PROJECT=https://xgayru.info
 
МОБИЛЬНЫЙ
Вес фамилии

"Имя человека - главная составляющая его личности, быть может, даже часть его души", - писал Фрейд в своем эссе "Тотем и табу".


Наша фамилия - это одновременно и знак нашей принадлежности к роду человеческому, и нашей уникальности. Именно она связывает нас с нашими самыми далекими предками, и с ней же мы получаем в наследство свой, личный фрагмент мировой истории. В момент рождения мы - лишь безымянное тело. И только присвоение фамилии позволяет нам существовать среди других людей, а потом, когда придет наш час, дает нам право на достойную память в следующих поколениях. Понятно, почему все тоталитарные, репрессивные системы спешат стереть имена своих врагов, заменяя их регистрационными номерами: так отрицается сама принадлежность людей к роду человеческому. Так же понятен один из самых банальных способов оскорбить или унизить кого-то, исковеркав звучание его фамилии, чтобы подчеркнуть ее сходство с каким-нибудь неблагозвучным словом из разряда бранной или сексуальной лексики.

Свою фамилию мы воспринимаем как одну из важных частей нашего существа. Отсюда и наш интерес (или раздражение) при встрече с кем-то, кто случайным образом носит имя нашего рода: он для нас - некий двойник, обращенное к нам зеркало, в котором каждый испытает искушение разглядеть самого себя.

"Это у нас в роду"... Каждый из нас несет в себе историю, уходящую корнями в прошлое. Мы часто не знаем этимологию своей фамилии и можем лишь догадываться о том, какими смыслами она наделена. "Фамилия проявляет непрерывность жизни, которая связывает поколения, - поясняет психотерапевт Александр Бадхен. - Знание родословной, прослеживание ее в глубь времени делает нас сильнее, помогает осознать себя. Мы ищем свои корни, составляем генеалогическое древо - в этих ботанических метафорах выражены процессы развития жизни, выходящей за рамки отдельной личности, объединяющей целый род, прорастающей сквозь поколения".

Мы можем гордиться своей фамилией, принадлежностью к потомству уважаемого рода или, наоборот, стыдиться ее - например, потому, что был некто, опозоривший эту фамилию. "В паспорте у моей матери было записано: "Альбина Гитлер", - рассказывает 42-летняя Лариса. - В нашей стране еще лет 30 назад носить подобное имя было безумием. Но тем не менее мать всю жизнь прожила не меняя документов, считая, что нельзя стыдиться того, что досталось тебе в наследство". А некоторые, напротив, страдают оттого, что носят слишком обычную, "невидную" фамилию. "Мои родители еще до брака были Смирновыми, они однофамильцы, - пишет 32-летний Владимир. - Мне казалось это ужасно скучным, поэтому, получая паспорт, я сменил фамилию на бабушкину - Каллистратов".

Фамилия человека - не просто инструмент его самоидентификации: с ней связаны наши фантазии, ожидания, мечты. Так, некоторые женщины после развода предпочитают оставить себе фамилию бывшего мужа. "Это ради детей", - объясняют они. Однако нередко женщина тем самым отрицает неприемлемое для нее расставание, особенно если с этим браком она приобрела причастность к известной фамилии и это льстит ее эго. Отношение к имени нашего рода во многом зависит от того, что смогли передать нам родители о наших корнях. Но зависит оно и от нашей самооценки: чем она выше, тем меньше мы склонны стыдиться своей фамилии, даже если по каким-то причинам ее нам не слишком просто носить. "К фамилии можно относиться как к внешнему обозначению наших внутренних, часто неосознаваемых процессов, - подытоживает Александр Бадхен. - Чтобы осознать их, в семейной терапии, например, применяется метод генограммы - графического исследования семейной системы. Генограмма позволяет обнаружить стереотипы, которые передаются из поколения в поколение и влияют на наши отношения".

Еще Фрейд замечал, что многие великие мифы человечества повествуют о найденышах: Моисей, Эдип когда-то были детьми "без роду, без племени"...

Да и самим нам в детстве разве не случалось вообразить себя кем-то другим - к примеру, похищенным наследником королевской семьи, ничуть не похожей на наших настоящих родителей? Но если эта "семейная сага", отмечает Фрейд, какое-то время и позволяет ребенку выстраивать свою личность, нам нужно отказаться от подобных фантазий, чтобы стать самими собой. И принять себя как полноправных наследников той фамилии, которую передали нам предки.

Поделиться линком
Смотрите также
Темы:
Психология: Другие материалы
самые популярные      последние материалы
Сексолог Лев Щеглов умер от последствий коронавируса Психотерапевт Курпатов: "Есть геи, с которыми вы ни за что не согласитесь общаться..." Две трети ЛГБТ-домохозяйств США сообщили о потере работы во время пандемии "Чужие для всех" - Ксения Собчак сделала шоу про детранзишн Известный психотерапевт-мормон извинился за гомофобию и рассказал, что двое его сыновей и внук - геи Пик звонков ЛГБТ-россиян в психологические службы пришелся на июль 2020 года Психолог Петрановская о гомофобии в России: "...Искусственно созданный феномен, который накачивается"

МАГАЗИН
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
Nick
Ищу Парня
CLYDE
Ищу Парня
Вадим
Ищу Парня
Алексей
Ищу Парня
Prostosmotrynamir
Ищу Не имеет значения
Алексей
Ищу Не имеет значения
Александр
Ищу Не имеет значения
ДИМА
Ищу Парня
Кто сейчас на сайте
ИЗ АРХИВА KVIR.RU
Мой муж / mein Mann и "гендерная звездочка"
"Мой муж", - говорит Оливер, когда речь заходит обо мне. Мы вместе 24 года, восемь из них состоим в браке, а я никак не привыкну к слову "муж".
Электронные и бумажные подшивки КВИР со скидкой 50%
Настоящий ресурс содержит материалы 18+