Одинокие лесбиянки, геи и бисексуалы сталкиваются с проблемами, характерными и для одиноких гетеросексуалов, поскольку симпатии гетеросексуального общества находятся на стороне семьи. В то же время отдельные проблемы одиноких лесбиянок и геев имеют уникальный характер либо выражены в большей степени, чем у одиноких гетеросексуалов (Elfin Moses, 1990). Для того чтобы противостоять давлению со стороны общества, в большинстве случаев негативно относящегося к гомосексуальным проявлениям и считающего их постыдными, лесбиянкам, геям и бисексуалам требуется объединение в рамках определенной субкультуры, что способствует формированию их идентичности и положительной самооценки. Одновременно в процессе своего включения в эту субкультуру у них возникают проблемы, связанные с телесным образом "Я", внешней привлекательностью и способностью к установлению эмоциональной близости.
ТЕЛЕСНЫЙ ОБРАЗ "Я"Образ телесного "Я", который является частью представления человека о себе самом, в немалой степени подвержен внешним воздействиям, протекающим как на вербальном, так и невербальном уровнях. Испытывая их на себе и пытаясь определенным образом интегрировать, человек неизменно соотносит с ними свое восприятие собственного тела. Внешность человека является, однако, лишь одним из аспектов всего образа "Я", несмотря на то, что гомосексуальные средства массовой информации и реклама уделяют ей чрезмерно большое внимание. Если же образ "Я" человека основан исключительно или преимущественно на его телесном образе "Я", высока вероятность, что у такого человека возникнут психологические проблемы (Etnyre, 1990).
Последние несколько лет на сознание многих гомосексуалов оказывают сильное влияние представления о физически развитом красивом теле, имеющем определенные пропорции и формы. Несмотря на способность этих представлений побуждать к занятиям физической культурой, они приводят лесбиянок и геев к чрезмерной озабоченности внешностью и искаженному восприятию собственного тела. Обнаруженное Брэнд и ее коллегами (Brand et al. 1992, p. 86) сходство проблем, вызванных восприятием своего тела, которые характерны как для женщин традиционной сексуальной ориентации, так и для и лесбиянок, свидетельствует: в связи с процессом женской социализации и лесбиянки, и женщины традиционной сексуальной ориентации чаще переживают неудовлетворенность своей внешностью и весом и чаще стремятся придерживаться различных диет, чем геи или мужчины-гетеросексуалы. Как отмечают авторы, "лесбиянки в такой же степени подвержены стереотипам восприятия собственной внешности, что и женщины традиционной сексуальной ориентации. В то же время психотерапевты должны понимать, что представления о красоте, характерные для субкультуры лесбиянок, сильно отличаются от соответствующих представлений обычных женщин, несмотря на то, что для тех и для других их внешность очень важна".
Многие "обнаружившие" себя бисексуалы в меньшей степени, чем лесбиянки и геи, подвержены стереотипам при оценке своей внешности и одежды. Некоторые бисексуалы стремятся обладать "андрогинной" внешностью. Это отражает их желание интегрировать внешние нормы в отношении визуальных признаков мужественности и женственности, характерные как для гетеросексуальной, так и гомосексуальной культур.
Психотерапевты должны понимать необходимость критической оценки негативных установок и стереотипов, зачастую навязываемых средствами массовой информации в отношении внешности лесбиянок и геев. Давление со стороны гетеросексуального окружения, касающееся внешности лесбиянок и геев, постоянно растет и заставляет лесбиянок соответствовать более "женственному", а геев - более "мужественному" образу для того, чтобы быть принятыми этим окружением. Книга Алана Зинфельда (Sinfield, 1994) содержит очень интересные сведения и рассуждения, касающиеся представлений о "мужественности", "женственности" и "женоподобии", а также того, какое отношение они имеют к социальному и психологическому неравноправию. Женщине приходится на каждом шагу выслушивать слова о том, как она должна выглядеть. Не удивительно, что социализация и средства массовой информации оказывают на лесбиянок даже большее давление относительно их внешности, чем на остальных женщин. У мужчин это выражается в стремлении соответствовать эталону "идеальной фигуры" или мужского поведения. Геи придают внешности своих партнеров чрезвычайно важное значение (Blumstein and Schwartz, 1985), и независимо от того, насколько привлекательны они лично, многие из них предпочитают иметь более красивых партнеров, чем они сами (Sergios and Cody, 1985/86). Психотерапевты должны осознавать, что, несмотря на это, геи часто более озабочены своей внешностью и впечатлением, производимым ими на окружающих, чем гетеросексуалы (Etnyre, 1990). Наблюдения Силверстейна с коллегами (Silverstein et al., 1989) свидетельствуют о том, что чрезмерное подчеркивание значимости внешних достоинств человека, характерное для субкультуры геев, делает их подверженными болезненным переживаниям в связи с неудовлетворенностью своей внешностью и приводит к нарушениям питания.
Психотерапевт должен стремиться к тому, чтобы совместно с клиентом разобраться в мифах и реалиях, касающихся его внешности. Ему следует помочь клиенту принять телесный образ "Я", соответствующий его собственным чувствам и потребностям, а не внешним стереотипам и образам, создаваемым средствами массовой информации, что приведет к укреплению его самооценки.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬЭмоциональная близость невозможна без тесного общения. В определенной мере она зависит от раннего детского опыта, связанного с общением с наиболее значимыми людьми и самораскрытием. Самораскрытие является важным элементом эмоциональной близости, и если в раннем детстве у человека не было для этого возможности, можно предположить, что это негативно скажется на его последующих отношениях с другими людьми, в особенности, выраженных в тесном вербальном общении, объятиях, в проявлении любви и симпатии. В четвертой главе обсуждаются некоторые ключевые вопросы, касающиеся самораскрытия лесбиянок, геев и бисексуалов, а в восьмой главе рассматривается влияние гетеросексизма на поведение молодых людей, стремящихся сформировать свою идентичность.
Геи в особенности испытывают серьезные препятствия при установлении эмоциональной близости, что связано с влиянием традиционных мужских ролевых моделей. Льюис (Lewis, 1978) называет три таких препятствия:
Вышеперечисленное ведет к формированию "летальных качеств мужской роли", связанных с низким самораскрытием, плохим пониманием своих чувств, ограниченностью эмпатических способностей и неспособностью любить себя и других. Данные качества постепенно ведут к "деморализации" - то есть к снижению способности мужчины противостоять эмоциональным стрессам, в особенности когда он чувствует, что не соответствует строгим критериям "мужественности" (Jourard, 1971).
Принято считать, причем зачастую ошибочно, что женщины в общении друг с другом более открыты и способны выражать свои чувства, а также проявлять бескорыстную заботу о других лучше, чем мужчины. Лесбиянки и женщины-бисексуалы могут проявлять недовольство тем, что им приходится проявлять излишнюю заботу об окружающих в ущерб своим собственным нуждам и интересам. Поэтому в ходе психотерапевтических сессий необходимо уделить внимание обсуждению этих проблем, стараясь при этом выяснить, как они связаны с полоролевыми стереотипами.
Самораскрытие, эмоциональная близость, телесный образ "Я" и собственная внешность - все это имеет большое значение для лесбиянок, геев и бисексуалов, в особенности на том этапе жизни, когда происходит активное формирование их сексуальной идентичности. Очевидно, что все эти вещи тесно связаны друг с другом и затрагивают как внутриличностную, так и межличностную сферы. Возможно, для одиноких людей они имеют меньшее значение, однако всякий раз, приступая к работе с клиентами, психотерапевт должен выяснить, как они относятся к данным проблемам. При этом не следует приуменьшать роль, которую играют сообщества представителей сексуальных меньшинств в формировании гомосексуальной идентичности.
ЖИЗНЬ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ЛЕСБИЯНОК И ГЕЕВВполне вероятно, что провинциальные лесбиянки и геи предпочтут остаться "невидимыми" в том, что касается их сексуального поведения, и для того, чтобы встретиться с другими представителями гомосексуального сообщества, будут вынуждены ездить в близлежащий город. Бисексуалам же будет еще труднее найти социальную поддержку и круг общения. Наличие экономических факторов еще более ограничивает возможности их социализации. Вполне возможно, что единственно доступными им местами общения со своими единомышленниками будут лишь пабы и клубы; в небольших провинциальных сообществах лесбиянок, геев и бисексуалов иные возможности для контактов, скорее всего, отсутствуют. Для некоторых одиноких гомосексуалов, живущих в провинции, имитация гетеросексуального поведения - единственно возможный способ социализации, и они предпочтут избегать каких-либо контактов с другими лесбиянками и геями. Одинокие геи и бисексуалы в этих условиях также стремятся поддерживать друг с другом контакты, встречаясь в частных домах или на квартирах. Однако в этом случае они, возможно, испытывают страх быть "обнаруженными". Общаясь с друзьями и коллегами по работе, они будут тщательно следить за своими словами и поведением. Как утверждает Д'Агуелли (D'Aguelli, 1989, р.122), "таким образом, гомофобия осложняет процесс социализации и развитие личности, поскольку важные компоненты психической идентичности человека оказываются несформированными, искаженными или не проявляются в его повседневном общении с окружающими... из-за того, что человек боится, что каким-либо образом кто-то узнает, кем он является на самом деле".
ИНВАЛИДНОСТЬХотя в Великобритании живет около полумиллиона лесбиянок и геев, с различными физическими недостатками (а в действительности, возможно, еще больше), их интересы мало кем принимаются во внимание. Одинокие инвалиды часто подвергаются унижениям и дискриминации как в связи с их сексуальностью, так и по причине наличия у них физических недостатков. Женщины-инвалиды сталкиваются с еще большими трудностями, "поскольку они не способствуют доминирующим в обществе женским эталонам репродуктивности и сексуальности" (Fine and Asch, 1985, p. 91).
Инвалидность в разной степени отражается на внешнем облике человека, а вызвавшее ее заболевание может возникнуть в детском возрасте и иметь хронический характер либо появиться в дальнейшем, приводя к появлению физических недостатков и функциональных нарушений (Elfin Moses, 1990). Уровень тревоги, переживаемой человеком при появлении заболевания или инвалидности во взрослом возрасте, зависит:
По мере развития сексуальной идентичности лесбиянки, геи и бисексуалы с физическими недостатками или инвалидностью сталкиваются с проблемой своего отличия от других людей, поскольку для окружающих они представляются "иными" как в силу своей сексуальной ориентации, так и в силу наличия у них инвалидности или физических недостатков. Работая с такими клиентами, психотерапевты должны понимать то, как человек воспринимает свое отличие от окружающих и как общество относится к лесбиянкам, геям и бисексуалам с физическими недостатками (Boden, 1992).
К восьмидесяти годам у 75% населения имеются либо временные, либо постоянные функциональные нарушения. Представьте себе, что у вас сломана нога. Вам станет трудно передвигаться, ездить в общественном транспорте, вы будете зависеть от других людей, которые будут осуществлять за вами уход. А теперь представьте, что вам придется так жить достаточно долго. Этот простой пример показывает, как изменяется жизнь человека, когда у него появляется физический недостаток, и как приходится в этом случае адаптироваться к новым условиям жизни и окружающим. Далее представьте, что в этих условиях вам необходимо утверждать свою сексуальную идентичность, сталкиваясь то и дело с проявлениями враждебного отношения, пренебрежения и предрассудков. Что бы вы предприняли, чтобы включиться в жизнь сообществ лесбиянок или геев, особенно, если живете в провинции? Пытаясь это делать, вы наверняка столкнулись бы с проявлениями равнодушия и даже враждебности со стороны окружающих. Многие люди боятся инвалидов так же, как и других лиц, чем-либо отличающихся от большинства, и отказывают им в праве вести половую жизнь. Несмотря на это, лесбиянки, геи и бисексуалы с физическими недостатками находят силы отстаивать свое право на сексуальные проявления и делают это с гордостью (см.: Shakespeare et al., in print).
У лесбиянок, геев и бисексуалов с физическими недостатками доступ к местам встреч гомосексуалов ограничен. Многие клубы расположены либо в подвалах, либо на разных этажах зданий, и даже если они находятся на первом этаже, в них, как правило, нет специальных туалетов для инвалидов. Сообщества лесбиянок и геев стараются сделать места встреч гомосексуалов как можно более доступными, однако очевидно, что общение гомосексуалов-инвалидов с другими людьми сопряжено с многочисленными препятствиями.
Любые изменения внешности, вызванные увечьем или заболеванием, также вызывают у человека сильную тревогу. Психотерапевт должен обращать на это внимание, помогая человеку адаптироваться к новой для него ситуации. Вначале клиент испытывает шок и игнорирует данные изменения. Специалисту необходимо помочь клиенту понять, что с ним произошло, чтобы тот смог быстрее сформировать необходимые навыки.
Мы обязаны принимать во внимание, что физические недостатки, заболевания, а также ограничения, с которыми сталкиваются инвалиды, могут быть самыми разнообразными. Так, например, лесбиянки, геи и бисексуалы с познавательными нарушениями должны знать о том, в какие группы они могут быть включены и как установить с ними контакт. Возможно, они раньше вообще не знали о существовании таких групп. Совет и поддержка специалиста при установлении контакта с данными группами будут для этих людей приятной неожиданностью. Психотерапевт должен знать о том, какие специальные услуги существуют для слабовидящих и слабослышащих и имеются ли в сообществах лесбиянок, геев и бисексуалов соответствующие организации. Кроме того, психотерапевтам следует контролировать свои собственные реакции, которые возникают в ходе общения с людьми, имеющими физическими недостатками, когда те высказывают пожелание иметь детей. Если они в силу физиологических причин не могут иметь детей, психотерапевт должен понять, могут ли они заниматься воспитанием приемных детей. Это вопросы имеют практическую значимость, и очень важно, чтобы специалист не предоставлял клиентам некорректные или тенденциозные сведения. Лесбиянки и геи с физическими недостатками имеют такое же право воспитывать детей, как и все остальные люди.
Психотерапевт обязан предоставить клиентам информацию об организациях, которые могут оказать им дополнительную поддержку. Например, организация "REGARD" дает практические советы и оказывает поддержку лесбиянкам, геям и бисексуалам с физическими недостатками.
"Гемма" помогает лесбиянкам, в том числе и имеющим физические недостатки, установить друг с другом более тесные контакты и представляет им различную информацию. Сведения об аналогичных группах и организациях содержатся в специальных газетах и журналах, выпускаемых гомосексуальными сообществами.
Публикуется с сокращениями по Линдсей Мун. Психотерапевтическая работа с одинокими клиентами. Розовая психотерапия, ПИТЕР 2001.