PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
На краю

Новая политическая власть Польши хочет выдворить из страны российского диссидента, проживающего здесь вот уже несколько лет. Причина в том, что он гомосексуал?

Владимир Сухин (Wladimir Suchzyn, в оригинале имя изменено. - Прим. ред.) прислонился к барной стойке одного небольшого питейного заведения в Варшаве. Россиянин с остекленевшим взглядом большими глотками пьет Zywiec, некрепкое польское пиво. "Владимир", - зовет какой-то знакомый. "Владимир, иди сюда!" - кричит он через весь бар.

Но Владимир Сухин хочет, чтобы его оставили в покое, и лишь отмахивается: у него нет желания говорить, за весь день он уже наговорился. Картины из прошлого стали настоящим, когда он рассказывал сегодня о своей жизни, об ударах дубинкой по почкам, о руках, которые ему вывихнули в одном милицейском участке на Кавказе, о пинках, которые приходились точно ниже пояса. Эти ужасные картины из прошлого не хотят стираться в памяти даже здесь, в пивной; эти ночные призраки словно заполонили его мозг.

У Сухина нет ни паспорта, ни разрешения на пребывание в стране, ни денег, ни медицинской страховки. У него нет права на работу. Польские власти потребовали три месяца назад, чтобы он покинул страну, угрожая попросту выслать его. С того времени он живет у друзей, в подвале дома, принадлежащего одному его знакомому, в комнатушке под крышей одной польской семьи, приютившей его. Все время меняя место жительства, Владимир скрывается от польских пограничников, которые даже на территории своей страны разыскивают нелегальных иммигрантов. "Официально, - говорит Сухин, - меня здесь нет".

За несколько часов до того, как он окунется в ночную жизнь Варшавы, мы встретились с ним в кафе гостиницы MDM, пятиэтажного похожего на монстра замка, возведенного коммунистами в центре города для того, чтобы закрыть вид на церковь. Сухин носит теплое пальто, его светлые волосы начали редеть, он бледен. В его больших глазах чувствуется испуг. Он раскладывает документы; пальцы рук все еще красные - весна в Варшаве в этом году не балует теплом. Среди бумаг есть и медицинские заключения, и переписка с польскими властями, занимающимися проблемами беженцев. Эти документы являются свидетельством истории, проверенной польским бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ - UNHCR). На его запрос, согласно заключению этой организации, "может быть дан положительный ответ". Но ООН напрасно ходатайствовала перед польскими властями о том, чтобы присвоить Сухину статус беженца. При этом ООН называла три веских довода: деятельность Сухина как правозащитника, его отказ от военной службы, что является в России уголовно наказуемым преступлением, и его сексуальная ориентация. Сухин гомосексуал.

Когда Владимир Сухин рассказывает свою историю в кафе, он то и дело прерывает свой рассказ и проводит рукой по столу, словно пытаясь стереть кошмарный сон.
 
История Сухина начинается в Грозном. Когда российские военные в январе 1995 года захватили столицу повстанцев, десятки тысяч мирных жителей устремились в соседние республики Российской Федерации. В том числе и в Пятигорск, лежащий в предгорьях Кавказа, на юге России, в родной город Сухина, в прошлом облюбованный русскими аристократами курорт. Фасады домов, выполненные в стиле классицизма, по сей день напоминают о царских временах. Однажды утром, рассказывает Сухин, мы обнаружили, что "они уже здесь: чеченцы со следами обморожения на лице, с опустошенным застывшим взглядом; за спиной у них были только бомбежки, они плелись по городу, словно живые трупы".

Тогда Сухин был совсем молод, ему было 24 года, он только что получил юридическое образование и вместе с друзьями пытался пролить свет на нарушения прав человека, происходящие в России; он планировал оказать беженцам правовую помощь. Сухин и его коллеги назвали себя "Организацией по расширению прав и свобод человека и гражданина". Апрельский вечер 1995 года изменил его жизнь. На одной из окраинных улиц Пятигорска его схватили люди в форме, члены военизированного формирования, именующегося "казаками". Сухин пытался защищаться, однако военные знают, как ломать пальцы. Они доставили его в участок и пристегнули наручниками к батарее.

Очнулся Сухин только в больнице. Во время трехчасового допроса он потерял сознание. Что они тогда говорили ему, эти казаки? Он сразу вспомнил их слова, несмотря на боль. Он помнит их до сих пор. Они сказали: "Это только начало". И они были правы. Возглавляемая Сухиным правозащитная организация была распущена, а три ее члена пропали без вести.

Вернувшись через несколько дней в свою небольшую квартиру, где он жил вместе с мамой, хромающий Сухин нашел на столе письмо. В нем говорилось, что он должен быть призван на военную службу и воевать против чеченцев. Он собрал вещи, которые смог унести с собой, и сел на поезд. Он ехал три дня: долгое мучительное прощание с предгорьями Кавказа, а затем пустынная русская степь и Варшава.

"Я бы очень хотел снова увидеть маму", - произнося эту фразу, Владимир Сухин как бы снова возвращается в настоящее. Он делает глоток из чашки с чаем, вглядываясь в сумерки за окном. "Мне ее не хватает". Сухину было 22, когда он признался матери на кухне их пятигорской квартиры в том, что ему нравятся мужчины. Два дня она с ним не разговаривала, а на третий сказала, что он - ее единственная звездочка и ему позволено делать все в этом мире. "Хорошо, - сказала она тогда, - пусть будет так".

ОН СУДИТСЯ, НО ДО РЕШЕНИЯ СУДА ВЫХОДИТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЕГО ДЕПОРТАЦИИ

Сухин не получил в Польше статуса беженца, процесс затянулся на десятилетие, а срок действия разрешения на работу и проездных документов истек через несколько недель. У него зародилась надежда, когда он выучил польский и получил разрешение изучать политологию и польское право, ему даже была предоставлена Государственным университетом стипендия на обучение. Однако его запросы в ведомство по делам беженцев были отклонены по формальным причинам. Дважды Сухин успешно судился с властями, и они были вынуждены еще раз рассмотреть его заявку. Однако генеральный секретарь варшавского комитета по делам беженцев Ян Вегжин открыто заявил, что Сухин действует ему на нервы, и добавил: "Нашелся тут один, подавший в суд на власть".

В третий раз Сухин обратился в суд потому, что поданные им документы не были должным образом проверены властями. В январе польские власти приняли постановление о его депортации прежде, чем судом было вынесено решение. Этнически однородная польская нация вообще занимает жесткую позицию по отношению к иностранцам. "Сам себе, - говорит Сухин и смеется впервые за весь вечер, - я кажусь этаким персонажем из романа Кафки. У меня в голове одни статьи законов".

Решение о высылке Сухина из Польши будто бы случайно выпало на то время, когда в Польше с маниакальным упорством обсуждается проблема гомосексуализма. Президент Лех Качиньский во время своей предвыборный кампании выступал с резкими нападками в адрес сексуальных меньшинств, а его рейтинг как мэра Варшавы подскочил вверх после того, как он запретил проведение в городе гей-парада под предлогом того, что это помешает движению транспорта. Однако "марш нормальных", организованный скинхедами, он разрешил. Но в других польских городах, несмотря на запреты полиции, в участников парада полетели камни, в ноябре воинствующие демонстранты скандировали: "Мы сделаем с вами то, что Гитлер сделал с евреями". Полиция разогнала парад и арестовала около сотни его участников - в основном тех, кто вышел на улицу в защиту прав геев и лесбиянок.

Брат-близнец президента, Ярослав Качиньский, возглавляющий парламентскую коалицию "Право и справедливость", требует запретить учителям-гомосексуалам заниматься профессиональной деятельностью. Его коллеги предложили даже организовать в масштабе государства лагеря по перевоспитанию геев. На повестке дня - разгром немногочисленных заведений для геев. Le Madame, известный клуб на окраине города, организующий разнообразные мероприятия для гомосексуалов, был силами полиции закрыт на прошлой неделе.

Ах, этот гомосексуализм. В Германии он уже давно пришелся ко двору, обосновался на Линденштрассе и в шоу-проекте "Большой Брат". Этот феномен современного общества уже скорее наскучил и давно не окружен скандалами. Провозглашенный новым польским руководством возврат к традиционным для католиков семейным ценностям стал уже мифом пятидесятилетней давности, от которого Европа постепенно отошла и отказалась в пользу свобод личности. Такое ощущение, что либерализм времен окончания холодной войны, пришедший на смену отрезку истории, когда Польша надолго исчезла с политических карт, в период национал-социалистического, а затем и коммунистического рабства, терпит неудачу. Как бой перед отступлением, который ведется против быстрого функционального расслоения общества, неизбежного и для Польши, выглядит такая позиция руководства страны в глазах пресытившегося моралью общества по ту сторону Одера. Политики выступают в прессе за введение смертной казни, абсолютно оправданное избавление от посткоммунистических левых, погрязших в коррупции, получает некий инквизиторский налет.

"ЧТО МЕНЯ ДЕРЖИТ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, ТАК ЭТО СТРАХ"

Сухин допивает последнюю кружку пива. Пивная опустела, последние стаканы уже домыты, не слышно музыки. Сухин говорит устало: "Нам дана только одна жизнь". А его жизнь начала рушиться, когда он был так молод. Он говорит об этих простых вещах как бы для себя: "Ну, где-то должно ведь найтись место и для меня". То, что связано с нашим существованием на земле, трудно облечь в слова, и поэтому слова Сухина звучат откровенно, резко и патетично: "Что меня и держит в этой жизни, так это страх".

Настало утро, город укрылся снегом. Снег лежит и на высотке на другой стороне Вислы, в которой располагается офис телеканала Polsat. Polsat - польский эквивалент RTL. Владимир Сухин, с похмелья выглядящий бледнее, чем вчера вечером, потирает руки. Адам Богория-Загржевский забирает его с собой и угощает кофе в своем большом бюро. Адам Богория-Загржевский - редактор тележурнала Interwencja, выходящего по телевизору каждый вечер. Богория-Загржевский снял о Сухине 7-минутный фильм. В фильме Сухин все время куда-то спешит, там есть и Ян Вержин из комитета по делам беженцев, и то и дело мелькают жертвы чеченской войны. За кадром звучит голос, рассказывающий историю Сухина.

По словам журналиста, прежде чем выпустить фильм в эфир, пришлось вырезать оттуда некоторые сцены. Сцены, из которых становится очевидным, что Сухин гомосексуал. Подобные темы сегодня обходит стороной любой руководитель программы. "Два-три года назад все было иначе". И редактор рассказывает, как в посткоммунистическую эпоху представитель левых, стоявших в то время у власти, подготовил законопроект о "зарегистрированном партнерстве". Дебаты в обществе были относительно тихими, духовенство протестовало, как и правое крыло парламента, однако тогда старались держать руку на пульсе и идти в ногу с западноевропейскими странами. "Что-то, - говорит журналист с растерянным видом, - изменилось в этой стране".

Владимир Сухин пересекает мост через Вислу, он на пути к своему убежищу. Сквозь снегопад он пытается различить на горизонте Дворец культуры, построенный в свое время Сталиным. Это здание до сих пор самое высокое в Варшаве. "Тогда в поезде, - говорит Сухин, - я думал, что еду в европейскую, открытую страну". И тогда ему в голову снова приходит та мысль, которую он озвучил накануне: "Вообще-то меня здесь нет". (Он есть, но зовут его не Владимир Сухин. Он носит другое имя, которое, по понятным причинам, здесь не может быть названо.)

Мост через Вислу дрожит у него под ногами, сначала негромко, затем сильнее. Слышен металлический скрежет колес трамвая, пересекающего по рельсам широкую реку.

Поделиться линком
Смотрите также
Права геев: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Почти половина россиян "оскорблена" существованием трансгендерных людей Совет Европы призвал власти защищать ЛГБТ-людей на фоне пандемии коронавируса В Москве активисты "Сорока Сороков" топтали ЛГБТ-флаг у посольств США и Великобритании ЛГБТ-активист, обвиненный в распространении порно, назвал соцсети "источником опасности"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Игорь
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Роман
Ищу Не имеет значения
Никита
Ищу Парня
Вова
Ищу Парня
Андрей
Ищу Парня
Хаки
Ищу Не имеет значения
Сергей
Ищу Девушку
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+