Быть свидетелем однополой активности и понимать, что видишь, - это две разные вещи. Одна из проверенных временем "находок" ученых-гомофобов - отрицание присутствия в однополых сексуальных контактах чего-либо сексуального.
Бэйджмил высмеивает изобретательные объяснения, предложенные исследователями в "оправдание" того, почему животные не ведут себя как "100% натуралы":
Они демонстрируют друг другу свою силу.
Это соревнование на выносливость.
Это способ выпросить пищу.
Это проявление агрессии.
Они поссорились и пытаются помириться.
Они хотят обратить на себя внимание
Они не понимают, что оба принадлежат к одному полу
Они пытаются вызвать ревность у самок
Они так расслабляются
Это просто тренировка перед встречей с самкой
Они просто играют
Они так здороваются!
Нет ничего удивительного в том, что потенциальный однополый секс у животных обычно интерпретируется как часть игры, ошибка в выборе партнера или состязание в силе. В самом деле, некоторые исследователи могли бы сказать, что "настоящая" гомосексуальность - если, конечно, жестко определить ее как практику анального секса между самцами, которые не проявляют никакого интереса к самкам - у диких животных фактически не известна.
Но Бэйджмил кропотливо разрабатывает контраргументы для таких истолкований. По его словам, зоологам следует признать, что поведение животных, которых он описывает, остается гомосексуальным в природе, вне зависимости от того, что думают по этому поводу социологи или поклонники Дарвина. "Пусть сексуальное по форме поведение служит для социальных целей или задач. От этого оно не перестает быть сексуальным!".
Демонстрация превосходства перед собратьями по стае, которые с исключительной яростью соперничают за свой статус, - это наиболее популярное объяснение гомосексуальной активности животных. "Иногда, - пишет Бэйджмил, - само выражение "демонстрация превосходства" служит своего рода кодом для обозначения однополого секса у зверей, и этот код используется снова и снова, пока, наконец, его бессмысленность не становится обыденной".
Приблизительно столько же лет идее о том, что животные не могут сообщить друг другу об "ошибке" и по трагической случайности занимаются сексом или образуют пары со своими собратьями того же пола - древняя как мир идея о невероятной, исключительной тупости животных. Но она не выдерживает конкуренции с фактами, а факты свидетельствуют, что животные прекрасно осознают, с кем, собственно, они имеют дело.
Некоторые специалисты полагают, что наблюдатели вроде Бэйджмила неправильно истолковывают увиденное. У тех видов, которые не имеют изощренной сигнальной системы (а по правде говоря, это все виды, кроме нашего собственного), секс служит для множества несексуальных целей, в том числе для установления союзов и улаживания конфликтов с врагами, для всего того, что животным приходится делать со своими напарниками обоего пола. "Имитация сексуальных действий позволяет животным приблизиться друг к другу, прежде чем войти в настоящее соприкосновение, - утверждает Мартин Дэйли, психолог-эволюционист из Макмастерского университета в Онтарио. - Отнести все такие случаи к проявлениям гомосексуальности значило бы чересчур все упростить". Большинство исследователей не так чистосердечно, как зоолог-натуралист Валерий Гейст, прославившийся длительными исследованиями североамериканских горных овец. Около 20 лет тому назад он отважно признал: "Меня до сих пор коробит, когда я вспоминаю, как на моих глазах старый горный баран то и дело покрывал молодого барашка. Каково мне было осознать, что эти восхитительные зверюги - "педики"!.." Два года, поведал Гейст, он пытался убедить себя, что замеченные им отношения были, в сущности, не более чем проявлением агрессивного, доминантного поведения. "Эту чушь я ни разу не опубликовал, чему теперь только рад. В конечном счете, я решился назвать вещи своими именами и признал, что мои бараны жили, по сути, в гомосексуальном сообществе".
Как подозревает Бэйджмил, в кругах ученых-зоологов в упорном отрицании гомосексуальности животных отражается непростая смесь индивидуальных предрассудков и коллективных интеллектуальных метаний. Гомосексуальность и бисексуальность не вызывают враждебного отношения в животном мире, но очень часто разочаровывают ученых, один из которых однажды пожаловался на "падение нравов" у бабочек. Перенося своё отношение к людям-гомосексуам на зверей, ученые мучили гомосексуальных животных экспериментами, пытаясь выяснить, что же с ними все-таки не так. Многолетняя история идей и отношений к гомосексуальности запечатлена в заголовках статей и отдельных глав в монографиях по зоологии: "Сексуальные извращения у мужских особей жуков" (1896); "Нарушения половой привязанности (у бабуинов)" (1922); "Отклонения в брачном поведении у южноафриканских страусов" (1972); "Противоестественное сексуальное влечение самок длинноухих ежей в условиях неволи" (1981); "Псевдокопуляции ящериц-гермафродитов в природных условиях" (1991).
Гомофобы в ученой среде готовы на многое закрыть глаза ради своих предрассудков.
"Я была такой молоденькой и наивной, - вспоминает Линда Вульф. - Я думала, все обрадуются, раз я обнаружила что-то новое". Однако ее ожидало серьезное потрясение. "Люди начали спрашивать, уж, нет ли у меня каких-то аморальных интересов, о которых они не подозревали?". А когда Вульф решила опубликовать результаты исследований, рецензенты обвинили ее в подделке фотографий и подтасовке фактов. Что же должна была обнаружить ни в чем не повинная молодая студентка, чтобы вызвать такой ажиотаж?
В середине 1970-х Вульф занималась изучением поведения диких японских макак. Она все лучше знакомилась с привычками своей группы обезьян, и вскоре для нее стало очевидным, что самки макак занимаются друг с другом сексом. Эти встречи не были случайными. Самки временами образовывали пары на несколько дней, а то и недель, сохраняя верность друг другу. Они обвивались одна вокруг другой, и часами ухаживали друг за другом в промежутках между вспышками страсти, которые обычно заканчивались обоюдным оргазмом. Вульф была убеждена, что оказалась свидетельницей гомосексуальных контактов, однако большинство коллег отнеслись к ее заверениям скептически. "Они сказали, что самки приставали друг к другу по ошибке; что они не понимали, чем занимаются, - вспоминает Л. Вульф. - Многим хочется верить, что подобное поведение свойственно только людям, и притом только публике со странностями".
Гомосексуальную связь могут не заметить, если ко всем отмеченным половым актам относятся как к гетеросексуальным по определению. Когда ученые наблюдают, например, за птичьей популяцией, они предполагают, что каждый активный партнер - самец, а пассивный - самка. При таком раскладе исследуемый вид может сплошь и рядом активно заниматься однополым сексом, но наблюдатели ничего не заподозрят. Проблем добавляет и то, что у многих видов самки и самцы выглядят одинаково, по крайней мере, с людской точки зрения, что крайне смущает исследователей. Этот урок был получен давным-давно, в ходе изучения поведения королевских пингвинов, проводившегося в Эдинбургском зоопарке в 1915-1930 гг. Бедных пингвинов несколько раз переименовывали, пока служащие зоопарка не осознали, что сексуальное поведение не дает надежных сведений о биологическом поле: с первого взгляда удалось правильно определить половую принадлежность только у одной из птиц! Пингвина "Эрика" долго считали самцом, поскольку он ухаживал за самкой Дорой, вплоть до того момента, когда "Эрик" снес яйцо. Другая пара пингвинов, в которую первоначально входили "Берта" и "Каролина", в конечном итоге избежала обвинений в лесбийском сожительстве только потому, что оказалась парой самцов - Бертраном и Чарльзом. Тем не менее, в научных исследовательских кругах "назначение" животным половой принадлежности в зависимости от их поведения практикуется до сих пор...
ОГЛАВЛЕНИЕ