Я боюсь СПИДа. Одна только мысль о нем меня пугает. Одна только это мысль заставляет меня заботиться о том, чтобы не попасть в скорбный список тех, кому не повезло избежать опасности, таящейся в невидимках- вирусах. Но это сейчас меня спасает то, что я много об этом знаю. Раньше, лет десять назад, об этом говорили меньше, если говорили вообще. Первые наши ВИЧ-инфицированные, без сомнения, стали жертвами не обстоятельств или несчастного случая. Они стали жертвами зажравшихся медицинских чиновников, которые ни хрена не делали для того, чтобы уберечь нацию от опасности эпидемии. Те лишь писали диссертации, основанные на наблюдениях за предсмертными муками десятков людей. Выросшие на костях доктора и кандидаты наук и сейчас особо не изменились. Разве что поняли, что теперь примитивных сводок о поголовном обследовании всего населения недостаточно. Чиновники начали работать в одной упряжке с неправительственными организациями. Те, финансируемые из-за рубежа, где, по-видимому, больше понимают опасность легкомысленного отношения к СПИДу, продолжают свою работу, порой невидимую. Именно сами эти неправительственные организации смогли доказать свою состоятельность. Их, этих организаций, сейчас много, и они все разные. Есть такие, которые стараются всеми силами привлечь внимание к своей деятельности. Кто-то - дабы создать видимость работы (это те, куда перешли уволенные чиновники), ну а кто-то - работает на самом деле. Детскими словами, понарошку и взаправду.
Число ВИЧ-инфицированных в России растет, быстрее, чем того хотелось тем, кто этот рост призван сокращать. По данным Минздрава РФ в России на середину января 97г. было зарегистрировано 2459 случаев инфекции ВИЧ, в то время как в январе 96г. таких случае было 1030. Почувствуйте разницу, как говорилось в рекламе чего-то совсем другого. И это по данным, которые мысленно надо умножать на двузначное число больше 20. А цифры взаправду - это уже не детские и не минздравовские игрушки. Реальность такова, что рост число инфицированных неизбежен. Но его можно приостановить. Как? Я не знаю. Честно. И никто не знает. Возможно, информацией. Говорю "возможно", потому что не уверен. Да, скорее всего, информация. И чем доверительнее она будет, тем эффективнее. Минздраву никто никогда верить не будет. И совершенно справедливо. Гораздо больше доверия вызывают люди, не запятнавшие себя диссертациями. Сегодня речь пойдет о фонде "ИМЕНА", многие сотрудники которого на себе познали, что значит быть инфицированным самому, или быть другом, родственником человека, уже покинувшего этот мир. Фонд "ИМЕНА" был создан в марте 1993г., когда антиспидовские активисты поддержали международное движение "ИМЕНА", чтобы попробовать изменить сложившуюся в России ситуацию со СПИДом, и создали в Москве некоммерческий швейный центр. Именно тогда и появились на свет первые памятные панели умершим от СПИДа россиянам. Полотно, число которых со временем, увеличивалось, многократно выставлялись во многих городах России и за рубежом. Цель понятна и объяснима: во всем мире подобные полотна (квилты) являются очень мощным инструментом психологического воздействия. Тем самым можно продемонстрировать чудовищность эпидемии, показав не сухие цифры статистики, а смерть реальных людей. Видя конкретные жизненные примеры, человек задумывается о том, что опасность не за горами и может затронуть его лично или его близких.
Основное отличие Фонда "ИМЕНА" от других неправительственных организаций в том, что здесь основным приоритетом был и остается конкретный человек. В конце 1993г. при Фонде был создан центр "Рука помощи", где каждый обратившийся мог получить индивидуальную консультацию по всем вопросам: юридическим, психологическим, социальным и т.п. Была создана группа "Позитив" для ВИЧ-положительных. 521 человек обратился в Фонд со своими личными проблемами. Не в каждом случае удается, но сто процентов решить проблему, но помочь разобраться в ее причине можно всегда. Это как хороший врач, который знает, что бесполезно бороться с симптомами любой болезни, если не устранить ее причины. Николай Недзельский, председатель Фонда "ИМЕНА", говорит по этому поводу: "Если человек чувствует себя жертвой, он не может бороться за себя. Раздача продуктов лишь подчеркнет жертвенность и никаких проблем не решит". Фонд издает информационный бюллетень "Инфо+", основной адресат которого - ВИЧ-инфицированный. Но не только он. Мне лично кажется, что бюллетень этот (пока, кстати, бесплатный) будет полезен всем. Но особенно я бы рекомендовал его коллегам-журналистам, которые иногда пишут об этой проблеме такую ерунду, что даже сил на бурную реакцию не хватает. Из тем бюлла N 5/96, взятого наугад, выделю лишь некоторые: юридические консультации (о социальных гарантиях для ВИЧ+); рубрика "Жизнь продолжается" (о правильном питании при ВИЧ-инфекции); рассказ о лекарственных растениях, полезные свойства которых можно использовать при ослабленном иммунитете; повествование о жизни маленьких пациентов; рубрика "Религия"; литературные страницы и т.д. Подписаться просто: достаточно лишь прислать заявку на адрес Фонда.
Фонд "ИМЕНА" имеет и геевскую программу. Основная ее задача состоит в том, чтобы каждый гей без проблем мог получить любую интересующую его "специфическую" информацию. Мало просто выпустить буклеты по безопасному анальному сексу или с разъяснениями, кок правильно надеть кондом и куда его потом девать. При Фонде создана группа геев-добровольцев, которые ходят по "плешкам" и "голубым" дискотекам Москвы. Николай Недзельский убежден, что раздавать презервативы до бесконечности бесполезно. Нужно убедить человека, чтобы он презервативы покупал. И использовал не в качестве воздушного шарика. И тогда есть вероятность, что на полотнах Фонда "ИМЕНА" не появится ваше имя.
Координаты Фонда "Имена": тел/факс: (095) 280-5785. Пейджер: 755-6565 #79940. Email: names@glas.apc.org. Адрес: 113303, Москва, а/я 130.
В качестве постскриптума. Уже после написания мной этого материала я узнал забавные вещи. Внимательный читатель мог заметить, что один из телефонов, приведенных выше, раньше принадлежал Центру "Треугольник". С сожалением сообщаю, что "Треугольник" разделил судьбу его одноименных предшественников и приказал долго жить. На сей раз без особых скандалов, если бы не неугомонные лесбийские активистки. Они разнесли на всю округу весть, что Фонд "Имена" выжил несчастный "Треугольник". Это неправда. А истина в том, что деньги, выделенные ЕС на "голубые дела", кончились, и "Треугольник", как и предполагалось, умер своей смертью. А освободившееся помещение снял Фонд "Имена". Никакой сенсации не произошло, как бы этого многим ни хотелось.