Новость о том, что лидеры РПЦ и гей-сообщества России едва ли не впервые сели за один стол, чтобы начать диалог, вызвала неподдельный интерес. Тем более, что РПЦ представлял протоиерей Всеволод Чаплин - председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, хорошо известный своей гомофобной риторикой. Но на то он и круглый стол, чтобы на нем говорил не только Чаплин. "Российская ЛГБТ-сеть" публикует репортаж с "эпохальной" встречи.
Организовать круглый стол, посвященный принципам диалога о правовом и социальном положении ЛГБТ в России, было непросто. Изначально идея заключалась в том, чтобы собрать в одном месте представителей власти, различных религиозных конфессий, общественных деятелей, представителей средств массовой информации и правозащитников. "Российской ЛГБТ-сетью" было подготовлено и разослано более 50 приглашений. Тем не менее, многие приглашенные, включая депутатов Московской Городской Думы, ссылаясь на занятость, пленарную неделю или иные соображения, отказались участвовать.
Вместе с тем, в ответ на высланные приглашения было получено всего два письменных ответа. В одном из них, направленном из Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Российская ЛГБТ-сеть была проинформирована о том, что "Комитет открыт для сотрудничества со всеми НКО, в том числе и через участие в различных мероприятиях" (тем не менее, представители Комитета в круглом столе не участвовали). В другом письме, направленном на почту Сети как раз в момент проведения круглого стола, Совет Муфтиев России заявил о том, что "согласно кораническим аятам, гомосексуализм является одним из тягчайших грехов" и "в этой связи, будучи последовательными оппонентами ЛГБТ-движения, мы не разделяет Ваши чаяния и считаем оправданной и уместной позицию властей касательно запрета пропаганды гомосексуализма".
"Общество должно выработать, как и многие, в частности, исламские страны, свой корпус права, абсолютно новый по отношению к тому, что запад сегодня пытается представить как универсальный",
Всеволод Чаплин.
Но круглый стол состоялся, несмотря на то, что мероприятие было проигнорировано многими приглашенными, и на то, что отель Hilton Moscow в последний момент отказался предоставить площадку. Безусловно, круглый стол не решил проблем ЛГБТ сообщества в России. Тем не менее, его проведение можно считать важным шагом на пути к началу диалога между представителями диаметрально противоположных взглядов.
Работу круглого стола открыл председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков. Прежде всего, он выразил благодарность всем тем, кто принял приглашение и смог присоединиться к обсуждению, а также Сахаровскому центру за предоставленную площадку. Екатерина Гусева, модератор круглого стола, начала с того, что в России растет волна насилия в отношении ЛГБТ, и задачей данного круглого стола является именно попытка выработать возможные решения данной проблемы. После того, как все участники представились, диалог начался.
Игорь Кочетков отметил, что "Российское общество меняется, в нем появляются новые социальные группы со своими интересами и представлениями о жизни, и одна из таких групп это, безусловно, ЛГБТ-сообщество". Сравнив ситуацию в отношении ЛГБТ с маленькой гражданской войной, он высказался о недопустимости "объявлять эту группу людьми второго сорта и предлагать им сидеть и не высовываться только на основании сексуальной ориентации". По его словам, "главное требование ЛГБТ сообщества это равное уважение человеческого достоинства и соблюдение прав человека независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности".
Всеволод Чаплин, выступающий следом, заявил, что по отношению к ЛГБТ в РПЦ нет ни страха, ни ненависти и отметил важность и значимость подобного диалога. Тем не менее, он отметил, что российское общество должно "выработать, как и многие, в частности, исламские страны, свой корпус права, абсолютно новый по отношению к тому, что запад сегодня пытается представить как универсальный". Позднее многие участники круглого стола выразили опасения о сравнении российского пути развития с путем развития исламских государств.
В частности, Галина Михалева справедливо отметила, что "речь идет не о западных ценностях, а о ценностях признанных всем мировым сообществом, о правах человека и свободах. Это ценности, записанные во всех документах ООН, которые в том числе Россия подписала. Но у нас об этом почему-то все время забывают и говорят о том, что у нас в России - свое, а запад, он нам только вредит". Она также отметила, что православная церковь оказывает все большее влияние на выработку законодательства, и указала на то, что такое влияние является негативным.
Говоря о гомосексуальности, Всеволод Чаплин заявил: "Мы считаем своим правом сказать, в том числе, сказать достаточно громко, о том, что мы считаем правильным и что мы считаем неправильным. И, конечно, это касается, помимо прочего, так называемой личной жизни". Позднее Игорь Кочетков отметил: "Отец Всеволод сказал: у нас есть право сказать. Да, но и у нас оно есть. Сказать могут все...". Он напомнил о необходимости помнить, что право - для всех, и что идеология не может быть основой права.
"Нужно быть очень осторожными когда мы обличаем грех, потому что всегда есть соблазн впасть в грех другой, намного более тяжкий",
Ольга Бакушинская.
По словам Игоря Кочеткова, "мы сегодня видим ситуацию, когда одной из сторон дискуссии закрывают рот, не дают сказать. Как только мы начинаем говорить вообще о вопросах гомосексуальности, о правах человека в связи с гомосексуальностью, нам тут же ссылаются на закон о запрете пропаганды". Позже Майа Завьялова, исполнительный секретарь Гендерной фракции партии "Яблоко", выразила отрицательную позицию фракции по отношению к закону о запрете так называемой гей-пропаганды. Татьяна Винниченко, руководитель Архангельской ЛГБТ организации "Ракурс", также говорила о негативных последствиях закона и высказались за необходимость его отмены.
Журналист Ольга Бакушинская упомянула о случаях, в которых именно школьники пострадали в результате принятия гомофобных законов, и заявила о том, что "нужно быть очень осторожными когда мы обличаем грех, потому что всегда есть соблазн впасть в грех другой, намного более тяжкий".
Юрий Шубин, представитель православно-патриотической общественности, хоть и высказался в поддержку закона о гомопропаганде, подчеркнул, что в обществе существуют опасные стереотипы, демонизирующие различные социальные группы, и что от этих стереотипов необходимо избавляться.
Активист ЛГБТ движения Дмитрий Чижевский отметил тот факт, что часто "насилие по отношению к геям, лесбиянкам и трангендерам представляется как защита, защита традиционных семейных ценностей". "Я считаю недопустимым, что нас делают людьми второго сорта", согласился с ним ЛГБТ активист из Казани Дмитрий Исаков.
Подчеркивая тот факт, что важным достижением мероприятия является признание всеми участниками недопустимости насилия, Игорь Кочетков внес предложение о создании Контактной группы. Группа позволит объединить представителей самых разных взглядов и будет способствовать выработке совместных заявлений об осуждении конкретных случаев насилия.
Безусловно, круглый стол не решил проблемы социального и правового положения ЛГБТ в России, но целью этого мероприятия была именно выработка принципов дальнейшего диалога по обозначенным проблемам. Более того, нельзя забывать о том, что в рамках данного круглого стола представители самых разных, в том числе диаметрально противоположных позиций, впервые сели за один стол для обсуждения положения ЛГБТ в России. Таким образом, можно говорить о том, что круглый стол достиг своей цели - он позволил заложить основы для дальнейшего конструктивного диалога.