Юрист Ольга Гуревич отвечает читателю Gay.Ru.
Я давно мечтаю о собственном ребенке. И вот недавно услышал, что вступил в силу новый закон о суррогатном материнстве. Скажите, смогут ли им воспользоваться одинокие мужчины?
Николай
Николай, вы правы. 21 ноября 2011 года вступил в силу новый федеральный закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", внесший коррективы в вопрос суррогатного материнства.
Статья 55 этого закона напрямую не относит одиноких мужчин к перечню лиц, имеющих право на вспомогательные репродуктивные технологии, однако это не означает, что такой мужчина не может стать родителем.
Для реализации права на отцовство мужчине требуется помощь гестационной суррогатной матери и донора ооцитов: беременность достигается путем переноса эмбриона в полость матки суррогатной матери, при этом гестационная суррогатная мать не имеет кровного, генетического родства с тем ребенком, которого она вынашивает.
Возможность участия одинокого мужчины в программе суррогатного материнства основывается на таких принципах Конституции Российской Федерации как: обеспечение материнства и отцовства (ст.7); равенство прав и свобод вне зависимости от пола, расы и национальности (ч. 2 ст. 19); равноправие мужчин и женщин (ч. 3 ст. 19). Сюда же относится целый ряд международных конвенций, запрещающих дискриминацию по гендерному признаку, ратифицированных Российской Федерацией.
В нашей стране уже было несколько прецедентов, когда одинокий мужчина обращался к программе суррогатного материнства: так, первым для России стало принятое в августе 2010 года Бабушкинским районным судом г. Москвы решение об обязании районного ЗАГСа зарегистрировать ребенка, родившегося по программе гестационного суррогатного материнства с донорскими ооцитами для одинокого мужчины. В результате было получено первое в истории судебной практики свидетельство о рождении суррогатного ребенка с прочерком в графе "мать". В дальнейшем, суды приняли еще несколько решений по аналогичным делам.
Для участия в программе суррогатного материнства будущие отцы могут обратиться в центры репродукции человека, клиники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или искать подходящую сурмаму самостоятельно.
Если будущий папа решил воспользоваться услугами клиники, после заключения договора и прохождения медицинского обследования ему предложат выбрать кандидатуру сурмамы. Затем заключается договор между будущим отцом и выбранной сурмамой, где в обязательном порядке перечисляются права и обязанности сторон, компенсация сурмаме, размер выплат на ее содержание в период вынашивания беременности, а также место проживания суррогатной матери, адрес медицинского учреждения, где будет происходить искусственное оплодотворение, последствия в случае рождения неполноценного ребенка и многое другое.
Для регистрации ребенка, родившегося вследствие реализации программы суррогатного материнства, необходимо получить предварительное согласие сурмамы (п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации). Кроме этого родитель должен представить в орган ЗАГС медицинское свидетельство о рождении и справку из клиники ЭКО.