Недавно мне крупно не повезло: я подцепил со случайным парнем гонорею, а потом от меня заразился мой постоянный партнер. Мало того, что наши отношения теперь испорчены, так он еще угрожает заявить на меня в милицию. Неужели до сих пор у нас за это судят?
Да, при определенных условиях заражение другого человека венерической болезнью может быть уголовным преступлением в соответствии со статьей 121 Уголовного кодекса РФ. Гораздо более сурово карается по статье 122 УК РФ заражение партнера вирусом иммунодефицита (ВИЧ) или даже поставление партнера в опасность заражения ВИЧ.
Рассмотрим подробнее составы этих уголовных преступлений.
Статья 121 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заражение другого человека венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него такой болезни. Венерические заболевания - это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие. Под заражением венерической болезнью следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путем совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению: совершение полового акта, поцелуи, питание из одной посуды, несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием.
Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью наступает с 16 лет. Это преступление может быть совершено умышленно как с прямым (целью является заражение), так и с косвенным (например, из мести) умыслом, а также по неосторожности в виде легкомыслия (несоблюдение правил безопасного секса). Если лицо было уверено в своем полном излечении и обвинению не удалось доказать отсутствия такой уверенности у лица в момент заражения, то лицо не может быть осуждено по ст. 121 УК. В свое время Пленум Верховного Суда СССР в постановлении "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью" от 8 октября 1973 г. указал, что судам необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих осведомленность виновного о наличии у него венерического заболевания, например, предостережения лечебного учреждения, иные данные, свидетельствующие об осведомленности о заболевании и его заразности.
В п. 4 того же постановления подчеркивается, что уголовная ответственность лица, больного венерической болезнью и заразившего другое лицо, может иметь место не только в период болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным упреждением за больным до снятия его с учета.
Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.
Статья 122 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. В ней предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (ч. 1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч. 2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям - ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от виновного, ни от его намерений (форма вины) не зависят.
Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности - с 16 лет. С субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно - лицо знает, что больно ВИЧ-инфекцией, и осознает, что оно ставит другое лицо либо в опасность заражения, либо заражает этой болезнью. Представляется, что здесь имеет место прямой неопределенный умысел.
Добровольность вступления в половое сношение с носителем ВИЧ-инфекции, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности, кроме случаев, исключающих по общему правилу возможность заражения, например, использование презерватива.
При насильственных действиях сексуального характера, половом сношении с лицом, заведомо не достигшим четырнадцати лет, а также при развратных действиях в отношении такого лица при заражении партнера ВИЧ-инфекцией (ч. 2 ст. 122 УК) действия виновного подлежат квалификации по совокупности этих преступлений.
Никита Иванов