Факт: 25 % миллиардеров - геи. Или как минимум бисексуалы.
Факт: 27% менеджеров высшего звена - геи. Или как минимум бисексуалы.
Факт: 54% взрослых геев - выпускники высших учебных заведений (по сравнению с 28% населения в целом)
Факт: средний доход взрослого гея - до 53 тысяч долларов в год (по сравнению со среднестатистическим доходом около 32 тысяч).
Скажите, разве с учетом этих данных мы не должны принимать на работу больше геев? Должны!
Так утверждает миллиардер Перси Уолкер (Percy Walker), выпускник Гарварда и специалист в области фондовых активов. Словам этого человека стоит доверять, но он - далеко не единственный, кто придерживается подобного мнения. На западе доказано: гейкономика существует. Это отдельный экономический сегмент, ориентированный на представителей ЛГБТ, которые и сами зарабатывать умеют, и в копилку фирм приносят немалый доход. Некоторые так и норовят назвать гейкономику феноменом. Хотя на самом деле ничего феноменального в ней нет, и даже человек без специального образования поймет, что к чему, без объяснения на пальцах.
Геи и лесбиянки порой подвергаются дискриминации в сфере занятости даже в развитых государствах, не говоря уж о пост-советских просторах. Один из способов ввести общественность в заблуждение - навязать ей стереотип о том, что гомо зарабатывают меньше, чем гетеро. Это неправда. Вернее - не абсолютная правда. Присутствия ЛГБТ среди малообеспеченных слоев населения мы не отрицаем, но цитата из Перси Уолкера подтверждает и обратную тенденцию. В целом же для специалистов, интересующихся данной темой, выпущено немалое количество пособий, в которых подробно излагаются тенденции развития гей-рынка. Одно из них называется "Деньги, мифы и перемены: экономическая жизнь лесбиянок и геев". Автор книги - профессор экономики из университета Массачусетса Ли Баджетт (Lee Badgett).
"Многих эта книга раздражает, - говорится в комментариях на сайте "Независимый гей-форум", - и это ее качество является наиболее ценным".
Разберемся в терминологии. Для описания определенной категории потребителей Баджетт использует аббревиатуру DINK - "двойной доход и никаких детей" (double income, no kids). Коротко и ясно: сжатая характеристика среднестатистической гей-семьи. Затраты на обеспечение ребенка отсутствуют, а ведь это - громадная статья расходов. Вопрос о том, является ли бездетность благословением или проклятьем геев, равно как и обсуждение возможности обзавестись потомством мы сейчас оставим в стороне, оперируя лишь экономическими понятиями. Вот что пишет госпожа Баджетт: "Если продавцы хотят обратиться к потребителю с высокими требованиями к качеству продукции, способному заплатить дополнительную сумму за ее класс, то самой многообещающей категорией покупателей могут оказаться именно геи".
Конечно, мы против стереотипов в общественном восприятии, но некоторые очевидные вещи отрицать бесполезно: геи любят хорошо одеваться, уделяют внимание косметическим продуктам, придают значение престижу торговой марки и т.д. В гораздо большей степени, нежели гетеросексуальные мужчины, среди которых тоже водятся метросексуалы и прочие типажи, классификация которых с каждым днем становится все сложнее.
Геи, особенно живущие в мегаполисах, имеют больше возможностей и свободного времени для того, чтобы отправиться в клуб или бар. Там они платят за алкоголь развлечения. Геи чаще ходят в кино, посещают выставки, театры и концерты. Покупают больше компакт-дисков. Приобретают компьютерные дивайсы. Уделяют внимание фигуре, отправляясь в спортзал. Своего рода прописные истины для тех, кто хоть немного интересовался вопросом. Не вызовет удивления и тот факт, что гомосексуалы больше путешествуют - и потому, что любят, и потому, что, часто будучи бездетными, могут себе это позволить с точки зрения свободных финансов и наличия времени.
Это давно поняли бизнесмены - те, кто ведет дела, не руководствуясь личными симпатиями или антипатиями. Можно не любить геев, ведь гомофобию никто не отменял, но деньги, как известно, не пахнут. Поэтому главная задача любого грамотного продавца - окучить выгодный рынок, застолбить на нем нишу и предложить потребителю дифференцированный выбор продукции, соответствующей его запросам. На первый взгляд запросы могут показаться причудливыми, но к ним нужно уметь приспособится. И если бизнес-стратегия выбрана правильно, карманы ее разработчика начинают заметно оттопыриваться под тяжестью купюр.
Многие компании с мировыми именами окучивают эту еще до недавних пор непаханую целину. Гей-журналы вроде Out и Advocate наводнены рекламой до такой степени, что текста в них порой бывает меньше, чем картинок, восхваляющих достоинства разнообразных товаров. Разница в том, что гомосексуалы в целом воспринимают ее более позитивно и охотнее претворяют в жизнь воззвания слоганов. Утверждение не голословное, поскольку исследования на данную тему проводились не единожды. Естественно, рекламная кампания при этом должна быть выполнена в соответствующем ключе, что тоже прекрасно понимают разработчики. Парочка целующихся гетеросексуалов над банкой пива нас вряд ли возбудит, но стоит девочку заменить мальчиком, не меняя при этом антураж, как реклама заработает с утроенной энергией.
Вопросов возникает несколько. И почти все они начинаются со слова "как". Как геи и лесбиянки, процент которых в обществе не так уж велик, могут обеспечить солидный доход производителю по сравнению с остальными 90 процентами населения? Могут, если говорить о том, что интересует именно гомосексуалов. Например, одежные бренды. Изготовителям памперсов вряд ли стоит отправляться на гей-рынок. Но если речь идет о предметах роскоши, новинках техники или определенных марках машин, которые облюбовали представители ЛГБТ, - милости прошу к нашему шалашу.
Еще один, пожалуй, самый главный вопрос заключается в следующем: КАК они обо всем этом узнали? Авторы книг, посвященных гейкономике, ссылаются на результаты маркетинговых исследований, базируя свои выводы на реальных цифрах. Ответ прост: там вам - не здесь. В европейских и американских мегаполисах огромное количество геев и лесбиянок давно не сидит в шкафу, явив миру свое истинное лицо. Там существуют гей-кварталы и разветвленные сети дискотек для ЛГБТ. Там есть куча других заведений, ориентированных только на них. И речь в данном случае не о местах интимного времяпрепровождения, а о таких всем привычных вещах как спортзалы, рестораны, турфирмы и магазины. Там геев можно найти легко, а главное - в достаточных количествах, чтобы опрос был репрезентативным. Да еще и узнать, какие проблемы волнуют разных представителей сообщества, ибо оно не монолитно и далеко не во всем идентично. Ведь то, что интересует геев-родителей, вызывает равнодушие у геев-подростков. А пожилым геям любопытны подробности о преимуществах того или иного пенсионного фонда. И в первую очередь они хотят знать о компаниях, которые дружественно настроены по отношению к гомосесуалам и обещают выгоды именно им - с учетом несовершенства законодательства, а порой и откровенного нарушения прав ЛГБТ.
Увы, здесь о подобном размахе речь не идет. Хотя гей-бизнес растет, и небезуспешно, вопреки всему - царящей в обществе гомофобии, юридическим барьерам и прочим "палкам в колеса", которыми изощренно пользуются чиновники. Уповать остается на одно: экономика развивается по своим законам. Даже в тех странах, где эти законы пытаются извратить до неузнаваемости.