флайеромания - дорога в один конец. Многие за последние годы пополнили наши ряды, но еще ни разу не происходило движения в обратную сторону. Очень часто нам задают вопрос: в чем состоит качественная разница между "летчиком" и "не-летчиком"? Для этого нельзя подобрать определение - можно условно сравнить... Например, с благородным происхождением. Это незримое отличие так же невозможно осязать или усмотреть во внешности. Хотя в данном случае речь идет о родстве не по крови, а по предназначению".
На основании откровенного диспута, проведенного лишь с некоторыми представительницами "семейства" авиафанаток, мы уже можем сделать некоторые выводы о том, что представляет собой авиафанатизм в масштабах личности, ибо нам удалось заглянуть в святая святых самого малоизученного из помешательств.
Вы без сомнения можете причислить себя к флайероманкам, если:
1. Испытываете ярко выраженную страсть и влечение к летчикам, при том частично или полностью отвергая отношения с "не-летающими".
2. Проявляете по отношению к летчикам некоторую форму обожествления, считая их высшими существами и превознося над абсолютным большинством живущих.
3. Находите в физическом обладании летчиком достижение истинного счастья и слияние с высшей реальностью.
Наблюдая сегодня изредка предпринимаемые попытки исследования и описания рассмотренной нами темы, мы вынуждены признать, что познания в этой области представляют собой лишь едва заметные проблески света в конце темного тоннеля.
В наш продвинутый век авиафанатизм - был и остается уравнением, состоящим сплошь из множества неизвестных. До сих пор не найдены ни причина его возникновения, ни единогласное решение относительно того, считать ли его девиацией спровоцированной или признаком врожденного извращения.
Несомненно, флайеромания уже давно имеет место быть среди нас и сумела завоевать сознания многих. При том не так уж принципиально, чем она в действительности является: приговором или стилем жизни, психофизической одержимостью или "симптомом" неизлечимого романтизма, веянием моды нового времени или очередной новоявленной сектой...