PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Подарок Венеры. Комментарий юриста

Недавно мне крупно не повезло: я подцепил со случайным парнем гонорею, а потом от меня заразился мой постоянный партнер. Мало того, что наши отношения теперь испорчены, так он еще угрожает заявить на меня в милицию. Неужели до сих пор у нас за это судят?

Алексей, Новосибирск

Да, при определенных условиях заражение другого человека венерической болезнью может быть уголовным преступлением в соответствии со статьей 121 Уголовного кодекса РФ. Гораздо более сурово карается по статье 122 УК РФ заражение партнера вирусом иммунодефицита (ВИЧ) или даже поставление партнера в опасность заражения ВИЧ.

Рассмотрим подробнее составы этих уголовных преступлений.

Статья 121 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заражение другого человека венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него такой болезни. Венерические заболевания - это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие. Под заражением венерической болезнью следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путем совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению: совершение полового акта, поцелуи, питание из одной посуды, несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием.

Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью наступает с 16 лет. Это преступление может быть совершено умышленно как с прямым (целью является заражение), так и с косвенным (например, из мести) умыслом, а также по неосторожности в виде легкомыслия (несоблюдение правил безопасного секса). Если лицо было уверено в своем полном излечении и обвинению не удалось доказать отсутствия такой уверенности у лица в момент заражения, то лицо не может быть осуждено по ст. 121 УК. В свое время Пленум Верховного Суда СССР в постановлении "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью" от 8 октября 1973 г. указал, что судам необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих осведомленность виновного о наличии у него венерического заболевания, например, предостережения лечебного учреждения, иные данные, свидетельствующие об осведомленности о заболевании и его заразности.

В п. 4 того же постановления подчеркивается, что уголовная ответственность лица, больного венерической болезнью и заразившего другое лицо, может иметь место не только в период болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным упреждением за больным до снятия его с учета.

Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

Статья 122 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. В ней предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (ч. 1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч. 2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям - ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от виновного, ни от его намерений (форма вины) не зависят.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности - с 16 лет. С субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно - лицо знает, что больно ВИЧ-инфекцией, и осознает, что оно ставит другое лицо либо в опасность заражения, либо заражает этой болезнью. Представляется, что здесь имеет место прямой неопределенный умысел.

Добровольность вступления в половое сношение с носителем ВИЧ-инфекции, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности, кроме случаев, исключающих по общему правилу возможность заражения, например, использование презерватива.

При насильственных действиях сексуального характера, половом сношении с лицом, заведомо не достигшим четырнадцати лет, а также при развратных действиях в отношении такого лица при заражении партнера ВИЧ-инфекцией (ч. 2 ст. 122 УК) действия виновного подлежат квалификации по совокупности этих преступлений.

Никита Иванов

Поделиться линком
Законы: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Гей-парад Christopher Street Day в Берлине собрал более 100 000 человек Прокуратура Приморья проверит "грязное" видео с "гей-вечеринки" по просьбе губернатора Кожемяко Россиян пригласили присоединиться к мировому радужному флешмобу "Во весь голос!" Почти половина россиян "оскорблена" существованием трансгендерных людей Совет Европы призвал власти защищать ЛГБТ-людей на фоне пандемии коронавируса ЛГБТ-активист, обвиненный в распространении порно, назвал соцсети "источником опасности" В Москве активисты "Сорока Сороков" топтали ЛГБТ-флаг у посольств США и Великобритании

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Никита
Ищу Девушку
Нов
Ищу Парня
Сергей
Ищу Не имеет значения
Ig
Ищу Парня
Александр
Ищу Парня
Вася
Ищу Не имеет значения
Иван Арнольдыч
Ищу Не имеет значения
Антон
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
Настоящий ресурс содержит материалы 18+