Интересно: то, на сколько лет мы себя ощущаем, может значительно отличаться от нашего хронологического (паспортного) возраста, биологического (возраста нашего тела), социального (возраста наших достижений)... Почему так происходит?
Взрослея, мы становимся моложеС точки зрения психоанализа в этом нет ничего удивительного, ведь наше бессознательное игнорирует время, именно поэтому мы нередко переживаем то, что происходило с нами когда-то, как события совсем недавние. В 1972 году американский исследователь Роберт Кастенбаум (Robert Kastenbaum) разработал тест, который позволяет определять субъективный (или психологический) возраст. Для этого он выбрал четыре критерия: самоощущение, внешний вид, интересы и меру жизненной активности. Примерно в это же время советские психолог Александр Кроник и социолог Евгений Головаха предложили измерять субъективное ощущение возраста по тому, насколько насыщены для нас значимыми событиями прошлое и будущее. Если таких событий больше в прошлом, мы ощущаем себя старше своих лет, а если наши планы перевешивают то, что достигнуто, мы чувствуем себя моложе.
"Парадокс психологического возраста в том, - говорит Евгений Головаха, - что с каждым годом будущее не сокращается, а открывает все большие перспективы личностного развития. И большинство из нас чувствует себя моложе того, на что указывают цифры в паспорте". Лишь пессимисты и молодые люди (до 20 лет) ощущают себя старше реального возраста. "Тем, кому от 20 до 30, занижают его примерно на 4 года, 30-40 - на 6 лет, 40-50 - на 7-8 лет, - продолжает Евгений Головаха. Такая же тенденция в Европе. "После 40 разница может достичь 10-15 лет, - соглашается французский социолог Дени Гийо (Denis Guiot). - Больше того: те, кто старше 60 лет, могут ощущать себя на 30 и более лет младше своего реального возраста. Невероятно, но в 65 они чувствуют себя на 35!""Правда, в России многие их сверстники, наоборот, себя "старят", - уточняет Евгений Головаха. Усталость, финансовая нестабильность меняют перспективу, и кажется, что вероятность яркой, наполненной жизни не так уж велика.
Интересно и то, что чем старше мы становимся, тем сильнее вообще меняется восприятие времени - оно с каждым годом летит все быстрее, и наступает момент, когда мы просто не успеваем его осознать и осмыслить. Для маленького ребенка месяц кажется вечностью, для пятидесятилетнего 10 прожитых лет определяются одной фразой: "Надо же, как время-то пролетело..." В 85 лет, говоря о последних 25 годах, на самом деле мы можем иметь в виду и 10, и 50 прошедших лет!
Средства от старостиПсихологи изучили факторы, которые влияют на наш субъективный возраст. "Любовь - универсальное средство от старости души, - считает Лин Гилз (Lynne Giles), психолог университета Флиндерса (Австралия). - Чем больше вокруг нас близких людей, тем острее мы ощущаем себя молодыми".
Еще один значимый фактор - наше соответствие (или несоответствие) социальному статусу, который считается естественным для нашего возраста. "В России или на Украине принято вступать в брак в 23-25 лет, - поясняет Евгений Головаха. - Мы сравнили, на сколько лет себя чувствуют женатые (замужние) и холостые (незамужние) люди этого возраста. Выяснилось, что тот, кто "не дотягивает" до общепринятой социальной планки, то есть не обзавелся семьей, воспринимает себя моложе (в 79% случаев). Состоящие в браке - старше или соответствуют своему возрасту (63%)". Это не означает, что отставание субъективного возраста от фактического или социального - безусловное благо. "За ощущением собственной молодости могут стоять социальная незрелость, инфантилизм, - говорит Евгений Головаха. - Неадекватно представляя свое будущее, мы сталкиваемся с серьезным кризисом, ощутив, что все надежды несбыточны, потому что ничем не подкреплены".
Вопреки испытаниямНеожиданное увольнение с работы, депрессия, измена близкого человека или смерть родителей... Исчезает чувство наполненности жизни, и мы ощущаем себя старше. Но то, как мы реагируем на те или иные события, в значительной степени зависит от нас самих. Оптимисты продолжают строить планы на будущее, чувствуют себя моложе своих лет вопреки перенесенным переживаниям.
И все же психологический и паспортный возраст не должны расходиться слишком сильно, считает Евгений Головаха. Подлинная молодость, к которой все стремятся, не в том, что человек мало прожил и пережил, а в том, что он видит перед собой будущее, имеет перспективу более весомую, чем все им уже достигнутое. Психологический возраст личности - это лишь стрелка весов, на одной чаше которых - прошлое, а на другой - будущее.