PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Кто мы, когда спим?

Физиологическая потребность и метафизическая бездна - так видит сон философ Жан-Люк Нанси. Он с широко открытыми глазами исследует то, что происходит с нами во сне. Ведь сон - терра инкогнита, хотя каждый из нас бывает в тех краях каждую ночь.

"Ты спишь?" - вероятно, единственный вопрос, не требующий ответа. Когда мы спим, мы полностью отсутствуем, нас нет даже для самих себя?

Жан-Люк Нанси: Когда я сплю, мое спящее "Я" уже не может сказать, что спит, так же как не могло бы, к примеру, сказать, что умерло... Так что можно вообразить, что это "Я" - кто-то другой, спящий вместо меня. Но можно пойти еще дальше: этот другой, кто спит на моем месте, прекрасно вписывается в это "мое место". Более того, он занимает это место целиком! Спит не часть меня и не какая-то моя функция. Скорее я бы сказал, что речь идет о "целом" другом, кем я становлюсь, едва заснув, я отделяюсь от всех своих свойств, обязанностей, занятий. За исключением такого занятия, как сон, смысл которого как раз и состоит в том, чтобы приостановить все мои остальные функции.

А этот другой, кем мы являемся в момент сна, - разве он не становится просто растением?

В какой-то мере так и есть. Во сне наше "Я" приходит в почти растительное состояние: оно привязано к тому месту, где находится, можно сказать, укоренено в нем, единственное, что с ним происходит, - это дыхание и кровообращение. Только эти процессы остаются активными и во сне: они происходят в более медленном ритме, но глубже и полнее. Чтобы заснуть, телу нужно убаюкать себя, сообразуясь с ритмом его сердцебиения и дыхания. Каков бы ни был наш возраст, каждый из нас не засыпает, не убаюкав себя по-своему. Нельзя заснуть без того, чтобы не войти постепенно в резонанс с едва слышной мелодией, которая, подобно волне, накатывающей на песок, с каждым разом продвигается немного дальше...Мы одиноки в своем сне. Даже если спим в одной комнате и в одной постели с кем-то...

А когда не удается уснуть?

Лишение сна - это та пытка, которой мы прекрасно умеем себя подвергать. Засыпание возможно, только если мы укротили свои страхи. Мы все с детства знаем по своему опыту, что ночь - это дикая страна, где мысли, с которыми нам удавалось справиться днем, могут обернуться тревогами, так что их нужно развеять, чтобы обрести покой. Но кроме наших личных переживаний есть еще и мир, в котором мы живем и который не знает покоя, не останавливается ни на минуту, не различает сна и яви. Наш мир то стоя спит, то бдит во сне. Мы утратили естественный ритм, как перелетные птицы, которые принимают ночь за день из-за больших городов, заревом освещающих небо. Кроме того, мы не равны перед лицом сна. Самое тяжелое, наверное, - это не иметь возможности спокойно спать. В современных городах живет множество измученных людей, которые вечно на страже. Они не засыпают, а словно падают замертво, угнетенные днем и подавленные ночью; они не столько погружаются в сон, сколько проваливаются в него...

Начиная с Античности, и особенно с появлением психоанализа, мы пытаемся понять смысл сновидений. А как они соотносятся со сном?

Сновидения - как пещера Али-Бабы: с глубокой древности люди ищут ключ к сновидениям, а начиная с Фрейда - ключ в самих сновидениях. Но я сновидениями не занимаюсь - они, будучи рассказанными, тем самым переходят в разряд того, что мы осознаем. Сон же гораздо меньше воодушевляет нас. Насколько мне известно, философских текстов, непосредственно посвященных феномену сна, не существует. Почему? Вероятно, потому, что сон - сфера по преимуществу не философская. Сон не любит света, это черная дыра, которая обнаруживает себя только как исчезновение, уклонение, заглубление. Это территория за пределами сознания и мышления, где История с большой буквы, да и просто история, выставлена за дверь. Этого достаточно, чтобы заставить держаться подальше поборников "роста сознания"!

В материалистической философии, в частности у Маркса, ночь полезна только тем, что позволяет трудящемуся восстановить силы. Есть целая навязчивая политико-философская традиция, которой проникнут весь XX век, да и я тоже. Она призывает "не спать!", "сохранять трезвость мысли и ясность духа!". Она скандирует: "Товарищи, будьте бдительны!" А сон - нечто прямо противоположное. Усыпить можно только бдительность, а История не знает сна. Может, эта бессонница и есть ее главная болезнь, а заодно и наша с вами.

Вы хотите усыпить нашу совесть?

Она засыпает и без моего участия! Но если серьезно, в этом приключении, которое повторяется каждую ночь, меня завораживает именно утрата смысла - будь то смысл Истории или более приземленный смысл нашего собственного существования. Когда мы говорим "Я с ног валюсь, так хочу спать", куда это "Я" валится на самом деле? Когда я падаю в сон, все делается смутным, корабль снимается с якоря и начинает дрейфовать. Если я падаю от желания спать, значит, сон уже начал овладевать мной и меня завоевывать еще до того, как я по-настоящему засну. Сон захватывает, заполоняет, побеждает нас. И в то же время, погружаясь в сон, куда мы погружаемся - разве не в самих себя?

Сон - это метафизика для всех?

В каком-то смысле - да! Экзистенциальная тревога, этот вечно мучающий нас вопрос "кто мы?" отступает, как только мы засыпаем. Сон - естественная необходимость и повседневная ситуация, представляющая собой, казалось бы, скобки в нашей жизни, - растворяет человека в небытии или уж по крайней мере дает нам отдохнуть от усталости быть собой. В этом, вообще-то, и состоит роль сна. Что такое спать? Это значит стереть вопросы "Действительно ли я - это я?", "Тот ли я, кем должен быть?". На другом конце сна - пробуждение: каждое утро "Я" должно созидать себя заново. Не ради чего-то грандиозного, а просто чтобы в предстоящем дне были зачатки смысла - каждый раз нового.

Поделиться линком
Смотрите также
Психология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Егор
Ищу Парня
Rus
Ищу Парня
Александр
Ищу Парня
Go
Ищу Парня
Sergio
Ищу Парня
Позитивчик
Ищу Парня
Виталий
Ищу Парня
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Every You Every Me
Вроде бы ничего страшного: случается, что гея тянет к натуралу, сердцу не прикажешь, члену - тем паче. Страшно другое...
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
Настоящий ресурс содержит материалы 18+