B двадцать с небольшим лет большинство из нас начинают взрослую жизнь: закончено образование, появляется работа, своя семья... Но если 50 лет назад взрослыми считали себя 65% 30-летних мужчин и 77% женщин этого возраста, то сейчас только 31% и 46%.
Большинство же признаются в том, что разочарованы, переживают нерешительность, страх, чувствуют скуку и растерянность. "Кризис вхождения во взрослость", "ранний переходный возраст" - так психологи определяют это непростое время. Но чаще всего именуют его "кризисом четверти жизни" - этот термин вошел в обиход благодаря двум 25-летним американкам, обозревателю журнала New Yorker Александре Роббинс (Alexandra Robbins) и веб-дизайнеру Эбби Уилнер (Abby Wilner), авторам книги "Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20". Тема оказалась актуальной для миллионов вчерашних выпускников не только в США, но и во Франции, Италии, Германии: книга стала международным бестселлером. В России та же тема вызывает не менее пристальный интерес тех, кому за двадцать, а также... возрастных психологов, к которым все чаще обращаются за советом люди этого возраста.
Переживания 25-летних долгое время оставались в тени более "громких" переломных периодов - кризисов подросткового и среднего возраста. Возможно, потому, что они не столь заметны окружающим. Но, как и любой кризис, этот затрагивает наиболее значимые стороны жизни (профессиональной, личной) и причиняет боль. 27-летнему Олегу понадобилось несколько лет, чтобы найти свой уникальный ключ к взрослой жизни: "Мне было нелегко осознать, что советы отца и забота матери не сделают меня счастливым. Я сам должен отвечать за то, что со мной происходит, за свои разочарования, успехи и неудачи". Путь к пониманию этого оказался долгим и оставил в его душе немало шрамов. Олег пытался приспособиться к образу жизни, который навязывали ему родные: окончив мединститут, он пришел работать в семейную фирму. "Днем я просиживал штаны в отцовском офисе и откровенно скучал, - вспоминает он. - Моя настоящая жизнь начиналась вечером, когда мы с друзьями шли в клуб, слушали музыку, обсуждали новые диски". Через полтора года такой "двойной жизни" Александр ушел "от отца" в крупную звукозаписывающую компанию. "Изнутри музыкальная индустрия выглядит не так здорово, - говорит он, - но все же здесь я чувствую себя гораздо комфортнее".
Выстроить образ себяЧувства Олега сильны и искренни. "Но многие из тех, кто принадлежит к более зрелому возрасту, в том числе и родители 20-летних, в своих оценках ситуации весьма критичны и даже ироничны, - говорит психолог Сергей Степанов. - Переживания юных взрослых им кажутся капризами избалованных детей. Для поколения родителей наличие прилично оплачиваемой работы, скромный, но постепенно растущий достаток служат свидетельством того, что жизнь удалась. Ведь многие в юности были лишены этого".
В молодых душах кипят внутренние конфликты. "И самый глубокий из них связан с первой сборкой самого себя, с поиском своей идентичности, которая вступает в конфликт с реальностью, с тем, что предлагает молодым социум, - поясняет возрастной психолог Юрий Фролов. - Когда завершается подростковый возраст, каждому важно ощутить себя независимым от родителей, но в то же время хочется чувствовать тепло и поддержку родных. Кроме того, 20-летние остро чувствуют противоречие между потребностью в близости и страхом потерять себя, раствориться в партнере. Как результат возникают идеализированное восприятие детства и отрочества, ностальгия по ним и сожаление об упущенных в то "золотое время" возможностях".
Переживания есть, но они не трагичны, считает психотерапевт Стефан Клерже (Stephane Clerget). "Речь идет не о переломе или радикальном потрясении основ, но лишь о пробуждении - пусть даже тревожном или горьком. И, как при любом пробуждении, кого-то с утра мучит хандра или похмелье, а кто-то заводится с пол-оборота и сразу начинает строить планы на день". К 30 годам мы пересматриваем восприятие самих себя с учетом новых знаний о реальности, отделяем его от собственных и родительских фантазий и в результате переходим на новый жизненный этап. Это период переосмысления себя и выработки новых жизненных приоритетов - серьезный поворот, который нужно совершить. Как и при любом повороте, сначала замедляешь скорость, сомневаешься, а потом начинаешь движение с новой силой.
Разлука с родителямиПеред молодыми открыты многие возможности: можно работать в банке или играть рок-н-ролл, жениться или порхать от романа к роману. Однако неизбежно наступает момент, когда предстоит определиться с выбором, а значит, отказаться от всех вариантов, кроме одного. И опираться при этом придется лишь на собственные желания - символические ориентиры, которыми прежде служили мать и отец, уже не имеют былого значения.
По мнению психоаналитика Татьяны Алавидзе, отчасти этот страх перед выбором объясняется поведением родителей. Многие из них не готовы остаться один на один с собой и всячески оттягивают разлуку. "Прямо или обходными приемами они фактически продолжают вмешиваться в жизнь своих детей, диктуя, где тем следует работать или с кем проводить время, - уточняет Татьяна Алавидзе. - Этому способствует и их финансовое участие в жизни детей. А в результате они искусственно задерживают взросление сына или дочери". "Важно различать самостоятельность психоэмоциональную и материальную, - уточняет Стефан Клерже. - Нередко выпускник или молодой специалист продолжает зависеть от родителей в бытовом плане, сохраняя при этом внутренний иммунитет и независимость в принятии ключевых решений. Здесь нет прямой связи".
Мудрость жизниВ китайском языке слово "кризис" состоит из двух иероглифов - "опасность" и "возможность": так дошла к нам уверенность древних в том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового. "Не нужно бояться возрастного кризиса, в нем заложены культура развития и мудрость жизни, - уверен Юрий Фролов. - Важно научиться слушать свой кризис, изучать его, ведь именно он заставляет нас искать контакт с самим собой, позволяет обрести психологическую целостность, начать воспринимать себя реалистично и в результате разрешить многие внутренние конфликты при позитивном выходе из него".
Мини-тестВам такое знакомо?
Если вам знакома хотя бы половина перечисленных ситуаций, значит, "кризис четверти жизни" не обошел вас стороной.
"Тихий" кризис
Основные идеи: