"Лучше один ребенок - но качественный". В свое время этот лозунг был фактически единственным, что я знала о Китае. Не поймите превратно: в контексте истории мои познания были значительно глубже - я помнила о многовековой культуре этой страны, о фарфоре, об императорских династиях Мин и Цин, а также о Мао Цзэдуне. Но потом обнаружила, что сильно отстала от жизни во всем, что касается представлений о современном китайском обществе.
Да, китайцы по-прежнему строят коммунизм с капиталистическим лицом - и делают это бодро и слаженно. У них вообще всё слаженно, поэтому даже в путешествиях вы всегда выделите китайцев из сонма туристических групп, ибо они всегда ходят строем. Может быть, именно поэтому Поднебесная так быстро и уверенно завоевывает лидерство на мировой арене. Но оставим в покое экономику вместе с национальным колоритом и порассуждаем о том, что, по логике вещей, в самом густонаселенном государстве мира должно быть самое масштабное ЛГБТ-сообщество. Которое в последнее время становится все более видимым и все увереннее заявляет о себе.
В конце позапрошлого года ведущее англоязычное издание этой страны, газета "China Daily", опубликовало огромную статью, посвященную меньшинской теме, констатировав: "2009-й стал монументальным годом для ЛГБТ-сообщества Китая. Пекин и другие города превратились в свидетелей множества событий, в ходе которых как никогда большое количество внимания уделялось проблемам геев и лесбиянок". Первые здесь именуются словом "тонгжи", вторые - "лала", и порой вытворяют такое, о чем мы и не мечтали.
Квир-сообщество Поднебесной молодо, ибо большинство самых активных его участников - это 20-30-летние люди, которые могут похвастаться высоким уровнем образования, полученного в том числе и за границей. Среди них - режиссеры, артисты, художники, писатели, дизайнеры, инженеры и студенты, живущие в период серьезных политических перемен. Перемены происходят без потрясений - это вам не "цветные" или "культурные" революции - просто руководство страны отличается гибкими решениями. Местное "коммунистическое строительство" совсем не похоже на то, что наблюдалось в родном отечестве каких-нибудь четверть века назад. Здесь тоже претворяют в жизнь постановления партии и правительства, а на правительственных сессиях меж тем происходят презабавнейшие вещи. Например, еще в 2003 году известный сексолог Ли Йин Хе предлагал китайскому Кабмину рассмотреть законодательство о легализации однополых браков. И хотя в этом отношении с тех пор ничего не изменилось, из песни слов не выбросишь: внимание вопросу уделялось, причем на самом высоком уровне.
Лозунг о единственном, но качественном ребенке я вспомнила не случайно, поскольку некоторая перенаселенность всегда была одной из основных китайских проблем. Как ни странно, именно она сыграла на руку "тонгжи и лала", ибо в один прекрасный день во властных кулуарах подумали - и решили, что с известной точки зрения геи являются важным человеческим фактором: ведь именно эта категория граждан не станет что есть мочи плодиться и размножаться. Поэтому ЛГБТ решено было дать некоторое послабление, после чего в стране медленно, но верно стали набирать обороты всевозможные мероприятия, связанные с меньшинской темой. Налицо парадокс: фильмы и журналы для геев в Поднебесной по-прежнему запрещены - чтобы не бить в грязь коммунистическим лицом, - доступ к гей-сайтам контролируется национальной интернет-полицией. Но при этом для того, чтобы перечислить количество ЛГБТ-фестивалей, прошедших в Китае за последний год, не хватит пальцев на руках.
Организаторы этих мероприятий давно поняли, что правительство, несмотря на все запреты, не станет им перечить, если проявить к делу творческий подход: свои кинофестивали и арт-показы они проводят за пределами крупных городов, не устраивая по этому поводу рекламной шумихи, и, тем не менее, собирая толпы народу. А пока суть да дело, уже упоминавшийся Ли Йин Хе снова выдвигает законодательные идеи о легализации если не браков, то по крайней мере гражданских партнерств и предлагает снять запреты на гей-лесбийские фильмы. "Возможно, в скором времени Китай дождется торжественного камин-аута своей первой знаменитости", - строят предположения газеты.
В феврале 2009 года на площади Тяньаньмэнь состоялось действо, приуроченное ко Дню Святого Валентина. Не самый почитаемый в Китае святой, но сегодня это никого не волнует: день влюбленных стал международным, поэтому 14 февраля на крупнейшей площади Пекина появились молодые люди, одетые в свадебные наряды. Правда, распределились они по принципу "девочки - налево, мальчики - направо". Пары женихов и невест с удовольствием позировали набежавшим фотографам и охотно давали интервью корреспондентам международных агентств, прискакавших к месту событий сразу же после того, как известие о нем разнеслось по всей столице. "Мы хотим привлечь внимание к нашим проблемам, поспособствовать началу общественных дебатов и повышению уровня толерантности, - сообщил тогда Жанг Хуи Айбай, один из "женихов" и автор идеи мероприятия. - Люди получат шанс увидеть нас и понять, чего мы добиваемся".
Люди увидели. И некоторые даже поняли. По крайней мере, молодежь, опрошенная журналистами, взирала на происходящее с нескрываемым любопытством и без малейшего намека на хамство. Попутно выяснилось, что многие зрители лично знают других геев и лесбиянок, которые учатся вместе с ними в университетах или работают в офисах.
Да, дискриминация геев в Китае остается актуальной проблемой. Да, сделать карьеру открытому гею значительно сложнее, нежели гетеросексуалу. Да, ЛГБТ часто сталкиваются с угрозой увольнения. Но они есть - и не молчат. Отправляются в велосипедное ралли по семи столичным колледжам в футболках с надписью "Любовь не знает границ", устраивают фестивали в Шанхае с публичными обсуждениями, просмотром фильмов, спортивными состязаниями и дегустацией вин, организовывают выставку художественных фотографий "Разнообразие" в Пекине и даже пытаются провести конкурс красоты среди геев. Правда, выставку эту полиция прикрыла уже на второй день, а конкурс красоты был отменен властями. Но, тем не менее, "молчаливая гей-революция", как называют ее сами гомосексуалы, продолжается. Ведь одним из основных моментов, отличающих эту страну от нашей, является то, что геям здесь приходится сталкиваться в основном с проблемами общественного характера, которые и мешают им на пути ко всеобщему равенству. Вы ведь помните, что китайцы всегда ходят строем? И не только в прямом, но и в переносном смысле: давление в сторону единообразия наблюдалось в стране всегда, поэтому социуму сложно смириться с "белыми воронами", не желающими выходить замуж и жениться "как все", чтобы обзавестить качественным ребенком. Мы с этим тоже хорошо знакомы, но подточить общественные установки всегда бывает проще, нежели бороться с укоренившимися религиозными догматами тысячелетней давности. А вот религиозных препятствий на пути к светлому будущему у китайских гомосексуалов как раз и нет.