Нужно ли ребенка принуждать к восприятию себя в соответствии с его врожденным полом? А может пусть он сам выбирает себе свой пол? Это, как и зависть к пенису, гомосексуальность и кое-что еще - лишь некоторые из самых спорных психиатрических диагнозов в наше время. Так почему же у них не должно быть будущего?
Издание Livescience.com и MK.RU представляют топ самых небесспорных и абсурдных диагнозов в области психических расстройств за всю историю медицины.
Зависть к пенису
Зигмунд Фрейд совершил настоящую революцию в психиатрии в конце XIX - начале XX веков своей теорией о бессознательном, "разговорной" терапией и теорией психосексуального развития. Тем не менее, в настоящее время многие из его теорий - в частности та, которая обуславливает половое развитие девочек завистью по поводу отсутствия полового члена и сексуальным влечением к их отцам - кажутся безнадежно устаревшими.
Однако не правильно все теории Фрейда отправлять на свалку истории. Такие организации, как Американская психоаналитическая ассоциация до сих пор практикует и содействует фрейдистскому психоанализу, а такие группы, как Международное нейропсихоаналитическое общество пытаются объединить передовые исследования нейронаук с вековыми теориями Фрейда.
Насколько такой синтез будет успешным - неизвестно? Исследование 2008 года в "Журнале Американской психоаналитической ассоциации" сообщает, что сегодняшние кафедры психологии редко преподают психоанализ.
Гомосексуальность
Пожалуй самой известной психиатрической дискуссией из всех была та, в результате которой в 1973 году АПА покончил с "гомосексуализмом", как с психическим расстройством. Происходило это под давлением долгих протестов гей- и лесби-активистов. Эта перемена далась не легко, но наука доказала, что гомосексуальность - нормальный вариант сексуальности у уравновешенных и воспитанных людей.
Тем не менее, АПА включила диагноз в DSM-III от 1980 года, назвав его "эго-дистонным гомосексуализмом" (неприемлемым для личности). Этот раздел стал компромиссом с психиатрами, которые утверждали, что некоторые геи и лесбиянки добровольно обращались к ним за лечением. "Это изменение в номенклатуре болезней предполагает возможность того, что гомосексуализм не связан с психическими расстройствами, а также предоставляет средства для диагностики психических расстройств, причиной которых является конфликт, связанный с гомосексуальным поведением", - объяснил Роберт Спитцер, член целевой рабочей группы АПА в 1973 году.
Однако "эго-дистонный гомосексуализм" продержался недолго. Эта категория не имела смысла для многих психиатров, которые утверждали, что тревога по поводу сексуальной ориентации может входить и в уже существующие категории, сказал психолог из университета Калифорнии в Дэвисе Григорий Херек. В 1986 году "эго-дистонный гомосексуализм" из DSM исчез.
К сведению, DSM - Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (Диагностический и статистический справочник психических расстройств) - принятая в США многоосевая нозологическая система (авторитетная для многих психиатров мира классификация психических болезней).
Сексуальная зависимость
По данным Общества по улучшению сексуального здоровья (Society for the Advancement of Sexual Health), сексуальная зависимость характеризуется отсутствием контроля над своим сексуальным поведением. Секс-наркоманы занимаются сексом, невзирая на негативные последствия, так как не способны установить границ, и одержимы сексом даже если им не хочется о нем думать. По сообщениям самих секс-наркоманов, они не получают удовольствия от сексуального влечения, но переживают лишь один стыд.
Это расстройство, вероятно, больше не "затемнит" страниц DSM, и, по всей видимости, оно не будут включено в DSM-5. Вместо этого, АПА рекомендует добавление нового сексуального расстройства под названием "гиперсексуальное расстройство", которое не описывает тягу к сексу как зависимость, но может соответствовать многим людям, которые нуждаются в лечении.
Расстройство половой идентичности
Наконец, пожалуй, самым спорным из всех существующих в DSM расстройств является расстройство половой идентичности. В DSM-IV люди, которые чувствуют, что их физический пол не соответствует их истинному полу подпадают под диагноз "расстройство половой идентичности" (РПИ). При составлении DSM-5 предлагается пересмотреть критерии данного расстройства и изменить название на не клеймящее ситуацию гендерного (полового) несоответствия.
И все же для многих изменения в DSM не имеют далеко идущих последствий.
"То, что гендерное (половое) несоответствие по-прежнему остается в авторитетном DSM-5 в том виде, как составители его определили, нелепо поднимает проблему "фиксированности" пола ребенка, в том момент, когда этот ребенок не имеет каких-либо проблем с этим", - говорит Диана Эренсафт, клинический психолог в Окленде, Калифорния; она специализируется на вопросах гендерной идентичности у детей.
Фактически, самый большой спор вокруг РПИ лежит в той области, которую DSM как раз не включает: лечение. Следует ли детям, которые ощущают свой истинный пол несоответствующим тому, с которым они родились, позволить им определять себя самим? Или же их следует активно поощрять к принятию своего физического пола? Те, кто приводит доводы в пользу последнего, видят свою роль в оказании помощи детям, чтобы им было, что называется "хорошо" в собственной коже. Те же, кто приводит доводы в пользу разрешения ребенку взять на себя инициативу (как Эренсафт) говорят, что принуждение ребенка жить с нежеланным полом вызывает депрессию и тревогу.
Терапия, которую предлагает Эренсафт относительно нова, поэтому, увы, не существует никаких долгосрочных исследований, сравнивающих два подхода. Когда дело доходит до изучения различий в том, кем оказываются наши дети, "мы не знаем", - сказал Кеннет Цукер, психолог из университета Торонто, который выступает за преподавание детям навыков отождествления себя со своим физическим полом. "Однако уже через 10 лет нам следует это знать наверняка", подчеркнул Цукер.