Однополый брак - отличительная черта современности, легализованная в одних странах и отчаянно порицаемая в других. Право двух мужчин или женщин вступать в узаконенные, поддерживаемые государством партнерства стали заметной проблемой юридического и социального поля, которой манипулируют церковники и политики, зарабатывая дополнительные баллы как у сторонников, так и у противников подобных мер.
Но святоши напрасно дерут глотки на разных митингах, протестуя против гей-браков и пугая общественность россказнями о том, что сразу же после легализации они станут повальной эпидемией. Пусть успокоятся: такие браки существовали во все времена у многих народов, и громкого плача по этому поводу не раздавалось.
Об острове Лесбос и говорить не приходится, это аксиома. Посетив однажды сей райский уголок, Зевс потребовал внимания одной из местных красавиц, а та ему отказала. Разгневавшись, Зевс лишил островитянок всего мужского поголовья, а через некоторое время с удивлением обнаружил, что они и без мужчин неплохо себя чувствуют. Но это - легенда, в действительности же однополая любовь считалась нормой не только у гречанок, но и среди жриц египетской богини Изиды и кельтских "друидесс", которые часто обитали в храмах попарно. Амазонки тоже, как известно, мужчин не приветствовали, а в бразильской сельве жили целые женские племена, которые заключали союзы исключительно между собой, пользуясь услугами мужчин только ради воспроизведения потомства.
В африканской стране Лесото нормой считались "долгосрочные эротические отношения" между женщинами, получившие название "мотсоалле". А в соседнем Конго мужчины, надолго покидавшие родные пенаты в военных целях, формировали устойчивые однополые партнерства по древнегреческому типу, когда неопытные юноши познавали жизнь посредством общения со старшими и мудрыми товарищами, выполняя при этом функции не только учеников, но и жен.
Не отставала и Юго-Восточная Азия. В Непале до сих пор живет и здравствует племя Рана Тхару, в котором властвует матриархат, браки заключаются между женщинами, а мужчины признаются лишь в качестве слуг и необходимого элемента для размножения. В Китае однополые связи витиевато именовались "удовольствием надкушенного персика" и в 600 году до нашей эры считались вполне приемлемыми. Некоторые мужчины вступали в них ради развлечения, но известны и другие случаи, когда однополая пара жила долго и счастливо. Их отношения приравнивались к гетеросексуальным романам и не порицались: такие браки считались не менее полноценными, нежели разнополые. Гомосексуальные отношения в Японии - здесь их называли "шудо" или "наншоку" - в течение тысячелетий были неотъемлемой частью жизни буддистских монахов. В истории сохранились описания церемоний, посвященных однополым супругам, которые сегодня вполне можно квалифицировать как свадебные торжества.
В древней исламской культуре гомосексуальность тоже признавалась, хотя и не слишком афишировалась. Персидские поэты 13-14-го века, такие как Аттар, Руми и Саади, сочинили целые поэмы, наполненные гомоэротическим флёром, а исторические документы указывают на то, что в египетском Оазисе Сива браки между мужчинами были обычным делом вплоть до середины 20-го столетия. Подобные отношения даже приветствовались: считалось, что однополые мужские союзы способствуют уменьшению рождаемости - неоспоримое благо для здешних мест, страдающих от перенаселения.
В Меланезии однополые браки также были частью образа жизни местных племен. У многих аборигенов Папуа-Новой Гвинеи подобные традиции существуют до сих пор: связи юношей со старшими воинами совершенно естественны, более того - обязательны: ритуал, соединяющий старшего и младшего, считается необходимым условием взросления подростка и превращения его в полноценного воина. Впрочем, подавляющее большинство меланезийцев стали враждебно относится к однополым союзам после пришествия христианских миссионеров, бурно развивших пропагандистскую деятельность в Тихоокеанском регионе.
В идейских племенах Америки почитались так называемые "люди с двумя душами", иными словами - трансвеститы и транссексуалы. Если в племени появлялся мальчик, с раннего возраста проявлявший соответствующие наклонности, с ним носились как с писаной торбой и воспитывали как девочку. Часто "люди с двумя душами" становились шаманами, пользуясь уважением сородичей, а в браки вступали исключительно с представителями своего биологического пола. Таких "жен" мужья ценили гораздо больше, чем обыкновенных женщин, поскольку в силу естественных природных особенностей они были гораздо выносливее физически и могли работать за двоих.
Продолжительные однополые связи являлись общепризнанным социальным институтом в древней Греции. Это - классика, об этом знают все, что дает повод нынешним религиозным проповедникам рассказывать сказки о том, что античные греки-язычники поголовно вымерли исключительно из-за гомосексуальности. Тем не менее, однополые отношения между старшим и младшим считались не только методом педагогического воздействия на молодежь, но и серьезным рычагом регулирования популяции. Женщины тоже времени зря не теряли: часто великосветские дамы предпочитали мужскому обществу женские ласки и превращали своих прекрасных наложниц в полноценных жен.
Словом, однополые браки - вовсе не "веяние времени" и не современная прихоть. А многовековая история подобных союзов способна развеять дурацкий миф о кончине человечества, которая обязательно случится вследствие их легализации. Если конец света и наступит, то виной тому станут совсем не геи и лесбиянки.