Иммиграционное законодательство разных стран сильно различается, однако его целью неизменно остается защита граждан своего государства от "наплыва" иностранцев в поисках лучшей жизни. В этой части иммиграционные законы сродни институту прописки, столь рьяно поддерживаемому мэром города Москвы Юрием Лужковым в целях контроля за приезжающими "иногородними". Основные задачи иммиграционных законов - это защита местного рынка труда путем ограничения притока неквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и поощрение переезда квалифицированных кадров, с другой стороны. Кроме того, в современном мире иммиграционная политика решает и гуманитарные задачи: воссоединение родственников и предоставление убежища тем, кто подвергался преследованиям в родной стране. Облегчение переезда симпатичных мальчиков к стареньким "дядюшкам" в список функций иммиграционных служб не входит; напротив, они будут стремиться такому переезду всячески противодействовать, поэтому неизбежен поиск обходных путей.
Попасть "заграницу" на постоянное место жительства можно несколькими способами. Во-первых, приехать по туристической визе и "остаться". Во-вторых, поступить на учебу. В-третьих, найти работу. В-четвертых, "по семейному признаку", то есть через родственников, уже живущих в этой стране. И, наконец, можно попросить убежища. Рассмотрим подробнее каждый из этих способов. Сразу оговорюсь, что эта статья является лишь кратким обзором проблем и перспектив эмиграции и никоим образом не может заменить квалифицированного совета специалиста в этой области.
Практически любая информация об иммиграции доступна в Интернете, в том числе и на русском языке, хотя русскоязычные тексты в большинстве своем отличаются неточностью или просто устарели. Поэтому лучше не полениться и перепроверить информацию на официальных сайтах - например, Службы иммиграции и натурализации США (http://www.ins.usdoj.gov/), Канадской службы иммиграции и гражданства (http://www.cic.gc.ca/) или Австралийского департамена иммиграции и культур (http://www.immi.gov.au/). Кроме того, полезные советы можно найти на сайтах иммиграционных адвокатов, например, Раджива С. Ханна (http://www.immigration.com/).
И в том, и в другом случае с момента истечения срока его туристической визы он становится иммигрантом, причем иммигрантом нелегальным. На практике это означает, что никаких законных оснований находиться в стране у него нет, и соответствующие власти имеют право депортировать его. Ни туристы, ни нелегальные иммигранты не имеют права работать, причем понятие "работать" включает в себя абсолютно всё - от посудомойки до сбора пожертвований. Конечно, можно найти и нелегальную работу, но, во-первых, она будет наиболее низко оплачиваемой (ведь работодатель рискует уплатить огромный штраф, если будет обнаружено, что он нанял на работу "нелегала"), а во-вторых, гораздо больше шансов быть пойманным полицией, которой прекрасно известны все места, не брезгующие "нелегальным" трудом. "Нелегалу" недоступны те блага цивилизации, для пользования которыми необходимо предъявление документов, поскольку просроченная туристическая виза в паспорте однозначно выдает его "нелегальный" статус.
Тем не менее, в отличие от Москвы и других крупных российских городов, в Западной Европе и США полиция не имеет права проверять документы "на улице", без соответствующего ордера суда. Даже не имея оснований для законного пребывания в стране, можно сравнительно безопасно перемещаться внутри нее, пользоваться банковскими счетами, водить машину, развлекаться и наслаждаться жизнью, при условии наличия постоянного независимого источника дохода - например, состоятельного бойфренда. К сожалению, покинуть страну "нелегал" никогда не сможет, потому что на границе станет явным его нелегальный статус и въезд в страну будет ему запрещен на продолжительное время (для США, как правило, на 10 лет, для стран шенгенского соглашения - на семь).
Такой вариант можно считать приемлемым для отчаявшихся людей, четко осознавших, что изнурительная десятичасовая работа посудомойкой в немецкой пивной за 20 долларов в день предпочтительнее прозябания на Родине. Для справки: несмотря на исключительно эффективную работу американской службы иммиграции и натурализации, в 1996 году в США находилось около пяти миллионов нелегальных иммигрантов, из которых около десяти тысяч ежемесячно подвергаются депортации!
Обучение в самом дешевом американском государственном колледже (в США "колледж" - это высшее учебное заведение, а не школа) стоит около пяти тысяч долларов в год и длится три года. В Западной Европе высшие учебные заведения практически бесплатны, не считая невысокой годовой номинальной платы и стоимости учебников. Вступительных экзаменов в западных вузах не существует, но может потребоваться сертификат знания языка обучения (TOEFL в США, IELTS в Великобртании, Oberstufenpruefung в Германии, и т.д.) Для получения учебной визы может потребоваться (для США - обязательно) подтверждение наличия средств для жизни в стране в период обучения. Следует отметить, что в последнее время американское посольство в Москве стало отказывать в учебных визах гражданам России почти так же часто, как и в туристических.
Учебная виза - это прекрасный выход для пар, где у партнеров разное гражданство либо у одного из них есть законные основания для проживания и работы за границей, а другой хочет присоединиться к нему. Привезти "поучиться" симпатичного мальчика вполне может и серьезно настроенный состоятельный иностранный "спонсор". Помимо того, поскольку обучение уже оплачено, это еще и шанс научиться чему-нибудь полезному или, по крайней мере, значительно улучшить знание иностранного языка. Для справки: в американских университетах и колледжах в 1999 году училось 475 тысяч иностранных студентов!
Естественно, претендующий на работу в иностранном государстве специалист должен подтвердить свою квалификацию и профессиональную пригодность; необходимы копии дипломов с заверенным переводом, рекомендации работодателей, сведения о прежних местах работы. Сама процедура подтверждения квалификации имеет две основные разновидности. В США применяется так называемся "сертификация" Департаментом труда США (http://www.dol.gov/) - сначала специалист получает предложение от работодателя, а Департамент труда проверяет, действительно ли работодателю не удалось найти "местного" сотрудника, и соответствует ли квалификация "иностранного" сотрудника должности. В Канаде и Австралии используется система баллов, причем заранее иметь приглашение на работу не обязательно, но желательно. При подсчете баллов учитывается образование, возраст, знание языков, опыт работы, наличие родственников в стране и т.п., по результатам проводится интервью и, в случае успеха, выдается разрешение на въезд в страну (landing permit в Канаде). Также необходимо подтвердить наличие средств на банковском счету, достаточных для первого года жизни в стране.
Следует подчеркнуть, что Канада допускает совместную иммиграцию однополых пар "на основаниях гуманности и сострадания" (on humanitarian and compassionate grounds), причем необходимое количество баллов достаточно набрать лишь одному партнеру, который в этом случае становится "иммиграционным спонсором" другого (у гетеросексуалов, как правило, муж-программист является "иммиграционным спонсором" жены и детей). Аналогичные положения содержатся в иммиграционном законодательстве Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.
Учитывая необычайно высокую потребность западных стран в специалистах различных компьютерных и околокомпьютерных специальностей, для них "рабочая" иммиграция является наилучшим выходом. Тем не менее, мне известны истории удачного отъезда людей самых разных профессий (например, библиотекарь).
4. ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ Иммиграционное законодательство большинства стран предусматривает возможность "воссоединения семьи", то есть переезда в страну близких родственников своих граждан. При этом определение термина "близкие родственники" может быть различным и включать или не включать, скажем, братьев-сестер, дядюшек-тетушек, бабушек-дедушек и т.п. Однако, в этой статье мы ограничимся рассмотрением той ситуации, когда в стране живет твой партнер того же пола, но других родственников (и, соответственно, других оснований для иммиграции) у тебя нет. "Брак ради гражданства" с человеком другого пола мы опять же рассматривать не будем.Однополые браки по состоянию на начало 2001 года признает только одна страна в мире - Нидерланды. Условием вступления в брак является голландское гражданство или статус постоянного жителя Нидерландов у хотя бы одного из партнеров. Как гетеро-, так и гомосексуальные пары могут проживать вместе после заключения брака, однако постоянный вид на жительство будет предоставлен иностранному партнеру лишь после двух лет брака.
Законы о зарегистрированных партнерствах (registered partnerships) существуют в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Бельгии, Франции, Германии, некоторые провинциях Испании. Опять же, хотя бы один из партнеров должен быть гражданином или постоянно проживать в соответствующей стране. В отличие от брака, факт регистрации партнерства не предоставляет автоматически права совместно проживать в стране, но является одним из оснований при рассмотрении иммиграционными службами вопроса о выдаче вида на жительство иностранному партнеру, да и то после истечения определенного периода времени (обычно от одного года до трех лет). "Одним из оснований" на практике означает, что могут потребоваться другие доказательства "реальности" однополого союза - например, завещания в пользу друг друга, совместный банковский счет, совместно приобретенная недвижимость или автомобиль, и т.п.
Многие штаты и муниципалитеты США признают "домашние партнерства" (domestic partnership), в штате Вермонт возможно заключение "гражданского союза" (civil union). Однако, иммиграционное законодательство регулируется на федеральном уровне, и регистрация домашнего партнерства или гражданского союза не является основанием для иммиграции иностранного партнера в США. Американский альянс двунациональных геевских и лесбийских пар за иммиграцию (http://www.angelfire.com/ok3/iglbca/) безуспешно ведет борьбу с правительством США за признание права иммиграции за иностранными однополыми партнерами американских граждан и постоянных жителей США.
В некоторых других странах (например, Великобритания и ЮАР) решение о выдаче вида на жительство иностранному партнеру гражданина страны может принять суд, однако, такие процессы обычно тянутся годами, а их результат зачастую непредсказуем.
Именно этим определением пользуются иммиграционные власти большинства западноевропейских стран при решении вопроса о предоставлении статуса беженца. При этом далеко не все страны признают гомосексуальную ориентацию как "принадлежность к определенной социальной группе". Но даже если такая практика существует, то "камнем преткновения" обычно становится доказывание самого факта преследований. Вопреки популярным заблуждениям о "непросвещенности" иностранцев, иммиграционные власти обычно осведомлены о том, что с 1993 года гомосексуальность не является уголовно наказуемым деянием в России, что в Москве и Петербурге существуют гей-клубы и гей-кафе, а геи не подвергаются больше систематическим преследованиям.
С того момента, как ты прилетел в страну по любой (туристической, учебной, деловой) визе и заявил компетентным властям о своем желании получить убежище на основании преследований по сексуальной ориентации, тебе будет предоставлено право жить и работать в стране по меньшей мере до момента вынесения окончательного решения по твоему делу (а это как минимум пара лет). В соответствии с Женевской конвенцией в Западной Европе "сдаться" можно лишь в "первой стране пребывания", т.е. первой стране, куда ты попадешь после России. В США такого правила нет - ты можешь приехать в Мексику, добраться до границы и там заявить о своем беженстве американским властям. Кроме того, ты можешь просить убежища даже в американском консульстве, находящемся в России.
Насколько мне известно, в 1990-е годы убежище на основании преследования по признаку (гомо)сексуальной ориентации в США получило около пятидесяти граждан стран бывшего СССР, наиболее скандальными были дела эпатажного гей-журналиста Ярослава Могутина, в 1995 году терроризировавшего московский загс требованиями поженить его и его американского любовника, и Аллы Печерской, дело которой вела Lambda Legal Defense Fund - наиболее уважаемая организация защиты прав геев и лебсиянок в США. Могутину убежище предоставили, а Печерской не удалось доказать, что вернувшись в Россию, она рискует подвергнуться принудительному лечению своей лесбийской ориентации при помощи электрошока (эти сведения впервые появились в отчете Маши Гессен 1994 года о положении геев и лесбиянок в России, и с тех пор многие дела об убежище строились на данных из этого отчета, однако, в 2000 году стало слишком очевидно, что он устарел).
Беженство - это путь для отчаянных или, наоборот, хладнокровных и расчетливых. В первом случае люди "сдаются" в чужой стране "на авось" в надежде, что "кривая вывезет", а во втором - тщательно готовят доказательства своих преследований на Родине. Это могут быть справки из милиции о задержании, врачебные документы о нанесенных телесных повреждениях, следах побоев, показания свидетелей о негативных замечаниях и оскорблениях, записи телефонных звонков с угрозами, угрозы на дверях квартиры или подъезда, и т.п., подкрепленные газетными заметками гомофобного содержания и показаниями уважаемых ученых о негативном отношении к геям в стране для создания "общей атмосферы преследований".
* * *
Тем, кто серьезно задумывается над своей жизнью, решение эмигрировать из родной страны, оставить родителей, друзей, родной язык, дается нелегко. Замечено, что среди нынешних российских эмигрантов больше провинциалов, чем столичных жителей. Тому есть две причины. Во-первых, уровень жизни в провинции гораздо ниже, чем в столице, и, соответственно, гораздо выше ощущение "безысходности", а терпимость к "нестандартному" поведению, напротив, стремится к нулевой отметке. Во-вторых, тем, кто уже однажды сделал шаг, уехал из родного городка или деревушки на учебу или на работу, психологически проще сделать этот шаг еще раз, на сей раз поменяв не город, а страну.
В нынешнюю эпоху мировой глобализации и открытости границ эмиграция зачастую утрачивает былую актуальность. Все больше и больше молодежи с российскими паспортами работают и учатся в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Париже, Берлине, Амстердаме; во многих мировых столицах уже существуют маленькие русские гей-сообщества, в которых можно встретить студентов, инженеров, программистов, эмигрантов прошлой волны, сотрудников международных организаций - множество людей разных возрастов и профессий.
Вы можете обратиться за консультацией к "нашим" юристам или прислать свой юридический вопрос нам.