- Мы с моей подругой проявили инициативу и организовали ряд мероприятий. Это были психологические тренинги: по развитию личности и по профессиональному развитию. Моя подруга - профессиональный психолог, а я, поскольку у меня был большой опыт работы в художественной сфере, в том числе в плане проведения мастер-классов, внес в эти тренинги арт-составляющую. Первый мастер-класс мы провели во Львове: обратились в "Женскую сеть" за поддержкой, и эта организация помогла нам связаться со львовскими активистками. Мы ожидали, что на наш дебют придет не больше десяти человек, - пришло порядка тридцати, все прошло на "ура"! Было это около полутора лет назад. В Киеве же наши мастер-классы не получили распространения, "Женская сеть" нас в столице не поддержала. В связи с этим мы решили сотрудничать с молодой организацией "Инсайт", - официально обратились туда как инициативная группа, и встретились с Аней Довгопол, с ее помощницами. Понравились друг другу, решили работать вместе. Мои мастер-классы - это обращение к каждому человеку, вне его сексуальной ориентации, кулинарных предпочтений, политических взглядов. Это обращение к фантазии личности, а не к натуралу, к гею.
Богдана. Фото из альбома "Другой взгляд"
Людям не хватает искусства, не хватает арт-терапии. Жители современности не открывают себя, не реализуются. А мои арт-воркшопы помогают увидеть новое в самом себе, подтверждают, что какое бы ни было образование, кем бы ты ни был, ты можешь быть и художником, творцом. Вот один мой друг учится на факультете изобразительных искусств. Рассказывает, что одногруппники, казалось бы, уж куда более творческие личности, чем представители более бытовых профессий, не понимают, что в искусстве нет никаких ограничений, можно делать все, что хочешь! Домашние задания студенты приносят совершенно одинаковые. Их никто не заставляет делать "обычные", "культурные" вещи, разрешают позволительные художнику вызов, шок, провокацию... но люди зажаты, провокаций от них не дождешься, и им нужно искусство не как работа, а именно как терапия. С детства общество загоняет человека в какие-то определенные рамки - семья, школа, институт. Люди привыкают жить с мыслью о том, что им следует быть "как все". А такие люди, как я и этот мой друг, не хотят быть, как все. Вот искусству "не быть, как все" я и учу геев, лесбиянок, натуралов на своих воркшопах.
Искусству "не быть, как все" учил нас не только Александр Булич. Литературный перформанс, мастерски организованный Ольгой Ольшанской, киевским фотографом и писателем, был крайне важным мероприятием для нашего времени, в котором такое понятие, как поэзия, практически перестало существовать отдельно от музыки или прозы, в котором вечера поэзии стали скорее редкостью для причудливых интеллигентов, чем обычным явлением. Но в этот раз литературный вечер состоялся, подарив гостям фестиваля возможность ознакомиться с киевскими поэтессами, пишущими о лесбийской любви, любящими лесбийской любовью...
Ольга Ольшанская рассказала нам о своей роли как в литературном вечере, так и в фестивале "Квир-неделя", в проекте "Другой взгляд", в целом.
- Когда-то мы - я, Сео, Аня Довгопол, - были членами "Женской сети". У нас было много идей, хотелось создавать разные проекты, проводить мероприятия, но в рамках "Женской сети" мы, увы, не могли этого делать. А я в то время активно занималась фотографией, и захотелось мне сделать выставку своих фотографий на лгбт-темы. Мне хотелось снимать андрогинных женщин, женщин, которые вне понятий "пол" и "гендер"... Но идея трансформировалась в то, что мне захотелось просто показать своими фотографиями, что лесбиянки - не обязательно страшные, на которых просто "мужики не смотрят", - это все стереотипы социума, и я попыталась показать на фотографиях оборотную сторону, показать и внешне красивых лесбиянок... Но в "Женской сети" все сошло на нет, потом наши пути-дороги с этой организацией разошлись, а Сео с Аней решили создать инициативную группу "Инсайт", которая позже переросла в отдельную организацию. И уже в "Инсайте" мою идею вспомнили, решили реализовать, но сочли, что будет несправедливым делать именно выставку моих работ, - дали возможность участвовать другим людям, объявив всеукраинский конкурс. Разумеется, я приняла в нем участие, - теперь мне захотелось показать обычную жизнь однополых пар, и я сфотографировала своих знакомых, которые воспитывают ребенка. Эти девушки вместе два года, одна из них была замужем, - но сегодня они обе матери своему ребенку, одинаково его любят, и, разумеется, заслужили честь оказаться на одной из фотографий выставки "Другой взгляд".
А потом началась организация фестиваля "Квир-неделя". И Аня Довгопол предложила мне организовать литературный вечер. Время и интерес у меня были, но оказалось, что подобрать авторов - сложнее всего. Я сидела ночами и читала сборники девушек, пытаясь понять, стоит ли звать поэтесс участвовать, а если стоит, то какие стихи им читать... Еще, разумеется, надо было разбавить современную поэзию классикой, и мне пришлось искать чтиц, притом таких, которые могли бы войти в образ, - образ Марины Цветаевой, Лии Киргетовой... Я решила, что если поэтесса выйдет на сцену, прочтет стих, уйдет со сцены, - заскучает и она, и зал. А поскольку у меня был опыт написания сценариев для театрализованных постановок, я решила, что каждой девочке надо придумать образ, продумать, как она выйдет, что скажет, как будет одета... Пришлось проделать огромную работу с авторами, чтобы выявить их поэтическое "я" и облечь его в образ. Но все получилось, прошло на "ура", и я получила огромное удовлетворение от проделанной работы. Были, конечно, и свои организационные моменты, но мы нашим творческим коллективом, который сложился на репетициях, уладили все. Например, из-за технических недоработок не складывалось с музыкальным сопровождением, но благодаря творческому подходу случайно оказавшейся на мероприятии киевской художницы Миланы Карелиной, у нас была и фоновая музыка, и звукооператор в лице Миланы, и не было никаких потерянных нервов. Более того, Милана вместе с поэтессой Сумирэ Колфилд подготовили множество "обожженных", "пергаментных" листов, с которых девушки смогли читать свои стихи в действительно красивом антураже. Люди вообще очень тепло отнеслись к нашему вечеру, радушно приняли поэтов, благодарили, - а ведь многие из зрителей вообще не имели отношения к лгбт-сообществу!
Что касается моего участия в литературном вечере как поэта, то сама я свои стихи не читала, они прозвучали в исполнении других поэтесс. У меня особенное отношение к своему творчеству, - я пишу стихи, прозу, рисую, фотографирую, и вечно недовольна качеством своих произведений. Раньше рвала свои рукописи пачками, сейчас уже не рву, но по-прежнему пишу...
Читателям же портала хочу пожелать открыть в себе поэта, творить, стремится через тернии к звездам, помнить, что возможность реализовать себя, раскрыться, есть всегда! И в заключение скажу вот что: sex, drugs and rock-n-roll, make love, not war! Будьте свободными!
О своем участии в перформансе рассказала также Сео, выступавшая в образе под звучным названием: "Брутальный мужчина":
- На самом деле я никогда еще не читала свои стихи на публике. Я не могу сказать, что люблю поэзию. Мне нравятся такие поэты, как Цветаева, Бродский, но я не люблю читать стихи, как свои, так и чужие. Зато люблю послушать, как кто-то красиво, выразительно читает, - не скажу, что читаю действительно красиво, но почему бы и не попробовать? Оля Ольшанская, уговаривая меня выступить, сказала, что в рамках контраста я буду смотреться очень выгодно, поскольку она выбрала из всех моих архивов такие стихи, которые в ее глазах подчеркивают мой характер... думаю, каждый человек, который пишет стихи, вкладывает в них себя, свою душу, и любой стих где-то, в чем-то отражает характер, частичку души своего автора. Но выбранные Олей стихи, - это самое грубое из того, что есть в моих архивах. В них много мата, много ненависти к окружающему миру и к его недостаткам... Я согласилась выступить на перформансе, но я надеюсь, что зрителям передалось не мое мироощущение в целом, а мое стремление изменить мир к лучшему.