Большинству людей имеющих гепатит С известно, что лечение этого серьезного заболевания связано с возможностью сильных побочных эффектов. Психолог Арсений Павловский в своем блоге пишет об опыте лечения гепатита и преодоления побочных действий, влияющих на психику. Мы публикуем эту статью в надежде, что она будет полезна для многих наших пользователей.
После начала лечения гепатита C многие сталкиваются с очень серьезными проблемами в своей жизни. Во время терапии рушатся семьи, кто-то теряет работу, кто-то друзей, кто-то может попасть в милицию после скандала с продавщицей, редко, но бывает, что люди пытаются покончить с собой. Все это - последствия побочного воздействия на психику противовирусной терапии против гепатита С. Те, кто начинает лечить гепатит С, обычно хорошо знают о массе возможных побочных эффектов от терапии: симптомах гриппозного типа, головных и мышечных болях, слабости, кожных высыпаниях, выпадении волос, воздействии на психику и некоторых других.
Начиная терапию, я старался подготовиться к встрече с этими побочными явлениями, читал информационные материалы, расспрашивал людей, имевших опыт лечения вирусного гепатита С (ВГС). Я нашел много полезных рекомендаций по поводу того, как справляться с гриппоподобными симптомами, как избежать кожных высыпаний и заболеваний ротовой полости. Но вот полезных рекомендаций, касающихся психической сферы, я не нашел. Большинство рекомендаций звучали так: "избегайте стресса", "настройтесь на позитивный лад", но как это делать - было непонятно. Люди, которые уже лечились от гепатита, давали разные советы: кто-то говорил, что надо сразу начинать пить антидепрессанты, кто-то советовал ходить на йогу, медитировать, курить марихуану во время лечения, еще были люди, предлагавшие просто смириться и терпеть. По тем или иным причинам, эти советы были для меня малополезны.
Я в тайне надеялся, что меня такие побочные явления обойдут стороной. Для меня важно было оставаться в "здравом уме", так как я работаю психологом с детьми, столкнувшимися с проблемами в адаптации (как индивидуально, так в группах), и во время терапии гепатита я собирался продолжать работать. Но надежды были напрасны. В начале лечения я отправился в отпуск, и эта поездка превратилась в сущий кошмар как для меня, так и для моих спутников. Фактически каждый день со мной случались неконтролируемые приступы гнева и паники, я мучил себя и своих близких. Больше всего пугало, что я абсолютно терял критичность в эти моменты. После возвращения из путешествия все эти явления никуда не исчезли. Поначалу такая ситуация ввергла меня в отчаяние, я совсем не понимал что делать, где искать помощи. Я серьезно стал раздумывать над тем, чтобы прекратить лечение...
Но со временем отчаяние отступило, я обратился за помощью к психиатру, начал принимать лекарства. Это значительно ослабило побочные проявления терапии и позволило более критично отнестись к тому, что со мной происходит. Я заметил, что мое поведение часто напоминает поведение моих клиентов - детей и подростков с нарушениями поведения. Этот факт дал мне возможность по-другому взглянуть на то, что со мной происходит, и открыл перспективы для поиска новых путей облегчения побочных явлений. То, что написано ниже - является следствием этих поисков и размышлений. Возможно, кому-то из вас это позволит пройти курс лечения, избежав или значительно облегчив страдания, которые часто приносит терапия ВГС лечащимся и их близким.
Какое воздействие на психику может оказывать терапия ВГС
Когда говорят о психических побочных явлениях при терапии против гепатита С, чаще всего упоминают депрессию. Но в действительности побочные явления могут различаться, как по степени выраженности, так и по особенностям проявления. У кого-то они напоминают тревожное расстройство, у других развивается депрессия, третьи взрываются по любым поводам, четвертые становятся невнимательными, неорганизованным. Практически все люди, проходящие противовирусное лечение гепатита, в той или иной степени испытывают побочное влияние препаратов на психику. На первый взгляд, эти психические побочные явления сильно различаются. Но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что всех их объединяет ряд общих черт, в частности крайне низкая адаптивность и практически полное отсутствие самоконтроля в ситуациях эмоционального стресса.
Причиной возникающих проблем является влияние препаратов терапии на обмен веществ, отвечающих за регуляцию психической деятельности. Именно из-за этого нам становится сложно концентрироваться, планировать день, справляться с плохим настроением. Из-за нехватки этих веществ небольшое раздражение, возникшее после поездки в общественном транспорте, так и не проходит в течение дня, а иногда, к вечеру приводит к эмоциональным взрывам, от которых страдаем не только мы, но и наши близкие. При нарушении обмена этих веществ мы теряем способность эффективно справляться со стрессовыми ситуациями.
Исходя из вышесказанного, важно понимать, что любые формы неадаптивного поведения при лечении гепатита возникают тогда, когда предъявляемые человеку требования выше его способностей адекватно на них отвечать.
Что может усилить вероятность появления психических побочных явлений?
Многие люди проходящие лечение гепатита говорят, что психические побочные явления появляются неожиданно, внезапно, предсказать их невозможно. Я тоже поначалу думал так, но со временем стал отмечать, что обострения происходят при определенных условиях и при похожих обстоятельствах.
Специалисты, работающие с нарушениями поведения, называют эти состояния и ситуации дестабилизаторами. Чаще всего, дестабилизирующими будут обстоятельства, требующие от человека значительных волевых усилий, длительной концентрации на монотонной, неинтересной деятельности. Из себя может вывести требование резко переключиться с одного вида деятельности на другой.
Дестабилизаторы - это состояния, которые резко уменьшают возможности совладания с трудной жизненной ситуацией, или обстоятельства с которыми у нас нет возможности справиться. Как правило, таких ситуаций или состояний немного, они всегда были для нас стрессовыми, но в ходе жизни мы нашли способы совладания с ними. Лечение гепатита С делает нас гораздо более уязвимыми в этих ситуациях, и способы, с помощью которых раньше мы справлялись с этими ситуациями, перестают действовать.
Какие ситуации или состояния будут дестабилизаторами для вас - понять довольно легко еще до начала терапии. Исследуя свой жизненный опыт, вы можете найти ситуации, которые всегда были для вас труднопереносимыми.
Для того чтобы проиллюстрировать, что именно может быть дестабилизаторами приведу список собственных наблюдений:
Во-первых, это дестабилизаторы связанные с моим состоянием: голод, усталость, раздраженность, недомогание, мышечные боли, зуд.
Во-вторых, это дестабилизаторы связанные с ситуацией: монотонность, длительное ожидание (например многочасовое путешествие на автобусе, стояние в долгой очереди) или наоборот, резкая смена обстоятельств, необходимость быстро переключиться с одного на другое.
В-третьих, это социальные ситуации: обман, невнимательность (например, со стороны продавцов), ситуации, в которых надо отстаивать свои интересы, спор с близкими и многие другие ситуации.
В-четвертых, это особенности окружающей среды и климата: в моем опыте есть только один пример такого дестабилизатора - жара.
Как правило, взрывы происходят тогда, когда встречаются несколько дестабилизаторов. Например, если человек, голодный и усталый после рабочего дня, стоит в длинной очереди в душном Макдоналдсе, а при этом кто-то пытается пролезть перед ним... И вот он - взрыв!..
Зная список того, что может спровоцировать психические побочные явления, можно предположить, что может уменьшить вероятность их проявлений. Важно, по возможности, избегать дестабилизирующих факторов. Например, снизить рабочую нагрузку, регулярно питаться, избегать ожидания в душных помещениях и прочее.
Но в реальной жизни практически невозможно учесть все обстоятельства и предугадать любые ситуации. В тех случаях, когда нам все-таки приходится сталкиваться с дестабилизаторами, могут прийти на помощь специальные навыки, умения или условия окружения, которые смогут удержать нас от взрыва. Такие факторы называются стабилизаторами.
Стабилизаторы поведения
Если следовать логике, если есть дестабилизаторы поведения, значит должны быть и факторы, которые могут поведение стабилизировать. И к счастью, это действительно так. В нашем распоряжении есть довольно много инструментов, способствующих развитию стабилизирующих факторов.
Первое, что приходит в голову в нашей ситуации - это таблетки. Назначенная психиатром фармакотерапия психических побочных явлений может значительно сократить интенсивность этих явлений. Важно, чтобы таблетки назначал врач, который знаком с проблемами лечения гепатита, или способен быстро найти необходимую информацию. С психиатром следует время от времени консультироваться в ходе всего времени лечения. При некоторых симптомах человеку сложно бывает самостоятельно оценить свое состояние. Следует помнить, что препараты, которые может назначить психиатр, тоже обладают побочными эффектами.
Я прибегал к помощи психиатра в ходе лечения. Таблетки действительно значительно уменьшили вспыльчивость и раздраженность, стало гораздо легче. Но... Прибавились рассеянность, утомляемость, забывчивость. Все это создало дополнительные трудности в жизни.
Помимо помощи психиатра, уменьшению вероятности проявления побочных явлений в психической сфере способствует поддержание удовлетворительной физической формы. Слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита - все эти симптомы могут вызывать раздражение и депрессию, а, следовательно, могут являться дестабилизирующими факторами. По всем вопросам, связанным с побочными проявлениями, консультируйтесь с лечащим врачом.
Степень выраженности побочных эффектов зависит от образа жизни: регулярного сна, режима питания, регулярной физической активности, но, к сожалению, многие из нас до терапии ведут достаточно хаотичный образ жизни. Поэтому, когда в начале лечения многие пробуют резко изменить жизнь и сталкиваются с неудачей, они быстро бросают эту затею.
Плохое самочувствие может являться причиной накапливающегося в течение дня раздражения. Если к тому же на это накладываются какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, в итоге с большой вероятностью последует взрыв! Помимо этого, неопределенность в жизни, встреча с неожиданными обстоятельствами, накладки, необходимость быть одновременно в нескольких местах, постоянные опоздания на важные встречи, могут быть дестабилизирующими факторами. И наоборот, если человек хорошо представляет ближайшее будущее и заранее готовится к новому дню/неделе/месяцу, планирует встречи, ему будет проще сохранить эмоциональную стабильность. Для того чтобы организовать свою жизнь с учетом лечения гепатита С, человеку необходимы навыки самоорганизации и планирования.
На сегодняшний день существует достаточно много специалистов, которые могут помочь, все они называются очень по-разному: психологи, психотерапевты, консультанты по тайм-менеджменту, лайф-коучеры. Проводится много тренингов по организации планированию жизни, тайм-менеджменту и прочие. Как правило, к услугам этих специалистов прибегают бизнесмены и люди, ведущие активный образ жизни, но консультации специалистов и тренинги могут также помочь организовать свою жизнь перед терапией гепатита С. Однако, к сожалению, большинство из этих услуг - платные. Если помощь специалистов для вас недоступна, можно попробовать самостоятельно переорганизовать свою жизнь. Подручных средств сейчас достаточно много: книги, ежедневники, специальные компьютерные программы и так далее.
Для избегания сложностей на работе перед началом терапии можно обсудить ситуацию лечения со своим руководством и коллегами. Обсудить возможность в начале лечения взять отпуск или больничный, снизить нагрузку, периодически брать отгулы в случае возникновения особых обстоятельств или временную передачу коллегам своих обязательств.
И все же, как бы мы ни старались все предусмотреть, нам приходится сталкиваться с неожиданными обстоятельствами. В таких ситуациях существуют три варианта поведения:
1. Подчиниться ситуации или чужой воле, но на терапии бывает очень сложно переключаться, перестроиться, справиться с возникшим в результате раздражением... Итог - взрыв!
2. Несмотря на обстоятельства пытаться действовать, исходя из своих потребностей, но при этом необходимо "идти против течения" в одиночку... Итог - взрыв!
3. Поиск компромиссного решения с учетом собственных планов и обстоятельств. Такое решение должно быть приемлемым для ситуации и всех ее участников, реалистичным и выполнимым для человека или (если участвуют несколько человек) для всех сторон.
При третьем варианте вероятность взрыва намного меньше, чем в двух предыдущих, но он требует от всех сторон, участвующих в ситуации значительных усилий и навыков принятия решений.
Навыки принятия решения - это все те навыки и умения, которые позволяют людям понимать состояние и потребности друг друга и договариваться о компромиссном решении. Для того чтобы найти компромисс, нужно уметь осознавать, контролировать и конструктивно выражать свои эмоции, определять и формулировать потребности, а также обладать способностью донести это до окружающих (то есть, обладать коммуникативными навыками). Вспоминая свое лечение могу сказать, что для меня было великим достижением, когда вместо того, чтобы швырнуть телефон об асфальт, я смог сказать, что мне очень хочется сейчас разбить этот телефон. Только теперь я понимаю, насколько сильно продвинулись мои клиенты, когда вместо привычного махания кулаками они ругаются матом на того, кто их случайно обидел.
Развить все эти умения могут помочь как индивидуальные, так и групповые занятия с психологами, психотерапевтами, социальными работниками. На сегодняшний день сложно встретить специализированные тренинговые программы для людей, проходящих лечение гепатита С, но неспецифичных тренингов коммуникативных навыков и навыков принятия решений, стресс-менеджмента, управления гневом и прочее - великое множество. Все они могут быть полезны и вам.
Поддержка социального окружения
Развитие навыков принятия решения потребуется не только вам, но и вашей семье и близким. Реакции и поведение близких могут быть как дестабилизаторами, так и наоборот, стабилизаторами - они могут помочь преодолеть сложную ситуацию.
Дестабилизирующими могут быть реакции, основанные на предположении о том, что своим поведением мы пытаемся чего-то добиться от близких. Исходя из этого, логичным является противостояние, манипуляции, игнорирование просьб или требований, какие-либо воспитательные воздействия (к примеру, наказания или запугивания).
Все эти действия могут только спровоцировать срывы и ухудшить ситуацию. Так начинается движение по замкнутому кругу, результатами которого являются отчаяние, одиночество, бессилие, в крайних случаях развал семейных отношений. Из-за угрозы распада семьи кто-то решает прекратить терапию. Но хочется еще раз отметить - выход есть! Непростой, тернистый, но есть.
Близкие люди могут существенно помочь человеку, проходящему лечение, если:
Помочь близким подготовиться к лечению гепатита может семейное консультирование перед началом и во время терапии, в ходе которого можно будет подготовиться к прохождению лечения, договориться о том, как поступать в сложных ситуациях. Застарелые семейные конфликты, недопонимание в быту могут сильно обостриться во время лечения. Семейное консультирование или психотерапия поможет избежать таких ситуаций.
Членам семьи и близким могут также существенно помочь группы взаимопомощи. Так как группы взаимопомощи для близких и родственников людей, лечащихся от гепатита С, на сегодняшний день являются экзотикой, полезным может быть виртуальное общение на специализированных форумах. Но и для самого лечащегося взаимопомощь является очень важным социальным ресурсом. Бывает ценно поговорить с теми, кто находится в похожей ситуации.
Действующие группы, взаимопомощи для людей проходящих лечение гепатита С, сейчас также большая редкость, но есть группы для людей с другими хроническими заболеваниями. Можно посещать их, если вы нуждаетесь в поддержке. В моем окружении оказались люди, проходящие сложное лечение других заболеваний с тяжелыми побочными явлениями (в частности, эпилепсии и рака). Общение с ними меня здорово поддержало. Также огромным ресурсом является Интернет: форумы, специализированные сайты, блоги, социальные сети - все это может быть очень мощным поддерживающим ресурсом. В первые недели терапии меня очень поддержали ролики на YouTube, которые выкладывали другие люди, проходящие лечение.
Социальную поддержку могут также оказать группы, клубы, общества по интересам, рабочие коллективы, религиозные сообщества, профессиональные сообщества, спортивные секции, членами которых вы являетесь. Я работаю психологом и поэтому регулярно посещаю супервизорские группы и обучающие семинары. Главной целью этих групп и семинаров является профессиональный рост и поддержка, но во время лечения эти группы придавали мне сил и для того, чтобы справится с моей ситуацией. Таким образом, перед началом лечения важно подумать о том, кто и как в вашем социальном окружении может вас поддержать.
Подводя итог своей статьи, хочется еще раз подчеркнуть, что для минимизирования психических побочных явления необходимо:
Конечно, в некоторых странах обратившись в лечебное учреждение, вы сможете получить всю необходимую помощь в одном месте в соответствии с вашими потребностями. Систему поддержки и план мероприятий будет составлять для вас социальный работник, и при необходимости он направит вас на группы взаимопомощи, тренинги по развитию социальных компетентностей или к семейному консультанту. К сожалению, для большинства из нас такая ситуация - фантастична. Нам приходится быть социальными работниками для самих себя. И если подготовиться заранее, то организовать для себя такую систему помощи можно самостоятельно.
И последнее: хоть лечение и тяжелое, хоть и долгое, но временное. Оно закончится, и все побочки пройдут. А те навыки, которые вы можете приобрести, переживая лечение, останутся с вами навсегда, и будут помогать вам и в дальнейшей жизни.