Почему политические и религиозные деятели, выступающие против прав гомосексуалов, так часто оказываются замешанными в сексуальных скандалах с однополыми партнерами?
Тед Хаггард, лидер евангелистов, проповедовавший о том, что гомосексуализм - грех, ушел в отставку. Это произошло после скандала, связанного с мужчиной, некогда занимавшимся проституцией, с которым у Хаггарда были отношения. Ларри Крейг, сенатор Соединенных Штатов, выступавший против включения сексуальной ориентации в законопроект о преступлениях на почве ненависти, был арестован по подозрению в непристойном поведении в мужском туалете. Гленн Мерфи-младший, лидер Молодежной национальной конвенции республиканцев и противник однополых браков, признал себя виновным в сексуальном нападении на другого мужчину.
По одной из версий, гомосексуальные потребности - когда они находятся в репрессированном состоянии, из-за стыда или страха, - могут выражаться в виде гомофобии. Фрейд весьма лихо обозвал этот процесс "формированием реакции": оскорбляться и воевать с внешними проявлениями чувств, задавленных внутри. Даже упоминавшийся выше мистер Хаггард, похоже, согласился с этим мнением, когда извинялся после скандала и оправдывал свою гомофобную риторику: "Наверное, столь бурно я выражался отчасти из-за своей собственной войны".
Эта теория весьма убедительна, и сегодня существуют научные основания для того, чтобы в нее поверить. В свежем выпуске журнала "Социальная психология и психология личности" мы со своими коллегами-исследователями опубликовали эмпирические доказательства того, что гомофобия, по крайней мере, частично, может быть обусловлена подавлением собственных однополых устремлений.
В нашей статье описываются шесть исследований, проведенных в США и Германии, с участием 784 университетских студентов. Участники оценили свою сексуальную ориентацию по десятибалльной шкале: от гея до гетеросексуала. После этого они, усевшись за компьютер, прошли тест, разработанный с целью оценки их неявной сексуальной ориентации. По ходу теста всем участникам были продемонстрированы образы и слова, иллюстрирующие гомо- и гетеросексуальность (фотографии однополых и разнополых пар, или такие слова как "гомосексуал" и "гей"). Их попросили рассортировать все увиденное по двум категориям: гомо- и гетеросексуальное. И как можно быстрее. А компьютер фиксировал скорость их реакции.
Но это еще не все: дело в том, что в тесте содержался интересный подвох. Перед каждым словом или изображением появлялось слово "я" или слово "другой", которые мелькали на экране очень быстро - в течение всего 35 миллисекунд. Этого достаточно для того, чтобы студенты смогли обработать сообщение на уровне подсознания, но недостаточно для того, чтобы оценить ситуацию осознанно. Речь идет о теории, получившей название "семантические ассоциации". Суть ее заключается в том, что когда слову или образу предшествует местоимение "я", отражающее вашу истинную сексуальную ориентацию - либо гомо-, либо гетеросексуальную - вы отсортируете это слово или образ в правильную категорию гораздо быстрее, нежели в том случае, если это изображение вашей истинной ориентации не соответствует. Гетеросексуальный человек в ходе этого теста гораздо быстрее отсортирует в нужную категорию фото разнополой пары, если перед ней в течение 35 миллисекунд на экране мелькнет слово "я", и наоборот.
Эта техника, специально адаптированная для подобных тестов, использовалась для оценки подсознательных расовых предрассудков и успешно различает тех, кто идентифицирует себя как гетеросексуалов, а также тех, кто отмечает свою принадлежность к сообществу геев, лесбиянок и бисексуалов.
С помощью данной методики мы выявили подгруппу участников, которые, несмотря на то, что считают себя стопроцентными натуралами, продемонстрировали определенный уровень влечения к представителям своего пола: иными словами, они связывали личное местоимение "я" со словами и изображениями гомосексуального характера. Подобное несоответствие продемонстрировали более 20 процентов участников теста.
Примечательно, что именно эти "противоречивые" личности значительно чаще других высказывались в пользу гомофобной политики. Они же призывали к более жестким наказаниям за незначительные преступления, если эти преступления каким-то образом были связаны с гомосексуальностью. Они же демонстрировали высокий уровень враждебности по отношению к неявно выраженной гомосексуальности (которая также оценивалась на подсознательном уровне). Таким образом, наши исследования наглядно продемонстрировали, что те, кто выступает против гомосексуалов, на самом деле тайно испытывают влечение к представителям своего пола.
Что становится причиной подобных репрессий в отношении самих себя? Нам удалось обнаружить, что участники теста, сообщившие, что их поддерживают и понимают родители, проще относились к своей неявной гомосексуальности и оказались менее склонными к гомофобии. Те же, чья самопровозглашенная сексуальная идентичность шла вразрез с их неявным гомосексуальным влечением, выросли в семьях с авторитарными родителями, не склонными к либерализму и предвзятыми в отношении геев.
Важно подчеркнуть вот что: далеко не все, кто ведет кампанию против геев и лесбиянок, ощущает тайное влечение к своему полу. Но, по крайней мере, некоторые из тех, кто бунтует против гомосексуалов, действительно являются людьми, ведущими внутреннюю борьбу. Или же сами стали жертвами угнетения и неприятия. Поэтому цена высока не только для тех, кто становится мишенью гомофобных оскорблений, но зачастую и для тех, кто оскорбляет. В связи с чем не мешало бы напомнить, что подобные люди тоже заслуживают нашего сострадания.
Ричард М. Райан, профессор психологии, психиатрии и образования Университета Рочестера
Уильям С. Райан, докторант в области психологии Университета Калифорнии в Санта-Барбаре