PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Я и "образ "Я"

Одинокие лесбиянки, геи и бисексуалы сталкиваются с проблемами, характерными и для одиноких гетеросексуалов, поскольку симпатии гетеросексуального общества находятся на стороне семьи. В то же время отдельные проблемы одиноких лесбиянок и геев имеют уникальный характер либо выражены в большей степени, чем у одиноких гетеросексуалов (Elfin Moses, 1990). Для того чтобы противостоять давлению со стороны общества, в большинстве случаев негативно относящегося к гомосексуальным проявлениям и считающего их постыдными, лесбиянкам, геям и бисексуалам требуется объединение в рамках определенной субкультуры, что способствует формированию их идентичности и положительной самооценки. Одновременно в процессе своего включения в эту субкультуру у них возникают проблемы, связанные с телесным образом "Я", внешней привлекательностью и способностью к установлению эмоциональной близости.

ТЕЛЕСНЫЙ ОБРАЗ "Я"
Будучи членами разных сообществ, лесбиянки и геи подвергаются определенному давлению, что заставляет их вести себя тем или иным образом. Так, например, геи испытывают такое давление в форме доминирующих стереотипных представлений о "красивом теле", ассоциирующихся с юношеским и крепким телосложением, которое является идеалом гомосексуальной красоты. Подобные представления создают для некоторых людей серьезные проблемы в восприятии ими собственного тела, нарушающие их взаимоотношения с другими. В сообществах лесбиянок - в основном, в крупных городах - представления о "красивом теле" также получают широкое распространение. В первую очередь под их влияние подпадают посетительницы модных баров и клубов.

Образ телесного "Я", который является частью представления человека о себе самом, в немалой степени подвержен внешним воздействиям, протекающим как на вербальном, так и невербальном уровнях. Испытывая их на себе и пытаясь определенным образом интегрировать, человек неизменно соотносит с ними свое восприятие собственного тела. Внешность человека является, однако, лишь одним из аспектов всего образа "Я", несмотря на то, что гомосексуальные средства массовой информации и реклама уделяют ей чрезмерно большое внимание. Если же образ "Я" человека основан исключительно или преимущественно на его телесном образе "Я", высока вероятность, что у такого человека возникнут психологические проблемы (Etnyre, 1990).

Последние несколько лет на сознание многих гомосексуалов оказывают сильное влияние представления о физически развитом красивом теле, имеющем определенные пропорции и формы. Несмотря на способность этих представлений побуждать к занятиям физической культурой, они приводят лесбиянок и геев к чрезмерной озабоченности внешностью и искаженному восприятию собственного тела. Обнаруженное Брэнд и ее коллегами (Brand et al. 1992, p. 86) сходство проблем, вызванных восприятием своего тела, которые характерны как для женщин традиционной сексуальной ориентации, так и для и лесбиянок, свидетельствует: в связи с процессом женской социализации и лесбиянки, и женщины традиционной сексуальной ориентации чаще переживают неудовлетворенность своей внешностью и весом и чаще стремятся придерживаться различных диет, чем геи или мужчины-гетеросексуалы. Как отмечают авторы, "лесбиянки в такой же степени подвержены стереотипам восприятия собственной внешности, что и женщины традиционной сексуальной ориентации. В то же время психотерапевты должны понимать, что представления о красоте, характерные для субкультуры лесбиянок, сильно отличаются от соответствующих представлений обычных женщин, несмотря на то, что для тех и для других их внешность очень важна".

Многие "обнаружившие" себя бисексуалы в меньшей степени, чем лесбиянки и геи, подвержены стереотипам при оценке своей внешности и одежды. Некоторые бисексуалы стремятся обладать "андрогинной" внешностью. Это отражает их желание интегрировать внешние нормы в отношении визуальных признаков мужественности и женственности, характерные как для гетеросексуальной, так и гомосексуальной культур.

Психотерапевты должны понимать необходимость критической оценки негативных установок и стереотипов, зачастую навязываемых средствами массовой информации в отношении внешности лесбиянок и геев. Давление со стороны гетеросексуального окружения, касающееся внешности лесбиянок и геев, постоянно растет и заставляет лесбиянок соответствовать более "женственному", а геев - более "мужественному" образу для того, чтобы быть принятыми этим окружением. Книга Алана Зинфельда (Sinfield, 1994) содержит очень интересные сведения и рассуждения, касающиеся представлений о "мужественности", "женственности" и "женоподобии", а также того, какое отношение они имеют к социальному и психологическому неравноправию. Женщине приходится на каждом шагу выслушивать слова о том, как она должна выглядеть. Не удивительно, что социализация и средства массовой информации оказывают на лесбиянок даже большее давление относительно их внешности, чем на остальных женщин. У мужчин это выражается в стремлении соответствовать эталону "идеальной фигуры" или мужского поведения. Геи придают внешности своих партнеров чрезвычайно важное значение (Blumstein and Schwartz, 1985), и независимо от того, насколько привлекательны они лично, многие из них предпочитают иметь более красивых партнеров, чем они сами (Sergios and Cody, 1985/86). Психотерапевты должны осознавать, что, несмотря на это, геи часто более озабочены своей внешностью и впечатлением, производимым ими на окружающих, чем гетеросексуалы (Etnyre, 1990). Наблюдения Силверстейна с коллегами (Silverstein et al., 1989) свидетельствуют о том, что чрезмерное подчеркивание значимости внешних достоинств человека, характерное для субкультуры геев, делает их подверженными болезненным переживаниям в связи с неудовлетворенностью своей внешностью и приводит к нарушениям питания.

Психотерапевт должен стремиться к тому, чтобы совместно с клиентом разобраться в мифах и реалиях, касающихся его внешности. Ему следует помочь клиенту принять телесный образ "Я", соответствующий его собственным чувствам и потребностям, а не внешним стереотипам и образам, создаваемым средствами массовой информации, что приведет к укреплению его самооценки.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ
Эмоциональную близость можно определить как взаимное раскрытие людей в процессе их тесного общения, связанное с выражением ими чувств любви и симпатии, использованием объятий и иных форм негенитальных ласк (Lewis, 1978).

Эмоциональная близость невозможна без тесного общения. В определенной мере она зависит от раннего детского опыта, связанного с общением с наиболее значимыми людьми и самораскрытием. Самораскрытие является важным элементом эмоциональной близости, и если в раннем детстве у человека не было для этого возможности, можно предположить, что это негативно скажется на его последующих отношениях с другими людьми, в особенности, выраженных в тесном вербальном общении, объятиях, в проявлении любви и симпатии. В четвертой главе обсуждаются некоторые ключевые вопросы, касающиеся самораскрытия лесбиянок, геев и бисексуалов, а в восьмой главе рассматривается влияние гетеросексизма на поведение молодых людей, стремящихся сформировать свою идентичность.

Геи в особенности испытывают серьезные препятствия при установлении эмоциональной близости, что связано с влиянием традиционных мужских ролевых моделей. Льюис (Lewis, 1978) называет три таких препятствия:

  • конкуренция: деньги, власть, социальное положение, влияющее на уровень взаимного доверия и открытости людей в ходе их общения;

  • сокрытие собственных слабостей и недостаточная открытость: нежелание открывать другому свои чувства, мысли, страхи, тревоги, депрессивные переживания, а также чувства любви и симпатии;

  • дефицит ролевых моделей: отсутствие примеров того, когда мужчины во взаимоотношениях друг с другом могут проявить любовь и симпатию.

  • Вышеперечисленное ведет к формированию "летальных качеств мужской роли", связанных с низким самораскрытием, плохим пониманием своих чувств, ограниченностью эмпатических способностей и неспособностью любить себя и других. Данные качества постепенно ведут к "деморализации" - то есть к снижению способности мужчины противостоять эмоциональным стрессам, в особенности когда он чувствует, что не соответствует строгим критериям "мужественности" (Jourard, 1971).

    Принято считать, причем зачастую ошибочно, что женщины в общении друг с другом более открыты и способны выражать свои чувства, а также проявлять бескорыстную заботу о других лучше, чем мужчины. Лесбиянки и женщины-бисексуалы могут проявлять недовольство тем, что им приходится проявлять излишнюю заботу об окружающих в ущерб своим собственным нуждам и интересам. Поэтому в ходе психотерапевтических сессий необходимо уделить внимание обсуждению этих проблем, стараясь при этом выяснить, как они связаны с полоролевыми стереотипами.

    Самораскрытие, эмоциональная близость, телесный образ "Я" и собственная внешность - все это имеет большое значение для лесбиянок, геев и бисексуалов, в особенности на том этапе жизни, когда происходит активное формирование их сексуальной идентичности. Очевидно, что все эти вещи тесно связаны друг с другом и затрагивают как внутриличностную, так и межличностную сферы. Возможно, для одиноких людей они имеют меньшее значение, однако всякий раз, приступая к работе с клиентами, психотерапевт должен выяснить, как они относятся к данным проблемам. При этом не следует приуменьшать роль, которую играют сообщества представителей сексуальных меньшинств в формировании гомосексуальной идентичности.

    ЖИЗНЬ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ЛЕСБИЯНОК И ГЕЕВ
    В настоящее время лесбиянки, геи и бисексуалы имеют гораздо больше возможностей для общения друг с другом, чем раньше. В газетах и журналах для геев и лесбиянок публикуются объявления о различных мероприятиях, касающихся различных сфер жизни, начиная с развлечений и заканчивая бизнесом. Последние несколько лет культура лесбиянок и геев развивается очень активно, позволяя удовлетворить самые разнообразные интересы. Это естественное следствие развития социальных связей и формирования сообществ лесбиянок, геев и бисексуалов. В то же время психотерапевты должны понимать, что эти процессы более ярко проявляются в крупных городах. Жизнь в небольших городах и поселках означает для геев и лесбиянок "пребывание в пронизанной духом гомосексизма среде, отсутствие социальной поддержки и многочисленные проблемы в установлении друг с другом отличающихся от традиционных форм эмоциональных отношений, что заставляет, к примеру, лесбиянок становиться еще более "невидимыми", чем в метрополиях, где у геев и лесбиянок всегда было больше социальных возможностей" (D'Aguelli, 1989, р.121) ("Гомосексизм" в данном контексте означает негативное отношение к гомосексуальности и имеет много общего с понятием сексизма, обозначающего игнорирование женской сексуальности.)

    Вполне вероятно, что провинциальные лесбиянки и геи предпочтут остаться "невидимыми" в том, что касается их сексуального поведения, и для того, чтобы встретиться с другими представителями гомосексуального сообщества, будут вынуждены ездить в близлежащий город. Бисексуалам же будет еще труднее найти социальную поддержку и круг общения. Наличие экономических факторов еще более ограничивает возможности их социализации. Вполне возможно, что единственно доступными им местами общения со своими единомышленниками будут лишь пабы и клубы; в небольших провинциальных сообществах лесбиянок, геев и бисексуалов иные возможности для контактов, скорее всего, отсутствуют. Для некоторых одиноких гомосексуалов, живущих в провинции, имитация гетеросексуального поведения - единственно возможный способ социализации, и они предпочтут избегать каких-либо контактов с другими лесбиянками и геями. Одинокие геи и бисексуалы в этих условиях также стремятся поддерживать друг с другом контакты, встречаясь в частных домах или на квартирах. Однако в этом случае они, возможно, испытывают страх быть "обнаруженными". Общаясь с друзьями и коллегами по работе, они будут тщательно следить за своими словами и поведением. Как утверждает Д'Агуелли (D'Aguelli, 1989, р.122), "таким образом, гомофобия осложняет процесс социализации и развитие личности, поскольку важные компоненты психической идентичности человека оказываются несформированными, искаженными или не проявляются в его повседневном общении с окружающими... из-за того, что человек боится, что каким-либо образом кто-то узнает, кем он является на самом деле".

    ИНВАЛИДНОСТЬ
    "Люди с физическими недостатками и хроническими заболеваниями живут в таком обществе, где ценность, идеалы и цели доминирующей культуры основаны на "эталоне полноценности". В этом обществе физические недостатки рассматриваются в качестве проблемы как исключение и нередко подвергаются осуждению". (Boden, 1992, р. 159).

    Хотя в Великобритании живет около полумиллиона лесбиянок и геев, с различными физическими недостатками (а в действительности, возможно, еще больше), их интересы мало кем принимаются во внимание. Одинокие инвалиды часто подвергаются унижениям и дискриминации как в связи с их сексуальностью, так и по причине наличия у них физических недостатков. Женщины-инвалиды сталкиваются с еще большими трудностями, "поскольку они не способствуют доминирующим в обществе женским эталонам репродуктивности и сексуальности" (Fine and Asch, 1985, p. 91).

    Инвалидность в разной степени отражается на внешнем облике человека, а вызвавшее ее заболевание может возникнуть в детском возрасте и иметь хронический характер либо появиться в дальнейшем, приводя к появлению физических недостатков и функциональных нарушений (Elfin Moses, 1990). Уровень тревоги, переживаемой человеком при появлении заболевания или инвалидности во взрослом возрасте, зависит:

  • от выраженности возникающих нарушений и реакций на них окружающих;

  • от того, какое значение человек придает всему этому;

  • от того, насколько значимыми для человека являются изменения функций его тела (Henker, 1979).

  • По мере развития сексуальной идентичности лесбиянки, геи и бисексуалы с физическими недостатками или инвалидностью сталкиваются с проблемой своего отличия от других людей, поскольку для окружающих они представляются "иными" как в силу своей сексуальной ориентации, так и в силу наличия у них инвалидности или физических недостатков. Работая с такими клиентами, психотерапевты должны понимать то, как человек воспринимает свое отличие от окружающих и как общество относится к лесбиянкам, геям и бисексуалам с физическими недостатками (Boden, 1992).

    К восьмидесяти годам у 75% населения имеются либо временные, либо постоянные функциональные нарушения. Представьте себе, что у вас сломана нога. Вам станет трудно передвигаться, ездить в общественном транспорте, вы будете зависеть от других людей, которые будут осуществлять за вами уход. А теперь представьте, что вам придется так жить достаточно долго. Этот простой пример показывает, как изменяется жизнь человека, когда у него появляется физический недостаток, и как приходится в этом случае адаптироваться к новым условиям жизни и окружающим. Далее представьте, что в этих условиях вам необходимо утверждать свою сексуальную идентичность, сталкиваясь то и дело с проявлениями враждебного отношения, пренебрежения и предрассудков. Что бы вы предприняли, чтобы включиться в жизнь сообществ лесбиянок или геев, особенно, если живете в провинции? Пытаясь это делать, вы наверняка столкнулись бы с проявлениями равнодушия и даже враждебности со стороны окружающих. Многие люди боятся инвалидов так же, как и других лиц, чем-либо отличающихся от большинства, и отказывают им в праве вести половую жизнь. Несмотря на это, лесбиянки, геи и бисексуалы с физическими недостатками находят силы отстаивать свое право на сексуальные проявления и делают это с гордостью (см.: Shakespeare et al., in print).

    У лесбиянок, геев и бисексуалов с физическими недостатками доступ к местам встреч гомосексуалов ограничен. Многие клубы расположены либо в подвалах, либо на разных этажах зданий, и даже если они находятся на первом этаже, в них, как правило, нет специальных туалетов для инвалидов. Сообщества лесбиянок и геев стараются сделать места встреч гомосексуалов как можно более доступными, однако очевидно, что общение гомосексуалов-инвалидов с другими людьми сопряжено с многочисленными препятствиями.

    Любые изменения внешности, вызванные увечьем или заболеванием, также вызывают у человека сильную тревогу. Психотерапевт должен обращать на это внимание, помогая человеку адаптироваться к новой для него ситуации. Вначале клиент испытывает шок и игнорирует данные изменения. Специалисту необходимо помочь клиенту понять, что с ним произошло, чтобы тот смог быстрее сформировать необходимые навыки.

    Мы обязаны принимать во внимание, что физические недостатки, заболевания, а также ограничения, с которыми сталкиваются инвалиды, могут быть самыми разнообразными. Так, например, лесбиянки, геи и бисексуалы с познавательными нарушениями должны знать о том, в какие группы они могут быть включены и как установить с ними контакт. Возможно, они раньше вообще не знали о существовании таких групп. Совет и поддержка специалиста при установлении контакта с данными группами будут для этих людей приятной неожиданностью. Психотерапевт должен знать о том, какие специальные услуги существуют для слабовидящих и слабослышащих и имеются ли в сообществах лесбиянок, геев и бисексуалов соответствующие организации. Кроме того, психотерапевтам следует контролировать свои собственные реакции, которые возникают в ходе общения с людьми, имеющими физическими недостатками, когда те высказывают пожелание иметь детей. Если они в силу физиологических причин не могут иметь детей, психотерапевт должен понять, могут ли они заниматься воспитанием приемных детей. Это вопросы имеют практическую значимость, и очень важно, чтобы специалист не предоставлял клиентам некорректные или тенденциозные сведения. Лесбиянки и геи с физическими недостатками имеют такое же право воспитывать детей, как и все остальные люди.

    Психотерапевт обязан предоставить клиентам информацию об организациях, которые могут оказать им дополнительную поддержку. Например, организация "REGARD" дает практические советы и оказывает поддержку лесбиянкам, геям и бисексуалам с физическими недостатками.

    "Гемма" помогает лесбиянкам, в том числе и имеющим физические недостатки, установить друг с другом более тесные контакты и представляет им различную информацию. Сведения об аналогичных группах и организациях содержатся в специальных газетах и журналах, выпускаемых гомосексуальными сообществами.

    Публикуется с сокращениями по Линдсей Мун. Психотерапевтическая работа с одинокими клиентами. Розовая психотерапия, ПИТЕР 2001.

    Поделиться линком
    Психология: Другие материалы
    самые популярные      последние материалы
    Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

    ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
    Касим
    Ищу Девушку
    Алексей
    Ищу Парня
    Сер?жа
    Ищу Парня
    Александр
    Ищу Парня
    Антон
    Ищу Парня
    Дмитрий
    Ищу Не имеет значения
    Нов
    Ищу Парня
    Сергей
    Ищу Не имеет значения
    Кто сейчас на сайте
    МАГАЗИН
    Настоящий ресурс содержит материалы 18+