Хочу предупредить сразу. Это мое личное мнение. Его не разделяют многие люди, окружающие меня. Оно противоречит позиции официальной медицины. Более того, оно противоречит действующему законодательству. Но я думаю, что и эти люди, и эта медицина, и этот закон не правы, и именно поэтому следует обсудить эту проблему. Итак, в последнее время в голубых компаниях Москвы и Питера все чаще возникает такая тема: "Вы знаете, этот Сергей (Иван, Николай...), ну, который заражен СПИДом, носится по городу, спит со всеми подряд, без всяких презервативов, с ним уже говорили, но на него не действует... Мы кого могли - предупредили, но всех же не предупредишь, что делать, не знаем... Что ему, морду, что ли, набить?" и т.д. И вывод делается простой: он заражен, он об этом знает, стало быть, вся ответственность на нем.
Но если быть честным, то надо признать, что если партнеры занимаются опасным сексом, то оба несут равную ответственность, неважно, если один инфицирован, а другой - нет. 100% ответственности на инфицированном и 100% на его партнере. Ибо кто может быть уверенным, что он "чист"? У вас было мало партнеров, или их давно не было - это не аргумент. Можно иметь опасный секс с одним партнером в год - и заразиться. Но можно иметь 20 в месяц и быть абсолютно здоровым.
Отрицательный анализ на антитела к ВИЧ - тоже не основание для снятия с себя ответственности. А если это ошибка теста, или вы заразились месяц назад и у вас еще нет антител?
Даже если это у вас первый сексуальный опыт - вы несете всю полноту ответственности (может, вас инфицировали месяц назад в поликлинике?!!). В любом случае, ответственность на обоих, и на причитания типа: "Ах, меня могли заразить!" - ответ один - "А зачем ты позволял себе делать это опасно?"
Второе. Инфицированный человек никому не обязан говорить о своей проблеме - ни родителям, ни друзьям, ни даже партнерам. То есть, он может это сделать, но не обязан. Представляю, как возмущается сейчас "праведный" читатель. Но многолетний опыт борьбы со СПИДом на Западе, опыт служб доверия по СПИДу неопровержимо доказывает, что если общество заинтересовано в борьбе с эпидемией, оно обязано дать людям право на тайну своего ВИЧ-статуса. Только в этом случае человек, попавший в беду, будет доверять окружающим и дорожить их благополучием. И будет хотеть соблюдать меры предосторожности. Заставить это делать нельзя. Любая же попытка насилия по отношению к инфицированным - это бумеранг. Распространение информации об инфицированных из соображений ложно понятой заботы об обществе - вред, ведущий к изгойству и отчуждению людей, заставляющий их относиться к обществу (и даже к голубому сообществу) как к тирану, врагу, со всеми вытекающими последствиями. Взаимное же доверие и понимание не только гуманно, но и рационально. Опыт Запада на примере многолетних семейных отношений супружеских пар, где один из супругов инфицирован, доказывает возможность безопасных сексуальных контактов.
Что же делать? Во-первых, условиями для безопасного секса в первую очередь должны быть обеспечены те, кто имеет ВИЧ-положительный статус. За крикливой кампанией по добыче одноразовых шприцев общество забыло, что решение проблемы с презервативами в тысячи раз важнее в плане предотвращения эпидемии. И пора понять, что можно хорошо простерилизовать шприц - и все в порядке, простерилизовать же сексуальный инструмент, увы, нельзя, и одноразовые предохраняющие средства абсолютно необходимы.
Во-вторых, благополучие в пределах возможного людей, попавших в беду - забота всего общества, его обязанность, дело его чести. Опять же опыт Запада показывает, что люди с ВИЧ-положительным статусом тянутся друг к другу, у них общая беда, общие проблемы, часто лучшее взаимопонимание. Здесь легче создаются устойчивые партнерские отношения и даже семьи. Долг общества помочь создать инфраструктуру, ориентированную на людей с ВИЧ-проблемой: клубы, кафе, службы содействия, телефоны доверия, не говоря уже о чисто медицинских службах. Эти структуры, по-видимому, должны быть открытыми в пределах разумного, чтобы не приводить к самоизоляции. И когда я говорю - долг общества, я имею в виду, в первую очередь, голубое сообщество.
И в-третьих. Официальной пропаганде пора понять, что ее основной профилактический лозунг "Меньше партнеров - меньше риска" объективно справедлив, но субъективно вреден. Ибо он не только плохо работает, но и подавляет значительно более важный, привлекательный и правильный: "Каждый сексуальный контакт - безопасный секс". Реализация этого принципа может остановить эпидемию без любых иных дополнительных средств и спасти любую жизнь, независимо от сексуальной ориентации, числа партнеров, их ВИЧ-статуса.
И последнее. Что же делать с тем Сергеем, с которого начался разговор? А ничего особенного. Сначала понять, что он ни в чем не виноват. Постараться помочь ему жить достойно, помочь найти друзей и даже партнеров. Сделать так, чтобы у него всегда были профилактические средства. И чтобы он знал, что его любят, уважают и на него надеются. И чтобы все без исключения его будущие партнеры соглашались на безопасный секс. Это и есть для них самое главное.