PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Третий пол
"Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой. Прежде всего, люди были трёх полов, а не двух, как ныне, - мужского и женского, ибо существовал ещё третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным - андрогинны..."
Платон, "Пир", 385-380 гг. до н.э.



Скульптура "Спящий гермафродит" (Лувр)
Между полами

Платон утверждал, что третий пол исчез. Но это не так: интерсексуалы по-прежнему живут среди нас. О них мало знают и почти не говорят. Сами они обычно не афишируют свою особую гендерную идентичность. Она, кстати, не всегда проявляется в чертах лица, строении тела и манерах. А то, что должно оставаться тайной для других, скрывает одежда.

Пол ребёнка определяют сразу после его рождения, исходя из вида внешних половых органов. Однако это - не единственный критерий. К другим относятся тип хромосом (у девочек XX, у мальчиков - XY), тип половых желёз и гормонов. А также психическая составляющая: осознание индивидуумом своего пола. Если у транссексуалов происходит сбой именно последнего фактора, то у интерсексуалов наблюдаются нарушения в области гениталий, хромосом и гормонов.

Интерсексуалы появляются на свет не так уж редко: приблизительно один случай на 2000. Или, по другим подсчётам, 1 на 1500. Это чаще, чем, например, младенцы с "заячьей губой". Видов интерсексуальности множество: больше ста. Один из них - это синдром нечувствительности к андрогенам AIS (или AOS), при котором эмбрион с XY-хромосомой оказывается частично или полностью нечувствительным к мужским гормонам. В результате рождается девочка с неразвитыми половыми органами. Её влагалище представляет собой короткий слепой мешок, яичники отсутствуют, нет также маточных труб либо матки. Зато есть тестикулы - в паховом канале или в брюшной полости. Большинство AIS-пациенток выглядят как обычные женщины и так же себя ощущают. Но у некоторых "двуполость" всё же проявляется: как телесно, так и ментально.

При другом типе интерсексуальности, именуемом "дефицит 5-альфа-редуктазы", младенцы имеют мужские половые железы, но при этом - женские гениталии. Их обычно принимают за девочек, несмотря на мужскую гендерную идентичность.

При синдроме Клайнфельтера рождаются мальчики с 47-ю XXY-хромосомами вместо полагающихся 46-и XY. У них маленькие тестикулы, пониженный волосяной покров и увеличенные груди. Есть также люди с внутренними женскими половыми органами и внешними мужскими. Или такие, у кого справа - тестикула, а слева - яичник. Почти все интерсексуалы бесплодны. Их сексуальная ориентация может быть как традиционной, так и нетрадиционной. Большинство из них относят себя полностью или большей частью к представителем определённого пола, но некоторые говорят о себе: "Я не мужчина и не женщина. Я - где-то между ними".

Не то сына, не то дочь


Статуя гермафродита из храма Аполлона в Помпеях
Классическая картина: младенец появляется на свет, и акушерка провозглашает: "У вас мальчик!" Или: "У вас девочка!" Третьего варианта не существует. А потом вдруг оказывается, что он есть. И вместо поздравлений и радостной суеты, неизменно сопровождающих появление нового человека, повисает молчание. Мать спрашивает: кто родился? Но медики лишь растерянно смотрят и разводят руками. Они не знают.

Родители в ужасе и отчаянии. Перед ними встаёт масса вопросов. Как назвать новорожденного? Как его зарегистрировать? Что сообщить родным и друзьям? Как рассказать бабушкам и дедушкам, что у них не внук и не внучка, а "оно"? И какое будущее ожидает самого ребёнка? Мать и отец умоляют врачей что-то сделать.

В каждой стране к подобной ситуации свой подход. В Нидерландах медики стараются внести ясность в кратчайший срок. Собирают консилиум, проводят всевозможные исследования. На это уходит три-четыре дня, в течение которых родителям оказывают психологическую помощь. И, наконец, объявляют им пол младенца - пусть и не со стопроцентной вероятностью, но максимально к ней приближенной. А когда ребёнок немного подрастёт, обращаются к косметической и пластической хирургии. Тело корректируют так, чтобы оно соответствовало выбранному полу. При современном уровне науки и медицинских технологий подобный метод часто оказывается успешным. Часто - но не всегда.

Петра Клене (55 лет), сексолог Роттердамской академической больницы, знает о таких случаях не только из своей профессиональной практики. Она сама родилась с описанным выше синдромом AIS. Но это выяснилось позже, при рождении у неё лишь констатировали увеличенный клитор. А спустя год у девочки проявились тестикулы, и врачи объявили, что она - мальчик. Её двадцать восемь раз оперировали, пытаясь из клитора сделать пенис.

Петра: "У меня была масса осложнений от этих операций. Но главное - они были лишними, поскольку я ощущала себя женщиной. Мне пришлось пройти сложнейший путь, чтобы в итоге стать самой собой".

Петра убеждена, что если при рождении есть сомнения относительно пола новорожденного, не следует спешить с выводами, а тем более - с хирургическим вмешательством. "Дайте ребёнку имя, которое может быть и мужским, и женским. Одевайте его в не в традиционное розовое или голубое, а в другие цвета. Пусть он играет как с конструкторами, так и с куклами. Общайтесь с ним, воспитывайте его, не фиксируя внимания на его поле. Гендерная принадлежность заложена в мозгу и со временем проявится сама. И тогда уже может понадобиться медицинская помощь". Однако большинство специалистов с таким подходом не согласны.

Общество не готово


Скульптура из Музея секса в Амстердаме
По мнению Петры Клене, проблема не в самих интерсексуалах, а в культуре, которая их не принимает. Так ли это?

Наша жизнь неразрывно связана с общепринятыми нормами, ценностями, стереотипами. Многие из них существуют тысячелетия, являясь базисными и безусловными. Например то, что мир разделён на мужчин и женщин. Наша идентичность неразрывно связана с полом. Возможно ли воспитание и вообще существование вне его?

Представим себе, что родители новорожденного интерсексуала - интеллигентные люди, воспринимающие ситуацию трезво и спокойно. Они по возможности объяснили ребёнку, как и что. Поможет ли это ему? Ведь нельзя держать его в четырёх стенах. Он выйдёт на игровую площадку, пойдёт в детский сад, школу... Мир не примет его и встретит непониманием, недоумением, насмешками.

Профессор Барто Оттен, детский эндокринолог больницы города Неймеген считает совершенно недопустимым подвергнуть маленького человека подобным испытаниям: "Он будет чувствовать себя глубоко несчастным, отверженным, неполноценным, и это губительно для его дальнейшего развития. Да и вся семья сойдёт с ума. Нет, нельзя медлить с установлением пола. Ошибки при этом возможны, пусть и с гораздо меньшей вероятностью, чем, например, полвека назад. И разумеется, каждая ошибка - это трагедия. Но если ждать до переходного возраста, вынудив несчастных детей долгие годы жить с несуществующей идентичностью "м/ж", то трагедий будет намного больше".

Некоторые специалисты являются сторонниками компромиссного подхода: определить после рождения наиболее вероятный пол, но с операциями подождать. Пусть пациент сам решит, когда подрастёт. Профессор Оттен против этого: "Тогда ребёнку с самых ранних лет придётся жить со страшной тайной. И никогда, ни при каких обстоятельствах не раздеваться перед другими! Носить такую одежду, чтобы никто не смог разглядеть. Но как же тогда спорт, бассейн, пляж? Рано или поздно всё неизбежно раскроется".


Скульптура гермафродита в Лувре
Впрочем, и после операций тайна часто остаётся уделом интерсексуалов: их тело не всегда удаётся откорректировать на 100%. А некоторым из них ни хирургия, ни гормоны не помогают, они так и остаются "между полами". Нужно обладать немалой силой воли и уверенностью в себе, чтобы при таких обстоятельствах сохранить достоинство и найти своё счастье.

Возможно, это удалось Марте (29 лет): свою интерсексуальность она ощущает как данность. Она родилась с синдромом ASG, что означает наличие женских гениталий при переизбытке мужских гормонов. Ей прописали медикаменты и в четыре года прооперировали. Марта: "Над моими половыми органами поколдовали, чтобы превратить меня в настоящую девочку. Родители боялись, что иначе меня задразнят дети. Но операция не изменила моего поведения, моей сущности. Мама не разрешала мне играть с машинками, но если я оставалась без присмотра, то сейчас же откладывала в сторону Барби и строила с братом железную дорогу. По мере того как я взрослела, диссонансы лишь усиливались. У меня мужская фигура: широкие плечи и узкие бёдра. Грудь едва обозначена. В то же время, у меня есть матка, и я мечтаю стать матерью. Биологическое, неуправляемое желание - настоящий инстинкт. У меня техническая профессия, я участвую в автогонках, предпочитаю мужскую компанию и влюбляюсь в женщин. Согласно паспортным данным и положению в обществе, мой пол - женский. Но это неверно. Значит - мужской? Тоже нет. Иногда при знакомстве или даже просто на улице меня спрашивают: вы "он" или "она"? Я говорю, как есть: "И то, и другое". Знаю, что люди это не понимают. Но даже если под дулом пистолета от меня потребуют однозначного выбора - мужчина я или женщина - я не смогу ответить".
Поделиться линком
Общество: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Певец Данко о "гей-тусовке" в Большом театре: "С Цискаридзе все началось..." Журналисты нашли "анкету Ромы Желудя" на эскорт-сайте - "слегка волосатый бисексуал" за $1 000 Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Сын Мелиссы Этеридж и Джули Сайфер скончался в возрасте 21 года Трейлер к сериалу Netflix "Камин-аут Колтона"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Chester
Ищу Не имеет значения
Ig
Ищу Парня
Борис
Ищу Девушку
Марс
Ищу Парня
Denis
Ищу Девушку
Sergrey
Ищу Не имеет значения
Вадим
Ищу Парня
Алексей
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+