Мы мечтаем погулять на собственной свадьбе - хотим радостей, доступных для большинства. За мишурой в виде шампанского, официального поцелуя и брачного путешествия скрывается большая ответственность, о которой мы не задумываемся.
Рано или поздно мы придем к тому, что и в нашей стране можно будет создавать официальные однополые семьи. Со всеми вытекающими стандартными правами, доступными традиционно ориентированным гражданам. И социальная защита в виде наследования пенсий, и ипотечное кредитование, и усыновление детей, и право решать судьбу партнера в момент его последних вздохов на больничной койке. Вся эта иллюзорная мечта разбивается о жизненную реальность - все хотят тихого семейного счастья, но не многие готовы нести бремя ответственности перед партнером и государством.
Институт брака при более вдумчивом изучении не является некоей субстанцией, к которой надо стремиться, поскольку его отсутствие якобы мешает полноценному существованию. Гетеросексуальные сограждане давно поняли, что жить без штампа в паспорте очень удобно. Не надо менять фамилию с обычной суетой по замене всевозможных документов. Не надо тратить деньги на церемонии бракосочетания, их лучше потратить на отдых или строительство бытового уюта. В случае рождения детей оба родителя официально признаются таковыми перед законом и несут ответственность за воспитание ребенка. Так называемая форма гражданского брака давно шагает по стране. Мнимые преимущества легко нивелируются договоренностями, заверенными у нотариуса. Заметьте, у нас даже отменили налог на бездетность. И в один номер в гостинице заселяют вне зависимости от формы взаимоотношений, не то что в былые времена.
Брак в однополых отношениях ведет к гиперответственности, к которой многие из нас не готовы и не будут готовы никогда, просто потому, что сама по себе форма однополых отношений находится вне рамок традиций. Одна моя знакомая пыталась сохранить брак, родив ребенка. Муж не был настроен на долгосрочное проживание и все покупки приобретал в кредит, оформляя их на собственного отца. Это все выяснилось в процессе развода - делить из совместно нажитого имущества оказалось нечего. Сегодня моя знакомая осталась в одиночестве с 7-ми летним ребенком и алиментами в пару тысяч рублей. Вполне стандартная ситуация, от которой не застрахованы и однополые семьи. Многое зависит от характера партнера, его воспитания и уровня достойности.
Допустим, вы все же вступили в брак. Кроме красивого штампа (или некоего свидетельства, ведь к тому моменту, когда в нашей стране узаконят однополый брак, как таковых паспортов больше не будет), ничего в отношениях не изменится. Начнется совместный быт и совместные приобретения материальных ценностей. В случае смерти партнера, конечно же, второй партнер становится наследником всего имущества. При условии, что умерший втайне не оставил завещания. Но даже если он и был честен, то при наличии живых родителей-пенсионеров или несовершеннолетних детей - придется поделиться наследуемым имуществом, поскольку по нашим законам иждивенцам полагается обязательная доля - как минимум четверть.
Поэтому изначально не стоит ссориться с родственниками своего партнера, чтобы в далеком будущем не осквернять память покойного. Но до смерти далеко, и мы живем сегодняшним днем. Один из нас работает, второй сидит дома и как бы ведет домашнее хозяйство. Или работает, но получает копейки, зато работа ему в удовольствие. При отсутствии брачного контракта и при разводе - первому, который работал круглосуточно и строил счастливое безбедное будущее, придется отдать своему бездельнику ровно половину всего нажитого. Почти каждая вторая гетеросексуальная пара проходит через развод, в финале которого делят трехлитровые банки и ложки из нержавеющей стали. И все это сопровождается скандалами, поливанием грязью и сожалением о потерянном времени. Готовы ли однополые семьи к таким дрязгам? Счастливые продолжительные отношения единичны, в основном, отношения длятся всего несколько лет. Кажется, намного проще разойтись, нежели в официальном браке проходить через официальные судебные тяжбы.
Квартирный вопрос - предмет вожделения, но и его придется как-то решать. С появлением института собственности вовсе не обязательно вступать в брак, чтобы зарегистрировать на жилой площади своего партнера - собственник жилья регистрирует на своей собственности ровно столько желающих, сколько позволяют санитарные нормы (вроде бы около 7 квадратных метров на одну персону). И вторая половина отнюдь не получает никаких прав на это жилье: она имеет право на нем жить ровно до тех пор, пока собственник не против. В случае развода у него есть права лишить вас регистрации как утратившего статус члена семьи. Для того чтобы остаться без регистрации, брак не нужен - в сегодняшних условиях, если он решит вас выписать из квартиры, поменяется формулировка - просто выпишет без объяснения причин. Правда, если жилье муниципальное - ситуация меняется. В случае развода, если в суде вы сможете доказать, что у вас нет другого жилья - вы смело можете отказаться покидать свое насиженное место и остаться жить в качестве, допустим, соседа. И никакой суд в мире не сможет вас выселить. Налицо факт потери квартиры.
Другой малоприятный вопрос, с которым за последние годы стали сталкиваться наши граждане, это алименты. При разводе вы первый несете ответственность за материальное благополучие вашей бывшей половины, если он докажет, что при разводе он становится нищим. И придется платить фиксированные суммы до самой смерти. Ситуация не настолько фантастичная, как сперва может показаться. Государство давно старается переложить свои функции непосредственно на граждан, поэтому в случае инвалидности, достижения пенсионного возраста или прочих социальных форс-мажоров, партнер имеет полное право подать на другого партнера на выплату алиментов. И случаев с каждым годом становится все больше и больше, особенно это касается детей, которые с совершеннолетием сталкиваются с тем, что им приходится обеспечивать своих папаш или мамаш, которых они никогда не видели или видели, но редко.
И стоит ли добиваться прав на брак, когда его последствия несут такие вероятные неприятные последствия? За мнимыми преимуществами сплошные муки совести. Безусловно, долгосрочные отношения строятся на доверии. Но, доверяя, все же имеет смысл застраховать свое будущее. И в современном законодательстве полно инструментов, заменяющих штамп в паспорте.