Ученые на Западе уже давно пришли к выводу, что "нетрадиционная" сексуальная ориентация есть норма существования человечества, как биологического вида. Но, к сожалению, ученые, на просторах СНГ довольно робко пытаясь вторить коллегам с Запада, свои заметки пишут только "в стол", не настаивая на публикациях, опасаясь обвинений в гомосексуальности. Вот и остается рядовому обывателю думать самостоятельно над этой проблемой, а ведь не всех Бог наградил развитым интеллектом. Что, например, делать молодежи, которая на каждом шагу слышит и видит одномоментно рекламу и антирекламу гомо- и бисексуальных контактов. Как им определять свое отношение к этому, если квалифицированный совет получить негде?
Это не взятая с потолка проблема. Психологические аспекты поведения людей с гомо- и бисексуальной ориентацией заинтересовали меня лет 7 назад. Тогда я был, как и все удивлен, что такое возможно и попытался как-то у одного гея спросить "как он до такой жизни докатился". Честно говоря, я ожидал услышать душещипательную историю о том, как его приобщили к этому нехорошие дяди, а услышал историю совершенно меня поразившую, о первой любви и преданности. Впоследствии этот человек погиб, спасая жизнь своего друга... Так вот, с тех пор я вел небольшой социологический опрос среди различных людей, и с огромным удивлением обнаружил, что множество людей, которые меня окружали, если найти к ним подход, рассказывали о своей бисексуальной или гомосексуальной жизни, причем это были те люди, о которых я даже не мог подумать такое.
Так я вывел для себя приблизительную статистику: около 70% населения (как мужского, так и женского) имели хотя бы один гомосексуальный контакт за свою жизнь, 47-49% достаточно регулярно (1 раз в 1-2 мес.) имеют гомосексуальные контакты в той или иной форме, и всего лишь 1-2% это чистые гомосексуалы или убежденные гетеросексуалы. Причем особой разницы между сельским и городским населением не отмечалось, я имею в виду достаточную разницу для достоверности статистических выкладок. Есть правда, разница между данными в различных социальных слоях - чем ближе к "черте бедности" тем реже отмечались гомосексуальные связи, ну и классическое преобладание количества таких контактов в возрасте от 16 до 25 лет над более поздним возрастом. Я не претендую на абсолютную правильность этих данных: сбор материала велся мною самостоятельно и подсчитывался по простым формулам, без использования сложных коэффициентов, но достоверность абсолютных показателей я могу гарантировать.
И все же, интересовали меня в этом исследовании совсем не цифры, а психологические аспекты. И кое-какие закономерности мне удалось проследить. Во-первых, гомосексуальность начинает проявляться достаточно рано, в возрасте 5-7 лет и это очень часто проходит совершенно незамеченным родителями. Тут же возникает вопрос: хорошо это или плохо. Классическая детская психиатрия и сексопатология рекомендует "при обнаружении данной патологии" (обратите внимание на слово патология) усилить внимание за малышом, не оставлять его ни на секунду одного, следить за его общением с друзьями, ограничивать подозрительные контакты, постоянно рассказывать о вреде однополого общения - вообще оказывать мощное давление на ребенка. И что мы видим в результате - психозы, или другие психосоматические расстройства. Чего мы добились? Мы покалечили ребенка! Мне могут возразить, зачем плодить "гомиков". Так ведь процесс "расплода" происходит совместно с зачатием. Если у ребенка гомофилия проявилась в детстве в качестве "детской любознательности" и не имела под собой органической почвы, то она не укрепится в стереотипах поведения. А если это генная природа, что тогда? Тогда ребенок загоняется в страшный тупик: ему хочется, а родители говорят нельзя. Природа же требует своего, он сопротивляется, родители и социум давят, а природа сильнее. Результат - неврозы, психические срывы, ощущения неполноценности. Снова вопрос: а кому нужно это воспитание?
Во-вторых, бисексуальность проявляется в период пубертата 14-17 лет и даже позже. Появившийся интерес либо удовлетворяется, либо залегает в подсознании. Главное для возможности реализации своего интереса - это сила характера. И тут опять важно не давить на человека. Причем, как в запрете, так и в возможности "попробовать". Вот тут важно окружение человека. Если у подростка сильный характер, он самостоятельно решит, хочет он или не хочет, и после "пробы" он самостоятельно определяется в дальнейшей сексуальной платформе. Я знаю множество ребят и девушек, попробовавших гомосексуальный контакт однажды и решивших для себя, что их это не интересует. Но есть и другие варианты, когда подросток не имея силы воли, попадает под влияние либо непорядочного старшего, либо на необузданный и не реализующийся гетеросексуальный темперамент сверстников из своего окружения. Обычно это хорошо видно по подростку и тут уже должны подключаться родители, педагоги, друзья. Это вторая сторона медали, когда опять-таки возможно развитие психозов, на фоне ощущения "своей неправильности".
Есть еще одна интересная закономерность, которая почему-то упорно умалчивается. Считается, что в криминальном и околокриминальном мире такие формы любви не только не приветствуются, но и жестоко караются. Ничего подобного. Я достаточно неплохо изучил поведение "бригадных ребят" и могу сказать, что статистика та же что и в "миру", а среди руководителей даже чуть выше, но скрывается это все намного тщательнее. А проверить это легко: стоит только пообщаться с банщиками тех саун, где бывают авторитеты, проследить адреса вызовов "мальчиков по телефонному вызову", или поболтать с самими "пацанами".Хотелось бы обратить внимание на то, что в большинстве случаев бисексуалы больше страдают от своей "неправильности" чем гомосексуалы. Логичного объяснения этому я до сих пор не нашел. Думаю, это связано с какой-то неопределенностью первых. То есть, они не могут себя причислить однозначно ни к гомосексуалам, ни к "натуралам". Хотя, на мой взгляд, бисексуальность более прогрессивный взгляд на любовь, нежели другие, поскольку есть полная гамма ощущений, но повторяю, это исключительно мое мнение и навязывать его кому-либо я не собираюсь. Просматривая издания, я замечаю, что авторы "грешат" пропагандой какого-то одного мнения: то тем, что гомосексуальность - это лучше, то наоборот, что гомосексуалы - враги народа и их надо уничтожать. Но в основном этим увлекаются "геевские" издания. Почему-то воинствующие геи, признавая право выбора за собой, не дают этого права другим. Особенно от них перепадает бисексуалам. Как их только не называют! И предателями секса, и пятой колонной элиты и т.д. Это очень печалит. Также неприятно, что гомосексуалы, пытаясь претендовать на свою исключительность, требуют равноправия. Равноправия в чем? В возможности общаться, так ведь никто не запрещает. Создавать свои организации, бары, кафе - пожалуйста, хотя по-моему это глупо, это опять-таки отделение от того мира, в котором они требуют равенства. Но заниматься любовью в присутствии окружающих - это уже, простите, нарушение общих принципов морали, причем не важна ориентация, этого не стоит делать ни гомо-, ни гетеросексуальным парам. А так, в принципе, никто никому не мешает. Главное, не забывать старую истину, что твои права кончаются там, где начинаются права другого человека.
Вот такие получились "размышления вслух". Писал я без претензии на научность, а просто свое мнение молодого специалиста, не нагруженного догмами классической науки. С удовольствием выслушаю точку зрения других.