Популярнейшая теория социобиологов утверждает, что однополая любовь несёт вполне определённые функции и уменьшает угрозу перенаселения, помогая естественным способом уменьшить число особей в популяции, когда вид становится слишком многочисленным для своей среды обитания. Исследования Бэйджмила пошатнули эту теорию. Однополые пары встречаются даже у тех видов животных, чья общая численность в дикой природе не превышает нескольких десятков особей. Но едва ли такие пары ставят под угрозу существование своей популяции. Сам Брюс Бэйджмил, рассуждая о причинах би- и гомосексуальности животных, сделал вывод о наличии в их среде "социального и культурного влияния": он заметил, что разные группы японских макак практикуют разные виды гомосексуальной активности, притом с разной степенью интенсивности, что автор и объяснил влиянием культурных различий.
Попытки объяснить присутствие однополой любви в отношениях "братьев наших меньших" далеко не всегда доброжелательны к самому наблюдаемому феномену. В конце концов, гомосексуальность совершенно очевидно не вписывается в дарвиновскую теорию развития! Эволюционная теория измеряет успех вида степенью распространенности генного материала: животных она рассматривает как механизмы, чье предназначение заключается в увеличении их численности. Как можно тратить время на однополые сношения, вместо того, чтобы зачать парочку питомцев? "Исследователям трудно теоретически обосновать появление пар самец+самец или самка+самка, - говорит Линда Вульф, глава кафедры антропологии университета Восточной Каролины, - и потому теоретики от социобиологии заявляют, что такое невозможно в принципе".
Несколько раз выдвигались теории, гласящие, что самки-партнеры, вдвоем воспитывающие детенышей, могут состоять в генетическом родстве и приходиться друг другу матерями и дочерьми, тетями и племянницами или сестрами. В настоящее время ученые привлекают к исследованиям отпечатки ДНК, чтобы по ним узнать, насколько верна такая версия. Но первоосновой подобных отношений с таким же успехом может оказаться не родственная связь, а лесбийская любовь и... отсюда последует намного больше выводов, чем мы сейчас способны предположить.
Ряд исследователей, согласившихся признать существование гомосексуальности в дикой природе, начисто отрицают наличие в ней чего-либо романтического: "В нашем обществе гомосексуальность подразумевает особый стиль и образ жизни. Но у животных она - просто нерепродуктивное половое поведение", - говорит психолог Центра по изучению приматов в Атланте.
"Возможно, мы и в самом деле рискуем чересчур увлечься теоретическими обоснованиями подобного поведения животных", - замечает Линда Вульф, которая полагает, что биологам никогда не удастся сочинить всеобъемлющую теорию и учесть все разнообразие однополых взаимоотношений. Сама она, исследуя любовное поведение самок макак, дала предельно прямолинейное объяснение: при наличии пищи и свободного времени "это просто составная часть их жизни, общения и возможности получить удовольствие. Возможно, в основном они занимаются этим именно ради сексуального удовлетворения".
Однако такие идеи способны вызвать яростное противодействие. Некоторые ученые категорически отрицают, что гомосексуальное поведение имеет какое-либо отношение к получению удовольствия. Так, американская приматология время от времени переживает настоящие приступы пуританизма, когда ученые начинают утверждать, что поведение животных не бывает направлено только лишь на получение полового удовлетворения. "На одной из конференций трехлетней давности, - вспоминает Л. Вульф, - я высказала подобное предположение, и получила настоящий разнос". Ее скандальные коллеги объявили идею Вульф полной ерундой, сопроводив свои выступления замечаниями вроде: "Ну, если бы это было так, мы все сейчас обжимались бы в проходах". Сексуальные привычки животных намного разнообразнее, - включая гомо-, би- и нерепродуктивный секс, - чем большая часть научного сообщества, как эти ни грустно, была бы готова признать.
ОГЛАВЛЕНИЕ