PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Кризис четверти века

B двадцать с небольшим лет большинство из нас начинают взрослую жизнь: закончено образование, появляется работа, своя семья... Но если 50 лет назад взрослыми считали себя 65% 30-летних мужчин и 77% женщин этого возраста, то сейчас только 31% и 46%.


Большинство же признаются в том, что разочарованы, переживают нерешительность, страх, чувствуют скуку и растерянность. "Кризис вхождения во взрослость", "ранний переходный возраст" - так психологи определяют это непростое время. Но чаще всего именуют его "кризисом четверти жизни" - этот термин вошел в обиход благодаря двум 25-летним американкам, обозревателю журнала New Yorker Александре Роббинс (Alexandra Robbins) и веб-дизайнеру Эбби Уилнер (Abby Wilner), авторам книги "Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20". Тема оказалась актуальной для миллионов вчерашних выпускников не только в США, но и во Франции, Италии, Германии: книга стала международным бестселлером. В России та же тема вызывает не менее пристальный интерес тех, кому за двадцать, а также... возрастных психологов, к которым все чаще обращаются за советом люди этого возраста.

Переживания 25-летних долгое время оставались в тени более "громких" переломных периодов - кризисов подросткового и среднего возраста. Возможно, потому, что они не столь заметны окружающим. Но, как и любой кризис, этот затрагивает наиболее значимые стороны жизни (профессиональной, личной) и причиняет боль. 27-летнему Олегу понадобилось несколько лет, чтобы найти свой уникальный ключ к взрослой жизни: "Мне было нелегко осознать, что советы отца и забота матери не сделают меня счастливым. Я сам должен отвечать за то, что со мной происходит, за свои разочарования, успехи и неудачи". Путь к пониманию этого оказался долгим и оставил в его душе немало шрамов. Олег пытался приспособиться к образу жизни, который навязывали ему родные: окончив мединститут, он пришел работать в семейную фирму. "Днем я просиживал штаны в отцовском офисе и откровенно скучал, - вспоминает он. - Моя настоящая жизнь начиналась вечером, когда мы с друзьями шли в клуб, слушали музыку, обсуждали новые диски". Через полтора года такой "двойной жизни" Александр ушел "от отца" в крупную звукозаписывающую компанию. "Изнутри музыкальная индустрия выглядит не так здорово, - говорит он, - но все же здесь я чувствую себя гораздо комфортнее".

Выстроить образ себяЧувства Олега сильны и искренни. "Но многие из тех, кто принадлежит к более зрелому возрасту, в том числе и родители 20-летних, в своих оценках ситуации весьма критичны и даже ироничны, - говорит психолог Сергей Степанов. - Переживания юных взрослых им кажутся капризами избалованных детей. Для поколения родителей наличие прилично оплачиваемой работы, скромный, но постепенно растущий достаток служат свидетельством того, что жизнь удалась. Ведь многие в юности были лишены этого".

В молодых душах кипят внутренние конфликты. "И самый глубокий из них связан с первой сборкой самого себя, с поиском своей идентичности, которая вступает в конфликт с реальностью, с тем, что предлагает молодым социум, - поясняет возрастной психолог Юрий Фролов. - Когда завершается подростковый возраст, каждому важно ощутить себя независимым от родителей, но в то же время хочется чувствовать тепло и поддержку родных. Кроме того, 20-летние остро чувствуют противоречие между потребностью в близости и страхом потерять себя, раствориться в партнере. Как результат возникают идеализированное восприятие детства и отрочества, ностальгия по ним и сожаление об упущенных в то "золотое время" возможностях".

Переживания есть, но они не трагичны, считает психотерапевт Стефан Клерже (Stephane Clerget). "Речь идет не о переломе или радикальном потрясении основ, но лишь о пробуждении - пусть даже тревожном или горьком. И, как при любом пробуждении, кого-то с утра мучит хандра или похмелье, а кто-то заводится с пол-оборота и сразу начинает строить планы на день". К 30 годам мы пересматриваем восприятие самих себя с учетом новых знаний о реальности, отделяем его от собственных и родительских фантазий и в результате переходим на новый жизненный этап. Это период переосмысления себя и выработки новых жизненных приоритетов - серьезный поворот, который нужно совершить. Как и при любом повороте, сначала замедляешь скорость, сомневаешься, а потом начинаешь движение с новой силой.

Разлука с родителямиПеред молодыми открыты многие возможности: можно работать в банке или играть рок-н-ролл, жениться или порхать от романа к роману. Однако неизбежно наступает момент, когда предстоит определиться с выбором, а значит, отказаться от всех вариантов, кроме одного. И опираться при этом придется лишь на собственные желания - символические ориентиры, которыми прежде служили мать и отец, уже не имеют былого значения.

По мнению психоаналитика Татьяны Алавидзе, отчасти этот страх перед выбором объясняется поведением родителей. Многие из них не готовы остаться один на один с собой и всячески оттягивают разлуку. "Прямо или обходными приемами они фактически продолжают вмешиваться в жизнь своих детей, диктуя, где тем следует работать или с кем проводить время, - уточняет Татьяна Алавидзе. - Этому способствует и их финансовое участие в жизни детей. А в результате они искусственно задерживают взросление сына или дочери". "Важно различать самостоятельность психоэмоциональную и материальную, - уточняет Стефан Клерже. - Нередко выпускник или молодой специалист продолжает зависеть от родителей в бытовом плане, сохраняя при этом внутренний иммунитет и независимость в принятии ключевых решений. Здесь нет прямой связи".

Мудрость жизниВ китайском языке слово "кризис" состоит из двух иероглифов - "опасность" и "возможность": так дошла к нам уверенность древних в том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового. "Не нужно бояться возрастного кризиса, в нем заложены культура развития и мудрость жизни, - уверен Юрий Фролов. - Важно научиться слушать свой кризис, изучать его, ведь именно он заставляет нас искать контакт с самим собой, позволяет обрести психологическую целостность, начать воспринимать себя реалистично и в результате разрешить многие внутренние конфликты при позитивном выходе из него".

 
Мини-тестВам такое знакомо?

Если вам знакома хотя бы половина перечисленных ситуаций, значит, "кризис четверти жизни" не обошел вас стороной.

  • Вы закончили престижный вуз, но продолжаете перебиваться временными подработками, утешаясь тем, что "Есть диплом, и слава богу!".
  • Вы скучаете на работе. Вы скучаете без работы.
  • Вы скучаете с другом (подругой). Вы скучаете без него (нее).
  • Вы впервые говорите себе: "Я уже не молод(а)".
  • Вы привыкли часто менять партнеров, но впервые задумываетесь: не пора ли определиться?
  • Вы - молодая женщина, встает вопрос о детях. Вы - молодой мужчина, у вас появилась первая седина.
  • У вас много временных работ - интересных или необходимых только для денег. Вы спрашиваете себя, не пора ли остановиться на какой-то одной области.
  • Ваш младший брат (лучший друг) женился, устроился на постоянную работу, взял ипотечный кредит, завел детей. Вы чувствуете, что вас обошли.


"Тихий" кризис

Основные идеи:

  • Он остается в тени, хотя кризис 25-летних затрагивает важные стороны их жизни и причиняет боль.
  • Это период переустройства, переосмысления себя и выработки новых жизненных приоритетов.
  • Можно пережить его с пользой, ведь именно кризис заставляет нас искать контакт с собой, воспринимать себя реалистичней и решать внутренние проблемы.
Поделиться линком
Смотрите также
Психология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Кирилл
Ищу Парня
Noah
Ищу Парня
Максим
Ищу Парня
Алексей
Ищу Парня
Max
Ищу Парня
Redmik
Ищу Не имеет значения
Святослав
Ищу Не имеет значения
Дмитрий
Ищу Не имеет значения
Кто сейчас на сайте
МАГАЗИН
Трусы-боксеры "Cotton Fresh Trunks - Fading Night" / Skiny / Синий
4185 СЂСѓР±.
Мужские трусы от австрийского бренда SKINY. Сшиты из натурального высококачественного хлопка сертифицированного по стандарту OEKO-TEX. В состав добавлены волокна эластана, которые повышают эластичность и улучшают износостойкость. Материал обработан антибактериальным средством Ceravida Fresh, которое помогает бороться с неприятным запахом (эффект сохраняется до 25-ти стирок).
Легкая дышащая ткань и качественный крой делают эту вещь отличным выбором белья на каждый день.
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Я достаточно образован, в меру быдловат...
Зачем 18-летний мальчик ищет 40-летнего мужика с лишним весом и зарплатой не больше 40 тысяч в месяц?
Настоящий ресурс содержит материалы 18+