PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
"Мне повезло, что я оказался в Швейцарии". История эмигранта-гея из России
Бывший заместитель координатора штаба Навального в Туле Филипп Симпкинс получил в Швейцарии статус беженца. 22-летний активист уехал вскоре после выборов президента России в 2018 году. В России Филипп Симпкинс провел 8 суток в спецприемнике, не смог продолжить обучение в колледже и страдал от преследований силовиков.


Сейчас Симпкинс живет в Лозанне, учит немецкий язык, публикует свои фотографии в известном европейском журнале, путешествует по Италии и помогает Швейцарской народной партии. Вот что он рассказал в интервью Радио Свобода.

- До эмиграции вы были в Европе только один раз. Вас пригласили на неделю в гости россияне, живущие в Швейцарии, после того как они увидели фильм Андрея Лошака "Возраст несогласия". Вы вернулись из поездки и решили уехать из России навсегда. Вы никого не знали в Европе, кроме пригласившей вас в гости русской пары, не говорили ни на одном из национальных языков Швейцарии. Как складывалась ваша жизнь дальше?

- Первое время в Швейцарии я жил в лагере для беженцев - трудный период в моей жизни. Тяжелее всего я переносил неопределенность и отсутствие гарантий. Сложно было жить с беженцами из других стран: мы слишком по-разному относились к бытовым вопросам. В октябре 2018 года правительство Швейцарии дало мне временное разрешение на жительство, так называемый permit N. После этого меня отправили в другой кантон, где находится город Лозанна. В каждом кантоне есть центры, которые занимаются беженцами до получения вида на жительство. Там мне сделали разрешение на временное проживание и предоставили комнату в общежитии для мигрантов.

- Разрешение на временное проживание дало вам право на работу?

- Этот документ дает право на легальное пребывание в Швейцарии, но в любой момент правительство может его забрать. С permit N нельзя выехать из страны и вернуться обратно. Permit N дает право на обучение и работу, но с ним почти невозможно трудоустроиться. Работодатели не хотят связываться с человеком, который в любой момент может покинуть страну. Некоторые жители общежития работали нелегально. Но я не хотел нарушать закон Швейцарии, обманывать правительство и поэтому не работал.

- Какими были условия проживания в общежитии?

- Лучше, чем в лагере. Если в лагере был один санузел на 200 человек, то в общежитии - один на 20. Из общежития можно было выходить в любое время, из лагеря - только в определенные часы. Я жил в комнате с соседом, курдом из Ирака. С ним не было никаких проблем, мы договаривались и уважали друг друга. Жить годами в этом общежитии я бы не смог. Не было ощущения приватности, я все время находился у кого-то на виду.

- Вы получали пособие или какую-то материальную помощь от правительства Швейцарии?

- Швейцария выплачивала 370 франков в месяц - это очень небольшая сумма, ее никогда не хватало. Мне приходилось обращаться в фонды, которые раздавали бесплатные продукты, как правило, просроченные. Магазины в конце дня тоже отдавали еду нуждающимся. Я сидел за одним столом с бездомными людьми, ел бесплатную еду и думал, где я и что здесь делаю. Каждый день был похож на другой, и я не знал, когда это кончится. Проходила неделя, две, три, но ничего не менялось. Я обошел весь город и окрестности и чувствовал, как начинаю деградировать в интеллектуальном плане от бесцельного шатания. Кроме того, мне не с кем было общаться, я чувствовал себя очень одиноко. Это было депрессивное время. Но я понимал, что если я остановлюсь, то лучше не станет. А я всегда хотел развиваться, хотел самому себе доказать, что могу лучше. Я очень хотел скорее начать учить французский. Многие жители Швейцарии не говорят на английском, который я хорошо знал. Мне повезло: социальный работник, который мне помогал, как-то говорил на английском. Я просил его как можно быстрее отправить меня на курсы французского языка. Но был большой лист ожидания, и я только в феврале попал на курсы французского. Я погрузился в учебу: днем уроки, вечером - выполнение домашних заданий. Я продолжал искать занятия для ума и возможность развиваться. Так я узнал, что русское сообщество проводит лекции на юридические темы на русском языке. Я пошел на лекцию по налоговому законодательству Швейцарии. Я подумал, что пока эти знания, может быть, не очень в тему, но в будущем они пригодятся. Я на этой лекции познакомился с русскими ребятами, которые давно уехали в Швейцарию. Они меня познакомили с швейцарцами, и я начал общаться с местными жителями на французском языке. Так у меня появился круг знакомых и друзей.

- Как долго вы ждали получения статуса беженца?

- В июле 2019 года я получил письмо от правительства Швейцарии с просьбой написать на одном из национальных языков, как у меня дела и что со мной происходило с момента приезда в Швейцарию. Я написал им ответ на французском языке. К тому моменту я уже знал язык на базовом уровне. И через две недели получил еще одно письмо. Я посмотрел на конверт и понял, что это ответ на мою просьбу предоставить мне вид на жительство на основании политического беженства. Я позвонил маме в Россию, чтобы во время разговора с ней открыть письмо, но мама была занята. Я позвонил моей близкой подруге, которая живет в России, и сказал: "Давай откроем письмо вместе". Я открыл и увидел брошюру, где на 10 языках было написано "Добро пожаловать в Швейцарию". Я сидел на уличной лавке, около отделения почты и закричал от радости. Прохожие на меня смотрели очень косо, но я не мог сдержать ликования. Я понимал в этот момент, что жизнь моя изменилась - теперь у меня есть уверенность и в настоящем, и в будущем. Я получил статус permit B. То есть у меня есть все права граждан Швейцарии, кроме права голосовать, участвовать в выборах и создавать компанию. С этого момента все изменилось. После получения вида на жительство я покинул общежитие и переехал в квартиру своего друга-француза, с которым мы случайно познакомились в магазине. Мне стали платить больше денег в качестве пособия - около 1800 франков. Из них 700 я тратил на аренду комнаты. 1800 франков - это небольшой доход по меркам Швейцарии, но на него можно было жить. Этих денег хватает даже на небольшие путешествия. Я сумел объехать всю Швейцарию и съездить на север Италии. Но пособие я получал только два месяца. Я пошел учиться в школу, и мне стали платить стипендию - около 1800 франков.

- В какой школе вы начали учиться?

- В этой школе учатся молодые иностранцы, приехавшие в Швейцарию, в основном европейцы. Мы учили французский язык, математику, историю Швейцарии. Я не платил за обучение в школе. Швейцария предоставляет беженцам различные социальные льготы. Эту школу я закончил в июле этого года с уровнем языка В2 - выше среднего. Эта школа должна была помочь ученикам найти возможность дальнейшего обучения. Я пытался поступить в École cantonale d'art de Lausanne - университет искусств и дизайна. Я сдал тесты, но выяснилось, что меня не могут принять, потому что я не учился в средней школе в Швейцарии.

- У вас будет возможность продолжить обучение в этом университете?

- Я не уверен сейчас, что это хорошая идея. Я начал обучение в другой школе, где преподают немецкий язык. Коуч, который мне помогает, говорит что учиться на фотографа очень плохая идея, потому что найти работу по специальности будет трудно. Возможно, в моем положении беженца в самом деле не стоит приобретать творческую профессию. Наверное, мне лучше получить в Швейцарии железнодорожную специальность. Но для этого нужно обязательно знать немецкий язык. Поэтому сейчас я учу немецкий и совершенствую французский язык. В настоящий момент из-за коронавируса школа не работает. Сказали, что мы начнем маленькими группами учиться с середины ноября. Я планирую приобрести стабильную профессию в железнодорожной сфере и буду развиваться как фотограф. Я уже добился небольшого успеха. Мы с моим русским другом, который в детстве приехал в Швейцарию, увлечены фотографией. Пока мы работаем бесплатно, учимся снимать, обрабатывать, монтировать, в общем, набиваем руку. В этом году мы снимали Грету Тунберг, которая приехала в Швейцарию, чтобы принять участие в митинге против глобального потепления. Мы сделали хорошее фото и видео разместили в инстаграме. Мне написали из журнала Paris Match и попросили разрешения использовать наши фото на своем сайте. В сентябре редакция заказала мне съемку, и мои фотографии разместили на двух страницах журнала. Правда, за работу журнал пока мне не платит. Я согласен на такие условия, потому что я только начинаю и мне нужно создавать портфолио.

- Политика вас больше интересует?

- Два месяца назад я вступил в Швейцарскую народную партию. Это национально-консервативная, правая партия. Члены этой партии выступают за более строгую миграционную политику.

- Почему вы, беженец, разделяете такие взгляды?

- Да, я беженец, но я настоящий беженец. Конечно, некоторая часть претендентов на получение убежища бежит от войны и политических преследований но, по моему мнению, их меньшинство. Многие так называемые беженцы едут в Европу за хорошей жизнью. Они не собираются интегрироваться в швейцарское общество, уважать местные традиции и образ жизни. Я видел это собственными глазами. На мой взгляд, статус беженца надо предоставлять только тем людям, которые в своей стране доказали приверженность европейским ценностям. В России я отстаивал демократические принципы и продолжил бы это делать, если бы мне пришлось вернуться. В Швейцарии я делаю все возможное, чтобы стать достойным гражданином этой страны, а не паразитом. Мне глубоко противен паразитизм. Я лишь два месяца получал пособие, а потом начал учиться. Мне было неловко ничего не делать и получать деньги от Швейцарии, страны, которая и так мне уже помогла. Я бы чувствовал себя некомфортно, получая деньги от Швейцарии только за то, что я был в России активистом. Я буду максимально выкладываться, чтобы не вернуться на пособие. Но я знаю, что многие беженцы долгие годы сидят на пособии и даже не пытаются найти работу.

- Как вы помогаете Швейцарской народной партии и что еще вас привлекает в ее идеях?

- Я агитирую за эту партию и убеждаю людей, что именно она действует в интересах жителей Швейцарии. Потому что левые уже доказали свою тотальную некомпетентность. На мой взгляд, любая социалистическая страна - это полный и тотальный провал. Правые не скрываются за ширмой борьбы за права тех, кто сам решил, что он ущемлён. Правые в большинстве своём не популисты и не боятся неприятной правды. Самый ущемленный сейчас в Европе - это белый гетеросексуальный мужчина. Я не против геев, так как сам гей, но я против движения ЛГБТ в Европе, потому что это движение, как и современный феминизм, гиперболизировано.

- Почему вас беспокоит бедственное, на ваш взгляд, положение белого гетеросексуального мужчины?

- Ну потому что сейчас все кричат о белых угнетателях, расистах и гомофобах. Сейчас в Европе геев никто не притесняет. Я почти никогда не сталкивался с гомофобией. Я против того, чтобы люди получали в обществе преимущество на основании лишь сексуальной ориентации. Можно быть геем и не поддерживать движение ЛГБТ. Можно быть беженцем и вести себя так, как этого требует страна, давшая убежище. Я не могу сказать ничего плохого о каких-либо расах и народах, но есть какой-то процент людей, который из-за социально-культурных и даже исторических причин ведёт себя неподобающе.

- Но ведь Швейцарская народная партия выступала против однополых браков. Вас это не смущает?

- Я тоже против. В юридическом плане я считаю, что семья - это союз мужчины и женщины.

- Вы говорили, что хотите создать семью.

- Да, но семья - это не штамп в паспорте.

- То есть вы согласны с дискриминацией людей-ЛГБТ и себя самого?

- Это не дискриминация, просто мы не должны искажать исторически и культурно сложившееся понятие семьи на государственном уровне. Скажем так, это демографический вопрос тоже, семья - это как государственный юнит. Регистрация брака - это государственный процесс, выдаётся официальная бумага. Я тоже могу нотариально заверить право человека, важного для меня, быть со мной в реанимации или получить наследство.

- Может быть, вы так рассуждаете, потому что не приняли собственную сексуальную ориентацию?

- Я принял себя полностью. Это был сложный и долгий процесс, но я себя принял. Я не вижу, чтобы в Европе притесняли ЛГБТ. Возможно, некоторые люди к геям относятся плохо. Но это так же как, например, у меня могут быть разные взгляды с кем-то, и из-за этого он может испытывать неприязнь. Гомофобы должны тоже иметь право на своё мнение, как и все.

- В России людей-ЛГБТ дискриминируют и лишают базовых прав человека. Гомофобы свободно высказывают собственное мнение. Нет желания вернуться в Россию?

- Вероятно, я вернусь в Россию в гости, когда стану гражданином Швейцарии, если это будет безопасно. Я не разочаровался в ценностях, за которые боролся. Но, к сожалению, российский народ очень аморфный и не готов активно действовать, чтобы жить лучше. Свое будущее я с Россией не связываю, но она вызывает у меня какое-то щемящее чувство. На мой взгляд, в России все становится хуже и хуже.

- Может быть, что-то в Швейцарии вам не нравится?

- Первый раз, когда я приехал в Швейцарию после 20 лет в Туле, эта страна мне показалась раем. Прекрасные горы, чистые озера, приветливые люди, низкий уровень преступности. Когда я начал жить в Швейцарии, то понял, что тут очень много бюрократии и все слишком размеренно. Все системы работают как надо, но очень медленно. Сложно найти квартиру - страна маленькая, места мало. Но мне очень повезло, что я оказался в Швейцарии: в целом тут все как должно быть.

- Вы следите за новостями из России или уже не связываете себя с ней?

- Слежу, конечно, за новостями из России, не так, правда, пристально, как когда я там жил. Я был шокирован новостью об отравлении Алексея Навального. Я узнал об этом во время поездки в горы, мы отдыхали в шале. Я не мог поверить, что его отравили, и сильно переживал за Алексея. Своим соратникам, оставшимся в России, я хочу сказать, что, конечно, нужно думать о людях в целом, но жизнь одна. И, если грозит опасность, возможно, лучше уехать. Я не хочу никого агитировать, но не надо считать предателями активистов, которые уехали из России. Эмиграция - это трудное и индивидуальное решение. Тем, кто остался и борется, я хочу сказать: после темной ночи наступает рассвет, главное - надеяться и верить.
Поделиться линком
Смотрите также
Права геев: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Почти половина россиян "оскорблена" существованием трансгендерных людей Совет Европы призвал власти защищать ЛГБТ-людей на фоне пандемии коронавируса В Москве активисты "Сорока Сороков" топтали ЛГБТ-флаг у посольств США и Великобритании ЛГБТ-активист, обвиненный в распространении порно, назвал соцсети "источником опасности"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Юрий
Ищу Не имеет значения
Михаил
Ищу Парня
Иван Арнольдыч
Ищу Не имеет значения
Кирилл
Ищу Не имеет значения
Roman
Ищу Парня
Никита
Ищу Парня
Роман
Ищу Не имеет значения
Сергей
Ищу Девушку
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Настоящий ресурс содержит материалы 18+